开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 627|回复: 0

[圣经11真理篇] 《圣经》中的黄金律 | 第三部:论断结出的果子

[复制链接]
发表于 2016-8-8 17:01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《圣经》中的黄金律 | 第三部:论断结出的                                                                       

▲ 关注《圣经》真理


b3b6f6e075429a4dcaf5b27422c6f1f3.jpg

第三部:论断结出的果子



“你们不要论断人,免得你们被论断。”(太7:1)


基督徒失去起初的爱时表现出来的现象就是倾向于靠自己的行为得救。在信仰生活中停止依靠主的恩典和能力时,就会出现靠着行为获得义的律法主义。虽然理智上熟知理论和知识,但是如果这些知识没有圣灵的触碰,也没有上帝的爱的浇灌,那么真理就无法升华为能够让心灵圣化的真信仰,此时就容易陷入律法主义中。


律法主义的心是离开上帝的,将焦点对准自己。但最终会发现自己无法获得义,人为地制定出一些不合适的要求条件,和繁碎的规则、规章用在其他人身上。上帝的爱在心中消失时,对同伴的爱也会消失。所以,就制造出许多不恰当的要求条件,去论断那些没有达到人的标准和制度的人。


1、论断和判断招致的结果


法利赛人便是这一等人。他们本应该以谦卑感恩的心敬拜上帝,但是却充满了灵性的骄傲,他们的论题乃是:“我自己,我的感想,我的知识,我的方法。”他们自己的成就,变成了用以论断他人的标准。我的成就,我所行的,我做的结果,用这些自己的行为和其他人做比较,然后判断别人。律法主义中一定伴随论断和比较。法利赛人就是这样。他们披上了自大自尊的外袍,登上了审判台来批评定罪。不仅是指导者,所有犹太百姓也大多感染了同样的习气,侵犯了别人良心的领域,并在个人与上帝之间的事上互相论断。耶稣针对这种现象说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”


然后他接着说:“因为你们怎么怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器给人,也必用什么量器量给诶你们。”(太7:2)这句话提到了金律收获的必然结果。论断他人时,这个论断一定回到自己身上。路加在他的福音中记下了这样的话:“你们不要论断人,就不被论断。;你们不要定人的罪,就不被定罪。;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)多么清楚的说明啊!


论断和判断招致同样的结果。对别人论断的眼光一定会回到自己身上。这意味着不要以自己为标准,不要以我的意见,我的义务,我的想法为标准判断他人。别人若不能达到我们的理想时,不要在心里定他们的罪。有时候,我们看到那些不合自己心意的人时,觉得不顺眼,不满意。但我们不要判断别人,也不要揣测他的动机,并论断他们。我们读不了别人的内心,自己也是有缺点的,没有资格坐在审判的位置上。只有洞察人一切行为动机的上帝才能审判一个人。“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”(罗2:1)


凡论断或定罪别人的人,无异就宣布自己是有罪的。心理学家说,一个人看见另一个人的行为后发火,是因为这个人自己也有相同的一面。金律也适用于此。记住,如果我们论断或是批评别人,那我们也会接受相同的论断。


2、我眼中的梁木和弟兄眼中的刺


“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)


耶稣的这句话是对敏于发现别人缺点之人的教训。有些人发现别人品格或生活上的一个缺点时,就着急着要指出来。还有人为了改正别人的缺点,就非常迅速而尖锐地加以指责。但耶稣却宣称这种行为若与所批评之人的缺点比较起来,就如梁木与刺相比一般。也就是放纵非难之习气的人,所犯的罪较比他所指责的人更大,因为他不但犯了同样的罪,并且更加上了自负与非难的罪。


基督乃是我们唯一的标准,凡立自己为他人标准的人,就是僭据于基督的地位上。既然天父已经“将审判的事全交与子,”(约5:22) 所以凡妄图判断他人动机的人,便是篡夺了上帝圣子的特权。人之所以论断、非难、夸张,是因为缺乏爱和饶恕的精神。没有经历在基督面前完全屈服、悔改之经验的人,不可能散发救主慈爱之软化人心的感召力。这些人也很容易误表福音良善温文的精神,又伤害基督曾为之受死的宝贵生灵。


冷酷、非难,不知道饶恕的精神是律法主义的特性。信仰的经验中若缺乏爱心,耶稣就不在那里。无论多么热心地活动,都是与主无关的。人也许具有发掘他人瑕疵的不可思议的敏感,但耶稣却向凡放纵这种习气的人说:“你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”犯罪后紧张的人,总能最先觉察他人的罪。这样的人企图以指责他人来掩饰或辩护自己心中的邪恶。人类的始祖一犯了罪,他们便立即互相指责了,世人的本性若不受基督的恩典所管束,就必然会这样行的。


3、能向他人提议的唯一条件是?


人若有了一次这种指责的精神,就决不会因指出弟兄的缺点而感到满足。他们会随心所欲地采用强迫的方法去纠正人的缺点。他们会尽其全力地强迫人遵守他们所认为正当的观念。这就是基督时代犹太人所行的,而教会每逢失去基督的恩典,所行的也是如此。基督决不驱迫,而是吸引人来归向他。他所采用的唯一强迫的方法便是爱的激励。


耶稣吩咐我们在试图纠正别人之前,先要去掉自己眼中的梁木,放弃自己好批评指责的精神,承认并离弃自己的罪恶。我们每个人所需要的乃是内心的改变。我们必须先有这样的经验,然后才能站在向别人提议的位置上。


如果有人在生活中遭遇危机,产生了问题,必须给予建议或是劝勉时,我们的言语的分量和影响力,仅仅与我们平时借榜样和精神所得来的相等。所以,我们行善之前必须拥有来自上帝之爱的心。我们自己的心若非因基督的恩典而变为谦卑、文雅、柔和,就不能发挥出改造别人的感化力来。能向犯错的弟兄给予建议的唯一条件是什么呢?当我们心中拥有为了拯救这个人甚至能放弃生命的爱时,我们才算是已去掉自己眼中的梁木,而准备好去帮助我们的弟兄了。那时我们才能接近他,感动他的心。


假若耶稣在我们心里,我们就不会走向窥探他人,揭露他们的错误的癖性了。我们不但不想指责和定罪,反倒要以帮助、造福、与救助为目的了。我们必须回想自己曾经也多次犯错,要彼此怜悯。凡时常仰望髑髅地的十字架,记得是因他的罪而将救主钉在那里的人,决不会想把自己犯罪的程度来和别人作比较。他决不会登上审判台来定罪别人。凡行在髑髅地十字架之荫下的人,决不会有指责或是自大的精神。


当我们与人交往时,让我们换位思考吧!让我们一同进入对方的喜怒哀乐中吧!让我们想一想,如果我在他的处境中,我希望得到什么样的对待?金律是真亲切的原则,也是真礼貌的原则。金律的标准就是基督教的真标准。您想遵守这条金律吗?论断招致论断,同情唤醒同情。我们向他人施与的慈悲和仁爱,最终也会回到我们自己身上。







来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表