开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 392|回复: 0

那位从房顶缒下的瘫子,他的信心表现在哪里?

[复制链接]
发表于 2016-12-16 19:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
那位从房顶缒下瘫子,他的信心表现在哪里?


瘫子.jpg         



                                                                                       


马可福音第二章记载了一件耶稣所行的神迹,叫瘫子痊愈起来行走。这个神迹与其它神迹有所不同的是,这个瘫子是被四个人抬过来,并且是从房顶上缒下去的。更为难得的是,圣经提到他们(四个伙伴和瘫子)都有信心,这不禁让我们思索:他们的信心具体表现在哪些方面?


一、有信心与所听的道调和起来

圣经提到“过了些日子,耶稣又进了迦百农”(可2:1),从上下文来看,之前耶稣在迦百农的会堂里教训人,他的教训让众人感受到祂是有权柄之人,之后耶稣只用一句话就赶出附在人身上的污鬼,污鬼特别指出耶稣是“神的圣者”,这件神迹同样让人看到耶稣的权柄。这次迦百农之行之后,耶稣的名声就传遍了加利利的四方(参可1:21-28)。

这位瘫子和他的四个伙伴应该在这事当中听了耶稣所讲的道,又看到耶稣赶鬼的大能,这道就在他的心里扎根,又在神迹的激励之下,他的信心就逐渐生发出来,他开始相信耶稣拥有无法测度的权柄,他相信只要自己能亲近耶稣就能得到医治,他也盼望有一天耶稣再一次出现在他身边,他等待着耶稣再次来到迦百农。

二、排除万难来见耶稣

过了些日子,耶稣又进了迦百农,在某一户人家的房子里讲道,许多人就前来聚集,甚至连门前都没有空地。(参可2:1-2)据考古挖掘发现,当时迦百农一般的家庭只能容纳50个挤着站在一起的人,可见这一次耶稣来到迦百农比较低调(头一次是在安息日进到会堂里,这一次只到私人家中)。从瘫子赶来之时人已经围得水泄不通可以推测,这位瘫子所住之地或许离耶稣下榻之所有点距离,可见这位瘫子时刻在关注耶稣的消息,并且一听闻消息就赶过来。

然而,瘫子行动不便,他要有人抬他过去,圣经说这四个伙伴也是有信心之人(参可2:5),可见这四人应该不是临时来帮瘫子,他们可能一早就和瘫子达成了共识,也可能是他们将耶稣的行踪传达给瘫子。不管怎样,这位信心的瘫子克服了自己行动上的障碍。

接下来,他所要面对的困难是如何穿过人群来到耶稣面前,因为当时人多,他们无法进到屋子当中。于是,他们做了一个大胆的决定,爬上房顶,拆了屋顶,把瘫子缒到耶稣面前。

以色列人的屋顶是平的,是用树枝、兰茎等搭在房顶的大梁上,再用干土盖住。在屋子旁边有梯子可以上去,他们可以在屋顶晒谷物,也可以在屋顶祷告。这五个人要把屋顶拆通,在技术上并没有多大难处,最大的难处是来自主人家。

这房子并不是瘫子的(如果是,他就不会被挤在外面了),在没经过主人同意的情况下要拆掉别人家的屋顶(主人当时肯定在耶稣旁边,中间的人墙使他们没有和主人沟通的机会),这事的后果难以估量。但是,瘫子就大胆去做了,这说明瘫子为了亲近耶稣,为了得到耶稣的医治,他愿意付上一切可能的代价。

三、相信耶稣的能力和慈爱

瘫子决定前来见耶稣是出于他对耶稣的信心,他相信耶稣有能力医治他。但是,来到耶稣所在之地后,他发现要见耶稣并不太容易,他“剑走偏锋”,从屋顶缒下,这不但需要有信心相信耶稣能够医治他,而且也要相信耶稣愿意医治他。

瘫子此举应该是认识到了耶稣是那位慈爱的主,祂会怜悯人的软弱和痛苦。瘫子拆屋顶的动作如果没有吓到在场的人,至少也影响了当时正常的聚会,而他从屋顶缒下更是打断了耶稣正常的讲道。要知道长期在法利赛人和文士的刻板与循规蹈矩的教导之下,瘫子此举实在是极大的突破,这背后的原因只能是他已经认识到耶稣的慈爱和宽容,耶稣不会介意他的“突然”闯入,耶稣会宽容他、怜悯他、医治他。(或许有人会觉得这可能是破罐子破摔的想法,但这样的想法与信心无关)

四、耶稣所给的超过瘫子所求

瘫子所求的只是肉体上得到医治,但是,当他专心寻求耶稣,相信并信靠耶稣时,他所得到的岂止是肉体上的益处。瘫子缒到耶稣脚前后,耶稣说的是:“小子,你的罪赦了。“(可2:5)这就是说瘫子灵里的问题被耶稣解决了,灵里的问题远大过肉体的问题,前者关系到永生,后者只是暂时的,耶稣所给瘫子的远远超过人所求所想。

当然,耶稣也怜悯瘫子肉体上的痛苦,他用权能对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!“(可2:11)听了耶稣的话之后,瘫子毫不犹豫,没有一丝怀疑耶稣话语中的能力,圣经说”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了“(可2:12),这里用了”立刻“一词,也就是说瘫子一听到耶稣的吩咐,没有任何疑惑,马上照吩咐行,这也是他信心的表现之一。

五、从瘫子而得的启发

仔细思考瘫子得医治的过程,我们可以发现瘫子的信心首先来源于他将耶稣所讲的道存在心里,他相信耶稣有权柄赶出污鬼也就有能力医治他(我相信这当中有圣灵的工作),他对耶稣有正确的认识,知道耶稣有权柄、能力、慈爱、恩典、宽容等,他相信自己来就耶稣就能得到耶稣的救赎,他也愿意为了追寻耶稣而付上一切代价。

瘫子的信心给了我们很大的提醒:真实的信心必然源于神的道,离开圣经而谈信心难免陷入迷信当中;真实的信心也必然基于对神有正确的认识,这使人可以大胆又正确的祈求;真实的信心也需要经过考验,在各样的难处面前,信心仍然可以高唱凯歌勇敢前进;真实的信心一定有圣灵的引导,在圣灵的引导下信心超越了眼见,直达神的宝座。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

8cf4b6af2a40d34bd8e121f5f38a2236.jpg

小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
                    

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表