开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 480|回复: 0

[V精彩分享] 为什么使用蛇杖作为医学的标志? 许多老医生都未必知道!但愿更多人都明白其意义!

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-2-11 06:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

         为什么使用蛇杖作为医学的标志? 许多老医生都未必知道!但愿更多人都明白其意义!






2016-02-11 [url=]耶稣的心[/url]



        前几日和协和医院医务处长同行,无意中聊起来医学的标志——“蛇杖”。突然发现,我们二人虽身为医生,从业有长有短,但对此都没有一个明确的答案。是否有必要去弄明白其真正的象征意义?或许,还能帮助我们更好的理解医学的本质呢。于是,我开始了仔细的学习检索。 
 
  那么,为什么医学要使用“蛇杖”作为标志呢?
 
  原来是由圣经而来。依据基督教圣经《旧约&#8226;民数记》第二十一张第九节而来:摩西遵循耶和华上帝的旨意,率领以色列民众离开埃及前往应许之地——迦南。途中,遇到了毒蛇咬他们,死了许多人。“于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条青铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条青铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这青铜蛇,就活了。”



640蛇杖1.webp.jpg



“蛇杖”标志在我国的应用  

1、世界通用的急救服务标志——蓝色生命之星(图7)。生命之星以代表医学的蛇杖为中心,共有六条臂。蓝色生命之星交叉的六条臂象征着急救医疗系统的六大功能:发现、报告、反应、现场抢救、运输途中监护、转至院内救治。



640蛇杖2.webp.jpg



中国急救标志(图8)以圆形为基底,蓝黄两色为基色调,图案为橄榄枝围着国际急救标志“生命之星”,橄榄枝代表生命、顽强。


640蛇杖3.webp.jpg


图8

2、原中华人民共和国卫生部部标(图9)以针蛇形图案为中心图案。其释义为针灸针代表着中国历史悠久的传统医学;蛇形图取材于在国际上广泛用于表示医疗卫生的蛇杖图案,代表西方医学。针蛇图案体现中国“中西医并重”的卫生工作方针,代表着中国传统医学和现代医学共同发展的特色。



640蛇杖4.webp.jpg


图9

3、中华医学会会徽(图10)外部轮廓呈杏花形,中心为蛇和杖,蛇缠绕在杖上,背景为中国地图,其下为中华医学会成立的年份“1915”。



640蛇杖5.webp.jpg


图10

4、国家医学考试中心徽标(图11)采用“蛇笔"图案,引用国际上广泛表示医疗卫生"蛇杖"图案,代表医疗卫生考试。


640蛇杖6.webp.jpg


图11

除此之外,还有很多医学院校、医药卫生机构、医疗卫生协会组织、军医机构等均采用或参考了“蛇杖”图案。

“蛇杖”的启示

主耶稣说:
我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。【约3:12-17】

摩西在旷野所举的铜蛇实际上象征的是耶稣基督的十字架,耶稣因为爱我们,甘愿被挂在十字架上,为要代赎我们的一切罪恶,凡是愿意来到他面前,仰望他的十字架的人,就可以得到拯救。


十字架的标记随处可见,医院以十字架为标记,红十字会以十字架为LOGO,首饰店摆着各式各样的十字架项链,基督教堂的最高处高高悬挂十字架。十字架本来是古罗马帝国处死囚犯所用的一种最残酷的刑具,是痛苦、羞辱和死亡的标记,是被人厌恶和避讳的的东西。但是,在两千年前,因着神的儿子耶稣为拯救世人而被钉死在十字架上,十字架就从咒诅变成祝福,从羞辱变成荣耀,从刑法变成拯救,从死亡变成得胜。

十字架是神爱的彰显:因为惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)

十字架是神的智慧:因为十字架的道理,在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。(哥林多前书1:18,21)

十字架是耶稣完全降卑的记号:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书2:6--8)
十字架是耶稣无限大爱的记号:他们喊着说:“除掉祂,除掉祂!钉祂在十字架上!”...于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫骷髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间。(约翰福音19:15--18)

十字架是基督福音的核心:使徒保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。因为我曾定了主意,在你们中间,不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”哥林多前书(1:22--23,2:2)

十字架是向罪彻底的死透:因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(罗马书6:6;加拉太书5:24)

十字架是对主完全的舍己和顺服:耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(马太福音16:24)

十字架是荣耀,是完全的得胜:使徒保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14)

十字架因为有了耶稣,就成为爱的记号,拯救的记号,荣耀的记号,得胜的记号,蒙福的记号。愿我们都来靠近十字架,得蒙十架宝血的洁净和拯救,并传扬基督十字架的救。




                                  您的每一次转发分享到《朋友圈》都在影响更多人有机会认识上帝!得享神的祝福!让我们同心合意、兴旺福音!


注:
文章来源于网络以及弟兄姊妹投稿,版权归耶稣基督所有,如有侵权,请联系删除。



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表