开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 801|回复: 0

耶利米书(22) ——三个犹大王的结局

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:31:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(22) ——三个犹大王的结局

                                                                                               
f51f0e2ac5b88f3cd7bb96b6c6fa22f9.jpg

      上一章我们学习了上帝要审判最后的犹大王室,上帝以耶路撒冷三次被包围来说明末时代三个属灵的犹大王——三个教会背道的进程和最后遭受审判的结局。这章就详细地描述了被审判的三个犹大王的特征和过程。
《先知与君王》第三十八章 黑暗中透露光明 第5段
【在犹大背道时期的末叶,众先知的劝告似乎没有起什么作用,所以当迦勒底的军队第三次、也就是最后一次围攻耶路撒冷时,众人的心中就完全绝望了。
这里告诉我们,在犹大背道的末期,众先知对犹大的警告已不再起作用了。那么迦勒底(巴比伦)的军队第三次围攻耶路撒冷的时候,众民知道他们指望耶路撒冷被上帝保护的希望全部落空了。耶利米的预言全部的毁灭正在实现。那么我们今天继续学习耶利米书第22章:
【耶22:1-2】耶和华如此说:“你下到犹大王的宫中,在那里说这话,说:‘坐大卫宝座的犹大王啊,你和你的臣仆,并进入城门的百姓,都当听耶和华的话。’

上帝再次要耶利米去悖逆的国民中宣告祂对犹大百姓的警告,这里不仅仅是对掌权者的警告,也是对整个国民的警告。警告的话语就在下面:
【耶22:3-4】耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆百姓,或坐车或骑马,从这城的各门进入。
耶利米宣告:他在那里要求全国各层面都施行公义和公平,因为只有如此方可扭转眼前的灾难。耶利米仍持守盼望,希望犹太王室能够秉公行义,顺服上帝旨意,从偶像崇拜中回转。但愿国人能依照西乃之约幡然悔悟,以扭转眼前的灾祸局势。
   “你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆百姓,或坐车或骑马,从这城的各门进入”,先知再次动情地描述了在百姓遵行上帝对于他们之旨意的前提下,也就是当百姓遵行上帝的旨意、悔改不追随邪恶的偶像崇拜行径时,耶路撒冷仍然可以获得荣耀和繁荣(耶17:25),先知对叛逆的国民寄予最后的希望。只要他们顺服上帝的旨意,上帝的应许仍然实现在他们的身上。反之就要遭受如下的审判:
【耶22:5-6】‘你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场。’耶和华论到犹大王的家如此说:我看你如基列,如黎巴嫩顶;然而,我必使你变为旷野,为无人居住的城邑。
“我指着自己起誓”,上帝指着自己起誓,这就是强调上帝必定实现自己的旨意(创22:16),因为祂的话语没有不实现的,上帝的话语一定会实现。上帝起的誓是什么呢?“这城必变为荒场”,这城就是耶路撒冷。也就是说,当你们不顺服上帝旨意的时候,耶路撒冷被毁灭成为荒场的结局必定来到。耶路撒冷一定会成为荒场。
   这里为什么把“犹大王的家”比作“基列”和“黎巴嫩顶”呢?因为著名的“黎巴嫩香柏树”和“巴珊橡树”都象征王室的荣耀和声望(赛2:13,亚11:1-2)。也就是说,犹大是上帝所特选的民族,她的荣耀和威望无以伦比,但是上帝要使背逆的民族成为荒凉,成为沙漠,无人居住。
  
【耶22:7-9】我要预备行毁灭的人,各拿器械攻击你;他们要砍下你佳美的香柏树,扔在火中。“许多国的民要经过这城,各人对邻舍说:‘耶和华为何向这大城如此行呢?’他们必回答说:‘是因离弃了耶和华他们上帝的约,事奉敬拜别神。’”
“行毁灭的人”,在这里是指尼布甲尼撒王;“各拿器械攻击你”,就是尼布甲尼撒王侵略耶路撒冷后,用火焚烧了香柏树木建筑的圣殿(参耶52:12-14;王下25:8-9;代36:19)。在这里象征被谬道掳去的教会呈现一片荒凉。
“许多国的民要经过这城,”许多他国的人见此情景,看到上帝所爱的国家成为这种光景,就会发出疑问“耶和华上帝为什么会对祂自己拣选的民族施行这样的惩罚呢?”那么有人就会回答说“是因为这国民违背了与上帝的约定,敬拜偶像、敬拜假神。”  
  “许多国的民”就是象征那些外邦民族,到了末时代的今天,就是代表星期天各教会、天主教和异教徒。“邻舍”就是代表明白真理,知道他们背道真相的人,相对其他信仰上帝的教会就是邻舍,这些人在今天就是代表我们。星期天教会、天主教和异教徒看到上帝子民背道受惩罚的情形,就会问为什么,那么也只有我们才能正确解释这个真相的原因。所以才说出“是因他们离弃了与上帝的立约,事奉敬拜别神”。是因为自称上帝末时代真教会的百姓崇拜偶像,偏离真理犯了可耻背道的罪!
  当上帝指着自己起誓时(参创22:16;赛45:23;来6:13~18),即表示祂在行使与人立约之发起者的权利。“成为荒场”的郑重警告,让人联想起几个世纪之后,基督亦同样地论及耶路撒冷(公元70年的毁灭),因为它再度拒绝上帝的救恩(参太23:38;路13:35)。同样,也象征末时代属灵的耶路撒冷(教会)成为荒凉。今天三个教会相继背道后,现在持守真理的人是不是寥寥无几,几乎衰微(上帝正在坚固这些几乎衰微的余民),是不是陷入荒凉了?
   下面10节开始就是针对三个犹大王(约哈斯、约雅敬、哥尼雅)的审判宣言,也是象征三个背道教会所受的审判。


   约哈斯——生命之光
【耶22:10-12】不要为死人哭号;不要为他悲伤,却要为离家出外的人大大哭号;因为他不得再回来,也不得再见他的本国。因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙(在列王下23:30 名为约哈斯),就是接续他父亲约西亚作王的,这样说:“他必不得再回到这里来,却要死在被掳去的地方,必不得再见这地。”
  “不要为死人哭号;不要为他悲伤,”这个死人指谁呢?这个“死人”是指犹大的义王约西亚,为什么不要为他哭号悲伤呢?因为他得到了上帝的肯定,百姓深深爱戴约西亚,对他的过早死亡十分悲伤,耶利米曾为他写下了庄严的哀悼诗歌(代下35:25耶利米为约西亚作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日;而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。)。上帝已经认可了约西亚,所以就说不要为死人哭号。但是要哀哭谁呢?
   “却要为离家出外的人大大哭号;因为他不得再回来,也不得再见他的本国”,这离家外出的人是谁呢?就是指约西亚的儿子——王位的继承者约哈斯。法老尼哥把他掳到埃及,他只当了三个月的王,就被囚禁起来了。法老废黜了他(参王下23:31-34),后来就死在那里(代下36:2-4)。约哈斯的命运比在战场上受伤而死的父亲约西亚更悲惨(王下23:29-32;代下35:20)。约西亚虽然英年早逝,但是他是得到了上帝的悦纳。而且约西亚因战而亡由此而避开了临到祂百姓的灾祸(王下22:20;赛57:1),而且不用看到国破家亡的悲惨场面,倒是一种福气。所以就叫不要为死人哭号。而要为被废黜的约哈斯哀哭,因为他作王被废,并且不能回到家乡,最终郁郁而终于异乡他国。所以要为他哀哭。约哈斯是犹大第一位于流亡在外时去世的君王,他被告诫不需为其父之死哀悼,反倒应为自己和国家的命运而举哀。
   约哈斯就是预表背道的教会生命之光,因为众先知书传出来之后他们不假思索地马上就拒绝了,拒绝后她其实就是被上帝废黜了。虽然他们今天仍然在传福音,似乎很虔诚很火热,但是在上帝看来他们早已是行尸走肉,徒具躯壳,没有生命,上帝已经废弃了她,就像被废的约哈斯一样。

  约雅敬——文工委
   约哈斯被废后,法老尼哥就立约西亚的另一个儿子约雅敬作王。约雅敬是约哈斯的哥哥,接续约哈斯作王。当法老尼哥正准备大举进攻北巴勒斯坦的巴比伦人时,约雅敬被迫要缴纳大批贡物。约雅敬是个欺压百姓的贪婪君王,他在犹大征收大量的税金(王下23:35),并以强迫劳役来建造美轮美奂的宫殿。约雅敬和他的父亲约西亚截然不同,他允许异教仪式再度猖獗,此时更包括埃及的异教仪节(结:8:5~17),他行事常常与玛拿西极为类似(王下24:3),是个恶王。那我们来看下面对约雅敬的审判:
【耶22:13】那行不义盖房、行不公造楼、白白使用人的手工不给工价的有祸了!
这是指谁呢?就是指约雅敬本人。因为约雅敬作王后,无视百姓的经济状况。当时饱受外强侵略的苦难和纳贡的沉重负担的百姓(王下23:35),还要忍受国家严酷的苛捐杂税,以及不量力而行修建盖造的美轮美奂的奢华宫殿,强大体力劳动使百姓苦不堪言。没有收入的生活使百姓陷入水深火热。百姓几乎就是苛刻制度下的可怜奴隶,没有自由,没有温饱,痛苦难当。
   约雅敬给百姓沉重的负担具体表现在哪些方面呢?下面就告诉了我们:
【耶22:14-15】他说:我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户。这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃也喝、也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。
他说,指的就是约雅敬。约雅敬要说什么呢?“我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户。这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。”就是说,约雅敬要模仿法老王为自己修建奢华的宫殿,因为“香柏木、丹色油漆”都是法老宫殿的特征。但是上帝怎么告诫他呢?“难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?”“争胜也译为“赛跑”,难道你在宫殿的装饰上外表的华丽上要和法老相比吗?这是上帝在斥责约雅敬在宫殿的富丽堂皇上想超过别人的错误行径。
“你的父亲岂不是也吃也喝、也施行公平和公义吗?那时他得了福乐”,你的父亲约西亚在位时也只是在吃喝上得到饱足就够了,并没有劳民伤财地大兴土木修造宫殿。他在位时秉公行义,过着均衡的生活,不是得到福气了吗?我不是认可他了吗?他品格的伟大远超过宫殿外表的炫耀。
   约西亚被上帝认可的凭据在哪里呢?看16节:
【耶22:16】他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。
这一节就是说明:与他的儿子约雅敬相比,约西亚在位时没有追求世俗成就的伟大。他的伟大在于他秉公行义,遵行上帝的旨意以及他与上帝的关系,他常常公义而仁慈地对待困苦和穷乏的人(弥6:8;太25:34-40)。这就是约西亚作王时的风格,与他的儿子炫耀残暴形成鲜明对比。


【耶22:17-18】惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。所以,耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说:人必不为他举哀说:哀哉!我的哥哥;或说:哀哉!我的姊姊;也不为他举哀说:哀哉!我的主;或说:哀哉!我主的荣华。
“惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴”,这个“你”就是约雅敬,约雅敬的特征又是怎样呢?专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴(耶6:13;8:10),你约雅敬所行的尽都是恶,没有任何的义行。所以上帝对约雅敬的审判就是:“人必不为他举哀”,约雅敬死时不会有一般形式的举哀(参王下13:30),没有人为他哀哭,也不会举行王室的丧礼(参王下24:6),和约西亚的死形成鲜明的对比。
   “人不得举哀说:哀哉!我的哥哥;或说:哀哉!我的姊姊;”这是什么意思呢?约雅敬明明是男的,说哥哥就得了,为何还要说“我的姊姊(姐姐)”呢?其实这都是预表的描写,象征背道的教会。在何西阿书里面描写淫妇所生的三个孩子时,第二孩子(路哈玛)就用女儿来表示的。这就是预表背道的教会文工委。也就是说,后来我们这些明白真理的人不要为生命之光和文工委以及后来背道的小群人举哀,不要为哥哥姐姐悲伤,他们是咎由自取。
“哀哉!我的主;或说:哀哉!我主的荣华”,也就是说,上帝的荣耀离开了犹大。这是对上帝的荣耀离开祂的选民的无奈的悲叹。悲叹谁的命运呢?约雅敬的命运。约雅敬的命运究竟如何呢?看19-20节:


【耶22:19-20】他被埋葬,好象埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。你要上黎巴嫩哀号,在巴珊扬声,从亚巴琳哀号,因为你所亲爱的都毁灭了。
  “他被埋葬,好象埋驴一样”,谁被埋葬好像野驴一样呢?约雅敬。“要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外,”约雅敬会在毫无仪式的情况下,被丢到垃圾堆;就像死驴被拖出城门,弃置在城外任其腐烂。关于约雅敬的死亡背景可以参看(王下24:5;耶36:30)。
  “你所亲爱的”,指与犹大结盟的民族,如亚述人和埃及人(王下16:7-9;结23:5-9;耶4:30);“这场毁灭”就是指法老尼哥的军队在迦基米施被尼布甲尼撒战败(耶46:2)。也就是说,犹大你不是投靠亚述吗?与埃及结盟吗?他们不是你所亲爱的吗?你现在看看,站到黎巴嫩、巴珊、亚巴琳去看看吧!黎巴嫩、巴珊、亚巴琳代表荣耀,繁荣、你到曾经繁荣的地方去看看,今天成了何等的荒凉、何等的萧条。他们都到哪里去了呢?都毁灭了。
   今天背道的教会背上帝遗弃后,是不是同样何等凄凉的景象!
   【耶22:21-23】你兴盛的时候,我对你说话;你却说:我不听。你自幼年以来总是这样,不听从我的话。你的牧人要被风吞吃,你所亲爱的必被掳去;那时你必因你一切的恶抱愧蒙羞。你这住黎巴嫩、在香柏树上搭窝的,有痛苦临到你,好象疼痛临到产难的妇人,那时你何等可怜!
  “你兴盛的时候,我对你说话”,这个“你”就是犹大。上帝在犹大国兴盛的时候对他们的警告和责备他们不听,上帝怎么对他们说话呢?就是藉着众先知给他们的警告和劝勉,他们无视先知三令五申的警告,不听从上帝借着祂的仆人发言,注定遭受毁灭的命运。
“你自幼年以来总是这样,不听从我的话”,你这也是暗示的话语,象征背道的教会子幼年以来就行奸淫,拜偶像(结23:3 她们在埃及行邪淫,在幼年时行邪淫。)这是指上帝把属灵的犹大(教会)从埃及领出来之后不久,生命之光就犯奸淫,崇拜偶像——牧师,后来文工委又继承生命之光的罪恶传统,崇拜牧师,拒绝真理。所以“你的牧人要被风吞吃,你所亲爱的必被掳去”,这是对谁说的?明显是对背道的教会说的,如果是对犹大国讲的,多是用“王”来代表的,这用牧人来表达,说明就是对背道教会说的。所以我们要正确理解上帝真实的旨意。现在牧人是不是被风吞吃了?姜牧师病了,不能说话了;朱牧师被囚禁了,范长老被谬道掳去了。这就是“你的牧人要被风吞吃”。因为你们崇拜偶像,那么上帝就要让你们的偶像被风吞吃。

   “你所亲爱的”,指谁呢?你依靠谁、信赖谁,谁就是你所亲爱的。犹大当年与亚述、埃及结盟,仰望他们的帮助,那么亚述、埃及就是犹大所亲爱的,这些盟友是不是都被巴比伦掳去了?现在教会所崇拜的这些偶像就是她所亲爱的。这些偶像(牧师长老)是不是也被掳去了?
  “那时你必因你一切的恶抱愧蒙羞。你这住黎巴嫩、在香柏树上搭窝的,有痛苦临到你,好象疼痛临到产难的妇人,那时你何等可怜!”黎巴嫩、香柏树代表王室的荣耀。也就是说,犹大国(背道的国民)呀,你们要抱愧蒙羞了。你们曾经的荣耀声望离开你们了。你没有什么值得炫耀的了。你现在必要为自己的罪付出代价了。“那时”是什么时候呢?灾祸临到,毁灭将至的时候。说明无可逃脱的厄运将不可避免地临到犹大国民。也就是教会被弃的时候到了。这就是描写约雅敬王(文工委)背道作恶将遭致毁灭结局的原因。下面24-27节就是描写哥尼雅王——约雅斤的情形:

  约雅斤——小群人
【耶22:24-27】耶和华说:“犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(又名耶哥尼雅;下同),虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来,并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。我也必将你和生你的母亲赶到别国,并不是你们生的地方;你们必死在那里,但心中甚想归回之地,必不得归回。”
“哥尼雅”又名“约雅斤”或“耶哥尼雅”,约雅敬去世后,儿子约雅斤作王。约雅斤执政只有三个月,从公元前598年12月到597年3月。带印的戒指,指国王的玺(参创41:42)。上帝既已摘下祂手上带印的戒指,就是取回给予他的权柄。也就是上帝明确地地宣布了对约雅斤的处罚(耶24:1;29:1-2;王下24:12-15),作为王的身份要失去了。现在约雅斤的被掳已无可挽回。
   约雅斤在这里代表末时代被掳的第三个教会——小群人,被谁掳去?被末时代属灵的巴比伦——天主教掳去。什么叫带印的戒指呢?本来上帝把众先知书交给小群人去传讲,而众先知书就是上帝和祂末时代的百姓144000人立约的记号,也就是印记,这是上帝权柄的象征。但是这个背道的教会被末时代巴比伦王——天主教掳去了,那么她的权柄就被上帝收回了。这个上帝权柄象征的属灵戒指就被取下来了。作为传扬末时代现代真理——众先知书的特权就废除了。这就叫戒指被取下来了。
  “并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中”,其父约雅敬于公元前598年12月去世后,约雅斤作王。约雅斤统治了仅仅三个月,便被掳至巴比伦作为人质,客死异乡。
“你和生你的母亲赶到别国,并不是你们生的地方;你们必死在那里。心中甚想归回之地,必不得归回”,当时约雅斤母子均被掳到巴比伦,约雅斤心中一直想回到本国,但是一直未能如愿,终生为奴,并且客死异乡(耶29:1-2;王下24:10-15)。
  这也就是告诉我们,小群人回头的希望是不可能了,被天主教谬道掳去不得回归已成定局。作为传扬末时代重要真理——众先知书信息的唯一教会的特权完全丧失。那么以后你们还去听F讲解众先知书的话,那么就必面临如下的结局。
  
  【耶22:28】哥尼雅这人是被轻看、破坏的器皿吗?是无人喜爱的器皿吗?他和他的后裔为何被赶到不认识之地呢?
“器皿”就是窑匠制作的陶器。关于“[url=]器皿[/url]”的意义我们在前面已详细解释过,也就是[url=]打碎的瓦瓶不能再囫囵[/url]。在这里预表上帝的仆人、上帝使用的工具。难道哥尼雅(约雅斤)注定就是被上帝轻看、遭到破坏的器皿吗?难道上帝本身就不喜欢他吗?不然为什么他会被赶到不认识之地呢?“不认识之地”就是指本来就不是自己该去的地方,因为那不属于自己的领地,不是上帝认可的地方。
  这也就是预表被掳去的第三个教会——小群人被赶到了不是属于上帝领地的区域,那就是被巴比伦谬道掳去了。上帝已经遗弃了他们。如果还有人追随她,同样被上帝遗弃。
   为什么约雅斤和他的后裔都被赶到不认识的地方去呢?为什么成为巴比伦的俘虏呢?小群人为什么也像前面的哥哥姐姐一样又被巴比伦王掳去呢?接着看:   

【耶22:29-30】地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。
这里一连三次重复“地啊、地啊”,就是为了强调上帝对犹大命运无可奈何的悲悯。这样的表达在圣经中还有:【耶4:19】我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。这是最痛苦的呼声,发泄了近乎绝望的极端伤痛。显示耶利米对国家热切、悲痛的爱,而这国家已惨遭蹂躏了。这也是象征最后临到执迷不悟之背道教会的命运和上帝痛心的呼喊。我们再看:
  赛1:2】天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。这里也说到了“天啊、地啊,你们要听”,要听什么呢?听上帝和悖逆的儿女的争辩,上帝要为自己争辩,要为自己向宇宙众生灵作证。做什么证呢?就是要处罚背道的教会,上帝要天地都来听上帝对悖逆之民的处罚是公正的证词。上帝辛辛苦苦养育大这一群群白眼狼,都是翻脸不认上帝,效命于撒旦成了上帝的仇敌,上帝要把他们的罪公布在宇宙众生间,然后要对悖逆的儿女做出公正的审判和刑罚。
   为什么会这样呢?难道上帝就不爱犹大呢?难道三个王都是注定被毁灭的吗?不是。这里说“地啊,当听耶和华的话”。也就是说,犹大注定遭毁灭是因为没有听上帝的话,上帝通过先知对他们再三的警告他们充耳不闻,背道之病太深,无可救药了。上帝不得不做出最后的痛苦的判决。什么判决呢?
  “耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大”,这就是告诉我们,约雅斤不会再有后裔继承王位,他的后代再也没有统治过犹大。约雅斤的家族作王的历史就到此为止。虽然所罗巴伯成为被掳回归时犹太人的领袖,但他没有以国王的身份执政过。
   这就是预表末时代被掳的三个教会要成为老复临历史上最后的属灵的犹大,[url=]老底嘉教会最后被吐出去的时候也到了。[/url]现在剩下的余民坚持传扬众先知书的百姓就是末时代的所罗巴伯,今天他们修复破损的属灵圣殿不是以犹大王的身份出现,仅仅是重修圣殿的参与者和见证人。所代表的就是所罗巴伯的角色,不是犹大王的角色。愿约雅斤家族的命运成为我们今天的一面镜子。上帝最终成就祂完全的旨意的时刻也已来到!

  【公告:由于网络监管的频繁监控,本博客所发表的文章常面临被删除的风险。敬请各位爱慕真理之士在阅读后,如果觉得有必要的请尽管复制保存,以备查考之用



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表