开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

新约

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

约       

上图:希伯来圣经,是神与祂百姓立的永约。

基督教的新约观点与立场:耶稣流血 罪得赦免

基督教相信犹太人只能在「新约」里得到救恩,而这个「新约」是耶稣在2000多年前被钉十字架,流血洗净人的罪,而且基督徒相信,这个「新约」已经在先知书中找到论据:

31 耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约, 32 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。33   耶和华说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶31:31-34)

基督教认为,耶利米所说的「新约」,就是马太福音所说的,必须通过相信耶稣死而流血:
因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(太26:28)

而且希伯来书中,甚至断定旧约衰微,且将归於无有:
既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」(来8:13)

希伯来圣经的新约观点:弥赛亚世代 以色列全然复兴

虽然,基督教的观点,认为耶利米书31:31-34所提到的「新约」预言,是指2000多年前,耶稣死在十字架上流血的救赎,并且这个「新约」已取代「旧约」,即「过时的」摩西之约。然而,从希伯来圣经(旧约)的原意来看,耶利米书31:31-34的预言,并不是指基督教所声称的「新约」,而是指以色列全然复兴的先知预言,并且将成就於弥赛亚世代。

耶利米预言新约的对象与历史背景

对象
上述耶利米31:31-34的「新约」,所说的对象,是指以色列家和犹大家(31节),很清楚地,耶利米在对犹太百姓说话,这个约是与犹太百姓而非与外邦人立的。而且是预言以色列失落的10支派的统一与复兴,在神的律法中恢复与神的关系(33节)。

历史背景
2700多年前,以色列王国在所罗门王统治期间,分裂成两个完全敌对的实体/两家派系(two houses):

北国以色列-以色列家(在圣经中又称为「约瑟(家)」或「以法莲(家)」,结37:16):由耶罗波安丶亚哈王丶耶洗别以及她的拜巴力的祭司⋯⋯等统治北方十个支派而形成。首都和圣殿均设於撒玛利亚。西元前722年,北国以色列亡於亚述。形成以色列失落的10支派(赛7:8「⋯⋯六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。」)。

南国犹大-犹大家:首都和圣殿都设在南方的耶路撒冷。西元前587年,南国犹大亡於巴比伦。

神对以色列家与犹大家彼此敌对分裂的惩罚,就是将他们分散。整个以色列国度被神拆毁,分散到列国中。西元70年,耶路撒冷被罗马人摧毁,古以色列地的犹太人几乎完全被撤离。以色列家的10个支派,则被打散杂居在列国当中,在同化於外邦之後,完全失去犹太百姓的身分认同与妥拉文化。犹大家虽流散异邦,但仍维持其犹太信仰的身分认同和妥拉文化,现今回归以色列的,大多是犹大支派(也有相对较少数的其他支派),即现今的犹太人。

这个复兴的预言,完全与基督教声称,是耶稣的死所立的约,毫无关联,因为,藉着耶稣的死所立的「新约」完成的当时,整个以色列王国是被赶散分裂的,并没有复兴可言。反倒,在当时,北国以色列已被亚述赶散,不在应许之地。南国犹大多数的百姓,在耶稣时代,也被罗马帝国赶散,并未居住在应许之地。

耶利米所说的新约:弥赛亚世代  全以色列的复兴

耶利米所说的新约,是指未来弥赛亚世代,全体犹太百姓-包括犹大家与以色列家,回归以色列地,经历全然的复兴与合一:

耶和华的话又临到我说:人子啊,你要取一根木杖,在其上写为犹大和他的同伴以色列人又取一根木杖,在其上写为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家⋯⋯主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中,要对他们说,主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国。」(结37:15-22)

耶利米所说的新约的内容:恢复律法

耶利米所说的新约内容,是恢复律法,但却普遍被基督教所乎视:
32 不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。33 耶和华说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶31:33-34)

出埃及第一代的以色列百姓违背摩西之约
耶利米提到神带领以色列百姓出埃及进入应许之地,是大聚集的神迹,但当时的以色列祖宗背约(耶31:32)。神透过第一代出埃及的百姓,与世代的以色列百姓立了摩西之约,但他们却未谨守遵行,等於这个约的效力,并未完全实现。因此第一代出埃及的以色列百姓,除了迦勒与约书亚之外,都死在旷野,未能进入应许之地。

神藉摩西之约把以色列失落10支派带回应许之地
神强调这个新约是恢复律法之约,尤其是失落的10支派,因为同化於外邦後,所信的神也同化於外邦,不再守律法。但弥赛亚世代,神会再次大大召聚散落在世界,难以辩别身分的北国以色列失落10支派,藉着恢复摩西律法之约,把失落的10支派带回这块应许的「立约之地」。耶利米指出,这个新约的内容,是恢复律法,而不是指新的约或新的约书。是藉着恢复律法之约,恢复神与以色列子民的关系。(耶31:33)

此外,当基督教的「新约」立定时,完全不是「他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我」(34节)的光景,反而,自基督教的「新约」立定直到如今,不断差派人到世界各地,教导宣扬教义。「从最小的到至大的都必认识我」是弥赛亚世代,全以色列百姓的光景,如今尚未成就。

神与以色列所立的约,是无法废除丶改变,也不能取代的「永约」

希伯来先知们一再强调,神与以色列所立的约,是无法废除丶改变,也不能取代的「永约」。2,700多年前,以赛亚先知就已宣告:
我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华─你的救赎主说的。这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你我平安的约也不迁移这是怜恤你的耶和华说的。」(赛54:8-10)

耶利米在解释神与以色列百姓所立的新约後,接着强调这个约,如同自然定律,具有永不废坏的效力,而且是关乎以色列成国丶後裔永存的约定:
那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是他的名。他如此说:这些定例若能在我面前废掉,以色列的後裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。」(耶31:35-36)

基督教新约轻看神与以色列百姓立约的效力
希伯来书轻看神与以色列百姓立约的效力,妄称神透过摩西与以色列百姓所立的「律法之约」衰旧,必快无有「既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有。」(来8:13)

希伯来书篡改希伯来经文 建立基督教取代神学反犹根基
希伯来书引用耶利米书所提的新约时,篡改希伯来圣经原文,捏造神学根基,玩弄神的话和基督教「新约」的读者,制造假像,谎称神漠视以色列百姓。请睁大眼睛,看看希伯来书如何篡改神的话:

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。」(来8:9)

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫(בעלתי,读作ba’altee),他们却背了我的约。这是耶和华说的。」(耶31:32)

希伯来书8:9,引用耶利米书31:32时,刻意把「我虽作他们的丈夫」篡改为「我也不理他们」,完全扭曲希伯来圣经原意。虽然以色列背约,但神并未撤去祂是以色列丈夫的身分,以色列仍是祂的妻,神向以色列守约施慈爱,并未改变。但希伯来书却大言不惭地指称神不理以色列,直接指控神会因人的背约,神自己也会背约。希伯来书因此推论,神与以色列所立的约衰旧,必快无有:
既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的就必快归无有了。」(来8:13)

马太福音中,提到神的律法一点一画也不能废去,希伯来书竟公然篡改神的话,更遑论成全律法!
我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太5:18)

弥赛亚世代  犹太人会忠心遵行妥拉律法-摩西之约

希伯来先知在希伯来圣经中多处提到,在弥赛亚世代,犹太人会忠心遵行妥拉律法-即摩西之约-无法废除的永约,象徵未来弥赛亚世代的光景,印证经文如下:

我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。」(结11:19-20)

必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出於锡安(The law will go out from Zion);耶和华的言语必出於耶路撒冷。」(赛2:3)「训诲必出於锡安」是翻译错误,原意是「律法必出於锡安」。

我的仆人大卫必作他们的王;众民必归一个牧人他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。」(结37:24)

摩西律法多处提到,是神与以色列所立「世世代代永远的定例」,历世历代不可废除(出12:14;12:17;出27:21;30:21;利3:17;10:9;17:7;23:14, 21, 31, 41;24:3;民10:8;15:15;18:23)

结论

希伯来书不但反犹且敌挡弥赛亚降临
希伯来书第8-9章,已经被犹太圣经学者定为反犹经文,而且是抵挡神弥赛亚世代神恢复律法的经文。依据希伯来圣经的原意,基督教的「新约」-耶稣为人流血,使人罪得赦,是不具体丶抽象丶自由心证的主观愿望,对於复兴以色列全家和弥赛亚世代的光景,缺乏全面性的宏观角度,甚至抵挡神恢复律法的作为。

神透过律法召聚以色列失落10支派   使以色列两家在律法中合一
神在末後世代,带领以色列失落10支派大回归,是透过祂的妥拉话语和律法,吸引他的百姓归向妥拉真理,并使以色列家与犹大家,在神的律法中合而为一。

希伯来根源
於耶路撒冷

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排希伯来根源真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@gmail.com; FindHebrewRoots@hotmail.com;

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口