开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 561|回复: 0

以色列全家复兴的关键-基督徒与犹大家和好

[复制链接]
发表于 2017-1-10 14:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
以色列全家复兴的键-基督徒与犹大家和好                   




                                                                            点击标题下方的蓝色字「希伯来根源」,可快速关注我们!

0ebfd0e605f7b597f269fb9666a003a4.jpg


约瑟代表以色列家失落10支派/基督徒  「增添」亚伯拉罕的後裔

北国以色列失落10支派为首的人物,即约瑟,因为他承受了长子的福份(代上5:1-2),神赐给亚伯拉罕的祝福-「後裔繁多,如同天上的星丶海边的沙」,此祝福实现在以色列众子中的第一人,就是约瑟(请参考前文【解开希伯来圣经预言的奥秘】)。约瑟的意思是「增添」(创30:24),神透过异梦,向约瑟启示,以色列家众支派(11个星),是以约瑟为首(11星向他下拜)而「增添」的,对应经文如下:
「後来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:看哪,我又做了一梦,梦见太阳丶月亮,与十一个星向我下拜。」(创37:9)

也就是说,神赐给亚伯拉罕「子孙多起来,如同天上的星,海边的沙」(创22:17)的祝福,是透过以约瑟为首的北国以色列家失落10支派而成就的。(请参考前文【解开希伯来圣经预言的奥秘】)而现今的以色列家失落10支派,许多是基督徒,尤其是代祷者(请参考先前发布的文章【基督徒与以色列失落10支派】)。

以色列家失落10支派/基督徒  必然回归  与犹大家在妥拉中合一  带来以色列全家大复兴

近30年来,全世界数百万的基督徒的心,纷纷对以色列产生奇妙的慈爱,甚至是热爱,对以色列这块土地和犹太人,产生一股说不出来的亲近,渴望连结,时常思念,也为其忠心代祷。部分基督徒甚至开始渴望认识他们的希伯来根源,了解圣经节期的意义丶犹太人如何守节丶如何祷告⋯⋯,虽然,爱以色列的基督徒,是以「期盼弥赛亚来临运动」进行,看起来是「推动者」,但是根据圣经先知书的预言,以及以色列圣经学者至少50年来的研究,许多基督徒,在神的心意—「回归」与「以色列全家大复兴」中,其实是「当事者」。而弥赛亚的来临,必须在以色列失落10支派与南国犹大合一於妥拉的前提下成就。(请参考先前发布的文章【解开希伯来圣经预言的奥秘】丶【基督徒与以色列失落10支派】丶【新约】)

以色列家失落10支派/基督徒回家   面临与犹大家和好的功课

如同路加福音第15章所描写的「浪子回家」的故事,其中的小儿子,如同失落的以色列10支派-现今的基督徒,虽然与父亲已和好,现在回到父家,仍需面临跟犹大家—现今的犹太人和好的功课。以下是以色列家失落10支派/基督徒与犹大家直今无法和好的障碍:

以色列家失落10支派/基督徒与犹大家和好的障碍

1. 以色列家失落10支派/基督徒不承认犹大家的属灵权柄


犹大家犹大家的权柄即被膏立的拉比权柄
在希伯来圣经中,犹大家一直是神所膏立丶保存的正统属灵权柄(创49:10),他们一直信守以色列的独一真神,也持守希伯来圣经中,神所吩咐的律法条例。当今犹大家的属灵权柄,正是以色列政府所设立的宗教权柄-以色列宗教事务部,也就是被膏立的拉比权柄(Rabbinical Authority),而不是任何其他掺杂异教丶外来信仰的权柄。

犹大家不愿以色列家失落10支派/基督徒同化
以犹大家普遍的观点,基督教是掺杂异教丶与外邦同化丶采行异教风俗的宗教信仰(请参阅先前发布的文章【三位一体与独一真神(上)(中)(下)】丶【基督徒与以色列失落10支派】)。犹大家遵守神吩咐不能「随从你素来所不认识的别神」(申13:1-4),并基於保存神的圣言的原意与律法的正统性,不愿与异教掺杂丶同化。

以色列失落10支派/基督徒以「人为律法」拒绝神所膏立犹大家杖的权柄
对於许多基督徒来说,「拉比权柄」似乎等同於「人为律法」或是「挟制」,甚至是「咒诅」,然而,这只是抵挡犹大家的表面现象,基督徒抵挡犹大家的属灵权柄,起源於北国以色列/失落10支派背叛神所膏立犹大家杖的权柄(请参考前文【解开希伯来圣经预言的奥秘】),至今仍一直存在於基督徒当中。然而,希伯来圣经中在在强调律法的美好,以色列必须要传给子孙:

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」(诗1:2)
耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」(诗19:7)
「因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的」(诗78:5)
求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(诗119:18)
爱你律法的人有大平安,什麽都不能使他们绊脚。」(诗119:165)
新约圣经也提到律法不会废去,都要成全:
我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太5:18)

2. 对圣经解释权的争议


以色列家失落10支派/基督徒采取罗马天主教教义  不接受口传妥拉
以色列家失落10支派/基督徒对於圣经的解释,普遍采纳罗马天主教所定规的教义,以新约为本,希伯来圣经(旧约)的功能,主要是在印证新约。因此,整个基督教教义丶节期丶风俗,是延用欧洲传统,尤其融入希腊丶罗马偶像神祇的属性。(请参阅先前发布的文章【三位一体与独一真神(上)(中)(下)】丶【迈向基督信仰源头二-旧约的以马内利非指耶稣?】或【认识神】)。不接受口传妥拉。

犹大家坚信希伯来圣经与口传妥拉
犹大家坚信并持守亚伯拉罕丶以撒丶雅各丶摩西丶约书亚⋯⋯等先祖所传下来的信仰,神吩咐祂的百姓不能接受外邦丶异教对於以色列独一真神的诠译(申13:1-4)。犹大家相信希伯来圣经(旧约),同时相当看重口传妥拉(Oral Torah),但不相信新约圣经。

希伯来圣经是根据口传妥拉而写成
口传妥拉是在成文妥拉之前,就已存在。《塔木德》就是口传妥拉。犹太人在西奈山下领受神颁布给他们的613条诫命时,所有的教导,都是口传的形式。成文妥拉是摩西临终之前,把神所吩咐的诫命撰写成书,成为摩西五经。希伯来圣经记载,「神说」多於「神写」或「神吩咐人写」,希伯来圣经中,神用「说」的造天地万有,之後才要摩西将祂的话语写下。因此,希伯来圣经的由来,是按照「神祱」(创1章),再遵行「神要摩西写下」(出17:14;24:4;24:12;31;18),也就是先有「口传妥拉」,再形成「成文妥拉」。

成文妥拉如同宪法   口传妥拉如同宪法之下的法律丶条例或施行细则
成文妥拉就像宪法,只列出遵行的大方向和原则,而口传妥拉就像宪法之下的法律丶条例或施行细则。没有口传妥拉,神的律例法则,就无法传递至今日。例如,神与亚伯拉罕及其後裔所立的约,是所有的男子都要受割礼(创17:10)。这是神与以色列百姓所立世世代代的永约(创17:12),不但是个属灵应许的约定,也是医学手术过程,神要亚伯拉罕动手行割礼,但成文妥拉中,并没有详述如何行割礼。

亚伯拉罕如何行割礼?口传妥拉解答
在亚伯拉罕的时代,医学并不发达,没有现今的医疗设备,割礼有其复杂性,甚至危及性命。因此,为了完成这个圣经上的盟约要求,无论从古今的观点,这都是个严肃的议题,必需要有清楚的定义与操作手册。亚伯拉罕在远古时代,神的话还没有文字化,他从哪里得知这个牵涉医学丶解剖学丶生物学丶外科手术的盟约定义和操作细节?从成文妥拉中,跟本无从得知。

答案是在口传妥拉中。亚伯拉罕时代,还没有成文妥拉(或希伯来圣经),成文妥拉是许久之後才写成,而且完全倚靠口传妥拉,才能实际够操作神所吩咐这个需要高度技术的割礼。

耶稣活在口传妥拉中  并非咒诅  而是蒙福
而路加福音2:23提到,耶稣也照摩西律法行割礼:
满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣⋯⋯按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:凡头生的男子必称圣归主;)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。」(路2:21-24)

耶稣是活在口传妥拉的律法中,按照神蒙福的律法而行,但相信他的基督徒,普遍采信犹大家是「以行律法为本的,都是被咒诅的」(加3:10),那麽,若以神与亚伯拉罕及其後裔所立的约-第八天行割礼为例,就是落入「咒诅」的结果,而不是蒙福的约定。

基督徒对遵行律法的指控  等於质疑甚至否定神立约的效力与祝福
基督徒对遵行律法的指控,等於质疑甚至否定神立约的效力与祝福。神赐下律法,是使遵守的人蒙福,并非咒诅,对应经文如下:
所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华─你神所赐的地上得以长久。」(申4:39-40)

3. 对於圣经解读途径差异


以色列失落10支派/基督徒:属灵诠译
以色列失落10支派/基督徒解读圣经的途径,是属灵诠释,较多从个人的角度诠译圣经,尤其对於希伯来圣经,采取属灵观点以完成新约对於耶稣的预言和个人救赎的成就,然而,此一解读途径,脱离希伯来圣经历史背景丶希伯来文原意,甚至出现断章取义丶错译丶篡改的情形,使得以色列失落10支派/基督徒距离希伯来根源愈来愈远。(例如先前发布的文章【犹太人仰望所扎的耶稣?】丶【新约】)

犹大家:按照希伯来圣经原文诠译
犹大家被膏立为属灵的权柄,其职责在於保存并行出来神所赐的属灵产业,活化仪文丶律法丶条例。对於解读圣经的态度,是按照经文字义,忠於希伯来文原意,任何从经文所延申的属灵的意义或启示,需要有其他经文出处或是口传妥拉佐证。犹大家对於神的圣言严谨的态度,使希伯来圣经得以从数千年前传递至今,都是同一个版本。甚至在1947年出土的死海古卷(西元前167-公元70年)中,最完整的以赛亚书之内容,与今日的希伯来圣经的以赛亚书内容一致。神的圣言,在犹大家的保存下,祝福了世人。

以色列家失落10支派/基督徒与犹大家如何和好?

了解以色列家失落10支派/基督徒与犹大家之间和好的障碍之後,双方当如何和好?

1. 认同以色列与犹大两家和好,是属天的异象,双方愿意接触
认同以色列与犹大两家和好,是从神而来的心意,双方愿意接触,甚至愿意为此意象奔走。

2. 尊重
创世记记4:4「耶和华看中了(英文respect,尊重)亚伯和他的供物。」第5节「只是看不中(英文respect,尊重)该隐和他的供物。」如果双方缺乏尊重,神就不会在其中,如同神不尊重该隐的供物,而尊重亚伯的供物。

3. 接触或伸手
如同以斯帖记的内容,亚哈随鲁王向以斯帖施金杖,邀请她进前来。我们知道神把管辖的杖赐给犹大,对照今天的光景,是什麽呢?犹大家向约瑟(以色列家)伸出杖来,招手让以法莲(以色列家)进前来。这是历史性的一刻!伸手施带有权柄的金杖,也表示接触丶接纳丶洁净丶合法丶无可指责。如果带着这样的态度,双方和好的愿景就不远了。

如今,已有以色列宗教事务部所膏立的犹大家拉比,负责找寻并欢迎以色列家失落10支派回家。且以色列的财团法人灵命提升机构,於2016年10月21日在耶路撒冷,举办一日的「住棚节华人回归与希伯来根源特会」,欢迎参加。

4. 显明
看哪,我要使这城得以痊愈安舒,使城中的人得医治,又将丰盛的平安和诚实显明与他们。我也要使犹大被掳的和以色列被掳的归回,并建立他们和起初一样。」(耶33:6-7)这𥚃的「被掳」,是指被敌人所掳,以至於赤身露体,毫无所有。也就是说,当两家再度回到应许之地丶彼此连结的时候,不要惧怕向彼此敞开自己。要有真正的连结,就不需害怕敞开我们脆弱的一面。也就是说,要以真正的谦逊彼此互动。

5. 连结
主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。」(结37:19)两根木杖,也就是犹大木杖与约瑟木杖,在合一之前,需要彼此连结。传达了神即将做成的事!接着第20节是整件事的关键:「你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中。」这两根木杖就是指妥拉!(犹大与以色列)两家都领受了妥拉,而唯有妥拉能够在我们中间,带来真正实在的合一。甚至约柜丶香坛丶陈设饼丶法版以及坛上所献的祭,都是扛在这两根木杖中间。

6. 以色列家失落10支派/基督徒 愿意回归妥拉
如同上述以西结书37:19的经文,最终两家终究要在妥拉中合一。以色列家失落10支派/基督徒对於妥拉,需要重新调整眼光和态度,愿意谦卑地来了解犹大家持守希伯来圣经的原意,进一步化解歧见,达成共识。

7. 和好
也就是恢复。在扫罗王丶大卫王和所罗门王时,两家是合一的一个国家。这些王都曾经统治过以色列12支派。我们的弥赛亚君王丶大卫王的後裔,来的时候,他所统治的,会小於12支派吗?不!不!不!他会统治整个以色列12支派!这个异象使命,是以色列先知在整本圣经中,再三确认的。和好是在双方被按立的属灵权柄愿意会面开始。和好的开始,也必须是双方愿意恢复丶找回友谊或合一,并且愿意抱持共同的态度,带出共识与满足。
      

希伯来根源
於耶路撒冷
2016.9.29

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,认识以色列独一的神,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排希伯来根源真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@gmail.com; FindHebrewRoots@hotmail.com;

                    


金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表