开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1077|回复: 0

[子女篇2教养孩童] 上帝的教育方法

[复制链接]
发表于 2016-7-8 05:11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
上帝的教育方法                                                                       



点击蓝字可加关注
微信号:拯救生命
从圣经而来的,照亮这世代的亮光


4ef646665541f75fba470a2018c2f64b.jpg
牧者之声 | 棕树
你的今天,孩子的明天


很少有父母意识到自己的性格和脾气会对孩子的成长产生多么大的影响。当父母在责备孩子的缺点时,是否停下来反思一下自己的行为方式呢?也许你会惊讶地发现,孩子只不过是在重复自己的行为而已。

教育,是一项双向的过程。父母在教育孩子之前,以及在教育孩子的过程中也要有学习和受教的心,需要和孩子一同成长。现今很多父母正是由于没有认识到这一点,才会以一种专制的态度去教育,而导致亲子之间只有沉默,而没有感情。

希望通过这个文章,让我们一起来反省一下,面对教育的失败,我们曾犯下的错。同时,也让我们一起来思考,作为父母,在教育孩子的时候,应该有一种怎样的正确态度。


                        我在各处布道时,经常会被问及有关子女教育的问题。但教育不单单是为人父母者所要明白的,所有人都可以通过了解教育从而来思考上帝是如何教育我们每一个人的。

在信仰生活中,虽然真理的知识很重要,但更重要的是如何对待所领受的知识;明白真理很重要,但是将真理应用在生活中更加重要。

《约翰福音》17章17节说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”所以,比起明白真理,更重要的是我们对待真理的态度。如果我们不按照真理生活,那么真理就会成为审判我们的标准。我们对待真理的态度非常重要,因为这显明了我们的品行。
               
在教育儿女的过程中,上什么样的学校,选择什么样的学科,成为什么样的人都很重要,但如何教育是更重要的。上帝是如何对待我们的呢?这就是上帝的教育方法,我们要像上帝教育我们一样来教育自己的孩子。当我通过经验而深刻地领悟这一点时,不免为自己的孩子感到遗憾,因为我要在年轻一些的时候理解这些该多好啊!


世上没有哪一位父母不想成功地教育自己的孩子,基督徒父母更是渴望将上帝所赐的产业带回天国。但是,由于我们没能理解天父是如何对待我们的,因此我们在教育子女的观念上存在很多的错误。


今天让我们一起来研究这个重要的主题,恳切地盼望今天的学习能使每一位为人父母者在对待儿女的态度上发生根本的变化。

教育就是传道,是教导一个拥有独立人格的生命,使他能和我们一起肩并肩进入天国。因此,教育的价值是永恒性的。教育是为了让儿女能够拥有进入天国的品格,成为天国的居民,而不是为了让他在世上扎根定居。

不知有多少父母,包括基督徒父母在内,对教育怀着满腔热忱,以世界的方式教育孩子,让他们取得属世的成功,最终却错失了进入天国的资格。在为了让孩子更出色的角逐中,渐渐遗失了上帝所托付给父母在教育上最重要的目的。无数的孩子因着父母错误的态度和品行,失去了永远的生命。

教育就是救灵,如何教导孩子,如何发挥感化力,如何恒久忍耐为他们祷告,使他们能与我们一同抵达天国的都城,这就是教育。将我们堕落的本性恢复成为上帝最初创造时的本性,这一过程被称为教育。所以我们的第一项传道工作,就是在家庭中正确地教育自己的孩子。

真教育——等待,不会强迫

【弗6:4】“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”

用主的教训、主的智慧、主的知识教导儿女,要按照什么?按照主的品行和旨意,按照主对待我们的方法养育孩子。“不要惹儿女的气”是指不要惹孩子发怒的意思,即使打他,也要让他爱自己的父母,在父母的怀中哭泣。要照着主的教训养育他们,绝不能惹儿女的气。


0910fa72178995792ef6abad8cf39261.jpg

有时,父母视儿女为扰乱家庭宁静与秩序的人,所以随意向他们发脾气,训斥他们,这不是耶稣的教育方法。虽用主的警戒训斥他们,却不用主的教训养育他们。上帝对待我们的态度是我们需要效法的榜样,他从未带着情绪或怒气对待我们。信仰绝不是强求的,上帝也不勉强任何人去天国。我们虽然明白这些道理,却常常强迫子女去天国。

仔细想想,我们经常犯这样的错误,传道时所使用的也是强迫的方法。“我帮你找工作,亲切地对待你,请你吃饭,送你东西,至少你要和我去几次教会吧!”这是勉强。我们为什么待人亲切?为了让他来教会,为了让他和我们一起学《圣经》,然而,这样的态度是交易,不是真正的传道。

上帝的爱不求回报,不断给予,直到这爱在对方的心中盈溢,使他被感动而来到主面前。这就是上帝的教育方法,上帝绝不会强求人,不会说:“我为你付出了这么多,你怎么还这样对待我?”他从不给任何人施加压力和负担,总是长久地忍耐等待我们,十年、二十年、三十年、五十年……

“现在可以把心交给我了吗?”
“现在还不行。”
“好吧,你去吧。”

又过了十五年,“现在可以把心交给我了吧?”
“上帝啊,再等等,虽然我因为交通事故失去了双腿,但我还想为世界而活。”
“好吧,你去吧。”

又过了二十年,三十年……在我们叛逆、拒绝,只愿意将心向主献上百分之八十,不愿意完全屈服,还想保留一点罪的时候,上帝并不拦阻我们,他说:“你真想这样做,就去做吧。”主就是这样对待我们,恒久地忍耐,不会强求任何人。

由此可以看出地狱永火的教导是多么荒谬。“我为你被挂在十字架上,流血舍命,赦免了你的罪,你为我做了什么?还不相信我吗?还不向我献上赞美吗?等着瞧,我要让你在地狱火里受着永永远远焚烧的痛苦,求生不得,求死不能!”

信仰着这样的上帝,怎么可能用正确的方法去教育子女?带着这样的思维方式,怎么可能使儿女接受上帝的教育?希特勒杀人如麻,这样的上帝却比希特勒更加残忍,甚至让人类在地狱火里无休止地受痛苦。人们信仰着这样的上帝,怎能用上帝的爱与仁慈教育子女?

我们的上帝绝不是这样的一位。我现在上了年纪,但是每当我回顾上帝对我一生的引导时,心中充满了感动。长久忍耐的上帝,慈爱怜悯的上帝!


733b2b13fbd9431f0addb5bf1428ee77.jpg

各位,信仰绝不能强求,否则只能让人的心门关得更紧。父母们常常随己意要求儿女,没有真理的原则,反复无常,心情好就纵容,心情不好就责备。所以我们必须理解:父母若没有重生,就无法给儿女真正的教育。教育是拯救灵魂的工作,要以对待别人同样的态度,来对待和养育我们的儿女。

上帝正是这样忍耐了我们六千年之久。只要上帝稍有勉强,天使举刀在空中挥舞几圈,福音工作立刻就会结束,但他没有这样做,因为惧怕和威胁绝不能塑造优美的品行,无法激发对上帝心甘情愿的顺从与爱。在惧怕中无法遵守诫命,遵守诫命是用我们的心灵,用我们的爱。“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”

真教育重视子女的得救过于自己的面子

对许多父母而言,自己的面子比教育孩子本身更加重要。“你是牧师的儿子,怎么能这样?你是长老的女儿,怎么能做这种事?简直把我的脸丟光了,罚你这个星期不能出门……”坦白地说,当父母看自己的面子比儿女的得救更重要的时候,这种教育怎能使孩子获得去天国的品行呢?孩子长大了,也会这样教育自己的孩子,一代又一代,因此人类的子子孙孙都会如此误解上帝的爱。这种教育方式必须在我们身上终止!

亲爱的朋友,请务必让这种方式的教育终止在你们这一代,恳请你们用上帝的教训和警戒养育自己的子女。过去,我也曾重视自己的声誉胜过子女的教育,我为此十分后悔,也把两个孩子叫到身边,向她们道歉,请求原谅。为什么?因为我理解了,这不是上帝的教育方法。

真教育尊重子女的人格

【西3:21】“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”


403a540ae99878767af766d993758254.jpg

孩子们都知道,连很小的孩子也会看父母的眼色,所以不要惹儿女的气。请记住:父母的出言无状,会让孩子的自尊心深受伤害,扭曲的性情会伴随着年龄成长,这样的伤害一生都难以弥补。所以,请一定要尊重儿女的人格。

各位,无论发生什么事情,请不要用永恒的天国与这世界做交换,我们的生命是永远的。恶人将在地狱火里被焚烧成灰,但义人的生命将会与上帝一样永恒。一千年之后,圣城从天而降,我们在新天新地永远生活时,不会再说:“你是我的儿子,必须听我的,不准去那里,要到这里来……”那时,所有人都是平等的,都会永永远远地生活,不再有父母与子女的关系。因此,从地上开始,我们就要尊重子女的人格,这就是上帝的教育。

大家知道上帝会如何看待我们的价值吗?即使我们现在并不起眼,但上帝会看到两万年之后我们的价值。“这个人在新天新地里生活一亿年、两亿年之后,会发展成怎样的人……”多么感谢!上帝就是这样的一位。

主被挂在十字架上的那天,只有约翰守在十字架脚下。那时,彼得、雅各、巴多罗买、安得烈纷纷逃跑了,但耶稣信任了他们。他对即将否认自己的彼得说:“彼得,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。你回头之后……”英文的表达更加准确:“你悔改之后……”耶稣说:我理解你,你悔改之后要坚固你的弟兄。耶稣知道我们的不足与过犯,也知道我们的发展。这不正是教育子女的方法吗?

虽然子女们有不足与失误,父母却以发展的眼光看待和信任他们,尊重他们的人格,这难道不是上帝的教育方法吗?

真教育赢得人心

有一次聚会有两百多人参加,结束的那天晚上,安排了一个问题解答时间。大家都把问题写在纸条上递上来,我和另外四位牧师坐在前排为他们解答。有趣的是,我们收到最多的问题都是和孩子的教育相关的,于是我把这些问题递给了几位牧师,请他们解答。他们都是努力按照真理过义的生活的人,所以解答问题时的基本观念都是一样的:按照主的话语正确教育子女,这是父母的责任。


283d76381323f773e51df0c44b87409a.jpg

但是,接下来我听到了这样的话:“只要你还住在我的家里,依赖我的供给,就要照我说的去做!”台下的人高呼“阿们”。“按照上帝的话语教训儿女”——看似多么优秀的态度,不让儿女堕落,高雅的着装,整洁的发饰,敬虔地坐在教会里礼拜。烟酒?宴会?绝对禁止!在传讲义道的家庭里,胆敢沾染这些!

这时,一位听众问我说:“牧师,您是如何看待这个问题?”我本来不准备回答,但他们说:“您是来自东方国家的牧师,我们想听一听其他国家的父母是如何看待这个问题的。”我酝酿了一会儿,对他们说:“或许我的回答,大家不一定赞同。”他们说:“没关系,您尽管讲!”

“我是这样认为的:我们教导儿女时,自己必须悔改,儿女才会悔改。孩子都长大成人了,我们接受信仰并不代表孩子也会接受。我相信,天父对待人类的方法是父母教育子女最好的榜样。天父是如何对待我们的呢?对此耶稣讲过一个感人的故事——浪子的比喻。我认为,浪子的父亲对待浪子的态度和品行,就是上帝告诉我们的教育子女的方法。”台下鸦雀无声,安静得可以听见针掉在地上的声音。四位牧师也目不转睛地望着我,不知道我接下来会说什么。

浪子对父亲说:“把你财产的一半给我,我要到外国去。我不喜欢你的生活方式,不喜欢住在你家里。”父亲说:“孩子啊,按照我们的规矩,这些财产必须等到我死之后才给你啊。”“父亲,不必担心,我出去之后不会再回来了,当作你死了一样,不会给你写信,也不会给你打电话或发邮件……”父亲是怎么做的呢?《圣经》说:父亲就把产业分给了他。我为此感谢,因为我们的天父也是这样的一位,所以我才得到了拯救……

台下非常安静,没有一个人提出异议,因为我讲的是《圣经》上的话语,这是上帝对待我们的方法。

这位父亲的脸不是被儿子丟尽了吗?但父亲把财产的一半给了儿子,变买田产时的辛苦也可想而知。就这样,小儿子带着父亲的财产往远方去了。每天晚上都能看到父亲穿着单薄的衣服站在灯下,守候儿子归来的身影,这位就是我们在天上的父。

但我们是如何养育子女的呢?因为自己失了体面,就随意向孩子发怒:“今天怎么穿这样的衣服去教会?我是个长老,以后别人会怎么看我?”但我们的天父是怎样的一位?魔鬼和他的部下每天指着我们嘲弄上帝,但上帝长久地忍耐,不是为了证明十字架宝血的能力可以将罪人改变成怎样的形象吗?

最终,浪子回来了!为什么回来?因为家里有柔软的沙发、舒服的床和可口的食物吗?不是。他说:“我要起来,到我父亲那里去。”处在灰心绝望中的时候,唯一带给他希望的是:无论我做了多少错事,我父亲都会接纳我的。父亲教育儿子的态度,已经深深扎根在他心中,在浪子心中开启了一扇希望之门。他想起了父亲的爱,于是鼓起勇气,瘸着腿回到父亲的家。


7313ecdc063f8aeadbfd43ff6d361a65.jpg

浪子父亲的态度,也要成为我们传道和教育子女的态度。这就是救灵的工作。多少父母对此有误解,他们劳碌奔波,废寝忘食,为了教导儿女成为义人竭尽了全力,却因为不理解上帝教育我们的方法而以失败告终。在我心中也有这样的遗憾。

上帝怎样教育我们?就是获得我们的心。救赎工作实际上就是得人心的工作。耶稣为什么在十字架上死去?为了得到罪人的心,为了使人心回转。耶稣在十字架上展开双臂时,没有说:“你还不信?好,下地狱吧!等着瞧,以后我要让你痛不欲生。”这是强迫,不是爱。

上帝忍耐等待了我们几十年,从未强迫过我们,我们怎能强迫我们的孩子?怎能勉强他们接受我们的信仰、我们的宗教、我们的习惯和我们的思想?各位,如果孩子是因为你所施加的压力,而非自己选择接受的信仰,那么当孩子离开父母的怀抱时,便不知道如何自制,如何得胜罪,如何结交朋友。因为他一直生活在被压迫的氛围中,所以没有属于自己的信仰。因此许多母胎信仰的孩子、牧师的孩子、长老的孩子都是有问题的,他们过着一种被强迫的信仰生活。

我看到在那些信仰很好的父母身上,最容易出现这样的问题。他们自己的信仰很好,所以为了正确教育自己的孩子,常常使用自己的方法,拦阻了孩子主动寻求认识上帝。

我还在讲着的时候,突然听到下面有抽泣的声音,有的人用手绢擦鼻涕,有的人摘下眼镜抹眼泪。不知不觉讲了十几分钟,像是在讲道,但没有一个人说:“牧师,到此为止吧,您回答得太长了。”坐在前排的牧师们也是一脸凝重的表情,他们也因这些话而深思。为什么?因为这就是上帝对待我们的方法。

“我小时候非常淘气,因为是家里的独子,经常去外面找男孩子们玩耍。有时我们一起沿着围墙爬上屋顶放风筝。但我放风筝也不安分,在风筝线上绑上玻璃碎片,然后挨近别人的风筝。当两根风筝线交叉时,猛的往下一拉,风筝线上的玻璃碎片就割断了别人的风筝线。这种游戏对我来说太痛快了,有时我会兴奋得跳起来,对面的伙伴气愤地看着我,说:“你等着瞧,我下次绑上更尖锐的玻璃片,把你的风筝线割断!”

这时,母亲对我说:“儿子,不要这样。”“哎!妈妈,就这样玩儿才有意思,你别作声……”但母亲没有勉强或训斥我。

又一次,母亲陪我在屋顶放风筝,我把一个伙伴的风筝线割断之后,高兴得喊了起来。当时,母亲蹲在屋顶上,只说了一句话:“它多伤心啊!”这句话比鞭子更有力量,我至今记忆犹新。父母们啊,不要惹儿女的气!这就是教育方法。为什么要惹儿女的气呢?这些宝贵的孩子,是将来要成为天国居民的个体。因为我母亲那句温和的话,我不久便停止了那样放风筝。这不正是上帝对待浪子的态度吗?

上帝尊重堕落浪子的人格,点着灯等待儿子回来。浪子的比喻中并没有这样的情节,父亲代人捎信去说:“父亲让你快回去。”“走开!我不回去。”“给你一个月的时间,再不回来,跟你断绝关系!”父亲一直等待,直到儿子变成乞丐,蹒跚着回来。相离还远,父亲看见儿子就动了慈心,前去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。把最好的衣服拿给他穿上,谁的衣服?父亲的衣服,义的衣服。又把戒指给他戴上,重新认证他:“你是继承我产业的儿子!”为什么?因为他已经悔改了。

我们的上帝也是这样的一位,只要我们悔改,他愿意将整个宇宙赐给我们。无论信仰三十年、一年或一个月,对悔改之人的奖赏都是一样的。

聚会结束后,许多父母来和我握手,流着泪说:“牧师,这次如果没有听到您这番话,我真不知道该怎么办。即使只听到这一句话,我这次来聚会也知足了。”


cf07fdfd6c0346257d1cab489ac197a0.jpg

真教育是父母充满爱的等待

一名来自罗马尼亚,名叫镐冶的建筑总监,他是一位虔诚的基督徒。有一次他和朋友一起聚餐并讨论工程问题,后来他们谈起了有关信仰的事情。其中的一个人说道:“我再也不会去教会了。”“为什么?”“我上中学时,一次在《圣经》课上向牧师提了个问题:'牧师,《圣经》说约拿在鲸鱼腹里呆了三天,这不符合科学。鲸鱼喉咙很小,连大鱼也吞不下,怎么能吞下一个人呢?'”

牧师听完他这样的提问之后就动怒了,罚他站了一节课。从那之后,这个人再也不去教会了。接着,又有一个人讲述了自己的经历,说自己绝不会去教会。

这时镐冶说:“我一直以来去教会,信仰上帝。”“你为什么去教会,有什么特别的原因吗?”“是因为我的父母,他们在罗马尼亚辛苦地工作,用攒下的钱把我们送到远方的基督教学校……”他开始讲述自己的故事。

有一次,母亲给他几枚硬币,让他去教会奉献。他带着弟弟,一路上边走边玩着硬币。还没走到教会,突然听到演奏声,原来是杂技团来附近的村庄了。看起来非常有趣,他抵制不住诱惑,上前去问了一下价格,谁知母亲给的钱正好够买一张票。他开始犹豫,怎么办呢?正准备投进去的时候,弟弟拉住他,说:“哥哥,不行!”“别说话,再说我打你,快上教会去!”于是,他用母亲给他去奉献的钱买了一张票进去了。

正在他看得带劲的时候,突然听到外面一个熟悉的声音在喊他的名字。他愣住了,怎么回事?爸爸妈妈现在不是应该在家乡吗?出去一看,真的是他们来了。原来是父母想念儿子,特意从家乡赶来看望他。他装作没听到,继续看杂技表演。父母还在外面喊他的名字,于是他不耐烦地走出来,冲父母大喊:“爸爸妈妈,你们到这来做什么?”

但父母柔和地对他说:“孩子啊,爸妈从这么远的地方赶过来,就是想见你一面,我们没有见着你,怎么舍得走呢?过来让我看看,好像瘦了点,得多吃点啊。是不是爸妈给的钱不够用?真是对不起,等爸妈挣多钱了,给你多寄些过来……”

说完,父母就要和他道别了:“我们刚刚已经在教会里见了你弟弟,现在我们要走了。儿子,我们下次再见!”他怔怔地望着远去的父母在马车上向自己挥手道别:“儿子,多保重!”他久久地站在那里,从此下了决心一定坚持信仰。镐冶对自己的朋友说:“就是这件事,让我直到现在还去教会,信仰上帝。”

这样的见证,大家能反驳吗?如果我们以上帝对待浪子的态度对待我们的孩子、我们的邻舍、我们的朋友,救灵工作该会多么成功!恳切地盼望各位以上帝的方法教育自己的子女!

祷 告:
我们在天上的父,感谢您像那位父亲对待浪子一样对待我们,我们再次记念您的爱与恩典,重新回到您的面前。求您帮助我们,使我们像您对待我们一样对待我们的子女、我们的邻舍和我们的每一个传道对象,使我们的教育不仅有主的警戒,也有主的教训。奉耶稣的圣名恳切祷告。阿们!

                        

真教育就是教导孩子从小正确地认识上帝,

与上帝相交往,并在品格上与上帝相似。

孩子最直接的老师就是父母,“为师者,德先行”,

父母的言语行为直接影响孩子的成长和品格的形成。

真正的教育不是一个阶段,而是一个持续的过程。

父母通过孩子这面镜子,不断地发现自我;

而孩子透过父母的信仰,不断建立自己的信仰根基。

               
2015年第 11 期简介:
本期主题:给孩子最好的礼物
牧者之声:上帝的教育方法
信仰人生:成为有能力的基督徒;自然教科书
问题解答:子女教育问题解答;你的今天,孩子的明天
生命见证:尝尝主恩的滋味


b3289462c3033289590bc8a571fcf02e.jpg
《棕树》
这是一本关于爱 &#8226; 真理 &#8226; 生命的杂志。
它涵盖了福音、预言、健康、家庭教育等多方面适合广大信徒的真理内容。
每月一期,欢迎索取。

035c29c0c1f64908cc7631891a648926.jpg
拯救生命

从圣经而来的,

照亮这世代的亮光。


长按,识别,加关注


拯救生命关注微信号:sostv_7。这里有您一生必读的书籍,关乎您和您家人永远的生命、家庭的幸福,并能帮助您度崇高的人生。

▼ 点击阅读原文,查看更多
                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表