开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

[子女篇2教养孩童] 如何为孩子祷告

<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

如何为孩子祷告

奥古斯丁曾说过一句话:"有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。"他就是因为母亲没停止为他祷告,才能悔改而成为神重用的神学家。

孩子是神所赐的产业,但身为人母后,才知道照管神的产业并不是件易事,其中充满了挑战与学习。所幸,圣经中应许我们: "当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。"(诗 37:5) 感谢丰盛的父神,愿这篇文章成为许多家庭的祝福!阿们!

这是一份最棒的工作,也是最难的工作;它虽能带给你莫大的喜乐,却也能引发你最深的痛苦。没有任何事情能令人如此满足喜乐,更没有任何事情能叫人如此精疲力竭。当事事顺利时,你会感到自己站在成功的巅峰,而当事情出岔时,你便会立时觉得自己一败涂地。

我们要从我们的双膝开始为孩子争战。如果我们不祷告,就好像是坐在场边看着自己的孩子置身战场、备受各种角度的攻击。若我们祷告了,便是与孩子们共赴战场,代表他们去动用神的大能。如果在祷告的同时宣告神的话语,我们便更加掌握了威力强大、且是任何仇敌都无法胜过的武器。

"神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刀的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能剌入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。"(来 4:12)神的道能刺穿一切触及到的东西。神说:"我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。"(赛 55:11)换句话说,他的话绝非徒然或没有功效,这便是为什么我在每一个祷告实例之后都节录了几段经文。当你为孩子祷告时,要在祷告中引用一段合适的经文。但如果祷告时想不出任何经文,也不要因此停止,要尽可能引用一、二节经文,你便会看见强而有力的事情发生了。

祷告

主啊,我要完全顺服你。我知道照你心意养育孩子是一件我本能所不及的事,我知道我需要你帮助我。我要与你同工,并亲自蒙受你的恩赐:即智慧、洞察力、启示与引导。我也需要你的力量、忍耐及你丰盛的慈爱涌流贯穿我,教导我如何以你爱的方式去爱人。在我需要医治、拯救、改变、成长、补足之处,我恳求你在我的里面动工。帮助我能公义、正直地活在你面前。将你的法则指教我,使我能顺服你的诫命,行你眼中所喜悦的事情。愿你圣灵的荣美能清楚显明在我里面,使我成为一个敬虔的榜样。赐我必备的技巧知道如何沟通、教导、并抚育孩子,使我能成为合你心意的父母。教导我如何祷告,并真正为这孩子的生命代求。主啊,你在圣经中说:"你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。"(太 21:22)我奉耶稣的名祈求你增添我的信心,使我相信你在我心中所放入的一切代祷事项,都与这个孩子有密切的关系。

放手把孩子交在神手中

主啊,我奉耶稣的名来到你面前将_______(孩子的名字)交给你。我深信惟有你知道什么对他(编按:凡本书提及有关指称孩子的代名词,若未明确指明性别,则一律以"他"表示。)才是最好的,惟有你才知道他的需要。我放手把他交在你的照顾与保护中,我会全心全意地为他祷告,我会为每一件所想到、或是你放在我心中的事情代祷。教导我如何祷告,指引我要祷告什么,帮助我在祷告时不把自己的意愿强加进去,而是让我能在祷告中说:愿你的旨意成就在他的生命中。

谢谢你让我在扶养他的事上与你同工,使我不必孤军奋斗。我很感谢你,因为我不必依赖属世那不可靠且瞬息万变的养育之法,而是可以在祷告中,从你的话语和智慧中得到清楚的指引。

主啊,我为他这份宝贵的礼物谢谢你,因你说一切美善的礼物都来自于你。我知道你已将他赐给我照顾扶养,求你帮助我做好这件事,指明我在何处仍然紧紧抓着他不放,让我能松手把他交在你的保护、指引、策划中。帮助我不要惧怕可能会发生的危险,而是存着喜乐平安的心知道你正在掌权。我要凡事仰赖你,今天我就要把孩子交托给你,放手把他交在你的手中。

稳妥保护不受伤害

主啊,我将________(孩子的名字)高举在你面前,求你在四周安置围篱保护他。保护他的灵魂、身体、意念和情感不要受到任何的邪恶伤害。我特别祈求你保护他们不遭遇意外、疾病、受伤或其他一切身体、精神、或情绪的毁损。我祷告他能投靠在"你翅膀的荫下" 直到"灾害过去"(诗 57:1),隐藏他不遭受任何邪恶影响力的攻击。保守他的安全,不使他遇上隐藏的危险,不让任何人用武器攻击他。主啊,谢谢你赐下许多保护的应许。帮助他行在你的法则中,顺服你的旨意,好使他永不离开你的护庇。保守他在一切所行的事上及一切所到之处都安全。奉耶稣的名祷告。阿们。

感受被爱与接纳

主啊,我祷告使________(孩子的名字)能感受到爱与接纳。此刻就用你的爱打动他的心,帮助他全然了解这爱的深远与完全。

你深爱我们,甚至差你的儿子为我们死(参约3:16)。我求你拯救他脱离仇敌种在他心中、并使他产生怀疑的任何谎言。耶稣说:"我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。"(约 15:9)主啊,帮助(孩子的名字)常在你的爱里。愿他能像大卫那样说:"求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。"(诗 143:8)求你今天真正地向这个孩子彰显你的爱,帮助他接纳这爱。

我也求你帮助我能像你一样毫无条件地爱这孩子,使我以他能理解的方式向他表明这爱。启示我如何向他展现并示范你的爱,好使他清楚明白这份爱。

我祷告我们全家人都能爱他、接纳他,愿他也能喜爱别人。当他每一天都在满溢的爱与接纳中成长时,释放他,使他与人之间很容易就有爱的交流,使他能在爱中以合宜的方式向外界接触。当他完全了解你对他深阔的爱、并将这爱纳入他的灵魂时,使他成为你的器皿,让你的爱能借着这个器皿流向他人。奉耶稣的名祈求。阿们。

尊敬父母抵挡叛逆

主啊,我祷告求你赐给________(孩子的名字)一颗渴望顺服你的心,使他渴慕花时间与你同处、读你的话语、向你祷告,并倾听你的声音。用你的真光照亮他内心任何正生根的秘密或看不见的叛逆,好使之能被辨明并被毁掉。主啊,我祷告我的孩子不把自己交付给骄傲、自私和叛逆,而是从中得蒙拯救。我要靠着你藉耶稣之名所赐给我的权柄"抗拒魔鬼的诡计",并抵挡一切的偶像、叛逆、固执、无礼;这些在孩子的生命中将无立锥之地,孩子也不会因此而走上毁灭与死亡的道路。

你的话语教导说:"你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。"(西 3:20) 我祷告求你让孩子的心转向父母,能孝敬并听从父母,好使他的生命长久而幸福。将他的心转向你,好使他所行的一切都在你眼前蒙喜悦。愿他学习辨认并面对自己内心的自大与叛逆,为罪感到不安,也愿意认罪悔改。帮助他以一颗甜美、谦卑的灵行在顺服的道路上,并认识这条道路的美丽与单纯。

维护良好的家庭关系

主啊,我为________(孩子的名字)及他和每位家人的关系祷告。保守并维护我们脱离尚未解决或永久的绝裂。以你的爱充满他的心,赐他丰盛的怜悯与宽恕之心能流向每一位家人。我特别明确地祷告,使(孩子的名字)与(家人的名字)一生都拥有亲密、快乐、相爱和充实的关系。愿他们之间一直都拥有良好的沟通,愿怀怨的毒根无法在他们心里生长。帮助他们彼此相爱、珍惜、欣赏、尊重,好使他们之间那神所命定的关系永不破裂。

我要照着你的话祷告,使他们"爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让"(罗 12:10)

教导我的孩子能照着你的话语消除误解。如果他们彼此之间已经有了任何裂痕,主啊,我祷告求你除去一切导致分裂的原因,并医治这个裂痕。我祷告求你使他们之间没有任何紧张、绝裂、误解、争执、冲突、或分离,赐他一颗宽恕与和好的心。

你的话语教导我们"都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心"(彼前 3:8)。帮助他能"用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心"(弗 4:3)。我奉耶稣的名祈求你在他里面注入一份对家人的爱与怜悯,使这份情感就像一条无法扯断的绳索般牢固而永无止尽。

结交敬虔的朋友

主啊,我把________(孩子的名字)高举在你面前,求你将敬虔的朋友与好的榜样带入他的生活中。赐他所需的智慧能选择敬虔的朋友,帮助他绝不要为了赢取别人的接纳而妥协离开你的道。赐我圣灵启示的洞察力,使我知道如何在选择朋友的事上引导、影响他。我祷告求你除去他生命中任何有不良影响力的人,或是改变那个人使他更像你。你的话语说:"与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人做伴的,必受亏损。"(箴 13:20) 不要让我的孩子成为愚昧人的同伴;使他能和智慧人同行,更不因和愚昧人同行而遭受亏损。拯救他脱离一切个性邪僻的人,使他不去效法那些人的行为,不使自己的灵魂陷在网罗里。当他心中因失去朋友而哀伤时,安慰并带给他新的朋友,使他们之间有联结、分享,使他成为你要他成为的人。挪去一切孤独低落的自尊,使他不再寻觅那无法荣神益人的友谊。我奉耶稣的名祷告求你教导他明白真实友谊的意义,教导他如何做别人的好朋友,建立坚强、亲密、持久永续的友谊。愿他的每一份友谊永远都能荣耀你。

培养对神的渴慕

主啊,我为________(孩子的名字)祷告,使他不断地渴望更多认识你。愿他渴慕你的同在,渴慕花时间向你祷告、赞美、敬拜。赐他一颗渴望你话语的真理、及爱慕你律例与法则的心。教导他靠信心而活,被圣灵引导,随时能行出你要他去行的事。愿他能清楚察觉圣灵在他内心的丰满,好使他一感空虚时便能立刻来到你面前被更新、复原。

我祷告使他的心在你以外没有任何变节效忠的对象,使他能拒绝一切邪恶与违抗你的事物。愿他所做的每件事情、每个抉择,都表现出他对你及你道路所有最深的尊敬和爱意。帮助他了解行为所导致的后果,明白情欲的下场就是生命死亡。愿他不要自以为有智慧,而要"敬畏耶和华,远离恶事"(箴 3:7)。

我祷告使他成为值得信赖、可靠、有责任感、心怀慈悲、灵敏度高、有爱心、愿意付出的人。拯救他脱离一切的骄傲、闲懒、怠惰、自私、肉体的情欲。我祷告使他能有受教和降服的灵,愿意对神的事物说"是"、对情欲的事物说"不"。坚固他,使他能有坚定的信念。

我祷告使他永远愿意在教会中,就是在注重你话语的真理,有圣灵带领,并在崇拜、祷告、教导方面充满能力的教会中成为积极勤奋的一员。当他学习研读你的话语时,把你的律例写在他的意念与心灵中,好使他永远相信、并有把握行在你公义的诫命中。当他在学习祷告时,愿他也学会倾听你的声音。我祷告他与你之间的关系永远不会不冷不热、漠然无趣、或肤浅薄弱。愿他心中永远都有一团圣灵的烈火,永远渴慕着神的事物。

成为合神心意的人

主啊,我祷告求你今天就将圣灵浇灌在________(孩子的名字)身上,膏抹他,使他成为你呼召他去成为的人;完成你呼召他去做的事。你说过:"你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。"(林前 7:24)愿这孩子能依照这句话去做,使他永不偏离你的呼召,也不会想做他不该做的人。

拯救他脱离魔鬼一切邪恶的诡计,这诡计将夺去他的生命,偷去他的独特性与天赋,危害你对他所定的道路,毁去你对他的创造。愿他除了你以外不跟从任何人,却使别人能随着他进入你的国度。帮助他能够完全明白他在耶稣里的权柄,同时又保留一颗顺服与谦卑的灵。愿圣灵那仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子每天都在他内心增长(参加5:22)。愿他在你里面找到自己的身分,看自己是你的器皿,并知道他在你里面是完全的。当他在设定未来目标,以及设定与你呼召有关的方向时,赐他眼光能看清他的人生。帮助他像你那样去看自己——从他未来的角度,而不是从过去的。愿他能确信你对他所存的是平安的意念,而不是降灾祸的意念,赐给他未来与盼望(参耶29:11)。教导他将你视为他未来的指望。愿他明白是你"救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的"(提后 1:9)。愿他能完全忠诚做你要他成为的人,使他能在信心与圣灵的无惧中天天成长。

跟随真理拒绝谎言

主啊,我祷告求你以真理的灵光充满________(孩子的名字)。赐他一颗喜爱和追随真理的心,能拒绝所有的谎言,不给仇敌做见证。赶出他心中任何会助长谎言之灵的事物,洁净他,不让所说所想的虚谎在他的内心怀胎并生出死亡。帮助他明白每个谎言都使他逐步地把心交给撒但,所留下的空处便会生出困惑、死亡,并隔绝了你的同在。拯救他脱离一切谎言的灵,不被蒙蔽或受骗,而是永远清楚明白你的真理。我祷告使他永远无法因说谎而侥幸脱身——所有的谎言都会被真光照亮而无法逃遁。如果他说了谎,让他内心痛苦不安,让认罪与承担后果成为他的解脱之途。帮助我教导他明白谎言的意义,当他想考验这个原则时,帮助我能有效地管教他。你的话语说:"只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。"(约 16:13)我祷告求你真理的圣灵能引导他进入一切的真理。愿他永远不向谎言让步,而是成为正直的人,竭力追随真理的圣灵。

得蒙医治享受健康

主啊,因为你在圣经中指教我们要彼此代祷使我们得医治,所以我要为________(孩子的名字)的医治和健康祷告。我求你使疾病和软弱在他的生命中没有立足之地、也没有权势。我祷告求你保护并抵挡一切的疾病,你的话语说:"他发命医治他们,救他们脱离死亡。"(诗 107:20)倘若他身体哪里有疾病、痛苦或软弱,主啊,我祷告求你用你医治的大能触摸他,使他能完全恢复健康。

拯救他脱离一切可能临别的死亡或伤害。我特别祈求你医治(指明某种特定的问题)。如果我们需要找医生,主啊,我求你指明我们应该找谁。赐给那位医生智慧和完备的知识,能清楚明白最合适的医疗步骤。

主啊,谢谢你为我们受苦并受死,使我们可以得医治。我要求享有医治的产业,因为那是你在圣经中的应许,也是为一切信的人所预备的。我仰望你保守我的孩子一生健康、得蒙医治、健全完整。

愿意合宜地照顾身体

主啊,我将________(孩子的名字)高举在你面前,求你使他想吃有益健康的食物。我知道在他一生中,很可能会选些很不营养的食物,而且吃完之后的结果是死亡而不是生命。帮助他明白什么东西对他有益、无益,使他想吃有益健康的食物。让他排拒有害的食物,或对那样的食物感到不满意。

我祷告他能免受各种饮食失调的伤害。我要奉耶稣基督赐我的权柄(参路10:19),代表我的孩子说:"不厌食,不贪食,不对食物上瘾,不暴饮暴食,不饿肚子节食,不要有任何失调的饮食习惯。"

主啊,你的话语说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"(约 8:32)帮助他看见生活之道的真理,好使他可以从有碍健康的习性中获得释放。除了饮食得当之外,我祈求你使他愿意规律地运动,喝足洁净的清水,全力照着你的话来控制并处理他生活中的压力。当他落在任何一种情况中挣扎时,愿他转向你,并说:

"耶和华啊,求你将你的道指教我。"(诗 27:11)赐他远见能把自己的身体视为你圣灵的殿。

我祷告他能珍重你所赐的身体,也愿意好好地照顾它。愿他不要对身体吹毛求疵,也不要以公众舆论和接纳标准的显微镜来检视自己。我祷告他不要被那些诱人的时装杂志、电视或电影所捆绑——那些媒体总是告诉他看起来应该如何,并借此影响他。主啊,我祷告他能够向你祈求说:"求你叫我转眼不看虚假。"(诗 119:37)帮助他明白真正让人有吸引力的,是你圣灵的内住与自然的焕发。愿他能够明白真正的魅力是源于一颗爱神的心。

今天就把你对健康与魅力的看法建立在他的心里,恒久地在他内心灌注渴望、使他愿意合宜地照顾自己的身体,因为这是你圣灵的殿。

灌输学习的意愿

主啊,我祷告________(孩子的名字)能深挚敬畏你和你的道路。愿他把你的话语珍藏在他内心,寻求聪明如同搜寻金银一般。赐他良善的心思、受教的灵、和学习能力。在他内心注入渴慕,使他渴慕得到知识和技能,愿他能在学习过程中享受乐趣。最重要的是,我祷告他能接受你的教导,因为经上说:当我们的孩子接受你的教导时,他们就必得享平安。你也说过:"敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。"(箴 1:7)愿他永远不愚妄也不弃绝学习,相反的,愿他向你寻求所需的知识。

我祷告他能敬重父母的智慧,愿意接受父母的教导。愿他也渴望受教于每一位你带进他生命中的老师。主啊,求你亲自精选每一位老师,愿他们都是敬虔的人,也很容易成为他学习的对象。除去他生命中任何有邪恶影响力、或带来不良学习经验的老师,让他与老师们相处融洽、沟通良好。帮助他在学业上表现优异,每个科目都能读得很好。使他的学习途径平稳,也不因任何事物而有压力或内心挣扎。使他的头脑运作顺畅,具有清晰的思路和组织力、良好的记忆力、和强烈的学习能力。

我要依据圣经的话对他说:"你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。"(箴 23:12)"凡事主必给你聪明。"(提后 2:7)主啊,使他更深体验到认识你和你世界的喜乐。

辨明神所赐的天赋才能

主啊,谢谢你在________(孩子的名字)身上所放置的天赋才能。我祷告求你扩展并使用这些才能以荣耀你的名。让我们和他都能看见这些才能,若有任何我应该特别给他的栽培、训练、学习经验、或机会,请明确地指示我。愿他的天赋才能都能照着你的方式与时机得以被发展、栽培。你的话语说:"按我们所得的恩赐,各有不同。"(罗 12:6) 当他认定你所赐的天赋才能时,我祷告使他不要因着任何欠缺、惧怕或困惑的感觉而不依从你的旨意来使用。愿他得听你对他生命的呼召,使他不致枉费一生去摸索、或是完全错失了这些美好的天赋才能。让他的天赋永远不致荒废,也不隐没在平凡中、或去美化你以外的事物。我祷告求你向他显明未来一生的工作,帮助他能精益求精。祝福他手中的工作,愿他将来拥有一份深爱且胜任的工作,并让他因这份工作而生活无虑。你的话语说:"人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。" (箴 18:16)愿他所做的一切都使别人喜悦,被接纳也被尊重。最重要的是,我祷告求你释放这些天赋才能,使之完全表彰以荣耀你名。

学习说有生命的话

主啊,我祷告________(孩子的名字)能选择使用荣耀你的言词,用圣灵和真理充满他的心,使他口中满溢出生命而非死亡的言语。在他嘴上安置侦测器,当他想要说出亵渎、消极、残酷、剌伤、冷漠、无爱、或无情的言语时,这个侦测器便能识破他的灵,使他不安。我祷告使他不要和任何可憎、污秽的言语产生关系,倘若他口中冒出任何这一类的话语,就让这些话语像口中的砂砾般被无情地吐掉。帮助他倾听自己,好使他不说出草率或粗心的话。

使他不陷在自己话语的网罗里。你曾应许过:"谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。"(箴 21:23)帮助他谨守口舌、远避灾祸。你的话语说:"生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。"

(箴 18:21)愿他说出充满生命而非死亡的言语,愿他能快快的听、慢慢的说,好使他的言语常常调和着恩典。装备他在任何情况都知道以什么方式、在什么时机、向别人说什么话,使他永远都能说出充满希望、祝福、鼓励和生命的话语,并立定心志不以口舌犯罪。

持守对圣洁与纯正的喜爱

主啊,我祷告求你充满________(孩子的名字),使他心中对你的爱远远超过对其他任何人、事、物的爱。帮助他尊重、敬畏你的律法,并明了律法的存在是为着他的益处。愿他清楚地看见:当人不顺服你的律法时,生命便徒然无用。把你的话藏在他心里,好使他不再被罪吸引。

我祷告他能逃离一切的罪恶、不纯、邪恶的意念、言语和行为,使他能亲近一切纯正而神圣的事物。让基督在他里面成形,使他愿意寻求你圣灵的大能,帮助他行事正确。你说过:"清心的人有福了!因为他们必得见神。"(太 5:8)愿那清洁而渴幕圣洁的心能表现在他一切所行的事上,同时也彰显在他的外表上。我祷告使他的衣着发型、身体面容的打扮都能反映出他对你的敬畏、并渴望能荣耀你。

若他在何处偏离圣洁的道路,带领他悔改,并用你洁净的大能在他的内心和生命中动工。赐他悟性能明了,纯正的生命会带来完整与祝福,而这祝福中最大的赏赐乃是能看见你。

为孩子的房间彻底祷告

主啊,我邀请你的圣灵住进这间属于________(孩子的名字)的屋子里。你是主宰天地的主,我要宣告你也是主宰这间屋子的主。用你的光和生命来满溢它,除去一切想强住进来的黑暗,让这间屋子里不再有任何惧怕、沮丧、愤怒、疑惑、焦虑、叛逆、憎恨(指名任何你看见孩子身上所表现出来的东西)的灵。我祷告求你让一切不是出于你的东西都不再进入这个房间里,如果有任何不该在里面的东西,请指明我把它拿掉。

以你完备的防护来覆庇这个房间,好使邪恶无法进入。以你的爱、平安和喜乐充满这个房间。我祷告求你使我的孩子会像大卫那样说:"我要存完全的心行在我家中。邪僻的事,我都不摆在我眼前。"(诗101:2~3)主啊,我祷告求你使这个房间成为神圣的居所,成为圣洁以荣耀你名。

脱离惧怕得享自由

主啊,你的话语说:"我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。"(诗 34:4)今天我要寻求你,并相信你在倾听我的祷告。

我祷告求你拯救________(孩子的名字)脱离任何扬言要侵袭他的恐惧。你说你所赐的"不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心"(提后 1:7)。以你的爱充满他,洗刷一切的恐惧与疑惑,使他认识你爱的同在,这爱能胜过任何扬言想要侵害他的恐惧。

帮助他以这种态度来仰赖你的大能,使他对你建立更强的信心而能更加信任你。赐他一颗谨守的心,好使他能够分辨魔鬼展现的一切虚假证据,也能认明它的虚伪不实。

每当真正的危险或理当惧怕之事发生时,赐他智慧,保护他,吸引他更亲近你。帮助他不要否认惧怕,而是在祷告中把惧怕带到你的面前,并从恐惧中获得释放。

当他逐渐亲近你的时候,我祈求你的爱能贯穿他的生命并除去所有的惧怕。把你的话语栽种在他心中,当他更加认识你的话语时,让信心在他的心灵中生根。

主啊,谢谢你,因为你应许要拯救我们脱离所有的惧怕。我今天要代表我的孩子奉耶稣的名向你祈求能脱离恐惧、得享自由

领受一颗谨守的心

主啊,谢谢你应许我们有谨守的心。我为________(孩子的名字)向你要求这个应许,我祷告使他的心思能清晰、警觉、开朗、聪明、稳定、平和、整齐。我祷告使这个心思没有困惑、愚顿、错乱、散漫、紊乱、也没有消极的想法。我祷告使他内心没有复杂困惑的思想。说得更明确一点,求你赐他清澈的心思,好使他的思维正直而诚实。赐他能力,使他能做出清楚的决定,明白一切需要知道的事情,也能专注于他必须完成的事情。若是他有任何的精神混乱、损伤、或官能障碍,我此刻就奉耶稣的名宣告病得医治。愿他的心志改换一新(参弗4:23),并具有基督的心(参林前 2:16)。我祷告他能尽心、尽性、尽意地爱主,好使他里面没有余地让敌人说谎、或让世界喧嚷。愿神的话语在他心里生根,愿他内心充满-切真实、可敬、公义、清洁、可爱、有美名、有美德、值得称赞的事物(参腓4:8)。

赐他悟性能明白,凡是进入心思的事物都会变成他本身的一部分,使他因而能谨慎地衡量所看见、所听见的事物。

你说过:"坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。"(赛 26:3)我祷告使他对你及你话语的信心能日益增长,好使他永远都拥有一颗平安而谨守的心。

让主的喜乐进入内心

主啊,我祷告求你能赐给________(孩子的名字)喜乐的恩赐。让喜乐的灵今天就在他的心中增长。愿他认识那惟有在你面前才找得到的丰满喜乐,帮助他明白惟有在你里面才能寻得真实的快乐与喜悦。每当他被负面的情绪击败时,求你用爱四面环绕他。教导他说:

"这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!"(诗 118:24)拯救他脱离绝望、抑郁、孤单、沮丧、愤怒、弃绝。愿这些负面的思想在他内心没有立足之处,也不继续存留在他的生命中。愿他心中定意:"我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。"(诗 35:9)主啊,我知道这孩子所感觉的一切负面情绪都是谎言,也都违背了圣经的真理。将你的话牢固地根植在他心中,天天增添他的信心,使他能够藏身在你的爱中,并从主的喜乐中得到力量,从今时直到永永远远。

打破家庭遗传的捆绑

主啊,你在圣经中说过:"善人给子孙遗留产业。"(箴 13:22) 我祷告求你使我留下给孩子的产业是一份奖赏——在你面前有敬虔的生活和清洁的良心。为了确保孩子能得到这种奖赏,我祈求无论我里面有任何来自家庭遗传的捆绑,现在都奉耶稣的名使我脱离捆绑得蒙拯救。我向你承认我家庭的罪,即使我不晓得他们是些什么,但我知道你晓得。我向你祈求赦免与重建,也向你承认自己的罪。我祈求你的赦免,因我知道圣经说:"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"

(约壹 1:9)我知道认罪并得洁净之后,便会消除那将罪的苦果继续传给下一代的可能性。

耶稣说:"我已经给你们权柄,可胜过仇敌一切的能力。"(路 10:19) 若是仇敌想用过去对付我们家庭的任何作为来侵犯________(孩子的名字)的生命,我现在就借着耶稣所赐的能力和权柄将这一切一一击破。我特别明确地为(指名某些你看见在自己或家人身上,而你却不愿意传给孩子的东西)祷告,若我们生命中有任何不符合你旨意的事物,我都把他当作罪恶而拒绝。

耶稣,谢谢你把我们从过去中释放出来。我们拒绝活在那样的捆绑中。天父,谢谢你,你"叫我们能与众圣徒在光明中同得基业"(西 1:12)。我祷告求你使我的孩子不从属地的家庭中承继任何捆绑,而是可以"承受那创世以来为你们所预备的国"(太 25:34)。耶稣,谢谢你,因为在你里面旧事已过,一切都是新的了。

远避烟酒、药物及其他习瘾

主啊,我祷告求你使________(孩子的名字)不沾上任何习瘾——特别是烟酒或药物的习瘾。使他在你里面刚强,吸引他更亲近你,使他能让你掌管他的生命。对他的心说话,指示他走当行的道路,帮助他明白:服事你的其中一个方式就是要保护身体,远离任何会毁坏身体的事物。

我祷告求你阻挠撒但想用烟酒或药物毁灭他生命的任何计谋,拿去他会受诱惑的任何性情。圣经说:"有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。"(箴 16:25)赐他有明辨是非的力量能向一切带来死亡的事物说"不",向一切属于神并带来生命的事物说"是"。愿他一遇见试探便能清楚看见真理,一落入陷阱就能脱离恶者得蒙拯救,使他凡事都选择生命,愿他单单对神的事物上瘾。

我奉耶稣的名祷告,使他对身体所做的每一件事都能成就你的荣耀。

拒绝淫乱

主啊,我祷告求你保守________(孩子的名字)一生都能在性方面纯洁。赐他一颗愿意在这方面行事正确的心,让纯洁在他的性情中生根。引导他的行为举止,帮助他在与人的关系上永远恪守敬虔的诫命,并抗拒一切不属于你的事物。开启他的眼目认识你话语的真理,帮助他看见:婚外性关系绝对不是他所需要的那种有承诺、能永续、并毫无条件的爱情。不要让淫乱所破碎的心灵造成他个性上的伤痕和情绪上的伤害。

我祷告他不会有婚前的性关系,也不与配偶以外的人发生性关系。我祷告使同性恋永远不在他的内心生根,甚至没有任何向他表明的机会。保守他远离任何心怀邪恶企图的人,或把那个人从他的生活中拿走;保护他不遇上任何的性折磨或强暴;转移他的眼目不去看那玷污世界的淫乱,使他了解:无论是谁"与世俗为友就是与神为敌"(雅 4:4)。主啊,愿他渴慕你的赞许,不容许他生命中有任何时刻干犯淫乱的罪,拯救他脱离任何淫欲的试探,不使他在这方面跌倒。在他内心装置圣灵的警铃,以致每当他跨越了你所划定的界线时,警铃就发出剌耳闪亮的警示。

你的话语说:"忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。"(雅 1:12)每当他被引诱想做出不该做的事情时,大声地向他说话,使他在你里面有足够的坚强能持守正确的做法,并向淫乱说"不"。愿你的恩典使他能委身于纯洁,好使他得着你生命的冠冕。

寻得理想的伴侣

主啊,除非你对他的计划是持守单身,否则我要祷告求你为________(孩子的名字)预备一位理想的婚姻伴侣,求你在适当的时刻差派一位合适的伴侣,并清楚地引领他,使他知道谁是那一位。我祷告我的孩子在面对婚姻的抉择时能完全顺服,并得听你的声音,使他所做的决定是依据你所说的话语,而不是肉体的爱慕。我祷告他能专心仰赖你,不倚靠自己的聪明;在他一切所行的事上都认定你,你就必指引他的路(参箴 3:5~6)。

装备他那位理想的伴侣,帮助我的孩子能分辨并确实知道谈恋爱与神所预备的终身伴侣之间的不同。如果他对一位很不合适的人产生了感情,我祷告求你能切断这份感情。帮助他明白除非你是婚姻的中心,否则婚姻便无法持续;除非得到你的祝福,否则这婚姻就不会蒙福。因为你的话语说:"若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。"(诗 127:1)我祷告求你能建造孩子的婚姻,使他们的家因此被建立起来。

当他真的找到理想的结婚对象时,我祷告这个人是你忠诚敬虔的仆人,能爱你并活出你的心意,也能像是我自己的孩子一般,并能时时成为家中其他人的祝福。一旦孩子结了婚,我祈求你让他的未来不发生离婚的事端,愿他们不遭受任何精神、情绪、或身体方面的凌虐,相反的,使他们在精神、感情、身体各方面合而为一,永无隔阂。我祷告求你拯救他们脱离一切会破坏他们婚姻关系的离婚、分居、或绝裂。赐给他们坚定的决心,愿意彼此忠诚,并清除一切不忠的诱惑。

愿他拥有一个人生的伴侣,也是最亲密的朋友。愿他们在人生的每一天当中都能彼此忠诚、互相怜爱、善解人意、细心敏锐、互敬互重、充满情意、宽恕扶持、关心相爱。

不再怀怨

主啊,我祷告求你使________(孩子的名字)能活在持续的宽恕中,将你那宽厚的宽恕指教他,好让他能自由地宽恕他人。帮助他在决定原谅别人的时候是依据你对我们的要求,而不是凭着当时还不错的心情。愿他明了:原谅别人并不是认可别人的行为是对的,相反的,这是在释放自己。帮助他了解,惟有你才知道我们每个人真正的原委,这也正是他为什么没有权利去审判别人的原因。

主啊,你的话语说:"爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。"(约壹2:10~11)指出我生命中仍有怀怨的黑暗处,我不愿生命中有那种黑暗,我要看清并明白所去的方向。我祷告我的孩子也能如此,愿他永远行在爱与宽恕的光明中,使他能够原谅家人、朋友,也原谅其他所有人。教导他放手把过去交给你,使他能继续向前享受你为他所预备的一切。不要让他内心怀藏着憎恨、苦毒、愤怒,帮助他在这些感觉一产生之时就立刻交托给你。

我祷告他能原谅自己多次的失败,愿他不因为这个世界及生活中的遭遇而责怪你,主。我依据你的话来祷告,求你使他能爱他的仇敌,为咒诅他的人祝福,善待那些恨他的人,并为那些恨他、逼迫他的人祷告,好使他全然享受你所赐的福(参太5:44~45)。我奉耶稣的名祈求你使他能丰丰满满活在你的宽恕中,并从宽恕中得到全然的释放。

过悔改的生活

主啊,我祷告求你赐给________(孩子的名字)一颗对错误快快悔悟的心,愿他对这些过错能真正悔改,好使他可以蒙赦免、得洁净。帮助他明白你的律法是为着他的益处而设立的,你的要求——认错悔改,必须成为他生活的一种方式。赐他一颗渴慕的心能活在你的真理中,愿他能像大卫那样说:"求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。"(诗51:2,10~12)

主啊,照明一切隐而未现的罪,好使这些罪都被对付并蒙赦免。你的话语说:"得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!"(诗 32:1)我祷告求你使我的孩子永远不压抑心中的罪,而是有一颗愿意翻然悔悟的心,并说:"看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。"(诗 139:24)愿他不活在愧疚与谴责中,而是清清楚楚完全明白他在基督里所蒙受的宽恕。我祷告使他永远都能仰望你,并拥有容光焕发的面容。

击败邪恶的营垒

主啊,谢谢你,因你在圣经上应许说,当我们向你呼求时,你便要拯救我们。我代表(孩子的名字)来到你面前,祈求你拯救他脱离一切在他生命中会形成营垒的邪恶。虽然我不知道他需要在何事上得着释放,你却全都知道。我奉耶稣的名祈求你能在他生命任何有需要的时刻施行拯救的大工。我知道"我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了。"(林后10:3~5)

赐我智慧和启示使我能了解他。我知道仇敌在他身亡有一些我无法看见的运作势力,所以主啊,当我需要知道时,我要仰赖你向我显明那些事,向我的心说话。当我心灵深处对他产生不安、搅扰或忧虑的感觉时,指示我如何祷告。点明任何我无法看清的事情,照亮一切隐藏的事。如果我需要采取任何行动,我倚靠你来指示我。谢谢你帮助我养育这个孩子。

主啊,我今天把________(孩子的名字)放在你的手中,当罪想生根立足的时候,求你引导保护他,让他知罪悔悟。当撒但想在他心中立足时,坚固他,使他争战有力,使他对仇敌的侵犯具有高度的灵敏度。当困难来临时,愿他投靠你,把你当作他的营寨和避难所。愿他心中这样呼求:"赦免我隐而未现的过错。"(诗 19:12)我依据你的话语宣告:主必救他脱离诸般的凶恶,也必救他进他的天国(参提后4:18)。

寻求智慧与洞察力

主啊,我祷告求你赐给________(孩子的名字)智慧、洞察力和启示的恩赐,帮助他全心信赖你,不依恃自己的聪明,在所行的一切事上感谢你。使他听见你清楚的指引,明白该走哪一条道路(参箴3:5~6),帮助他能分辨善恶,并敏锐于圣灵所说:这是正路,你要行在其中(参赛30:21)的声音。我知道他生命中的许多快乐都有赖于是台拥有智慧兴洞察力,而这些快乐也正是你在经上所说的长寿、财富、认可、保护、欢乐、满足与幸福。我很希望他能拥有一切,但一切都要是来自你所赐予的祝福。圣经上说:"敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。"(箴 9:10)愿智慧与洞察力都在他生命中被建造于这样的根基上——敬畏并认识你。

愿他做一切决定时都能转向你,好使他不做出拙劣的决定。帮助他明白,所有智慧和知识的宝藏都隐藏在你的里面,而当我们向你祈求时,你便白白地赐下。当他向你寻求智慧和洞察力的时候,主啊,求你慷慨地将这一切倾倒在他身上,好使他行经的一切路径都充满了平安与活力。

在信心中成长

主啊,你在圣经中说要我们照着你所分给每个人信心的大小,看得合乎中道(参罗12:3)。我祷告求你看顾那已种在________(孩子的名字)心中的信心,并使这信心倍增。愿你话语的真理在他心中坚立,使信心日益增长,并引导他生命的方向。当他仰望你,向你寻求真理、引导,并改变自己更加像你的时候,帮助他随时信赖你。我知道信赖你是我们的一项抉择,我求你使他能做出这样的抉择。我祷告他能凡事仰望你,并知道他永远都有盼望。愿他的信心成为所望之事的实底,未见之事的确据(参来11:1)。我祷告他有足够刚强的信心,使他能被提升,超越所处的环境与限制。将信心灌注在他里面,使他深信万事都互相效力(参罗8:28)。

我祷告他的信心坚强,使他与你之间的关系能取代他生命中一切其他的关系——甚至我们做父母的影响力。换句话说,主啊,愿他与你的关系真的是他自己的,而不足从我或别人身上延伸出来的。当我离开这个世界的时候,我要欣慰地知道他坚定的信心将使他"坚固,不可摇动,常常竭力多作主工"(林前 15:58)。

当他活在信心中的时候,愿他拥有你爱的心怀,即一颗愿意顺从你的带领而付出自己与财物的心怀,并将这爱流向他人。愿他明白:爱心的付出实际上是以信心回报你,而他永远都不会因此而失去什么。我祷告他能"拿着信德当作盾牌"以"灭尽那恶者一切的火箭"(弗 6:16),使他因而信心坚固地说:"我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。"(提前 1:12)我奉耶稣的名为这一切事情祷告。

来自群组: 金灯台团契分享组
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复