开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 613|回复: 0

[宣教篇12辅导] 【牧者专栏】不信耶稣的好人也要下地狱吗?

[复制链接]
发表于 2016-7-20 08:57:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【牧者专栏】不信耶稣的好人也下地狱吗?







不信耶稣的好人也要下地狱吗?
文/张远来

                    十字架上的强盗仅仅因为跟耶稣说句话:“你得国降临的时候,求你记念我”,就得救了。而有些人,似乎品行不错,一生兢兢业业,辛辛苦苦,甚至一辈子都在贫病交加中生活,仅仅是因为没有信耶稣,最后就要下地狱,这是不是有些残忍而让人费解呢?不信耶稣的好人也要下地狱吗、这常是善良的信徒心中的结,也是反对基督信信仰者经常诘问的问题。圣经怎么说?事实又是怎样?

1“好人”不好

有关对地狱的憎恶多半是情绪性的,而不一定是客观性的。我们常情绪性地把人分为“好人”和“坏人”,我们认为好人就应该有好报,坏人就应该受惩罚。但如何仅仅是因为好人不信耶稣而下地狱,而一个坏人仅仅是因为一个“信”字而上天堂,我们的良心似乎接受不了的。

虽然从人的眼光看,世人有“好人”、“坏人”之分,但每个人都是罪人。人们犯罪的方面、方式、程度各有不同,但人的罪性却无本质差别。因此在神看来,世人都犯了罪,只有“较好”的罪人和“较坏”的罪人之分,而没有“好人”与“坏人”之别。[1]按照上帝的天国的标准,我们所有的义不过是污秽的衣服。我们自身的“好”,无论如何都达不到天国的标准。我们都是罪人,因为,按照圣经的标准,心中的贪恋就是罪,对人的怨恨也是罪。罪不仅是罪行,也是思想的不完美。罪不仅是做了什么,罪还是没有达到上帝的标准,罪是善的或缺。故,我们不仅有罪性,而且还有罪行。我们都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。因为,生命只有两个归宿:与神同住及与神分离。前者去到了上帝那里,后者与神永远的分离那就是地狱。上帝给人的救法就是,你无法靠着自律而解决自己的罪性,但你可以接受耶稣基督给你的拯救方法,即相信祂的救恩,接受祂的拯救而被上帝算为义人,而与神同住。反之,则是与神分离。故,地狱不能算是一个物质的地方,而是一种境界,一种与神分离的境界。

当然,我们的良知都会有个疑问:相对的好人,却没有机会接受耶稣基督的救恩,难道他们也要因此下地狱?按照圣经的教导,第一、他若寻求救恩,上帝能有智慧给他在自己的文化处境中认识上帝拯救的途径。第二、上帝也会凭着他的良知审判,即使他身处一个没有耶稣基督福音的文化处境中,他在自己的处境中选择用自己的文化方式寻求善良之道,上帝会给寻求祂的人指明回到上帝的路。上帝的心意不是要人下地狱,祂是要拯救。甚至,上帝拯救的方式也不是通过教会的生活方式来拯救人,而是通过对救恩的接受,对罪恶的憎恶,对美善的追求。即,救恩和相信。

因此,没有一个“好人”足够好到不需要救恩而得救,也没有一个罪大恶极的人仅仅因为相信救恩认罪悔改而不能得救。得救是神的恩典,也因着自己的相信。

1下地狱不是因为你“不好”,而是因为你拒绝了天国

进天国的人不是因为他是一个好人而能进天国,而是因为他接受了进天国的救恩。他认罪悔改,弃绝罪恶,接受救恩,上帝就拯救他,而赐给他永生。不信耶稣的人要下地狱并不是神把他们推进地狱而是他们拒绝了天国的邀请[2]。圣经说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”(约三17~19)。圣经说得够清楚了,上帝的目的不是要定人的罪,而是要拯救,是人拒绝了拯救而下地狱,不是上帝讨厌你而让你下地狱。由此,我们看到第三个问题,是人的选择决定了人的归宿是天堂还是地狱。

c626d198e4fd0623d6d686edce19efba.jpg

3天堂地狱是人自己的选择
申30:19 我今日呼天唤地向你作见证;我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;

天堂还是地狱是由于人自己的选择,诚如摩西的呐喊:“我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命”,不是上帝没有给你永生之道,而是罪人用自己的意志拒绝了上帝的拯救。一个人用自己的意志拒绝了天国,就意味着他选择了地狱。

上帝清楚知道人的问题是因为罪,而人无法靠着自己解决罪,因此,上亲自为人解决了罪。那就是祂的救恩:祂来亲自代替人犯罪的后果,让一切信他(接受上帝拯救)的不至灭亡,反得永生。上帝不干涉人的自由意志,天堂地狱都是由于人自己的选择,如果有人要下地狱,是他自己选择要去的。[3]

天国之路是信仰与恩典之路,需要你的自由意志愿意去选择。上帝不能强迫你上天国,下地狱是人拒绝天国的结果,而非上帝把人“逮捕入狱”。上帝给我们预备了救恩,使一切信他的不至灭,反得永生。不是因为耶稣给人定罪,而是人原本就有了罪,耶稣基督来了,就是要拯救人脱离罪和罪的刑罚。而当人拒绝了上帝的拯救,他就按着自己的罪性和罪行被定罪了。他被定罪,不是因为他没有可能得到赦免,而是因为他拒绝了悔改而拒绝了赦免。拒绝耶稣,人就仍生活在黑暗之中,只能与神的永恒永远隔绝,这就是地狱的光景。

4不信就是最大的不好

当代人对上帝一个最大的误解和质疑就是他把自己要承担的责任推卸给了上帝。他一方面拒绝上帝,一方面又抱怨上帝。上帝创造了美好的世界给世人管理,结果,人的贪恋和罪性败坏了上帝给他的世界,他却抱怨上帝为何如此。上帝要人管理好世界,人类却任由罪恶泛滥,不能秉公行义而造成诸多痛苦,又反过来质问上帝为何如此?上帝没有亏待人,我们所有的一切莫不是领受的恩典。但人却常常拒绝上帝的好意。人享受上帝的创造之福,没有为此感恩,却常常败坏了上帝交托给人类的世界。而当人活在罪恶的辖制之下,上帝又给人预备了救恩,他知道我们无法靠着自己的意志成为完美,故祂道成肉身,代替人犯罪的后果,让我们只要接受祂的救恩,就可以得救称义。你看看,上帝没有给人难担的重担,只要你接受而已。如果人连这个白白的恩典都不愿接受,那就是最大的损失。故,不信就是最大的不好。在不信的前提下拒绝了天国的救恩,而去到了与神分离的地方和境地(地狱),那就不是上帝的定罪,而是人的选择。故,不信就是最大的恶,也是最大的损失。


234c28a8910a10869b81e44edd0cafba.jpg

5地狱是拒绝上帝者的恩典

就一个用意志选择了拒绝天国的人而言,地狱实在是上帝给他最大的恩典。试想,一个人若是不爱上帝,用意志选择了拒绝上帝,上帝却要剥脱他的意志,却要强迫他天天和天国里的上帝在一起,天国就成了他的地狱。第二、地狱是有个受苦的地方,却不是上帝要折磨人的地方,地狱最准确的定义是与神永远分离的地方。你不愿跟神在一起,你就选择了与神分离的地狱,那还不是上帝的恩典吗?事实上,上帝原本就是一切美善福乐之源,你离开上帝的本身就意味着离开了福乐之源,而自愿接受了痛苦悲伤。不是上帝制造了一个专门制造痛苦的地方让拒绝上帝的人受苦,而是你决志离开上帝,就意味着你选择了离开福乐之源,而接受痛苦的本身。君不见,哪里有上帝,哪里就有喜乐平安。哪里拒绝上帝,哪里就有痛苦压榨。世界尚且如此,何况永远的天堂地狱呢?故,地狱不是上帝制造了痛苦,而是永远离开上帝的必然会有的绝望、灰心、羞愧得痛苦的本身。

6地狱是受刑,而非施刑的地方,是伸张正义的地方,不是折磨人的地方


即使对于我们眼中不太好的人,你却要用一个永远的地狱折磨人,让他永远被火烧,被虫咬(可9:48 在那里,虫是不死的,火是不灭的),这似乎让人难以理解上帝的慈爱如何会有如此的残忍。著名的反上帝者坦布尔顿就说过:让我把人的手放到灯上去烧一会,我都做不到。仁慈的上帝总能把人仅仅是因为不信祂而放到地狱里永远地用火烧呢?

这其实是对地狱本身的误解。首先,地狱这个词不是基督教的词汇,而是佛教用语。不过习惯了,这里依旧借用这一词汇。地狱里不是上帝制造了一个叫做痛苦的东西让你痛苦,而是,脱离了上帝——你离得有多远,陷入痛苦就有多深。换句话说,地狱本身就是对人选择结果的必须的承受,而非上帝施刑折磨人的地方。地狱是受刑,而非施刑的地方,是伸张正义的地方,不是折磨人的地方。

另一方面,即使在地狱里也有上帝公义的判断,我们看耶稣讲过的一段话:

太11:20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:21 “哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!23 迦百农啊,你已经升到天上(或作:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。24 但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”从这里看,终末的审判中,人为自己的罪性承担的痛苦是有区别的,是按着你的行为审判各人,各人也必按着自己的行为接受报应。上帝是慈爱而公义的,对于那些以意志选择作恶,仅仅为满足自己的私欲而要牺牲他人基本的生命权的人,难道他们要接受最终的审判,也是不应该的吗?天国是上帝恩典的结晶,地狱是祂公义的见证。

7天堂和地狱都是上帝的恩典
最后,我们看,天国和地狱都是上帝的恩典。地狱原本是罪人应该的结局,天国是上帝给你的恩典你接受了,地狱是你拒绝了天国之恩典的必然结果。

我们实际的处境是:人人都犯了罪,罪的工价就是死(罗马书6:23),死后好人坏人都要根据各自行为的好坏接受审判(参考启示录21:12-15),神必照各人的行为报应各人(罗马书2:6),那行不义的,必受不义的报应,主不偏待人(歌罗西书3:25)。上帝给我们预备了救恩,这就是祂的恩典,天国是你肯接受这个恩典,地狱是因为你拒绝了这份恩典。

人靠自己无法称义,圣经说这个世界上没有一个义人,连一个也没有(罗马书3:16)。功德也不能拯救你,因为那是本分。但罪恶就是罪恶,但人无法靠自己解决罪恶。故上帝自己来承担人犯罪的结果。圣经说:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡反得永生(约翰福音3:16)。耶稣是来救人的,不是来区分好人坏人的,他知道人人都无法自救,故,祂来拯救,祂来代替我们一切犯罪的后果,故,得救唯靠祂的救恩,就是相信神的话语,接受耶稣的拯救,这是上帝白白赐给接受救恩者的恩典。

从没有一个好人好到不需要救恩而能符合天国的标准。也没有一个坏人坏到认罪悔改也不能接受救恩。人之上天堂是因为他接受了天国的救恩,人之下地狱是因为他拒绝了天国的救恩。这里无关好人坏人,只关乎你肯不肯相信而接受。就这一点看,人最大的恶不是行为不端,而是拒绝了救恩的不信。故,不是上帝让不信耶稣的“好人”下地狱,而是所谓的好人拒绝了天国!

[1]里程著,《游子吟》
[2]同上
[3]同上
审核:五木十架

点击以下题目查看作者的文章:

2ff25c5be33fa9ee4d120442202e8abf.jpg

牧者专栏文章由灵修平台授权发布,欢迎扫描或长按二维码关注灵修平台,阅读更多张远来牧师原创文章
                    






来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表