开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 728|回复: 0

[网络分享3QQ群] 基督徒与重生

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-7-31 01:01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督徒与重生






约翰福音 3:1  有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。  
3:2  这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。  
3:3  耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。  
3:4  尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?  
3:5  耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。  
3:6  从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。  
3:7  我说,你们必须重生,你不要以为希奇。  
3:8  风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。  
3:9  尼哥底母问他说,怎能有这事呢?  
3:10  耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?  
3:11  我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。  
3:12  我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?  
3:13  除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。  
3:14  摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。  
3:15  叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)  
藉以上几节经文为今晚分享命题为【基督徒与重生】
弟兄姊妹,我们知道重生是每个基督徒非常宝贵的生命经验,我们常常把重生和得救放在一起。耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。”,而且,耶稣用了“必须重生”加以强调,可见,重生不是可有可无的事。可惜有很多时候,我们只重洗礼,却忽略了重生的重要性。
一、什么是重生
尼哥底母是以色列的先生,教导以色列人律法,有高深的学问,同时又是犹太人的官,有地位、有权势、有虔诚严谨的宗教生活,但提到重生,他模糊不清,需要一种属灵的经历,就是重生。“重生”顾名思义就是再生的意思,“生”在这里有生产的意思,组合起来就是再生产一次。当一个人从母腹里出生时,这是第一次生产,这个肉体的生命要在世界上生存;再生一次就是从圣灵而生,成为神的儿女。“这等人不是从血气生的……,乃是从神生的”(约1:13),亚当、夏娃犯罪后,人还活着,灵已经死了,不再是有灵的活人,人没有灵就与神隔绝。人犯罪后的真相是:“犹太人和希利尼人都在罪恶之下……,没有义人,连一个也没有”(罗3:9-12)。神垂看世人几千年,留意每个人的举止,无论是犹太人或是外邦人,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有”(传7:20)。人不是长大后才变坏的,而是在母亲怀胎时就有了原罪,是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根(诗51:5)。例如:幼儿还不会说话的时候就会夺别人的玩具,这就是人类生而俱来的自私天性。犹太人严守律法,去挽救败坏的行为,结果呢?仍然是失败犯罪,就如树根坏了,修剪树枝、树叶都是徒劳无功的。
二、怎样才能重生
有人用哭解决重生问题,用不吃饭解决,有人则以重复受洗解决。重生有三个步骤:
1.承认自己是罪人
主耶稣看见尼哥底母不明白重生的事,就告诉他重生的方法,说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”以色列人在旷野犯罪,上帝就让毒蛇咬了他们,虽然生命还能维持一两天,但凡被咬的必定会死。摩西哀求上帝,上帝就吩咐摩西造一条铜蛇挂在杆子上,告诉百姓说凡被毒蛇咬的,只要望一望那铜蛇就得医治,就能活了(民21:4-9)。如果一个被蛇咬的人,不知道被蛇咬了,或者被咬过之后自欺欺人不承认被咬了,觉得无关紧要,甚至不愿意听神的吩咐去望杆上的铜蛇,那么,他的结局就是坐以待毙,主耶稣将自己比作那铜蛇被挂在十字架叫一切信他的都得永生。使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们心里了……”(约一1:8-10),这段经文告诉我们,忌病讳医损失最大的是自己。
2.知道自己没有办法
当亚当夏娃偷吃了禁果后,失去了天真无邪的本性,看到了自己裸露,,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子,想掩盖自己的丑态。试想无花果树叶子会被太阳晒干,也会自然烂掉,且穿在身上也很不舒服,最终还是神用皮子为他们作了衣服(创3:7;21);以色列人在旷野被毒蛇咬伤,也死了许多人,就是因为当时既无医生,也无良药,最简捷的方法就是仰望杆上的铜蛇。同样,当婴儿出生时,乃是被他的父母所生,一个被重生的人也是这样,他完全处在被动的地位,神是主动的作工。
3.仰望耶稣的救恩
以色列人按神的吩咐仰望铜蛇就得医治,同样,我们仰望挂在木头上的耶稣就得到救恩,获得重生。
来12:2「仰望」两字原文希腊文意即将注意力从一切人、事、物、环境、时间等上转移至耶稣身上,并定睛在他身上,不在乎是哪个教会受洗,也不在乎信的时间长短,只要看见自己的罪,相信为我们流血舍命、为我们信心他创始成终的耶稣。神就会借着圣灵和他的道立刻重生我们。“水和圣灵”:水的功用是洁净污秽,圣灵的工作也是洁净罪污。被蛇咬伤光喊疼不行,需要仰望铜蛇。人犯罪光承认自己是罪人还不够,需要 仰望被钉十死在十字架上的耶稣,求他的宝血遮盖,使我们的罪得赦免。是他赐下悔改的心和赦罪的恩(徒5:31),是他赐下恩典,使我们能认识罪恶,为罪忧伤,并承认和离弃罪恶。
三、重生的标记
风是眼睛看不见的东西,它又是存在的事实,当我们看到树枝摆动时就知道起风了。虽然一个人获得重生,我们看不见他里面是什么样的人,但我们会在他身上看到空前的改变。重生后:
(一)有权柄作神的儿女
约1:12-13:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”,我们肉身的出生真的是“从血气生的”,“从情欲生的”,“从人意生的”。但我们属灵的出生是“从神生的”(即重生)。“他就赐他们权柄(或能力),作神的儿女”。“能力”一词,没有神的能力,就不能成为神的儿女。我们没有能力自救,也没有能力让自己重生。是神的能力借着住在我们生命里的圣灵,让我们重生的。没有神的能力,我们就不能成为圣经定义的真基督徒。
(二)受圣灵掌管
“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)
如果你知道约翰福音希腊原文中,“风”与“灵”是同一个字,那么你就会明白为什么主把风比作圣灵了。风随着意思吹,你预测不了它的方向。接下来,主耶稣又说:“凡从圣灵生的,也是如此”。圣灵以神的智慧、能力运行,自由往来,不受人的控制。属血气的人不明白、也不接受圣灵的事情,因为他认为很愚拙(林前2:14)。正因如此,如果你的生命被神的灵掌管,那么属血气的人也不能明白你的生命有很大改变:骄傲变谦卑、暴躁变温顺、自私变慷慨等。
(三)行公义
约一2:29:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”神是公义的,我们是从神生的,那么我们就有他的性情。而他的一切作为都是公义的,所以我们也“行公义”,正如俗语说:有其父必有其子,看长相就知道是谁家的孩子。我们重生后有神的性情吗?
“行公义”是什么意思呢?就是去做神看为正的事。以人的想法看来,神公义的标准很讨厌。我们是否讨厌它,就在乎我们自己行不行公义。当司提反挺身而出,传讲神公义的话语时,听众大声喊叫,捂着耳朵(徒7:57),继而用石头打死了他。因为司提反的生命是公义的,而听众的生命是不义的。
(四)他不犯罪
约一3:9“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”
圣经告诉我们:“凡从神生的,就不犯罪。”保罗也是这样教导的。罗马书6章反复说,我们已经脱离了罪的控制,不再作罪的奴仆(罗6:6),已死的人是脱离了罪(罗6:7)。重生的人都不愿犯罪,却难免犯罪,重生后有神的律和犯罪的律在我们里面争战(罗7:14-24)。如果说重生后不会犯罪,那么保罗给哥林多教会写信时,前面称他们“在基督里成圣”(林前1:2),后面就指责他们的过犯(5章;8章),就如同指责哑巴不要骂
(五)恶者无法害他
还有一样事,我们真的要赞美主,就是重生的基督徒享受“防罪”的双重保护:里面的保护、外面的保护。真正的基督徒,他里面有神的性情、神的灵,外面也得到保护,不致受那恶者攻击。
约翰一书5章18节说:“我们知道凡从神生的,必不犯罪;从神生的,必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。”
(六)充满爱心
约翰一书4章7节说,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”真正的基督徒,他就会经历到爱从自己心中涌流出来,犹如活水江河,是借着他活泼常存的道(彼前1:23)
(七)看到神的国
约3:3,主耶稣对一位德高望重的犹太教师尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”从积极的角度来看,这句话的意思是说,如果你重生了,就会看见神的国。
“神的国”就意味着神的王权,每个重生的人都看得见神的王权——顺境逆境都看到神的工作。属血气的人左顾右盼,却看不见神的王权;相反,属灵人以信心之眼,超越眼前境况,看见神王权的异象:当卑微的以色列被世界强权埃及、亚述和巴比伦包围的时候,以赛亚宣告说:“我看见王,万军之主。”以赛亚在其它地方也宣告说:“你的神作王了!”(赛52:7;参看43:)。一旦看见了神的王权,我们的价值观就会彻底改变。以前关注的是短暂的、物质的事物,现在关注的是属灵的、永久的事物。
四、重生的结果
人得了重生,有了上帝的生命,就能与上帝交通,也能明白属灵的事,晓谕上帝的心意(哥林多前书2:10-15),也有上帝的性情(彼得后书1:4);因此就能爱上帝所爱的,憎上帝所憎的,整个的禀性都改变了,整个的人生观也改变了。这一个改变不是在人的外体,而是在人的里面,又在人的生活上表显出来。从前爱犯罪的现在不犯罪了,从前心灵受压制的现在被释放、得自由了。保罗说:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8:2)圣经说:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里。”“我们知道凡从上帝生的必不犯罪;从上帝生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”(约翰一书3:9、5:18)
   许多人说要效法基督,但是人若没有基督的生命怎能效法基督。人若要效法基督,必须要重生,有了基督的生命,有了基督的性情,才能效法基督,才能活出基督的样式。哥林多后书5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”亲爱的弟兄姊妹,你是不是在基督里?你信了多年了,是否重生了?你是否只是进到教会听听道,并没活出道,自以为就是重生了?是否感觉受洗了就是重生了?是否认为自己有丰富的圣经知识就是重生了……?就可以高枕无忧了?请对照圣经,若是在基督里,你就是新造的人,你就是重生的人。加拉太书6:15说:“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”彼得前书2:2说:你们既然重生作新造的人,“就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”。重生不过是灵命的开始,还需要天天长大。消极方面要防避罪,积极方面要爱慕灵奶。你若有属灵的生命自然会爱慕灵奶,因为你的灵命需要。你若不爱慕灵奶,就证明你没有重生、没有属灵的生命,或是你的灵命有病。我们要爱慕灵奶特别要注意纯净的,因为不纯正的道理正象有毒的食物会损害灵命。主耶稣说:“人活著,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”上帝口里所出的一切话就是纯净的灵奶,我们要多读主的话,多听主的话,思想主的话,遵行主的话,传讲主的话,使我们的灵命长进。我们重生以后圣灵继续不断地在我们里面运行,作更新的工作,叫我们的心灵能够一天新似一天。


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表