开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1633|回复: 0

圣灵的功用

[复制链接]
发表于 2017-6-27 21:06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
圣灵功用






ee2d56d3c89dfec6a3be2acac72dc1eb.jpg


第二部:圣灵的功用

   这篇文章最重要的思想是:重生、称义和圣化都是因圣灵的力量成就的。罗马书7章和8章的几处经文,很好地说明了圣灵在罪人获得救赎的事上所起的作用。

   在罗马书7章中,保罗说明了被上帝的律所约束而处于凄惨状态的人。“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”【罗7:14-20】保罗附加说明了受律法约束之人的状态。“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”【罗7:22、23】

三种律
   在这段《圣经》章节中,保罗提到了两种律:一个律是上帝的律,即指十诫命(7节)。保罗叹息虽然诫命是公义良善的,但自己却无法达到诫命要求的标准。第二个律是“罪的律”,指在肉身中的罪的力量“罪的律”与生俱来,后天的选择也有影响,是倾向于罪的人的本性。这样的本性使人不能行义,使人的道德力衰弱,限定了道德力的界限。所以保罗提到人类的这种状态而感叹说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”【罗7:24】

   但是保罗没有就此停止,他接着在罗马书8章记录了得胜的话语,明确提出了能解决人类痛苦状态的方法。因为他说有第三个律赐给了我们。这第三个律不但是对保罗有效,也能完全解决我们的一切问题和信仰上的苦恼。“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”【罗8:2】第三个律是说,如果我们完全顺从圣灵,他就进入我们里面,解决我们的问题。保罗清楚指出,只有通过基督而来的圣灵才能使我们得胜,以致得救,这样我们因战胜罪而得到内心真正的平安,乃至获得永生。

   圣灵是耶稣为高举他的百姓而能向父请求的所有礼物中最崇高的礼物。圣灵赐下来,使本性堕落之人的灵命获得重生;没有圣灵,基督的牺牲就没有任何用处了。恶的势力历几千年之久,已变得非常强大,人只好受其奴役。罪只有通过三一真神之一的圣灵强有力的大能方可击退。所以,圣灵并不是带着有限的能力而来,而是带着上帝充足的大能前来。圣灵使世界的救主所成就的功劳发挥功效。圣灵使人心得洁净。信徒们通过圣灵可以成为与上帝一同分享圣洁品性的人。基督将圣灵赐下来,使人战胜先天和后天养成的罪恶习性,将他自己的品性印刻在教会中


80b1a5e92662d9ffbeef281da2661dd3.jpg


应许的礼物
   就在去客西马尼园的前夕,耶稣将圣灵应许给他的门徒们。三年以来,耶稣通过话语和比喻对圣灵的恩赐作了教导。在此期间,耶稣与门徒们同在,做他们随时的力量和朋友,辅导他们,引导他们。但是如今到了耶稣必须要离开他们的时候了,他们将被独自留下,如同在狼群中彷徨无助的羊和受蛇攻击的鸽子。

   耶稣知道此刻他们会比任何时候都需要帮助,预见到他们前面所要经历的各种试炼,于是为他们预备了最好的礼物来供给他们一切的需要。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”【约14:16、17】

   圣灵的意思是“保惠师”,希腊原文是“paraklētos”。这个单词在其他《圣经》译本中被翻译为“帮助者”(N.A.S.B),“顾问”(R.S.V),“代言人”(N.E.B),“在您旁边辩护的一位”(Philips)。比较这几种不同的翻译可知,“保惠师”包含着几种深刻的含义。

   苏格兰有一位著名的神学家,叫做威廉·巴克利(William Barclay),他对“paraklētos”保惠师的含义是这样说明的:“Parakletos的字面意思是指‘受召的人’,而这一词的实际含义取决于其原因‘为何受召’。希腊人使用这一词有各种含义。Parakletos也用来指在法庭上被传唤的证人,做被告的代言人或证人为被告辩护。此外,这一词也指受邀到某个团队或军队去鼓舞他们的士气的人。所以Parakletos主要是指遇到问题之人的帮助者。Parakletos在现代的含义 是‘to cope’,即‘(善于)应付、(善于)处理’之意。就是说,通过排除我们人生的各种困难和不安来帮助我们解决问题。圣灵使挫败的灵魂有了胜利的转机。”



1b5dcb4eaaf5768e269b8743b8f7b6d0.jpg


陪伴者圣灵
   除了用“保惠师(paraklētos)”这一词之外,保罗同时也使用了其它表达来说明圣灵的活动,那就是“圣灵的交通或感动”(腓2:1;林后13:14)。无论在何时何地,当一切悲伤和痛苦袭来,当前路一片黑暗渺茫,当灰心乏力孤独无助的时候,圣灵保惠师会来到我们身边,应答我们信心的祷告。环境或许会使我们与世上的一切朋友分隔,但无论多么恶劣的环境,或是多么遥远的距离,都不能使我们与天上的保惠师分离。不管我们在哪里去何方,他总是在我们右边,为要帮助我们,扶持我们,激励我们,安慰我们。

   耶稣在给门徒说明圣灵这一恩赐的重要性的时候说,“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”【约16:8-11】

   由此我们可以知道圣灵乃是使罪人重生的力量之根源。我们也看到,如果一个人拒绝并离弃了罪恶,并接受基督的义,那么圣灵作用于他们的良心,他们将会有什么样的结果(参考约16:11)。此外我们能因圣灵而得洁净,并获得义,与世俗分离,做上帝的儿女(参考林前6:11)。因着圣灵,我们能在心灵和人生的争战中得胜,能在基督里成长结出许多果子(参考加5:16-25)。此外圣灵使我们里面的义日益加增,使我们获得真正的平安和喜乐。他用真理引导人,帮助软弱的,赐他能力,使人从罪中得释放,使人能断绝罪恶(参考罗14:17,8:26;约14:13;弗3:16;林后3:17;路24:49)。

   越是明白圣灵的能力,我们就越会感谢他的临格。为要与罪和自我争战,我们需要圣灵。让我们先祈求赐下圣灵的帮助和动工!


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表