开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 376|回复: 0

让隐形基督徒勇敢站出来——SAT-7电视台在中东阿拉伯世界

[复制链接]
发表于 2016-12-28 01:49:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
让隐形督徒勇敢站出来——SAT-7电视台在中东阿拉伯世界

                                                                                               



(推荐视频:SAT-7直播节目《总有一天唱凯歌》,遭受伊斯兰国袭击的基督徒受害者兄弟来电,时长近5分钟,建议在wifi环境观看。)

《境界》独立出品【看中东】
文| 《境界》记者 秋菡

SAT-7创始人Terence Ascott生活在中东40多年,遭遇不少险境:健康、安全问题,也曾几次被捕,有两次公寓玻璃窗被枪打碎,“有过许多失望沮丧,甚至很多时候觉得自己简直糟糕透顶,但毫无疑问,上帝在用不可思议的方式为电视台供应人力资源、资金、安全,以越过各种坎坷。”

1996年1月,塞浦路斯首都,尼科西亚。一家筹划多年的电视节目制作的工作室成立了。当年的员工只有五位,但他们却致力于打造阿拉伯世界的基督教电视台——SAT-7,并且渴望能让这些地区的许多隐形人式的基督徒可以勇敢站出来,让人看到他们的信仰。


同年5月31日,SAT-7精心制作的两小时阿拉伯语节目透过卫星转播到北非和中东地区的许多国家。于是一个埃及基督徒在电视机前看到了他从未在阿拉伯电视频道中看过的景象:一个女主持人,脖子上戴了一条十字架项链。从那开始,SAT-7 已经从根本上改变基督教在阿拉伯世界的形象。

对于亚洲基督徒来说,还有更令人惊讶的事。那就是,在这20年后看起来略显粗糙的几个单元节目中,当年的制作人竟然还花了挺长的时间播出一个影片,用来介绍远在大陆那头的,中国基督徒的生活状况。所以,当我近期在香港见到Kurt(SAT-7董事会亚太区负责人)时,忍不住感慨:“感谢贵机构在二十年前就已经想起关心中国人,惭愧地是,我如今对中东地区的基督徒还是一无所知。”


e5c5201a0996ff6988fdea9d342c1ff1.jpg

Kurt和Rita在香港接受采访


基督徒最早来自中东,鼓励中东人起来服事

kurt是对中东地区满怀热诚的丹麦人,7年前他平生第一次来香港,只身一人,没有任何可以联络的朋友,却肩负着为SAT-7在亚洲分享异象、寻求合作伙伴的重任。这个颇负盛名的狭窄都市令北欧人晕头转向,“搭公车、搭地铁,转来转去想要了解这个城市,累得不行,什么头绪也没有。心灰意冷之际,我跟神祷告说:神啊,能不能给我看到哪怕一个,你在这里的记号?结果刚从地铁站走出来,一抬头便看见了十字架在眼前,OK,感谢神,你在这儿!”

后来Kurt走过去,发现那是一家YMCA的旅馆,既便宜又能提供资讯,疲惫的他就决定立刻住下来休息。订好房间进去,推开窗,感谢神,又一个大十字架展现在他眼前。于是,不久后他便造访了这家教会,介绍自己,从此认识了第一批香港的弟兄姊妹。“我要感谢香港,他们一个接一个帮我联络其他人,以至于七年后的今天,SAT-7的频道中竟然可以看到亚洲教会支持的节目!”

我曾以为Kurt也是职业媒体人,后来得知他不是,而与他同行的姊妹,来自黎巴嫩的Rita才是电视台资深的频道监制。Rita告诉我,在SAT-7的节目制作人员绝大部分都是生活在本地的基督徒,在节目中说本地语言。他们并不聘用外籍人士,这么做的原因除了鼓励本地区的基督徒人才起来服侍、学习和成长,另外也更是希望让世界,尤其是让本地的穆斯林群体看到一个渐渐被淡忘的事实,基督教不是西方文化,不是美国,不是欧洲,基督教正起源于中东地区。如今大家提起阿拉伯世界,就自然联想起穆斯林,但实际上基督徒很早很早以前就居住在此,他们并不是这里的客人。

说到这儿,Rita开起了玩笑:“所以,你知道啦,Kurt是负责给钱的。”我们都乐了, Kurt则笑答道:“我还负责为你们祷告!”简单的回应却令我感动至深。上帝何等深爱阿拉伯世界,以至于不远千里差派,使用一群欧洲人来为这战火纷飞、动荡不安的地区尽心竭力奉上祝福。


75629deb634cdec4a013266cd6e24d4b.jpg

40年前的Terence Ascott,刚刚开始对中东文化有兴趣


“我们有时糟糕透顶,上帝使我们越过坎坷”
  
从一个被人嘲笑的想法,到聚集一群优秀的人来合作筹划;从没有一个电视专业人才,到如今这项事工已经发展到五个7天24小时不间断的卫星频道,其中有三个阿拉伯语频道、一个波斯语频道、一个土耳其语频道,还有一个儿童节目专用频道。“这是神迹,无可推诿。” SAT-7电视台现任CEO及创始人Terence Ascott在电视台成立20周年的纪念活动中如此回应。

虽然他也承认这年头“神迹”一词早已被滥用,但还是无比欢欣地用它来形容基督教电视台在阿拉伯世界中存在的成就。“毫无疑问,上帝在用不可思议的方式为我们供应人力资源、资金、安全,以越过各种坎坷的力量”,他说,“我们曾有过许多失望和沮丧,甚至很多时候都觉得自己简直是糟糕透顶,乱七八糟,但哪个基督教机构不是这样走过来的?20年过后,我们有了可以制作高水平电视节目的人才,做得跟其他阿拉伯语频道一样好!能亲眼见证上帝如何抬举我们这些不配的人,能亲自经历上帝一年又一年不停止的供应,这感觉真是妙不可言!”

上世纪70年代中期, Terence Ascott是个在埃及生活的英国人,他服务于一家基督教出版机构。与今天的丹麦人Kurt一样,Terence也是很早就对中东地区有了深切的牵挂。80年代初,电视产业开始展露出欣欣向荣的态势,那么基督徒可以趁着这股浪潮做什么?于是,敏锐的他就有了在中东地区透过卫星电视来播放基督教节目的想法。

Terence后来回忆说:“我联络了埃及的几家教会和事工组织的领导,我们一起来探讨借着电视,基督徒可以做什么。那时候阿拉伯地区有十分优秀的基督教广播电台,也有几家不错的基督教出版机构,但是基督教电视台却只有一家,就是黎巴嫩南部的本土电视台。86-88年我开始写计划书,研究一切可能性和可行性,然而那时候还是有点太早了。埃及人都还没有见过基督教电视台,他们觉得这简直是异想天开的科幻小说。”

1986年以后,中东地区发生了许多关于卫星通信技术的变革,让Terence相信自己的梦想可以成为现实,阿拉伯世界和其他国家可以透过卫星电视联结起来。他解释说,当我们与阿拉伯世界的人们去分享这份异象时却遭遇了各个阶层的一致反对。阿拉伯地区的基督徒不愿意冒风险将自己暴露于摄像头前;没有办法去投资建基地,因为政府不会允许节目播出;就连当地教会领袖不愿意支持一些根植于美国模式和文化中的基督教电视节目。

“当然,在北美有很多机构都愿意来联络我们,表示愿意在经济上支持我们,只要这个电视台可以播出他们制作的节目。其实,这些都是很大的诱惑,因为当时我们的筹备经费十分紧张。即便如此,我们深知,这不是我们想要的模式。因为阿拉伯世界中既然还存有如此浓厚的反对西方文化的情绪,这样当然就不是最合适的做法。我们不想让上帝的福音看起来像是个外国进口货。”


117ab05f51ba85ee8d1582576e45988a.jpg

Samia Kessai,一位来自突尼斯的节目主持人和制作人,正在塞浦路斯录制一档女性节目。


这些想法令Terence开始越来越确信,SAT-7的内在精神和各项具体策略都必须由来自中东和北非国家的本地基督徒主导。在SAT-7最开始的启动阶段,他们就计划好了这样的模式——在最高的决议层,也就是SAT-7国际董事会中,一定要保证大多数的投票席位属于生活在中东地区的中东基督徒们。创始团队必须学会放下权力,并尽一切所能去帮助和回应当地信徒所关注的问题。

在出任电视台CEO之前,Terence是另一家基督教机构的主要负责人,因此他当时是顶着压力辞职,而后加入SAT-7的。“这是我一生中最艰难的决定之一,本来我只是想帮忙寻找更合适的人,但那时候没人敢做,因为时刻面临压力和危机。”他说。

“生活在中东的40多年,我遭遇过不少次的危险和困难:健康问题、安全问题,被驱逐出境……我也曾有过几次被拘捕的经验,有两次公寓的玻璃窗被枪打碎等等。但是,当我看到如今的局势,看到我们在各个国家的工作室的员工们所面临的不安和挑战,我的问题就变得不再重要,也不再那么特别了。”

正如Terence所说,经过20年的磨炼,现在SAT-7电视台的员工们已经成长为最勇敢的一批服侍者,他们毫不畏惧在这全世界最动荡的地区来见证和传播上帝的恩典。然而,对于这些员工本身来说,最能激励他们自己的力量则来自于,上帝同样把勇气放在了原本安于做隐形人的本地基督徒身上。

目前在埃及、叙利亚、黎巴嫩和伊朗等国家已有公开登记的几千间教会,基督徒也有1千2百万到1千3百万。而这些基督徒可以有去正常去教会以及阅读圣经的权利,同时,他们也在社会中发挥越来越重要的作用。


3a21eb982bed2aca458903be746b68c8.jpg

中东当地基督教堂以及出镜接受采访的人们


不论断其他宗教,以爱触摸观众的灵魂

二十年前,中东地区的基督徒拒绝在镜头前承认信仰,他们担心受伤害,他们也不相信基督教电视台究竟可以给他们带来哪些改变。但是,当时间慢慢流逝,美好的信任关系开始建立,一切都不一样了。几年前,某位SAT-7的节目编导去到阿尔及利亚的一间教会,他需要拍摄一些信徒聚会的画面。在那之前他尽力跟会众们解释,如果有任何人不想在镜头前暴露自己的脸,你都可以走到教堂最后面去。结果,他发现,没有人走动,他们全部都已经预备好自己作为一个基督徒而被世人看见。

在采访中,Kurt提到SAT-7电视台在整体节目方向的把握上有一些很关键的原则,也正是这些原则令他们的节目在中东和北非地区可以跨越宗教、种族,最终被千百万家庭所接受。比如说,他们坚持使本地基督徒使用本地语言出镜;他们不允许在任何事工中对其他宗教有随意的批评和论断。SAT-7的儿童频道(SAT-7 KIDS)在当地各个群体的孩子们中都广受欢迎,其原因就是所有节目都不会去攻击别人的宗教信仰,也不会带有任何敏感的政治、文化讯息。因此所有宗教背景的父母,包括穆斯林父母都可以放心地允许他们的孩子观看。

Rita本人是做儿童节目出身的,目前也是SAT-7 KIDS的频道监制,她告诉我说,普罗大众常常会对穆斯林群体有着刻板、片面,甚至错误的印象,头巾、大胡子、极端的思想和阴郁的眼神?你的脑海是否也浮现这样的画面?

但实际上,阿拉伯世界的基督徒和穆斯林看起来真的没什么不同。他们的样子、语言、饮食习惯,穿着打扮都是差不多的。比如许多基督徒谈起上帝时也会用阿拉(Allah),因为那是他们圣经上的字眼;甚至有些地方的基督徒妇女会穿戴整套头巾和面纱,而穆斯林妇女则没那么保守。对与普通民众来说,他们与相隔千万里的中国人也是一样,早上起床吃早餐,匆匆忙忙赶着去工作;每天为生活劳碌奔波,为琐事烦忧,期待每一天都是开心饱足的太平日子。

“你知道,在美国常常有人问我,你转变了多少穆斯林?我回答,一个也没有。是啊,没有人可以随便去改变一个人的信仰,没人可以随便去强迫别人改变,让人改变是圣灵的工作,不是我们的工作。所以如果你问SAT-7有什么成果,我当然可以给你看许多数字和表格。但最重要的是,我们究竟做了什么?我可以回答,我们一直在诉说上帝的爱!让一个人知道上帝爱他,是生而为人的权利,我们从不会强迫别人去改变。圣经上说,‘我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。’ (哥林多前书 3:6-7 和合本)” Rita说。

“我们在节目当中诉说上帝的慈爱和拯救,也分享圣灵赐下的诸多美好的果子,仁爱、喜乐、和平、良善,甚至在如今这样动荡的局势下,我们分享如何饶恕。如果一个孩子看SAT-KIDS 频道,我不敢说他究竟得救没有,但我知道他的心里有这些种子了。”

Rita参与电视台工作20年,在制作每一个具体节目的背后,她真实地触碰到人们灵魂的干渴,她说,人们希望多一点明白上帝的爱,也希望知道关于耶稣的故事。她和同事们一起见证了很多在伊朗、伊拉克、阿富汗沉溺毒品的青年,最终被一个电视节目改变;也见证了很多人,好像早期基督教会的信徒一样,迷茫又彷徨,不知道何去何从,于是在节目中学会如何祷告,如何开始一个小组或小教会。

还有很多人,他们通过节目改变了过去对耶稣的错误认识。比如,有些人从前以为基督徒就是要吃耶稣的肉,喝耶稣的血,好可怕。还有人认为基督徒就是《绝望主妇》、《欲望都市》里的那些美国人,无论是道德行为,言行举止,还是穿衣打扮,都跟我们阿拉伯地区有着天壤之别。他们以为,基督徒是另一个世界的人。但当他们看到SAT-7的节目,他们惊讶于基督徒也可以是这样的?他们跟自己长得一样,吃的一样,说话也是一样的。于是他们开始重新认识基督徒这个群体,重新理解上帝透过耶稣这个犹太人显现于世的真理,他们开始重新理解圣经。


e61852b4585c69a0c304c8a45d36889b.jpg

SAT-7电视节目的观众以及他们所使用的卫星信号接收器


摒弃宗派不同,在服务未信人群中彼此连接

在电视台提供的观众反馈报告中,我看到Rita口中所说的生命被改变的事实。比如有位来自伊朗的基督徒女孩ELMIRA,她说:“我刚开始收看SAT-7 PARS频道,正是伊朗政府开始关停教堂并且对基督徒实施监控的时候,我们很多朋友被逮捕了,所以这些节目对我来说是极大的安慰和鼓励。如果不是因为这些宝贵的属灵内容,我心中很多信仰的根基都要消失。是你们帮我坚固与上帝的关系,我感受祂在困苦中显现,使我的心灵得以安息和稳固。”


还有一位同样来自伊朗的男生ARAD,他七年前第一次收看节目时就被讲员的一句话所吸引:如果你试图解决生命中的问题却不知所措,那么就给耶稣一个机会吧,祂能为你带来改变!彼时,ARAD正深陷毒瘾不能自拔,生活得一塌糊涂。他说:“我当时没有基督徒朋友,也没有圣经,更没人愿意帮助我。我定期收看节目,并且喜欢打电话去电视台。我喜欢那些主持人对观众的态度,他们真的愿意关心我、倾听我,不管我的现状是怎样糟糕。从那以后,我的家庭关系开始得到医治,后来毒瘾的问题也解决了。这一切很难,但感谢SAT-7的陪伴!“

一个生命被改变,究竟有多艰难,抑或多么容易?在神手中,只能让人惊叹,这是多么奇妙的恩典!

越来越了解SAT-7的时候,让我更觉吸引地不仅仅是各式各色的电视节目,而是在节目背后紧密而有效的,以电话和网络集合起来的信仰咨询中心。这些落地的人群服侍和牧养并不都是电视台员工负责,而更多是由与电视台关系密切的当地教会承担起来。这些遍布中东、北非地区各个国家的小小联络点成为了信仰在媒体与真实生活之间的联结。

Kurt介绍说,这项事工是SAT-7很鲜明的特征之一。“我们不只是做节目给人看,而后任其自生自灭;我们持续地、尽力地帮助教会成长,与他们联络并鼓励他们参与进来。我们一起为每个频道都建立了这样的反馈中心,回应观众的电话、邮件和社交网络留言,与他们一起祷告,在艰难的状况下辅导他们,有些地区每周都要处理上千份的联络。不管我们做什么,最终目标都是为了要将基督耶稣里的盼望带给观众。”

20年前,当SAT-7第一次面向阿拉伯世界播出节目时,其中有一小段经文配着音乐出现,“We have one faith, one love, one God for us all, one baptism.”(一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 (以弗所书 4:5-6 和合本))

Rita回忆说,当她看到这段话的时候,忍不住流泪了。“我当时感到,内心对这份事工有越来越强烈的热情和使命感,在黎巴嫩,我们有十七八种不同的基督教宗派,但现在有一份事工在尝试用一个很好的理由鼓励大家更加合一,那就是摒弃宗派的不同,共同来帮助我们的社会,去向那些未信者展示上帝的爱!”

一个由本地人制作、全世界来支持的基督教电视台在阿拉伯世界中生存20年,你真的很难再单纯地用收视率、Facebook关注度、Youtube点击量,甚至也不能用具体一些观众生命被改变的故事来去衡量——上帝借着他们成就了什么?

正如SAT-7的异象和使命所描述的那样:我们想要上帝被“看见“!在过去20年中,在这个基督徒或隐形,或被忽略的世代和地区,我们想要提供给中东、北非的教会一个机会,亲自去见证耶稣基督!我们渴望看见这里的基督徒信心成长,有根有基,坚定成为上帝爱人的见证,并且努力站出来服务他们所在的社会和文化。

  
(本文部分资料来源于SAT-7机构提供并授权使用,中文视频资源来源于[url=]www.ysljdj.org[/url],承蒙HK联络人为采访提供各方面支持,在此一并致谢。)

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言。谢谢!



                    
哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表