开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1755|回复: 0

[每周话题3点评] 真教会的特征

[复制链接]
发表于 2017-6-27 18:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
真教会的征  



                                                                                                



视频:贞洁的童女   主讲:陈长老




            今天让我们一起研究一个主题《贞洁的童女》。在《圣经》中,女人象征教会,所以不仅有贞洁的童女,也有淫乱的女人。按照真理过纯洁生活的教会被称为贞洁的童女,堕落的教会被称会淫乱的女人。


区别真假教会的方法,真教会的特征。

我们今天研究的这个主题,将会帮助大家解开这些困惑。


       约翰的诡异  



【启12:1】“天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。”类似“天上现出大异象”的表达,启示录中共出现过三次,每次使用这种表达,都是为了抒发约翰心中的诧异与感慨。在这节经文中,约翰感到惊讶的是:在如此堕落的世界上,竟能产生这样纯洁的教会。简直是奇迹!这位身披日头、脚踏月亮、头戴十二星冠冕的妇人,象征上帝的真教会,是从旧约时代过渡到新约时代的教会。



4470d303496d309693fa6819cc796b72.jpg

【启12:3-4】“天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。”约翰再次惊讶了,这条大红龙——在耶稣出生时乔装成收生婆,企图杀死耶稣的魔鬼,不得不说是个奥秘。他曾侍立在上帝的荣耀前,是最熟悉上帝品格的天使,但被赋予了如此宝贵特权的天使,竟在全备的光中堕落了,实在不可思议!


【启15:1】“我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。”约翰第三次感到诧异,是在七灾降下的时候。如此慈爱的上帝,怎么会施行审判呢?这也是一个匪夷所思的奥秘。


在启示录12章中,约翰看见了一个象征真教会的女人,她的产生是一个奥秘。


女人象征教会  




【赛54:5】“因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之上帝。”女人象征教会,上帝是我们的丈夫。


【耶6:2】“那秀美娇嫩的锡安女子,我必剪除。”这里将背道的以色列形容为与外邦的偶像行淫的“秀美娇嫩的女子”。


【林后11:2】“我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”这里也将教会比作童女。


【弗5:25】“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”保罗再次以女人象征教会。通过以上的经文,我们明确了贞洁的童女和淫乱的女人,分别象征纯洁的百姓和拜偶像的教会。


区别真假教会的方法  




那么,怎样区分贞洁的童女与淫乱的女人?当然,可以根据礼拜的形式,但更重要的是根据她们所相信、所教导的道理。所谓背道,是指背离真理,巴比伦就是离开真理的教会。启示录17章这样描述淫妇的特征:“地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。”【启17:2】这节经文暗示着真理与谬道之间的争战,被淫乱的酒灌醉的人,就是因谬道而失去属灵分辨力的人。


【启17:5】“在她额上有名写着说:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”“作世上淫妇和可憎之物的母”意味着因为巴比伦错误的教导,产生了许多与巴比伦一样的教会。那么,这淫妇之母,即巴比伦是谁呢?接下来,《圣经》用一句话揭示她的真相。



cd53296c24637d54f84009db09983813.jpg


【启17:6】“我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大的希奇。”这里说,那用谬道将人灌醉的淫妇,是逼迫和杀害圣徒的势力。在中世纪,这个势力曾流了5000万至1亿殉道者的血。


由此可见,《圣经》中描述了两群人、两个教会,区分他们的唯一方法,就是判断谁是教导真理、按照真理生活,谁是妥协和离弃真理的。下面让我们举例说明。


巴比伦的谬道  




《圣经》中的浸礼,象征人们领悟了真理、接受耶稣为救主、承认和悔改自己的罪,与耶稣一同埋葬并复活的经验。但人们却主张点水礼,《圣经》从未吩咐我们这样做。当然,我们并非强调不受浸礼就不能得救,但我们在信仰与生活的方方面面,都需要遵从《圣经》的教导。人们为什么发明点水礼?因为在教堂里修筑浸礼池,或者去远处的河水边,都是相当繁琐的事情,为了方便,人们直接在身上洒水,或在头上浇水。但我们知道,这不是《圣经》所说的洗礼。


此外,还有婴儿洗礼,就是让刚出生不久的婴儿接受点水和祝福祷告。在中世纪,婴儿夭折的事情时有发生,神父们乘机愚弄百姓说:没有接受洗礼的婴儿如果不幸夭折,他的灵魂将会下到地狱。母亲们听信了这样的教导,纷纷带着自己的婴儿接受洗礼。但是《圣经》从未吩咐我们,要让这些尚不懂事的孩子接受洗礼。所以,我们需要从《圣经》来角度来判断,哪些做法是与上帝的话语吻合,哪些做法是与上帝的旨意相悖的。


有的教会虽然给人施浸礼,却是三次浸入水中,因为是奉圣父、圣子、圣灵的名。这也的与《圣经》的教导相悖的。甚至还有的教会用花瓣施洗,真是无奇不有。所以,根据人们相信和顺从《圣经》的吩咐与否,我们可以判断谁是真假教会。


关于圣餐礼,也有许多不同的做法。有的教会是举行弥撒,主张葡萄汁和弥撒饼经过祷告,会变成耶稣的血和肉,这是与《圣经》中的圣餐礼无关的谬道。


敌基督的教导  




再让我们看看有关敌基督的教导。在宗教改革时期,马丁·路德、加尔文、约翰·诺克斯、胡斯、约翰·卫斯理……所有改革家都一致指出,敌基督就是罗马教皇。但随着岁月的流逝,改革家的后代们逐渐迷失了正确的立场。于是产生了未来主义,主张在耶稣复临之前,信徒将秘密被提,地上会兴起一个独裁者,历史开始进入七年的患难。七年患难也是《圣经》从未记载的事情。所以,未来主义通过将敌基督解释成遥远的将来会出现的某个人物,从而否认敌基督的存在。


与它相对的,还有过去主义,它将敌基督的预言适用在曾逼迫过犹太人的叙利亚王安条克·伊皮法的身上,这个说法也是漏洞百出,因为《圣经》分明说小角(敌基督)是长在第四兽(罗马帝国)头上的,也就是说在罗马帝国之后出现的。


种种说法使人沉醉,敌基督的形象在人们的视野中越来越模糊。天主教正是为了掩盖小角的真相而发明了这些学说,如今可算是达到了目的。现在世上许许多多的教会都偏离了《圣经》,有的相信未来主义,有的相信过去主义。在宗教界众说纷纭的时代,究竟谁是上帝的真教会?只有教导《圣经》中“永远的福音”的教会才是真教会。“永远的福音”不是一半的福音,而是从古至今没有改变的福音。


真正的福音  




【林后11:4】“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”使徒保罗嘱咐信徒,会有假教师来“另传一个耶稣”。也就是说,他们所传讲的,徒具耶稣的名义却不是耶稣的思想。“另受一个灵”,保惠师圣灵是真理的灵,引导人们明白一切的真理,但另一个灵则是教导错误的道理。除了另一个耶稣、另一个灵,还另一个福音,凡没有正确教导《圣经》中真福音的教会,都不是真教会。从这个角度来看,区别真教会与巴比伦教会并不困难。


【加1:8】“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”这里再次提到了与真福音相悖的另一个福音。所以,明白了《圣经》中的真福音是什么,我们就能区分谁是贞洁的童女,谁是巴比伦的淫妇。


曾经,犹太人以为可以靠着顺从自救,所以他们不但强调遵守律法,还在律法以外增添了许多条条框框,这是律法主义。现在,许多主流福音派却走入另一个极端,他们教导说:“耶稣拯救了我们,我们只要感谢着领受他的恩典就够了。”无论是律法主义还是自由主义,都偏离了《圣经》中的真福音。真正的福音既高举耶稣基督的救恩,同时也强调顺从诫命的义务,因为只有耶稣十字架的宝血与恩典改变了我们,使我们获得与耶稣一样的心,我们才能遵守诫命。


耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”【约14:15】所以,只有教导《圣经》中的福音——恩典与顺从相结合的福音,才是上帝的真教会。真正的福音里包含审判的警告,启示录14章6节有怎样的描述呢?一位天使飞在空中,有永远的福音要传给各国、各族、各方、各民。这是接着13章之后所作的描述,13章预言了兽印的患难,14章则记载了生活在兽印前后的人必须明白的永远的福音。耶稣说,天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。


如以上所举的几个例证,大家需要领受明辨的灵,根据所相信、所教导的来区分谁是贞洁的童女,谁是淫乱的女人。


真教会的特征  




现今,在各国、各族、各方、各教派中有许多贞洁的童女,他们在追寻《圣经》中的真福音,渴望脱离巴比伦淫妇的教导。我往来于世界各处,亲眼见到了许多这样的人。事实上,我们不难发现谁是贞洁的童女,虽然被人的遗传蒙蔽的双眼看不见他们的存在,但我们若领受了圣灵的眼药,就会发现他们。即使每个地方的风俗、观念和生活习惯都不尽相同,贞洁的童女们所相信和教导的真理却是相同的,因为他们所侍奉的,是同一位主,同一位圣灵。


去南美时,有人对我说:“牧师,这里是拉丁时间,所以不需要着急,尽情地享受时间是吧!”那里大多数人是没有时间概念的,尤其是当你去南美的乡村,会发现人们的生活节奏极度缓慢。有一次,聚会开始的时间定在上午9点,但到了9点,会场一个人也没有。见到这样的情形,我以为大家对我的讲道不感兴趣。但过了十分钟、二十分钟、一小时之后,人们陆续进来,坐满了会场。


那天是一位弟兄开车送我去会场,但刚走不远,他突然停了下来,打开车门出去,开始和对面的朋友寒暄:“你父母过得好吗?祖父母身体可好?姨妈、姑父……”他悠闲地靠在树边,把熟悉的人统统问了一遍,然后继续赶路。对他们而言,人际关系比时间更重要,见到熟人没有停下来问候,是一种失礼的做法。但我们和他们不同,就算在路上遇到一年不见的朋友,如果时间不允许,也会匆匆告别。所以,他们不是到了时间开始聚会,而是人到齐了开始。当然也不错,但对性急的韩国人来说,简直无法容忍。


所以我在想:人与人的确不同,但是无论何处,真教会所教导的福音和所过的生活却是完全相同的,因为都是按照《圣经》的吩咐。所以,我们不能凭人的眼光判断谁是稗子谁是麦子,区分真假教会的唯一标准是《圣经》的话语。理解了这一点,人际交往就能避免许多不愉快。



790a1429ae48023c08b633dfc805440d.jpg


真教会也强调遵守全部的诫命。【启22:14】“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”这节经文的翻译略有出入,KJV《圣经》的表达是:“遵守诫命的人有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”


【启12:17】“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”这里的表达非常明确,末时代的真教会是守上帝诫命的。


【约14:15】“你们若爱我,就必遵守我的命令。”【约一5:2】“我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。”什么是爱上帝?并不是登上山顶高呼:“主啊,我爱你!”表达我们对上帝的爱的唯一方式,就是遵守他的诫命。即使这样做会遭受损失,会受到逼迫,甚至会失去生命,仍然决意按照上帝的命令生活,这就是真教会的态度。耶稣曾告诉我们,诫命不是难守的。


在现今的基督教界中,各种教导分门别类,有的教会主张灵魂脱壳,或入天堂,或下地狱;有的教导永远地狱火的道理,将上帝描述为一位无休止地焚烧人类的残忍法官。当然,《圣经》并不否认地狱的存在,但地狱教理的关键是,上帝是如何对待人类的。所以,永远的地狱火是来自异教的教理。更有甚者,有的教会索性更改了上帝的诫命。我们要以由此判断一个教会是在顺从《圣经》的教导,还是在追随人的传统、迎合人的便利。这是区分贞洁的童女和淫妇的标准。有淫妇自然也有淫妇的女儿,那些盲目地跟随她的人,就是她的女儿。


但是,关于十四万四千人启示录是这样描述的:“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与上帝和羔羊。”【启14:4】这就是末时代的真教会,按照真理生活的人。


【约14:1-3】“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”耶稣的这番话是对谁说的呢?对真教会,就是等待耶稣再来、按照他的话语生活的教会。


【约14:15-17】“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”主为什么赐下保惠师圣灵?圣灵意味着特别的能力。罗马书5章5节说:“圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,”所以圣灵若来到我们心中,我们就会被上帝的爱充满,喜爱遵守他的诫命。因此,主赐下圣灵住在我里面,是为了帮助我们遵守诫命。


【约14:20】“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”圣灵如果居住在我们里面,贪恋和偶像便无从在我们心中立足,圣灵会赐予我们遵守全部诫命的能力。主说:“这样的人就是我的真教会,他们等待我的复临望眼欲穿,我即将再来接他们到我那里去。”


如果需要为约翰福音14章命名,我们可以命名为《耶稣来迎娶的真教会》,因为这一章的核心,就是顺从耶稣的命令、等待他再来的教会。为了帮助他们遵守主的命令,保惠师圣灵奉差遣而来。圣灵来,要打开我们属灵的眼睛和耳朵,引导我们明白一切的真理。


离开巴比伦的呼召  




还有一点非常关键,上帝末后的警告是呼吁真教会出离巴比伦,吩咐他们与现今的主流宗教背道而驰的。主流的宗教倡导宗教联合,高举教会的传统和观点,将《圣经》教导放在次要的位置,比重视上帝的话语和命令更重视人类的爱。这不是真正的联合,因为真正的联合只有在真理中才是可能的。在末时代,全世界的人将高呼同一个口号:“让我们放下一切分歧,在爱中联合!”上帝的真教会却无法应和,因为他们是按照《圣经》的话语而活的教会。上帝的旨意是让真教会与世界分离,但现今的主流宗教却在不断强调联合。看似很好,却是与上帝的话语相悖的。


【启18:4】“我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”上帝的命令是分离而不是联合,为什么?因为巴比伦教会没有顺从《圣经》的教导,但上帝的真教会必须按照《圣经》教导和生活。


【林后6:17-18】“又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”与罪分离,与非《圣经》的谬道分离。在希腊文中,“教会”的意思是:脱离世界、独自站立的一群人。



4dc52695617477aa78c3ca6d8ccc68c8.jpg


           现今,我们已经亲眼看到巴比伦势力所倡导的联合,宗教、政治和经济的联合都已发生在我们眼前。今天早上我看到一则新闻,报导了以排山倒海之势袭来的经济危机。在找不到任何解救之方的情况下,美国的银行开始国有化。竞选新任总统的那段时间,人们都抱以一线希望,新总统当选后,经济或许会稍稍得到复苏。但与人们的期待相反,自奥巴马当选之日起,经济状况不断恶化。一直以来,世界在呼吁经济联合,当全世界的经济变成一个整体时,将牵一发而动全身,一个国家的经济崩溃可能导致世界性的经济崩溃。这不是主的旨意,真正的联合只有在主的真理中才是可能的。


            现在,英国也陷入了经济恐慌,英国财务部长在大街上遭人扔鸡蛋的照片被上传到网上,可见人们多么愤怒。事实上,他是无辜的,经济危机并非他的错,但因为他的财政代表,所以人们者把愤怒发泄在他身上。


            上帝为什么警告我们不可接受兽的印记?因为接受兽印就意味着参与世界的大联合,而真教会是与世界分离的。在启示录13章中,约翰惊讶地看到,几乎全地的人——大小、贫富、为奴自主的都接受了兽印。接着,启示录14章12节说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命,有耶稣信心的。”耶稣的信心就是耶稣在地上依赖天父而活的信心,当他前途未卜、深陷绝望、觉得天父也离弃了他的时候,他凭着对天父的信心说:“成了!父啊,我将我的灵魂交在你手里。”这就是耶稣信心。纵然全世界的人恨恶耶稣,将他钉在十字架上,耶稣仍然是与世界分离,独自站立的,这就是义。


             所以,《圣经》吩咐我们分离而不是联合,警告我们不要顺从那些不守诫命之人的命令。通过以上种种说明,大家是否更容易看清贞洁的童女和淫妇之间的差异呢?在末时代,我们若没有获得辨别的恩赐,最终都会陷入欺骗的罗网中。


           上帝的真教会是一群为逼迫做好了准备的人,是等待着为持守真理而遭受仇恨的人。耶稣说:“世人将会仇恨你们,因为在恨你们以先,已经恨了我。他们既将我钉在十字架上,将来也要这样逼迫你们,甚至最后杀害你们还以为是在侍奉上帝。”所以,真教会——过敬虔生活的人,将会遭受逼迫。《圣经》早已告诉我们:“凡在基督里敬虔度日的,都要受逼迫。”现今人们以为在世上繁荣、得到众人的祝福、吸引众多人气才是教会,但《圣经》的教导恰好与此相反。淫妇所强调的,是宗教联合与世界和平,为了达到联合的目的,牺牲真理的原则也无关紧要。但上帝却吩咐他的百姓与世界分离。


         【路12:49-53】“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。


          耶稣说,因为真理,家人会变成敌人,朋友会变为敌人。为什么?因为真教会无法妥协真理。所以,中世纪产生了如此多的殉道者,他们直截地指证:“弥撒是错误的,圣餐是象征,绝不会变成真实的血和肉……”无数的人因坦白宣扬真理而遭受了死刑。正是因为他们的努力,我们才得到了真理,我们是欠了殉道者债的人。看到现在有许多人并不明白贞洁的童女与淫妇、真教会与巴比伦教会的差异,我感到愤懑。恳切的盼望大家成为按照话语生活的贞洁的童女。


            祷告:我们在天上的父,越是到了末时,真理与谬道间的争战越是激烈。求您帮助我们,使我们可以看清贞洁的童女与淫妇、真教会与巴比伦教会之间的差异。父啊,我们是不足的、拥有罪的本性的罪人,求您怜悯我们,赐下保惠师圣灵引导我们不至失足,惟独跟随真理。现今有许多人因不能分辨而徘徊在黑暗中,我们为此痛心却无能为力,求您以圣灵的浇灌我们像从前浇灌您的门徒一样,赐给我们正确教导真理的智慧、劝服千万人的能力。主啊,求您拯救那些可以被拯救的人,聚集宝贵的麦子。奉耶稣基督的圣名恳切祷告。阿门!         




来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表