开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 776|回复: 0

[圣灵篇2基本装备] 如何分辨圣灵、良心或撒但的声音

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-8-2 01:01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
如何分辨圣灵、良心或撒但的声





分辨.webp.jpg


最后我们来看一种情形,如果魔鬼讲话的内容和良心、甚至和圣灵讲的是一样的话,我怎么去分辨呢?如果用同样一句话、同样那几个字,我怎么知道是从神来的还是从良心来的,甚至是从魔鬼来的?我举一个很简单的例子,这是最简单、最清楚但也是最危险的一个情形,你一不谨慎就会跌倒、就会失败的一个案例。



当你内心有个声音说:「你有罪了!」你怎么知道这是良心的声音?你怎么知道这是圣灵的声音?你怎么可以肯定这是魔鬼的声音?这三种灵界里面的声音都可能用这句话来对付一个人;但是,从动机、本质、目的、方法、位格际关系这几方面来看,你是可以分别出来的。



良心的声音:动机诚实、看法不一定对



当良心说:「你有罪了!」它是你的同知者、它是你的知音;当良心讲:「你有罪了!」动机一定是诚实的,但看法不一定对,因为良心受了文化的玷污、受了宗教的玷污、受了群众观念和大众心理的玷污、受了犯罪习惯的玷污!一个十六岁的男孩子看见漂亮的女孩子,晚上就一直想:「如果我和她结婚了以后会怎么样?」这时良心说:「你有罪了!」这是过份敏感的控告,因为神是把你造成一个有性功能的男人。所以一个男孩子会想结婚以后怎样是正常的,不是犯罪;但是,当你想去侵犯她、去侮辱她的时候,那就是犯罪了。



你想:「我和一个漂亮的女孩子结婚以后,我们在一起生活多么快乐。」这并不是犯罪,但是受了文化玷污、受了错误观念影响的良心,有时候会有过敏的控告。所以良心虽然是以纯洁的动机来责备你,但是良心的禁戒常常有一些过与不及的可能,是受了文化、宗教影响所产生的玷污果效,所以它讲的话不一定准确。但有时当良心对你讲:「你有罪了!」它是要你好好的借着真理回到上帝的面前,除此以外它无能为力,它只能袖手旁观等候结局。这是良心的声音。



魔鬼的声音



如果是魔鬼的声音说:「你有罪了!」它是对两种人讲的。第一是对非基督徒讲,它的动机是说:「其实不要紧,很多人也有罪。不相信你找看看,甚至可以找到牧师、传道、长老、执事,甚至找到主教、会督,他们都有这些罪。既然大家都这样,继续下去也不要紧啦!」这是魔鬼的声音。它一方面讲「你有罪了」,一方面使你不悔改,让你从合群的中间得到支持,继续犯下去。「反正你已经上我的当了,现在你是我的人了,你就要这样靠我生活下去,否则你没有办法生存!」这是魔鬼的声音。



但是,如果魔鬼是对已经得救又很爱主的基督徒讲:「你有罪了!」它的动机就不一样了,因为魔鬼的工作只有三大类:第一,它是神旨意的抵挡者;第二,它是被造之人的试探者;第三,它是蒙救赎圣徒的控告者。所以撒但的三大工作:对神抵挡、对人试探、对圣徒控告。对神的旨意,它抵挡;对犯罪的人,它引诱、试探;对圣徒、已经蒙救赎的人,它控告。启示录告诉我们,撒但是昼夜控告弟兄的。「撒但」这个名词在旧约只有四个地方出现,共六次,不太多。所以今天如果一个蒙召的人讲来讲去都在讲撒但,鬼话连篇,我不尊重他。因为我们蒙召不是讲它,是讲耶稣基督。但是我们要知道它的诡计,稍微知道一些原则就好了,不要谈太多撒但的事情。



「撒但」这个名词的意思就是「抵挡者」,这是神给它的称呼:「你抵挡我,我使你名叫撒但,因为你是抵挡者。」但是当耶稣受试探的时候,圣经说:「那试探人的来了。」而神不受试探、神也不试探人,人受试探乃是受自己的情欲试探,里面的情欲和外面的撒但勾结产生了犯罪的行动,所造成的结果就是「生出死来」。所以从外面来的试探者叫作「撒但」,里面去勾引外面的那个叫作「情欲」。撒但是试探人的。



撒但对圣徒的工作是控告,这是启示录告诉我们的。它对圣徒说:「你有罪了!」它这句话的动机是恶意的。请你注意,它讲这句话的动机就是「你该死,你现在可能不能得赦免了」。若是你又对圣灵论模糊不清,它更会把「你有罪了」化成「你已经亵渎圣灵了」。这是魔鬼的声音,这不是上帝的声音,圣灵不会对已经得救的基督徒说:「你亵渎圣灵了。」因为亵渎圣灵是指不信耶稣、抗拒基督、到死都不接受基督的人。蒙救赎的人不可能亵渎圣灵,所以圣灵不可能对基督徒说:「你亵渎圣灵。」使你不能再爱主、使你更惧怕、使你只是战兢的,一定是撒但的声音。



撒但的动机是恶意的控告,它讲:「你有罪了!」目的就是盼望你不要再回到上帝面前,它制造一种「上帝恨恶罪人」的观念,使你惧怕回到他面前。所以有些曾经热心的基督徒犯罪以后不敢回到教会,因为撒但的声音在他里面对他说:「你既然有罪、你既然放弃了,圣经岂不是说:曾经得救又践踏基督宝血的就没有救恩了吗?」它用圣经那些模棱两可、不太清楚的词句产生负面的控告,把人带到与神的恩典隔绝的地步。不但如此,它让你以为,你既然悖逆,你就应当受上帝的审判,上帝不再祝福你,乃是把你丢掉。这是撒但的声音!



圣灵的声音



「你有罪了!」怎么知道这句话不是撒但说的、也不是良心说的,而是上帝说的呢?当圣灵讲这句话的时候,是以慈爱的母亲对孩子那样的心情讲的:「你有病了,你知道你的身体现在不健康吗?」因为我们原是蒙他救赎并领受圣灵的印记。就如同母亲生下孩子一样,圣灵也重生了我们;我们接受新的生命以后,他就成为保惠师在我们里面。



我们还会犯罪吗?还会。圣徒有软弱吗?有。虽然我们信主了,但还是软弱的,还可能犯罪。不过圣徒犯罪和非基督徒犯罪不同,非基督徒犯罪是常例,是继续不断傲慢地、自夸地玩弄罪恶。圣徒犯罪是因为软弱、失败,当我们破例犯罪以后,我们心中痛苦、悔不当初,只盼望主快快赦免。所以圣灵看见神的儿女犯罪以后就担忧。



保罗说:「你不要使圣灵担忧,他原是你们得赎的印记,你不要叫他担忧。」(参:弗四:30)一个孩子不犯罪不是怕父母,乃是不要父母因他犯罪以后忧伤,这是好孩子。「你犯罪,我打死你!」因为怕被打死,所以不犯罪的不是好孩子,说这种恐吓的话也不是好母亲。「你如果犯罪,我会很伤心」,这才是好母亲说的话。所以圣灵说:「你有罪了!」动机是善意的。



「神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」(林前十四:33)这句话如果解释成:「我在灵恩派里已经很平安了,现在你讲这些话我就混乱了,所以一定不是神的声音。」那就不对了,因为「神不叫人混乱」乃是指以真理镇定人的心、使人从混乱中间出来的意思。当圣灵说:「你有罪了!」他不是要你失望,因为神是使人产生盼望的上帝,特别是对他所拯救的儿女,他不是把将残的灯火熄灭掉、不是把压伤的芦苇折断,他乃是要复兴你。所以当圣灵说:「你有罪了!」他的意思是说:「你是神的儿女,你知道你病了吗?你知道你伤了我的心吗?你知道你自暴自弃做错了事吗?回头吧!」这是第一点。



第二,他要使你回想基督为你死所付的代价,他所成全的救恩、所运行的能力还能够把你挽回。


第三,他要叫你回想当初你顺服神的那个时刻,你是怎样回到上帝的面前,在他的宝血中洗净的,现在仍要如此。


所以,圣灵的声音是充满慈爱的,虽然严厉却不是叫你死,乃是叫你重新得着更丰盛的生命。撒但的声音在你犯罪之前是尽其诱惑之能事,非常动听;但当你犯罪之后,就反过来板起无情的脸孔对你说些使你绝望的话。良心的声音则是代表上帝向你说话,但并不完全准确,因为已经受过玷污。



如何洁净我们的心



最后要提的是,当你分辨出这些声音以后,你要怎样洁净你的心?你现在已经知道灵界里的声音是这么复杂,但是神的应许又是这么真实,基督的死成为我的保障,圣灵重生我、爱我、复兴我,那我要怎么做,心灵才可以得着洁净呢?你说:「我祷告就更圣洁了。」没有这回事!祷告不可能使人圣洁,正像「只要你伸出手来,你就得着拯救」的说法一样不正确;是上面那双救你的手使你得拯救,不是你的伸手使你得拯救。你懂吗?如果上帝的手不伸出来拉你出水,就算你伸手伸得再久,也不能得拯救。全本圣经提到三样事能叫你得洁净:



第一,宝血洁净我们的心



  希伯来书九章14节:「基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行。」所以,耶稣的实血洗净我们的良心。



第二,真理洁净我们的心



彼得前书一章22节:「你们既因顺从真理,洁净了自己的心。。。」「道」是很重要的,「道」隐藏着无穷无尽洁净良心的能力。「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话」(诗一一九:9)、「我将你的话藏在心里,免得我得罪你」(诗一一九:11)。耶稣说:「现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。」(约十五:3)彼得说:「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」(彼前一:22)保罗在以弗所书五章26-27节说:基督「要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」道可以洁净教会,所以每次你到礼拜堂听道,要存着这样的心:「愿主使我因领受真道就更加圣洁,愿主使我在道的教训中间得着成圣。」这也是耶稣基督的祷告:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」(约十七:17)



  

第三,圣灵洁净我们的心



圣灵是住在我们里面的灵,他的工作是把他圣洁的动力运行在我们里面,就是叫基督从死里复活的大能大力运行在我们心中,乃是使我们的心思成圣、使我们的感情成圣、使我们的意志成圣。当我们全人成圣的时候,就是圣灵预备圣徒成为新妇,在圣洁中间欢迎耶稣基督再来的时候。



使徒行传十五章记载,彼得在耶路撒冷第一次神学研讨大会里作了一个结论:「我现在知道,原来上帝不偏待人,他赐圣灵给他们,正如给我们一样;又借着信洁净了他们的心,并不分我们他们。」(参:徒十五:8-9)所以,使人圣洁的三大因素是:宝血、圣道、圣灵。宝血的洁净是真的、真理的洁净是真的、圣灵的洁净也是绝对真实的,因为「圣灵」是圣洁的灵。一个人被圣灵充满而生活不圣洁,那个充满是假的;因为「圣洁」的灵充满一个人,他就要那个人过圣洁的生活,这是不能冒充的真理,教会要坚持到底。



当你看见有些一天到晚讲圣灵的人做生意欺骗人、侵吞公款、充满仇恨、没有真理的爱、犯奸淫、对太太不忠。。。,你千万不要相信他被圣灵充满,因为圣洁是不能冒充的;撒但可以冒充各样的恩赐和方言,但它没有办法成为圣洁。因为能使一个位格圣洁的,只有真理、只有宝血、只有圣灵,而撒但与这三样无份,它所做的就是冒充现象上的充满,和灵界的怪异现象,它没办法给人生命。感谢上帝!愿主给你属天的智慧、明亮的眼光、顺从上帝的心志,可以分辨圣灵、良心或撒但的声音。




本文选自唐崇荣牧师作品《圣灵、良心或撒旦的声音》





来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表