开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 428|回复: 0

先生,我们想见耶稣

[复制链接]
发表于 2017-1-11 02:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
,我们想见耶稣     

                                                                                          


精华摘录:你和我需要看到耶稣,我们可以在整本圣经中看到他。。

先生,我们想见耶稣
by   莱尔主教《圣洁》

几年前,我将要第一次在某教会证道。当我整理文稿和书籍时,我注意到讲台桌台面边有一块标牌。上面写着约翰福音十二章21节的经文“先生,我们想见耶稣。” 后来我才知道,这节经文被固定在许多教会的讲台上,以提醒牧师:讲道的一个不可妥协的目标,就是向会众展现基督的荣耀。我记得当时在想这个标牌时,有一点紧张,不知道自己能否在证道中清晰地阐述基督。

在一个人的神学里看不见耶稣基督,这是可能的,就如一个人欣赏油画珣丽鲜明的色彩,而没有留意到色彩所描绘的形像。但是,作没有基督的神学阐述,就是在拆毁信仰的根基。我们变得像彼得,知道自己的神学,但注视力却转离耶稣,所以就开始下沈(太十四30)。我们必须专一注视耶稣(来十二2),最佳方法就是花时间在福音书上。以下是从福音书得益的六点建议:

一、阅读整全的故事
福音书不是箴言。福音书的作者们没有编订出简洁、完备的真理格言;他们在讲述一个故事。要阅读大部分的内容,才能彻底理解和感受这个故事。如果你曾经在长途车上听过这完整的故事,你就会明白连贯性的震撼力。阅读更完整的福音书能保持故事的节奏;阅读较零散的片段则会打断故事的进展。

二、观看上帝的工作
福音书有一个具体的目的,就是描述上帝的救赎行动。福音书让我们想到的第一个问题不应该是“我必须做什么”,而是“上帝在做什么”。福音书是神学传记,讲述最伟大的消息,按照加尔文的说法,就是上帝的儿子道成肉身来“拯救被毁坏的世界,恢复死人的生命。”

通过在福音书看到的上帝的工作,我们能发展出一种健全的神学生命观。因为福音书作者从超然的角度着笔,他们能帮助我们明白自然事件背后的上帝的超自然目的。例如,对这件事的了解:耶稣容许生病的朋友死去,是要使他的朋友们相信(约十一15)。这使我们确信上帝所作的比我们所见的要多。为了让福音书塑造我们,我们切不可将它仅仅当作道德教训来阅读。

三、保持以耶稣为中心
本质上,圣经的历史就是耶稣的历史,耶稣成就了上帝的应许:差派一位中保来修复人与上帝之间的破裂关系(创三15)。这个主题在福音书中是极明显的;其他的人物是故事上下场的编排,但耶稣作为中保的角色从未停止过。

基督来完成被严重损坏了的先知、祭司、君王的旧约职事(耶八1 3)。作为先知,他教导我们明白上帝的旨意;作为君王,他掌管历史,审判人的思想、语言、行为;作为祭司,他为拯救他的子民舍命。福音书脉络清晰,情节紧扣地讲述“众先知和摩西所论的将来必成的事,就是基督必须受难,并且从死人中首先复活,把光明的信息传报给这人民和外族人。”(徒廿六22–23)。

四、感受耶稣
像所有的好故事一样,福音书会吸引我们进入故事的世界,让我们强烈地感受到上帝与我们同在。福音书详细透露的细节能帮助我们想象,如同呼吸着与使徒跟随耶稣时所呼吸的那泥土气息。例如,我们感受到耶稣那种超越世俗的爱:“看见一大群人,就怜悯他们”(可六34)。马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音每一卷福音书所呈现的信息,不是枯燥的案件摘要,而是救主拯救世界事工中节奏紧凑的历史故事。

五、留意上帝所爱的和所恨的
在福音书中,上帝与人互动有时祝福,有时诅咒,他总是在教导他给予表扬的生活类型,和他拒绝的生活类型。通过使徒书信的教义,和福音书中的实例,我们能了解这些生活类型。

福音书中的人物就像镜子。有时,我们看到的形象与自己相似(更好或更坏)。有时,不像我们自己(再次,更好或更坏)。我们看到一个后悔的犹大没有悔改(太廿七3);我们观察到彼拉多出于自爱而违反良心(可 十五14,十五章);我们看彼得承认基督,但后来又动摇了(可十五1–15)。在基督里,福音书中的人物真正活在上帝的面前。当我们观看他们时,我们应该自问:“我在这个故事中的哪一个位置上?”

六、顺服伟大的老师
在古时,上帝藉着先知向他的百姓说话。但在这末后的日子,“却藉着他的儿子向我们说话”(来一1-2)。当耶稣登山变像时,上帝从天上发出低沉有力的声音:“这是我的爱子,你们要听他”(可九7)。耶稣在整部圣经说话,但在基督的工作和话语中,上帝的道披戴肉身,以一种独特大能的方式清晰地揭示给我们。如果我们没有福音书,我们就会忽略上帝的正式邀请、严厉警告及威严命令。

你和我需要看到耶稣。我们可以在整本圣经中看到他(路廿四44-45),但我们不能忽视福音书中的耶稣。


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表