开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1011|回复: 0

基督徒新生命的三个特征

[复制链接]
发表于 2016-9-23 00:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督徒生命的三个特征





精华摘录:“若一个自称是基督徒的人,自我中心、体贴肉体、行恶作乱,生活与世人没什么两样,他正在用事实告诉别人自己不是一个基督徒。”

基督徒新生命的三个特征
by   改革宗(福州)教会 林刚长老讲章真理

诗篇是基督徒心路的表达,基督徒一重生得救,就被引导到诗篇的道路上。诗篇在整本圣经的最中间,正像是在圣经的心脏部分,这似乎意味着诗篇隐藏着最深的情感。我当然不是说整本圣经只有诗篇才隐藏着最深的情感,因为整本圣经都表达着神的心意,而是说诗篇更概括地表达出基督徒与他的神之间的心灵互动。因此,诗篇是很独特的,无论是大卫的诗,还是亚萨或可拉后裔,还是其他诗人的,都是宝藏,是神赐给我们的宝藏。基督徒情感的圣化,在诗篇之中集中体现出来。诗篇燃烧着真切的爱,神对我们的爱及我们对主的爱,都在其中回荡。

诗篇是义人的诗篇,不是恶人的诗篇。所以,从第一篇一直到第一百五十篇,一路过来,都是义人被主所带领的心灵历程。而诗篇的第一篇,就是义人重生之后的生命起点。这起点何在呢?就在这第一节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,这就是分别为圣的生命地位。“不从、不站、不坐”,是新生命的特征;“又从、又站、又坐”,则是旧人的本像。所以,义人的起步就在这里。

那么,到底义人的生命有什么特征?义人所走的路有什么不一样?诗人在这里让我们看到,义人的生命有这三大特征:

一、喜爱公义,恨恶罪恶(诗1:1)


义人不是罪人,不是恶人,不是亵慢人。义人生命的本质是离弃恶事,义人的生命,是不思恶、不言恶、不行恶的生命。若一个自称是基督徒的人,自我中心、体贴肉体、行恶作乱,生活与世人没什么两样,他正在用事实告诉别人自己不是一个基督徒。请问,你有没有一颗定志圣洁之心?

从重生开始,义人的里面被改变,且在改变的过程中。义人有内在的圣洁,他的里面是清洁的。清洁的心灵,怎能容纳污秽?虽然主还许可义人里面残留盈余的败坏,但那是偶态,不是常态。而且,当义人活在老我中时,就必有两律相争的冲突。所以,义人是常常经历内在挣扎的痛苦,又常常得享圣灵安慰的喜乐之人;义人是常经破碎,常被重建之人;义人是不乏一宿哭泣,也不乏早晨醒来的欢呼之人。
  
一杯清水里面,如果放了一只死蟑螂,你还能喝下去吗?照样,义人对罪恶极为敏感,重生之人还有盈余的罪性,一生要与之争战,这是生命的本能决定的。义人对己意深恶痛绝,对自我毫不姑息,义人不会惯常固执己见,他看见老我,就如同看见所喝的水中有死苍蝇一样,会恶心,会呕吐,会痛苦。
哥林多信徒是义人,哥林多信徒有软弱,但他们受保罗责备以后,不是反弹,不是老虎屁股摸不得,而是深切悔改,因此保罗说:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”(林后7:11)义人不是不会犯罪的人,但义人会以圣洁的忧愁,证明自己拥有圣洁的生命本质。

所谓“不从恶人的计谋”,就是定意不作恶事;所谓“不站罪人的道路”,就是绝不在罪中生活;所谓“不坐亵慢人的座位”,就是定志不与不敬虔的人为伍。
 
这节经文要从内外两个角度来理解,对内,就是攻克己身,定志与自己的老我争战,因为那个败坏的我,那个已经与基督同死的我,还有残余的势力隐藏在我里面,它就是“恶人、罪人、亵慢人”。义人既拥有了新生命,就要一生视它为仇敌,不容它作祟,常常活在向己死,向主活的状态中,靠着圣灵治死地上的肢体,凭着恩典攻克己身。不是律法下的自我折磨,自我定罪,而是因着恩典而甘心牺牲。
 
这就是这“三不”原则在对内角度的应用;就对外角度而言,就是要远离恶人恶事,不体贴肉体,不贪爱世界,不在罪中生活,竭力追求圣洁。

平常我们多从对外的角度来理解这节经文,这并没有错的,但今天我希望弟兄姐妹首先是转过来,从对内的角度来理解。因为如果我们缺乏了内在的自省,就偏离了信心的原则,就会迷失内在生命的地位,就不会住在基督里面,那么,我们对外的应用将是一句空话,就算行,也会变成律法捆绑之下的道德主义的死守苦行。
  
保罗说“不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”(罗7:17、20)可见,这个老我是在义人里面,义人要用一生之久来对付它。义人怕老我,义人防老我,义人胜过老我。也许我们终生也无法根绝它,但我们却可以靠着圣灵对付它、拦阻它,不容它在自己生命里作王。当这个旧我的恶酵跑出来时,就要靠着神浩大的恩典治死它,凭着坚定的信心攻克它。
  
这是生命之主智慧的安排,祂这样安排,就是要求每一个已蒙恩的人,终其一生都要以专一的心志、高度的谦卑、真实的坦诚,依靠祂来生活。你真信吗?那就拿出来看。你既借信向肉体死了,就不应当容许自己在肉体中活;你既靠着圣灵得生,就不能消灭圣灵在心中的感动;你既向自我死,就不应当再自欺地活在假冒伪善之中;你既向主活着,就应当时刻住在祂里面,让基督在你身上显大。
  
因此,义人有软弱,但义人会悔改。义人不会掩饰罪恶,因为掩饰罪恶者必不亨通。义人若犯罪,不是自己主动借悔改让它见光,就是被动地被主曝光。大卫怎样私下淫人妻,他的嫔妃就怎样公然被人行淫。

义人是追求内在敬虔的人,先有生命后有生活,先有内在的敬虔,才有外在的圣洁。义人还留在地上,他要彰显见证,履行使命,就需要与世人一同生活。但义人与世人的交往是生活性、见证性、使命性的,而绝不是与罪人滥交滥行,与罪恶同流合污。
 
主耶稣与税吏、妓女交往,却从未与他们滥交,打成一片。祂进入罪人之中,却不与罪人同流合污;祂进入世界,自己却分别为圣(约17:19)。这是因义人生命所独有的那种内在的、本质的圣洁,所导致的分别为圣的生活形态,这就是义人所行的义的道路、圣的道路,每一个义人都会行在其中。“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴8:13)
  
二、渴慕真道(诗1:2)


义人是一个饥渴慕义的人,是一个惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的人。所谓的昼夜,就是不分白天、黑夜,持续不断地渴慕真道,天天领受,不是一阵子的热度,这是广度;同时,所谓昼夜,也告诉我们,义人是不分白天、黑夜钻研主道之人,他向下扎根,深入思想,而不是肤浅的认识,这是深度。因此,无论从深度还是从广度看,义人都是一个热爱主的道,将主的道存在心里的人。

人听道而不行道,就是不知“道”。你听了道,不等于你知“道”。一个真正知“道”的人,必定把所知的“道”行出来。为什么今天许多的人听道而不行道呢?因为他不真正知“道”。怎样才算是知“道”呢?就是要让道“入心”,让所听的道在心灵中扎根。只有自己深爱的东西,才能在自己心中扎根。你不爱的东西,不能够停留在你的心中,你不爱老鼠,所以你不会对它恋恋不忘,但你爱你的恋人,故你才会对他昼夜思想。是不是?

可见,人的价值取向反映在爱的对象之中,爱又主导着人的感情,情感占据着人的心。主说,你的财宝在哪里,你的心也在那里(太6:21)。因此我们说,在听道和行道之间必要有思道,若不思道,就表明心中没有爱主的道,因为没有爱,就生不出渴慕,当然就不会朝思暮想。主的道不是一个纯理性的认识,它要求人要全位格地投入。所以,你的“思”里,必须带着爱;你的“知”中,必须伴着情。一个人不这样思想主的道,就表明他根本还未真知“道”。
 
主就是真理,就是真道。这道不是一套理论系统,而是有位格的真理,是生命之道,这道指向生命之主。倘若一个人真正知道这道的价值,他就不能不被这道的荣美所吸引。“我的良人全然美丽”,这是我们的主,万有之中都借祂而有、靠祂而立,万有都不能与祂媲美,如果祂不能吸引你,只能证明你的心是死的。

义人是一个被主的道抓住心灵的人。义人是一个心灵清洁的人,心灵清洁的特征,就是有道存在里面,因为主的道是圣道,不能装在不洁的心中。法利赛人心中没有主的道(约8:37),而神的儿女是有真理存在心中、腹中存着活水泉源的人(诗119:11)。

真正的基督徒,一定是一个“知道”、“思道”、“行道”并重的人,这是义人的生命形态。道就是义人的生命线,上帝用物质的食物喂养他们外在的身体,用属天的真粮,就是真理的道,滋养他们内在的灵魂。义人为什么每天都要读经、听道?非出于形式,乃是出于生命需要。透过公众性的讲台听道,他得到上帝适时性的喂养;透过圣灵个别光照下的读经,他领受到上帝个别性的喂养。
读经和听道,二者不可偏颇,要合而为一,不要顾此失彼。个人的灵修读经和公众的讲台听道要结合,就如要把个人密室的祷告,与教会群体的公祷结合在一起一样,这是属灵生命的独特性和合一性的双重特征决定的,不可偏废,只有这样,你的生命才能够健康成长。

三、能够结果子(诗1:3)


义人是会“按时候结果子”的人。所谓“按时候”,就是照着他生长的时候,照着神给他量定的时候,来结出果子。这不是塑料果,从开头到结尾一成不变,那是装出来的假冒伪善之果。真正的果子会生长,从小到大,从青到熟,照着照管它的神的时候,渐渐长成。

那么,果子是什么呢?圣经中对果子的描述很多,但大体上可分成两大类:一类是圣灵在我们生命里结出的美德之果,这在加拉太书五章里讲得很清楚;一类是因着这美德的彰显,而在生活之中所结出的见证之果,包括了事奉的果子,传福音的果子等等。我把前者叫做内果,后者叫做外果,内外不可分。

主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们”(约15:16)。主又说,祂是葡萄树,我们是枝子,若离开祂,我们就不能结果子(参约15:1-10)。活树才能结果子,死树不能结果子,所有不结果子的树都是死的,都是被咒诅的,都要被砍掉(可11:14,路13:7)。义人必要以生命的果子荣耀上帝,必要以侍奉的果子造就世人,这是义人生命本能的反应。

但义人结果子的前提,是连接于基督。只有向下扎根,才能向上结果(赛37:31)。“他要像一棵树栽在溪水旁”,义人的根要深深地扎在溪水旁,才能够按时候结果子。溪水是什么?溪水就是圣灵,圣灵是活水的江河(约7:37-39);溪水是什么?溪水就是主自己,只有祂才是从天而赐的生命之水(约4:13-14);溪水是什么?溪水就是圣道,主的道就是我们的生命水。
 
这样,义人只有顺从圣灵、联于基督、活在道里,才能够结果子。所谓向下扎根,也就是这意思。我们的本份是向下扎根,当我们凭信住在主里时,圣灵就自然地在我们身上结出丰盛之果。我们是枝子,要连于葡萄树,才有硕果累累。义人是一个结果子的人,是一个荣耀上帝的人。
 
这样,我们就看到了义人的三大特征:义人是一个离罪向义,追求圣洁的人;义人是一个渴慕真道,遵行真道的人;义人是一个不断结果子荣耀上帝的人。与之相对应的,我们可以说,义人不是一个活在污秽败坏生活中的人;义人不是一个活在分别善恶树下,处处以己思、己意抵挡真理的人;义人不是一个用旧生命的丑行恶果羞辱上帝的人。
 
义人生命的这三大特征之间是互相有关联的:一个人只有被主分别为圣,持续不断地追求圣洁,舍弃一切的恶思恶念,不活在老我之中,他才能够持续不断地渴慕真道,把真理的道存在心中。而只有一个不断地知道、思道和行道的人,才能够不断进深地常在主里,与主相交,结出基督那丰盛的生命之果。

因此,义人所走的路是生命之路,他行在生命正道上,有正确的人生、正确的方向、正确的道路。这路是圣路,是义路,义人行在其中,安稳得很。故而,“凡他所作的尽都顺利”。
 
“但恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散”。恶人的道路刚好与之相反,他走的是罪路和死路。恶人的人生象糠秕,恶人的道路是死路。今天,神还容许恶人、义人同活于世,甚至恶人也能暂时与义人同在一会中,是因祂用忍耐的心,等候他们悔改。但是终久,“当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此”。
 
“审判的时候”是什么时候?首先,从终极而言,指向必来的那一天,当基督再来的时候,信与不信要分开,山羊绵羊要区隔,义人被接往永生里去,恶人被扔向火湖。稗子麦子今天或会混杂,但那一天终要显明;山羊绵羊如今我们不知道,但那一天我们都会看清。人都不可自欺,当这个帐棚被脱下时,你里面是羞耻的吗?是义人的生命,还是恶人的生命?

其次,“审判的时候”,不单单是指那一天,也是指横贯整个人类历史。整个教会史,整个人生过程中的随时的审判,“耶和华,我们在审判的路上等候你”(赛26:8),“审判是从神的家起始的”(彼前4:17)。上古的洪水、所多玛的烈火、倒毙旷野的列祖、被挪去灯台的天主教、吃草如牛的尼布甲尼撒、肚腹崩裂的犹大……,凡此种种,处处都让我们看到,耶和华是审判的主,祂在人的国中掌权,祂在我们中间施行审判。

不信的人都是可怕的,其中最可怕的是假基督徒。他们不但可怕,也是可怜,因为他们在恩典中,却与恩典擦肩而过。这些人今天悠哉悠哉,他们会知道那天的可怖吗?为什么今天上帝还许可他们在义人的会中?难道是看不见他们的真实光景吗?
愚昧的人啊,你心中没有神,要到几时呢?你无视神怜悯的忍耐,要到几时呢?造人外面的难道不监察人的里面吗?你恣情纵欲、自高自大、犯罪作乐,上帝对付你,天灾人祸不断,倒霉之事连连,你不晓得这是上帝的审判吗?到如今,你听道内心中还会扎心吗?还是已经习惯了麻木?
你要悔改!你要归正!你不能再做挂名的基督徒了!“耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”。你不知道这位至高的审判官何时会对你施行审判,当耶和华发怒的日子,金银能救你吗?你狡诈的辩才能救你吗?你必站立不住。
 
巴望着你的自我早日崩溃,因为今天你崩溃了,那天才不至于崩溃;今天你站立不住,那天你才能站立得住。我不知道今天我们中间有没有未归正的,但神知道,或许你自己也知道,你要听进这些话。你要明白,人生有两条路,生命之路和死亡之路,这是由生命本质决定的,不在于你坐不坐在教堂,乃在于你有没有行在道中。

恶人是什么人?恶人就是心中没神的人(诗14:1),也许他口中有神,但他心中必定没神。心中没神的记号是什么呢?就是他与智慧善行隔绝,他与神的诸般美德无干。因此,从人的果子可以看出一些端倪。
 
恶人是什么样的人?恶人必是一个作恶的人,他喜欢罪恶,恨恶公义,不爱圣洁,却爱邪恶;恶人是什么样的人?恶人是一个乐尝分别善恶树之果,活在自我的判断中,不要真理,却要虚妄的人;恶人是什么样的人?恶人是一个没有生命善行,心中充满邪恶,与神隔绝,不爱上帝,只爱自我,不思荣耀上帝,却终日羞辱上帝的人。恶人是什么样的人?恶人是自己用自己的意志,选择走在灭亡道路上的人。
 
一个人若不追求圣洁,不渴慕真理,不结果子尊崇基督,他就没有这个生命。恶人总是习惯顶着一块基督教的招牌自欺,施洗约翰的话今天依然在警告这样的人:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(太3:7-10)
   
你看到了吗?两种人,两条道路,最终是两个结局。一边是永生,一边是永死。在亚当堕落后,人类原本只有一种人,只能走一条路,最终只有一个结局,但因着基督浩大的救赎洪恩,在人类的进程中,有了另一种人出现,在人生的过程中,有了另一个抉择的可能。从此,凡接待祂的人,就都改变了,他们是新造的人,是走义路的义人,是奔向新天新地的人。你看见了吗?
 
这是基督徒应有的人生认识。若不在基督里,就必定在亚当里;若不是被改变的义人,必定是未被改变的恶人。这二者中间没有灰色路线。
  
我们不要被人虚浮的话欺哄了,倒要在恩典中,敢于勇敢、真实地省察自己,先看自己有没有生命之种,再看自己灵命长进的真实状况,先有质再说量(参林后13:5)。内在的生命惟你自己可知,生命是你的,你自己要负起责任。当然,省察不是律法下的自我控告,行为之中的自我折磨,乃是在神的救恩里面,因为神恩白赐,得救惟在于信。

但得救的信心是神所赐的活的信心,不是人鼓吹出来的死的自信。死信救不了人,活信才能救人;死信不会带来改变,活信必使人有生命的改变。因信称义不能成为罪人拒绝悔改的挡箭牌,因信称义所带来的必然是因信成义。生命的成长需要过程,生命得着却是那一霎那间。太平间的死人和床上睡觉之人无别吗?
 
一个基督徒无论多软弱,他里面的生命之质总会有所流露。人是否有质的改变,总是有迹象的。基督徒的生命如山上之城,是隐藏不住的,否则,“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德”,就无从谈起,见证主就是一句空话,荣耀主就成了无稽之谈。

但我们所说的美德,是出于新生命的基督的美德,世上的普遍恩典中的人,也有某种人性美德的折射,但那是世间标准下的美德,我们并不排斥,甚至欣赏,因为那也是神形象样式在人身上的残余体现,但我们却知道,那不能代替生命的实际。无论是孔子,还是老子,若不在基督耶稣里,他的美德在神的眼中,就不过是件破烂的衣衫,他还走在那条灭亡的路上。
 
而那些得着基督,住在基督里面的人,在他成长的过程中,还会有软弱,甚至有时会跌得很惨,但是他所拥有的生命之种却异常坚忍,他生命里的救赎主大有能力。他的双脚踏定锡安的路,力上加力,什么也不能使他失脚,“义人虽七次跌倒,也仍必站立”,因为他的主扶持他,至终必站在玻璃海上。
  
“主啊,我睡醒的时候,仍和你同在。”(诗139:18) 




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表