开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1016|回复: 0

[尼日利亚2] 尼日利亚教堂坍塌,160多人遇难,我们该怎么看?

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-12-12 08:56:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【推荐】教堂塌,160多人遇难,我们该怎么看?    



                                                                                         

教堂坍塌,160多人
遇难
我们该怎么看?


作者按

  2016年12月10日,正当全世界教会欢庆降临节,预备圣诞节的欢庆气氛中,突然传来"尼日利亚一在建教堂突然坍塌,已经造成160现场祈祷者遇难"的消息。一时间世界各大媒体纷纷在头版显著位置刊登了这一图文消息。从图片看,这一事故之惨烈,目不忍睹。事故引来了诸多评论,也引致众多基督徒的疑问,当然也少不了诸多对宗教信仰的冷嘲热讽。作为基督徒,"教堂坍塌,160多人遇难,"看到这样惨烈的报道,我们该如何看待这一问题?


326bdcba470330694d7a8cbd4ff35c0f.jpg

一、人们为何质疑?
  房屋坍塌不稀奇,这一点在中国也不少见。房屋倒塌,压死人,甚至桥梁倒塌,压死人也不稀奇,这一点我们似乎可以堪称见怪不怪了。但当"教堂、倒塌、祈祷、压死祈祷者"等等这些词汇联系在一起的时候,就会引起诸多质疑了。

  虽然,从既有的新闻报道看,笔者都无法确认这一事件背后的真实情况。客观上,为何发生?如何发生?真实的结果等等,笔者虽然都不了解,但是从作为基督徒,或者"无辜者"为何受苦的这个问题,我们依旧可以就事论事地进行反思。

  人们质疑背后的真实困惑是:

      上帝是全能全善的,为何不能,或者不愿保佑这些向祂祈祷的虔诚孩子?却让他们惨死在敬拜祂的祈祷声中?

  上帝是全能的,就应该能保佑祂的孩子不出问题。上帝是全爱全善的,就应该要保佑祂的孩子不出问题。但事实上,这些祈祷者还是出问题了。

这个认知的背后有几个支撑的观念:

  第一、苦难和死亡是邪恶的,不该发生的。比如,教堂坍塌压死人就是邪恶的。


  第二、如果上帝是全能又是全善的,就能够,也应该保护敬拜祂的人不受损失。


  第三、但上帝没有阻止一个悲剧发生,向祂祈祷的160人被倒塌的教堂压死了。


  第四、基于上述两个前提,和一个结果,我们无法理解这种悲剧为何还会发生。



这个推论的本身其实有点逻辑和信仰的误区:

  首先,痛苦、甚至死亡都不一定就是邪恶的,也不代表不该发生。

     这个世界充满了各种恩典,只是我们没有发现而感恩,万有的定律,奇妙的生物链等等,我们都已经习以为常,但对突然不是如此的变故,我们便难以释怀理解,甚至质疑上帝了。就历史看,如果这160人正如报道所言,是在祈祷中被倒塌的教堂压死,也不能证明他们比众人更加不幸。

  其次,上帝并未承诺信靠祂的人可以不经历各种苦难。

      圣经说得很清楚:

  传3:19 因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样:这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。

  传9:2 凡临到众人的事都是一样:义人和恶人都遭遇一样的事;好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。3 在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。

  甚至有时候,恰恰因为信仰,你得承受更多艰难与考验。你可能会问我,如果如此,我为何要信?实际上,信仰如果是建立在功利主义之上,这个信仰的本身就被打上了一个负号。但这并不代表信仰的损失不是真正的祝福。信仰会遭遇损失,但带给你的是真正的祝福。比如,信仰让你认识真理;信仰让你有了永远的盼望;信仰给了你属天的身份;信仰让你有了伦理价值;信仰让你在黑暗中有真理的光照;信仰给你永生的福乐等等。

  第三、我们不能确认上帝是否阻止了悲剧的发生。

      但我们知道,上帝并不会干涉人的自由意志,祂也给了人足够的理智和聪明,以及对危险的警觉。从现有的报道看,这些遇难者是在祈祷会中遭遇在建教堂倒塌压死的。这个过程中,上帝已经会藉着人的理智、心灵的提醒、理性的观察等提醒过人。只是,最后悲剧发生了。从逻辑关系看,你不能怪罪上帝不作为。也更不能因此证明上帝不存在,不是全能或者全善。笔者只能说,有些人应当承担的责任,不能推卸给上帝。


  第四、苦难的背后证明了一位美善的上帝存在!

  康德的道德论认为,为何人们会有普遍性的道德感,因为我们的潜意识里会有绝对的道德者。同理,当我们认为现实的死亡、苦难和不公不该发生时,是因为我们相信,或者在你不确定的时候依旧在相信背后应该是永生、美善和公平。为何会有如此确信,说明人人里面都有上帝那绝对美善者的影子。因此,尼日利亚教堂坍塌事件不能证明上帝的不存在,你对上帝之质疑的本身就是在证明美善之上帝的存在。你的疑惑其实是在疑惑祂为何不是照着我的逻辑做事而已。


273c99141532ab28e6b4f7bcccea8b43.jpg

二、人类自己的责任,
你不能让上帝买单
  实际上,尼日利亚教堂坍塌已经不是第一次了。据新华网报道:2014年9月12日,位于尼日利亚拉各斯市的万国教会犹太会堂旅馆发生坍塌,造成大量人员伤亡。那次坍塌事件造成84人死亡。

  尼日利亚是西非东南部的国家,非洲第一人口大国,总人口1.73亿,占非洲总人口的16%,同时也是非洲第一大经济体,2013年时,尼日利亚国内生产总值(GDP)已经达到5099亿美元。尼日利亚全国居民中50%信奉伊斯兰教,40%信奉基督教,10%信仰其他宗教。

       无论是从信仰,国力还是教堂的发展看,他们都应该有一定的沉淀了。为何此类悲剧一再发生?我们需要的是反思教会的管理,以及国家的监管部门的责任。

       据新闻报道显示:2014年的教堂坍塌,是尼日利亚拉各斯市的万国教会犹太会堂旅馆,当事牧师特米图普·巴洛贡·约书亚(TB Joshua),根据福布斯榜单透露,"先知"约书亚为尼日利亚第三大富豪牧师,其净资产约在1.1亿兰特(约合人民币0.61亿元)到1.5亿兰特(约合人民币0.84亿元)之间。其领导的万国教会犹太会堂可以容纳15000名信徒。据透露,约书亚是全球10大富豪牧师之一。 这则新闻如果都是属实,你应该知道这类教会的性质了,也应该了解这类教会的管理是该反省了!

  试想,难道一间教会建筑的质量有问题,当事人难道没有任何警觉?事发在一间正在钢构建筑的在建教堂里,建筑尚在进行,为何会出现如此多信徒,不顾危险要去这栋建筑里祈祷,背后的信念是什么?背后的目的是什么?背后难到没有任何理智的警示?如果这些问题都是反面的,这个事件的经历当是对尼日利亚和反理智教会传统的最佳教诲了。


8845447e88c7d6bd0f5ab8b6d004deb7.jpg

三、活着是恩典,
死亡也不代表上帝的咒诅
      在我们质疑教堂坍塌事件的背后,是我们相信不该有这样的死亡发生。事实上,我们原本都是该死的,活着是恩典,死亡也不代表上帝的咒诅。

  类似的疑问并非只在当代才有,也不仅仅是今天的教会才会遇到这样的问题。当年的耶稣就已经遇到过这种质疑了:

  路13:1 正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2 耶稣说;"你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!"

  耶稣没有解释为何临到的是他们,而是告诉我们,我们本来都是该死的,而恰好上帝让我们活着,那些人先死了。没死是一种恩典,活着是一种祝福。背后都有上帝美善的旨意,我们尚未理解,不代表上帝无厘头。耶稣说:"你们若不悔改,都要如此灭亡!"死亡原本就是罪人的命定,但我们活着,都是在祂的恩典之中。因为祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。因为祂的代替,我们才有悔改得救的可能。而最可怕的不是这些在教堂坍塌中死亡的信徒,而是那些因为拒绝信仰而丧失永生的不信者。

  另外,这些人死了,从永恒的救恩看,我们不能把他们的先死,视为上帝的不公和不作为。上帝有祂美善而我们不知道的旨意。

  苦难和死亡有时也许正是一种祝福。苦难有时是超越我们理性理解力的奥秘,虽然我们不能理解上帝的作为,也绝不能把人世间自己制造的悲剧推卸给上帝承担,我们需要依旧相信,上帝把握一切,我们虽然不能全然洞悉祂的作为,但依旧可以相信祂的美善。

  当然,尼日利亚教堂坍塌事件不能不说是一个不该发生的悲剧。但这绝不是一个可以怪罪上帝的事件,而是一个需要反省的教训。基督教需要理智。一直以来,基督教,特别是以属灵自我标榜的教会,总有着潜在的反理智传统。认为理性、理智是不属灵的,而这所谓属灵,有时恰恰是违背真理的感性。上帝给我们理智,祂以智慧创造了一个美善而赋予规律的世界,我们就该学习了解而顺服祂设立的秩序,在祂的旨意中创造更大价值。从而避免诸多反智主义的悲剧,活出上帝的丰盛与荣美。

最后,
祝愿尼日利亚教堂坍塌事件的受伤者得最及时的救治,伤亡不要更多的扩展。

逝者可以安息主怀,家人得着安慰鼓励,愿上帝安抚他们的悲痛。

愿这种悲剧不再发生!

图片来源:网络


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表