开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[宣教篇12辅导] 【牧者专栏】我为什么会是基督徒

<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

【牧者专栏】我什么会是基督徒

我为什么会是基督徒

文/张远来

和大多数中国人一样,我出生在一个从没有任何基督信仰背景的家庭里,时至今日,我们依旧生活在一个对基督教并不友好的社会里。基督信仰与我们中国传统文化也没有绝对的粘合性。但和数以千万计的中国青年一代一样,我却成了一名虔诚的基督徒。我为什么会是基督徒?我想从我个人的主观体现和基督信仰的客观实在,做一点简单的说明。

1是基督拣选了我
我为什么会是基督徒?当我们说我是基督徒时,这并不代表我加入了某种宗教组织,参与某种宗教活动,或者修仙得道了。而是说,我是一位相信基督是我个人救主,经历祂的拯救,重生得救,并建立了与祂关系的人。我会有性格和行为上的不完全,但我在努力依照上帝的要求,成为合祂心意的人。

我为什么会是基督徒?首先,我相信这是上帝自己的拣选。圣经说,祂在创世以前,已经预定拣选了我们。圣经也说不是我们拣选了上帝,是上帝拣选了我们。祂的恩召和拣选是不能废弃的(参约15:16-19;帖后2:13)。我从前并不认识上帝,也不一定会对一个外来的宗教主动感兴趣。但,回头看去,在信仰的历程中,我们所经历的一切都非偶然,确实是上帝自己美好的计划和旨意在带领我们的皈依。

2我要信真理
我为什么会是基督徒?我相信这不仅是上帝自己主动的拣选,也是我理性和良知的回应。我的理性无法否认祂创造人类和救赎人类的事实,这一点不仅是我自己,更包括了世界顶级聪明的科学家、信仰的先辈们以及人类的历史所验证过;另外,我的良知——祂给我出于真理的判断,让我不能拒绝一位创造我的生命,并为我而死的救主,不能拒绝我已知的真理。

我为什么会是基督徒?会信靠耶稣?因为祂就是真理。这不仅是因为耶稣说过祂就是真理,佛祖和很多宗教教主从未说过自己就是真理。也是我自己经历到上帝自己那绝对的真实和不改变的爱。我相信,这种切实的经历,才是信仰最深切的根基。

3我要信一位爱我的上帝
我为什么会是基督徒?若我选择一个信仰,我的信仰对象一定要是一位充满慈爱、有位格、有情感的上帝。而不是一个反复无常,充满欲望,性情暴戾,置人类的生死于不顾的信仰对象。像希腊的宙斯,或者多神信仰那无能为力,反复无常的诸神。而且这位上帝爱我,因为祂的爱,我的信,我才可能与祂建立关系。

圣经说,上帝就是爱,在祂毫无黑暗。上帝不仅是一位存在者,也是与人有关系,可以经历祂慈爱与指引的父神。我们不仅需要上帝,这位上帝也要是可以被需要的上帝。我相信造物主创造的有他形象和样式的人,一定会在心灵中体会到那位造物者的美德。因此,我可以从我们的良知、理智、体验,更藉着他自己的启示来认识祂。
4我要信一位圣洁公义的上帝
我为什么会是基督徒?若我信靠一位主宰,我不能信一位自私自利,满足自己私欲,朝令夕改的上帝。我必须要信一位圣洁公义、施行公义、怜悯众生、审判罪恶、赐福善行的上帝。只有上帝公义,才会有原则。只有原则可循,人类才有方向可行,才有真理可依。

圣经说,我们的神是圣洁的公义的。圣经至少有300多处提及上帝的圣洁与公义。我相信,若上帝创造了人类作为祂的儿子,正如圣经所启示的,那么,人类的心灵深处就有可以反映上帝美德的认知,就有对上帝之真善美的共鸣。我们渴望圣洁公义。说明这位上帝自己也喜爱圣洁公义,祂本身就是圣洁公义的救主。祂将普世价值赐给人,祂一定符合祂自己的要求。故,我可以从人类对圣洁公义与慈爱的渴求,认识一位圣洁公义慈爱的上帝。

5我要信一位能救赎我们的上帝
我为什么会是基督徒?因为我深深知道自己的罪性,靠我自己,我断不能成为好人。正如一位使徒所言:立志行善由得我,只是行出来由不得我。我需要救赎,只有被救赎了,我们的生命才有希望;只有我的生活被救赎,我才能突破自己罪性的辖制和人性的幽暗,而在生活中荣耀上帝,活出美好。我不能信一位解决不了我的罪性和罪行的教主,我需要的是救主。上帝赋予了我生命,祂就能拯救我的生命;祂赐予了我生活,就能拯救我的生活。

基督徒的上帝正是一位创造者和救赎主。圣经说:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16).我为什么会是基督徒?因为基督正是可以拯救我的救主,是我心灵深处可以体认的同在者。
6我要信一位永不改变的上帝
我为什么会是基督徒?若我信靠一位主宰者。祂不能是一位暴君,我行我素,本着自己的欲望朝令夕改。上帝不能背乎自己!祂必须能容忍和了解我善变和容易堕落的本性。祂不会改变,让我可以依循祂的旨意;祂不会改变,不会因为我一时的罪性软弱和冲动而放弃我。我还可以在软弱之后,找到救恩可归。

我们的上帝正是永不改变的上帝。圣经说:妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(赛49:15)。是的!我无数次经历过对自己的失望,而上帝从未对我失望过。因为祂永不改变,让软弱的罪性人悔改成为可能。

7我要信一位给我带来力量和盼望的上帝
我为什么会是基督徒?若我信靠一位主宰者,祂必须能给我带来力量和盼望,而不是天天恫吓我,加深我的恐惧,增加我的重负的上帝。祂要是有位格,有独立意志,不改变,有情感,爱我,教诲我,宽恕我的主宰者。让我可以亲近祂,爱祂且敬畏祂。祂能给我带来力量和盼望,方向和责任感。若信仰的对象是一位负面的力量,就意味着它是邪恶,我为何要信邪恶者。故我要信靠给人力量和盼望的主宰。

圣经说:耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美他;是我父亲的上帝,我要尊崇他。(出15:2)。撒下22:19耶和华是我的倚靠。诗14:6耶和华是他的避难所。诗16:5 耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。诗18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。诗118:14 耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。……
8我要信一位在历史中印证了是“好果子”的上帝
我为什么会是基督徒?若我选择信靠一位主宰者。祂不能靠广告推销自己,祂必须是可以被印证,结出了好果子的上帝。我要看祂给这个世界带去是是救赎,还是灾难。

纵观人类历史和现在世界。你会看到,正是基督信仰,给世界带来了文明和盼望。你会看到基督教国家,或者受基督信仰深刻影响的文明,一定更加富有、自由、平等和民主。世界最早的宪政国家产生于基督信仰;早期的资本主义来自基督信仰;妇女平等,大学教育,现代科技,现代医疗体系,福利制度凡此种种,无不来自基督信仰。为什么基督教的国家政府制度这么好,因为祂有基督信仰。

历史学家汤因比说过:宗教是文化的本质,文化是宗教的表现。我们看到,有什么样的信仰,就有什么样的文化,有什么样的文化,就有什么样的制度,就会造就出什么样的社会。在基督信仰影响下的政治制度一般更加开明,社会制度更加人性,人际关系更加和谐。为什么那么多人愿意移民到受基督信仰影响的国家,到那里接受教育?诗33:12 以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!

9我要信一位能接我跟他在一起的上帝
我为什么会是基督徒?若我信靠一位主宰,祂要能被理解,也可以理解我。它不是高高在上,存在虚无之中。祂是进到人类的生活中,了解人,帮助人,解决人的问题,给人真理和方向,并给人实践真理的能力和智慧。是可以亲近,接受爱,和表达爱的一位上帝。

圣经说,上帝的名称为以马内利——祂是一位与人同在,住在世人中间。体察,甚至体验过人类困苦的上帝。来4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。
10我要信一位全能的上帝
我为什么会是基督徒?若我选择一位信奉者。祂必须是一位全能者。若我的信奉对象自身难保,尚需人类行贿而存在,靠恫吓而自威,它就不值得我去信靠。我的信奉者必须是全能的。祂是独一而真实,不被问题压倒,而是能解决一切问题的上帝。若非全能,则意味着有困难或者其它,比我的信奉者更大,我不能信奉泛神之神——泛神意味着无神。我所信奉的对象,祂必须是独一无二的。

创35:11 上帝又对他说:“我是全能的上帝;全能一词出现过62次之多,用以形容上帝的大能。使徒信经第一句就说:我信上帝全能的父!说明,上帝是父——祂爱我们,愿意帮助我们。祂是全能的——他有能力帮助我们。这就是基督徒又真又活的信仰。

基督符合这一切我所列举,甚至没有列举的条件。祂是唯一可以被如此信仰的上帝。我为何不信靠祂呢?正如一位弟兄所言,不信上帝有许多理由,但信靠上帝不需要理由。因为上帝就是上帝,是我们本该信靠的救赎主。

我为什么会是基督徒?我相信,我的信仰是基于上帝的拣选,也是我理性和良知对真理的回应。最后,我想引用少年派中的一句话:“什么都信,等于什么都没信!”是的!真理是博大精深的,祂不会因为人的拒绝而不存在。真理自我存在,无需依附人的好恶。同时真理也是独一无二,故,独一无二的东西当然具有排他性。正如2+2=4,我们不可因为包容性而认为它可以等于6,7,或者8。因为2+2只等于4,这是唯一的答案,是真理。宗教作为一种文化形式,我以为基督徒需要,也应该海纳百川地包容学习。但作为信仰,你却需要对独一之真理的信服与委身。
牧者专栏文章由灵修平台授权发布,欢迎扫描或长按以下二维码关注灵修平台,阅读更多张远来牧师原创文章

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复