开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 877|回复: 0

[2初信训练] 基督徒与上帝的关系

[复制链接]
发表于 2016-11-27 03:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督徒与上帝的关系

(希伯来书 13:10—25节)

              我们首先一起想的问题是上帝跟基督徒的关系。换句话说,上帝喜欢我们用什么样的态度生活。今天的经文有三个说明。


            与基督一起受到苦难的生活


            第一个,上帝喜欢我们与基督一起受难的态度。很多人认为宽的路比窄的路,祝福比困难,外在比内心更重要。所以这些人选择自己喜欢的而不是上帝喜欢的东西。希伯来书13:10—11节,这本书的记者通过旧约中祭坛的故事给我们展示了上帝喜欢的是什么。

            我们一起看希伯来书13:10—11节的内容:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。”(希13:10—11)

            看利未记16章,旧约的祭祀赎罪的时候,祭物代替罪,无论你多想吃祭物的肉,不可以吃。别的祭物都可以吃,但是赎罪的祭物任何人都不能吃。祭物的血由大祭司拿到至圣所里面,但是祭物的肉放在圣所的外面烧掉。这个事情跟耶稣有联,希伯来书是这么说的。成为我们永远的赎罪羔羊的耶稣基督用一次成就完全的赎罪的时候,不但用祂的血拯救了我们,而且跟旧约一样耶稣也在耶路撒冷城外被钉死在十字架上。

             那么,耶稣为什么在耶路撒冷城外经受十字架的路和苦难的路呢?希伯来书13:12有答案:“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”耶稣在城门外受苦的原因为了让自己的百姓成圣。没有苦难就不能成圣,没有十字架就没有荣光。上帝是圣洁,上帝希望我们也变得圣洁。没有比圣洁更重要的,但是人类当中没有圣洁,所以上帝为了让人类成圣在十字架上受难。没有通过苦难的人,上帝不能让他成圣。

            幸福、平安,美丽的环境中没有成圣的人。经历过痛苦,逆境,饥饿,行过死荫的幽谷,我们的灵魂才能变得纯洁、干净。承担不能担当的沉重的担子的人,在四面楚歌情况下泪如雨下的人,上帝让他们成圣。这个人眼中只有上帝的时候,上帝就能给他穿上圣洁的衣服。这就是耶稣在城门外受苦的原因。为了成圣付出死亡的代价。上帝不愿意用自己的行为来圣洁,祂愿意用十字架的血来圣洁。

           我们看希伯来书13:13节的内容:“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”这句话的意思是,我们也在城门外跟耶稣一起受到这样的羞辱。让我想起路加福音9:23节的内容,“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”上帝喜欢这样共同受苦的人。你们因为耶稣受到了委屈吗?背了很沉重的担子吗?上帝喜欢这样的各位。一起承受十字架的困难的人是上帝喜欢的人。上帝不喜欢我们和世上的其他人一样生活。上帝愿意我们不跟世上的人一样生活。已经死的鱼随波逐流,但是活着的鱼逆流而上。

             活着的基督徒是与世俗的所有的方法和罪抗争的人。希伯来书11:26,用摩西来比喻和罪抗争的人。看这里的内容:“他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。”保罗在哥林多后书6:14忠告说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”提摩太后书2:4节说:“凡在军中当兵的,不将事务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”基督徒虽然在这个世上生活,但是不跟从世上的方法和价值观。

            成熟的基督徒喜欢和耶稣基督一起受苦,不跟从世俗,不论付出何种代价都跟从耶稣,过追求上帝的国和义的生活。上帝喜欢这样的人,并和他们结成很好的关系。有人虽然信心不足,但是上帝不会抛弃他,反而爱他。但是上帝更喜欢前者,跟他们的关系更深。

           最近成为大学教授很困难。我认识的一个人放弃了很难得到的教授的职位,然后去宣教的团体里做行政,照顾翻译圣经的宣教师。为了耶稣放弃了名誉和成功,世上的人认为他是傻瓜。不是所有的人都可以这样生活的。但是也有这样生活的人。这样的人有福,上帝喜欢他。



           真心做礼拜的生活


             第二,上帝喜欢我们过真心做礼拜的生活。希伯来书13:14—16节有这样的话:“我们在这里本没有长存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。这是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”

             圣经强烈地主张我们给上帝做真心的礼拜。谁可以做真心的祭祀呢?在这个世界上造长存的城的人没有真心祭祀的资格。但是那些建造将来的城的人有真心做祭祀的资格。在这个世界上建立永远的国和永远的城的人是谁呢?从宗教的角度来看,那些就是异端,世俗主义者,拥有没有生命的信仰的人。追求权力的人想在这个土地上建立王国。也就是说,政治的王国,金钱的王国,黄金的王国。但是这样的人没有真心的祭祀。盼望永远的国、将来的城的人可以做真心的祭祀。真心的祭祀是什么呢?在旧约时代中用禽兽来做祭祀不是真心的祭祀。真心的祭祀有两种。


             第一,赞美的祭祀


             看15节吧:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。” 上帝再也不想从我们这里得到祭祀的粮和死了的牲畜,但是很多人认为上帝要的祭祀就是这样的。上帝要的祭祀是见证上帝的名字。传扬他的名字、赞扬他的名字。也就是嘴唇的果子。以弗所书1章14节说,我们为了使上帝的荣耀得着称赞而出生。“信仰告白”里面有这样的话;“人生第一个目的,爱上帝,永远荣耀上帝,让上帝永远高兴。真心的礼拜是真心的信仰,是赞扬的祭祀。”

               诗篇108:3说:“耶和华啊!我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。”开口在万民中感谢祂,歌颂祂就是真心的礼拜和真心的祭祀。诗篇最后一篇150:6说:“凡有气息的,都要赞美耶和华。我们要赞美耶和华。”我希望我们的礼拜变成庆典礼拜和高兴的礼拜。少一点形式,也可以少一点宗教的意识。

              各位弟兄姊妹,真正的礼拜是告白自己的心灵,认罪悔改,教会里面的兄弟姊妹之间彼此相爱,上帝喜欢我们做这样的礼拜。赞美里面有上帝的话语,赞美里面有上帝的权能,赞美里面充满喜悦和感谢的礼拜,这就是周日礼拜,我们应该做的礼拜。一周只见一次面,热情地见面,在主里面的兄弟姊妹之间“彼此相爱”,来做礼拜的人之间没必要问对方的学历,地位等等。

            教会只是人们为了做礼拜,像孩子一样单纯的聚集在一起的地方。我们脱下面具,以上帝创造的原来的样子见面、交流和赞扬就是礼拜。上帝喜欢这样的礼拜,诗篇150:3—4说:“要用角声赞美他,鼓瑟,弹琴赞美他。击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和萧的声音赞美他。”

            圣灵降临的时候,我们自由的赞扬。但是这样做的话,很多人认为太感情化,所以批评这样的人。但是我认为做礼拜的时候要感情化。因为上帝要我们在传扬耶稣的时候,传福音的时候,唱赞美诗歌的时候表现出感情。我希望我们的教会变成这样的教会。以弗所书5:19说,这就是圣灵的果子。我们一起看以弗所书5:19节:“当用诗章,颂词,灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”各位弟兄姊妹,来教会的时候要像孩子一样单纯。做礼拜的时候不要想别人怎么看我,不要觉得不好意思。改变否定的态度,因为上帝不喜欢这样的态度。对上帝笑一笑,大声并高兴地赞美上帝。因为上帝喜欢这样。圣经把这样的礼拜叫做颂赞的祭祀。

             还有另一个祭祀

              希伯来书13:16说:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”通过这经文,我们看到了有行善的祭祀,有分享的祭祀。礼拜不只是严肃地赞扬、奉献,背使徒信经,听讲道。

             虽然这些都很重要。但更重要的是帮助贫穷的人,把必需的东西彼此分享,彼此相爱,帮助软弱的人,把挫折的人扶起来。真正的礼拜是给邻居行善而帮助别人。约翰一书4:20说:“人若说:我爱神;却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”我们的真正的礼拜在哪里呢?我们虽然在这里做赞扬的礼拜,但是没有行善的话,是不够的。用耶稣的名字分享自己拥有的东西,包括知识,恩赐,钱财,时间,这就是另外一种礼拜。圣经说礼拜不仅仅是一些形式。不要再做死亡的祭祀。不要再用宗教的表演或迷信的方式来做礼拜。真心的祭祀是生活和行动。这样做的话,讨上帝的喜悦。约翰一书3章18节说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,只要在行动和诚实上。”雅各书2:17说:“这样,信心若没有行为就是死的。”


             爱惜属灵领导者的生活

            上帝喜欢我们爱惜属灵领导者的生活。我们看希伯来书13:17:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”

               这句话中“你们要依从那些引导你们的”是长老,牧师,监督的意思。我在准备讲道的时候,关于直接传达还是适当的改一下觉得很矛盾。当然,这不是我的话,而是上帝的话,所以我决定直接传达。

              各位弟兄姊妹,你们要顺从属灵的领导,这样才能跟上帝建立比较好的关系。牧师,长老等属灵的领导不是被稀里糊涂地拣选的人,而是被上帝受膏的人,所以我们对属灵的领导随便评价或者批评是对服侍上帝的致命打击。

             在教会中对待牧师和长老要像上帝一样服侍和顺从。这是对各位属灵有益的重要的事情。现代的信徒忽视了这件事,因为属灵的领导也没有巩固自己的位子。逐渐地,拒绝属灵的领导的气氛开始形成。他们认为,他们和属灵的领导没什么区别。“学历差不多,年龄也差不多。”他们这样想,否认属灵的领导力。你们知道结果是什么吗?破坏教会。所以圣经特别指出让你们顺从和服从引导你们的属灵的领导。

            虽然属灵的领导不是完美的人,会存在不足,但是如果不认定他们的话,会发生什么样的事情呢?不想听牧师的讲道。我批评的人讲道我也要听吗?当然不听,恩惠消失,不接受代祷和忠告。他认为自己一个人属灵成长是可以的。但是这是行不通的。这就是属灵的秩序。所以就算属灵的领导具有领导力,各位不帮助的话,双方都要死亡。

             不帮助他们的话,就会导致离开教会,或者不信耶稣基督。信仰生活只是一个人坚定地相信的话,是不行的。一个人不能坚持过信仰生活。通过教会的共同体的生活才成长信仰。所以,这是和上帝的关系中重要的部分。因为只有教会的属灵的领导力存在,树立权威的时候,上帝的话的权威才存在。我们想一想,长老和牧师、监督等这样的属灵的领导是什么样的人呢?答案是希伯来书13:17节:“你们要依从那些引导你们的且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”属灵的领导是为了信徒祷告,爱他们的灵魂,把他们的缺点和罪当做自己的罪来悔改的人。但是有些教会有一点做错了。

            我们经常把长老认为是管理教会,行政,主管教会的组织,运行教会的人。长老认为他们可以代表信徒,招聘或者辞掉牧师,所以那样的教会免不了分裂,圣经的任何地方都没有说这样的话。圣经是怎么说长老、牧师,教师的呢?他们工作的焦点是帮助信徒的属灵管理。

             财政管理等行政的内容应该交给执事。属灵的领导者应该做什么呢?他们的义务是帮助信徒属灵的成长。他们为了帮助信徒的属灵的成长认真地祷告,教给他们圣经。对领导者来说比起教会的行政更重要的是全心全意地关注信徒属灵的成长。这样的时候教会的灵性更提高,圣经是这么说的。信徒再多的教会,如果属灵的领导不能发挥指导力的话,教会无路可走。那么,各位为了属灵的领导能做什么呢?可以做两件事情。

            第一件是,请看13:17节的后半部的内容。“你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁了;若忧愁就与你们无益了。”牧师要以高兴的心情来牧养信徒。如果以忧愁的心情牧养的话,还能正常讲道吗?信徒要帮助牧师快乐地牧养。如果牧师忧愁牧养的话,信徒不能受益。那么结果是信徒受损。为什么呢?因为这是属灵秩序中重要的原理。第二件是,请看13:18节。“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”如果属灵的领导充满恩典的话,那么恩典影响到信徒的身上,成为各位生活、家庭、职场变化的原动力。

            我现在按照圣经的话来劝各位,为了属灵的领导祷告,为了教圣经的人祷告,为了主日学校的教师祷告,这决定了教会的生死。为什么我们为了属灵的领导祷告呢?因为我们自觉良心无亏,愿意凡事正道而行。这就是和上帝建立正确关系的方法。
         
         我们一起看希伯来书13:20节。“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人,我主耶稣从死里复活的神。”这句话中“群羊的大牧人我们的主耶稣”就是今天讲到的结论和希伯来书的结论。耶稣是我们的救主,是生活的榜样。

         希伯来书的整个主题是什么?我们的使者,大祭司的耶稣,我们要认真地思考,崇拜他。(希伯来书3章)希伯来书13章说明耶稣是我们的大牧人。人和人之间的关系或者所有的情况中,取得胜利的秘诀是崇拜耶稣,听从上帝的话并顺从。这样的话,给你们平安的上帝,“在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿门!”(希伯来书 13:21)我们一起祷告吧。


          <祷告文>
            亲爱的天父感谢您,从万民中召聚我们来到您面前敬拜您,赞美您。

            愿您光照我们,驱除内心一切黑暗,当我们赞美歌颂您的时候,愿您接纳我们的赞美,当我们祷告的时候,愿您倾听我们的祷告。

            主啊!您是葡萄树,我们是枝子,离了您,我们不能作什么,求您保守我们常常在主里为您多结果子,结丰盛的果子。在任何环境中传扬救恩,让更多的人蒙受恩典,无论得时不得时,总要竭力传福音,还福音的债,报答主恩。

            主啊!您在十字架上为我们舍命,您的恩典长阔高深,超出我们所能想象的,求您帮助我们,让我们在有生之年服事主。主啊!恳求您随时坚定我们,使我们与基督一起受到苦难的生活,真心做礼拜的生活,爱惜属灵的领导的生活。

            主啊,赐给我们受教的心,愿您的话语滋润干渴的心灵,满足我们属灵的需要。今天所有的敬拜程序都交托给主。求主一一带领。奉主耶稣的名祷告。阿门!




来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表