开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 853|回复: 0

这才是逼迫中的教会最该做的

[复制链接]
发表于 2017-5-15 22:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
这才是逼迫中的教会该做的


6404.webp.jpg

                                                                                                   
作者:陈小

在教会面临逼迫时,你会怎么做?这是一个很难统一的问题,不一样的人会给出不一样的答案,人的见识、经验、生命决定了他所采取的方法。从2014年开始,我经历了教会艰难的两年时间,在这其中我听到最多的答案是“跪下祷告,起来行动”。这八个字当然没有问题,但问题是如何祷告,如何行动?我发现,跪下祷告的人很多还是以自我为中心,而起来行动的人中有相当一部分是错误的行动。

逼迫对于教会绝不是陌生的,从教会诞生那一刻起,逼迫就紧紧相随。故此,回到圣经中看使徒们如何面对逼迫,回到教会历史,看历代圣徒们如何面对逼迫,就变得非常有必要。本文将藉着使徒行传4章23-31节来看初代教会是如何面对逼迫的,这是圣灵降下之后,教会所面临的第一次逼迫,意义重大。

这一段经文的背景是圣灵降下之后,彼得第一次布道就有三千人信主,不久后他医治了美门口那位生来瘸腿之人,接着开始布道,又有五千人信主。彼得工作的果效惊动了祭司、守殿官、撒都该人,他们因彼得传讲耶稣从死里复活,就很烦恼,所以就忽然来捉拿彼得和约翰。第二天,官府、长老和文士聚集在耶路撒冷“审问”彼得和约翰,这些人恐吓他们,要求他们不得再奉耶稣的名讲论、教训人(徒4:17)。恐吓之后,这些人就把使徒释放了。彼得和约翰获释后,就来到信徒当中,于是教会有了一次面对逼迫的“紧急会议“。

最先引起我注意的是“都“字,就是彼得、约翰被释放后,回到会友那里,将祭司长和长老所说的话都告诉了他们,这一点让我特别惊讶。这几年,我经常看到教会领袖向会众隐藏消息,他们以”会众知道了会慌乱“、”会众知道了会闹事“、”会众灵命不成熟,告诉他们会带来不必要的麻烦“、”会众给不了有见地的意见“等借口向会众隐瞒了教会面临的实际压力。

当我看到“都“和”会友“时,我不禁思考:使徒们为什么会向会友详细讲述这些事情?我想原因不外乎以下几点:使徒们相信神在掌权,相信每一位会友都有他的主在;使徒们相信这是教会全体的事,会友有权知道;使徒们认为教会全体的祷告非常重要,事实也证明,会友们听见后,教会全体同心合意祷告带来很大果效(参24节、31节),而能同心合意、有的放矢祷告的前提之一就是会众对事情的认知。

紧接着震撼我的是他们的祷告内容,记载在24-30节,主要包括四个方面:
1、神是全地的主宰(24节)
面对逼迫,使徒们在祷告当中最先提到的是神的权柄,祂是创造并统管天、地、海和其中万物的主宰。这一点实在重要,它是我们建立信心、胜过逼迫的起点和保证。我们只有看见并确信自己所信的是这样一位在天地间执掌王权的主,我们才不至于被有限、短暂的地上权势所吓倒,我们也不会觉得自己在逼迫中孤苦无援,或者只会依靠自己。

2、从历史看神的作为(25-28节)
当时的教会在面对逼迫时,马上回顾历史,就是不久之前发生在耶稣身上的事情。他们在看历史的时候,有独特的基督徒当有的视角,即从神的预言开始(25-26节),再到历史的应验(27节),最后回到神旨意的成全(28节)。
他们在回顾历史时,有两个词语特别值得留意,就是“果然“和”成就“。这说明他们在看问题时,有一种很不一般的眼光,就是他们并没有觉得自己遇到的是什么稀奇之事,他们也不以为自己所遇到的是多么糟糕、艰难的事情,他们反而把这些事情看成是上帝预言的应验。这种观念给人带来的是对逼迫和苦难的藐视,对神伟大的认识,对得胜的活泼盼望。

3、相信神的带领(29节)
在回顾历史之后,当时的教会仅用一句话来描述目前的境况:他们恐吓我们,现在求主鉴察。
这和我们的做法完全不一样,我们在遇到逼迫时,所谈论的焦点是逼迫本身,是自己所遭遇的苦难本身,但使徒们只简单的概括了事实——他们恐吓我们。使徒们也没有像今天的我们一样“指教“上帝该怎么做。我们通常会祷告求神挪去逼迫、缩短苦难时间,或者求神感动逼迫者,叫他们能有敬畏之心,能以悔改等等。我们太喜欢按照自己的感受与想法求神做事,但这一节圣经给我们带来的教训是:你只管交托。

使徒们只是把事情呈到上帝面前,他们不过多去评价,也不过多去求关于结束灾难的时间和方法,这充分体现了他们对上帝的信心,他们认为交托就够了。他们相信这一切都在神的旨意当中,也是为要成就神的旨意,他们把未来全然交托神的手中,让神按着祂自己的计划展开,不管是苦难减轻或者加重,不管是逼迫延长或停止,不管是范围缩小或扩大,他们都无所谓,因为他们只抓住一件事:这一切都在神的计划中,任何人都不可能越过神的计划,而作为信徒所想望的就是神的计划运行无阻。

4、守住自己的本分(30节)
面对逼迫,当时的教会所求的关于行动方面的事情很简单,就是“一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来“。
当时的教会所求的这两方面内容概括而言就是守住自己的本分,传讲真道以及证明所传之道的真实。所有对教会的逼迫都可以归结为某部分人想要消灭真道(或者更改真道)的计谋,逼迫形式可能千变万化,但所指向的核心一直没变,就是真道本身。

对于教会而言,持守自己在真道上,并且传扬真道那是自己的本分,不管外面环境如何,我们都要牢记使徒保罗的话:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后4:2)。
也可以说,既然我们知道逼迫的核心是在于真道,那么我们最要做的就是务要传道和放胆传道。抓住了这一点,教会在逼迫中才算尽忠,因为只有真道一直被阐明和传讲,信徒的根基就会建立在磐石之上,只有真道显明出来,谎言才会不攻自破。另外真道自然有人无法想象的能力,这能力能辨别心思主意,能剖开骨节与骨髓。

逼迫就是要用各样的锁链将真道捆住,但神的道总不被捆绑(提后2:9),只要我们放胆传讲真道并且忍耐等候,这道自然会生发出能力,把一切捆绑都击碎。

这段圣经最后所记载的是神对他们祷告的“回应“:聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道(31节)。这充分说明了他们所求的合乎神的心意,同时也说明了他们所求的是真实的,因为他们果然按照所求的去”放胆讲论神的道“。

我深切盼望,通过对这几节经文的简单分析,能让处于逼迫中的教会看清自己该做如何“跪下祷告“,又该如何”起来行动“。基督必胜,教会必胜!

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

8cf4b6af2a40d34bd8e121f5f38a2236.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表