开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 697|回复: 3

[每周话题4分享] 浅析”苦难“

[复制链接]
发表于 2016-11-13 22:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
浅析”难“


                                                                                                
浅析.webp.jpg
浅析“苦难”
【内容摘要】本文将从圣经、以及其他角度来阐释有关苦难的问题,从苦难的背后,我们反省信仰的本质,并透过信心的眼睛,我们来面对苦难。苦难的问题不但困扰着很多人,而且也给我们基督徒带来困扰。我们基督徒面对患难,我们应该怎样回应它呢?在患难的背后,我们怎样理解人与上帝的关系,以及患难前、患难中、患难后,我们怎样理解上帝的同在和恩典?我们在患难中怎样超越苦难,并从苦难中坚固自己的信仰。
关键词:苦难、信仰、信心、回应、同在、恩典
引言:
一个月前,有一个带着疑惑的信徒来找笔者诉说自己的苦处,当笔者第一眼看到她时,现在的她与过去的她是那么的不一样,可见患难在她的身上是那么的显作用呢?从此以后笔者的生活被打乱了,她的出现也让我重新对苦难有一番思考。当笔者有一次听到日本大地震时,尤其是中国的一名记者采访受难者时,受难者说的一句话:“雨来了,水走了,房子没了,人没了。”笔者听完这一句话后,眼泪不由得落下来了,再一次思考苦难的问题。苦难是具有普遍性的,它的遍在性出现在我们生活的各个方面。患难是基督徒恒常要面对的处境,他们被召,就是要在患难之中作个忠心的见证人。笔者觉得人的一生都是苦的,人刚生下时,哇的一声从母腹中出来,人刚生下时,为什么是哭的呢?因为这个世界是充满苦难的,他对这个世界不满,以哭声来表示抗议。人到中年的时候,上有老人,下有小孩,也是觉得是苦的。人到老年的时候,身体慢慢的衰残,直到身体枯干后去世。所以人的一生可以用哭、苦、枯这三个字来形容。我们面对人生时,要做好受苦的心志,只有这样当我们面对困难,我们才会更好的去承受它。我们也要用受苦的心志去面对现在、迎接未来,时刻为受苦做好准备。只有这样我们面对苦难时,我们才不会惧怕,也不会灰心,更不会埋怨。苦难之前、苦难中、苦难后我们都要思想上帝的恩典,透过上帝隐藏中的恩典来反省自己的生命和生活,从而使自己的生命和生活能更加的符合上帝的旨意。我们不单单要看到苦难的遍在性,还要知道它遍在性中具有可能性,可能性中具有因果性,因果性中具有现在性,现在性中具有必然性。当我们遇到苦难时,我们不要割裂它的这几种特性。我们要用它的因果性、可能性、现在性、必然性、遍在性来看到我们面前的苦难。如果我们缺少了其中的任何一种特性来考虑问题,都是有问题的。笔者认为我们遇到患难时,我们应该回归到圣经。苦难的问题不在于基督教信仰没有足够能力帮助我们面对苦难,而在于我们队基督教信仰的思想过于狭窄,以至于我们遇到苦难时,会出现各种各样的情况。圣经对苦难的回应是丰富并多元的,若是我们能够多一些了解圣经,笔者认为在面对苦难时,我们的信心就会大增。当然,并非所有的怀疑和恐惧都出自信仰有问题而产生的错误期望。从知性层面来说,一个基督徒的信仰或许和使徒保罗一样的正统,但是却缺乏使徒的属灵成熟度,以致一旦危机来袭,所有合乎正统的“委身”都化为乌有。话虽如此,他们的苦难若没有因为对神的本性、神的作为、世上为何有苦难等问题有错误期望而加重的话,那么也很难想像基督徒会为一些基本问题而苦苦思索。比如说,受苦会使人提出这样的问题:“为什么是我?”然后变成“你为什么要惩罚我?”或是“你为什么偏偏找上我?”而不管清晰与否,这仅是一种由更为灰黯的思绪所发出的微声:“或许你并不是一位慈爱的神,或许你是善变的,或许神并不公平,更谈不上神圣,或许你根本就不存在。苦难对于不同的人有不同的理解和感受,主要哪个是因为他们的信仰体系不一样。换句话说,有关苦难与恶事的深厚焦虑完全因人而异。这可以用一个简单的模式来表达。假设约翰有一信仰体系,我们称之为S,S的内容或许相互一致或许不一致,但对我们而言,只要S是代表约翰所相信的,就没有什么不同。然后,因某种因素,约翰在这信仰体系之后附加了R,R是表示在S的内容中存有不协调之处。现在约翰认为S和R都是对的,但是这一新的体系(且称为so)在本质上是不稳定的,于是约翰掉入了所谓认识论的困境中:他必须找个理由来放弃R的信念,以保持旧有的S能够取代新的So;要不然他就必须改变S里面的一些因素,或是舍弃掉其中部分信念,使得不再有R的问题。假设舍弃掉其中部分信念,我们称所者余为Sl,当然我们也再次重申,S的内容是否和谐一致与我们的目的无关,重点在于So(即S加R总和)本质上不稳定,因而造成无尽的焦虑感。约翰迟早会因著感到巨大的压力,退回到S(即扬弃R),或是重新整理他的信条为S1(也就是使得R不再成为干扰)。 我们可以用一个严肃的例子来说明。假设约翰是个信仰非常纯正的信徒。他的S范围中包含对神的大能、良善,其他等等信仰的坚信,但在约翰到第三世界旅行数月之后,他在生命中第一次亲眼见识到人类苦难的规模,于是他逐渐采取了R信条,他看不出他对神的信仰和这个世界的苦难如何能取得协调,因此造成他极大的忧虑。最后,他可能认为R并不真确而扬弃之(因此回转到他传统的信条),或是在R的压力之下,他会改变S的部分内容,成为修正后的SI:比如说,他仍然相信神的存在与良善,但是并不太相信他是全能的。从某个层面来说,这个模式整体而言,太过用脑思考或太属理性主义的考量。在我的经验中,大多数基督徒突然间感知到苦难与邪恶的问题时,便会立即同时面对其他一连串的压力。或许这个信徒会不祷告,或许他会害怕失去其他基督徒的信任和友谊,因此封闭住这些问题不讲出来。然而可能有重大的属灵争战正在进行,但这信徒却仅是隐约感受到而已。有时会因而觉得沮丧,这可能是体内化学作用不平衡所致,或是失望加上睡眠不足所引起的,随之发生的现象还有消化问题、失眠症及头痛等等。总之,回到恶事与苦难的根本循环问题时,一切就变得更加严重。 笔者通过论述并不能给遭受苦难的人以满意的答案,但是想引起受难者的思考和目光的转移,从苦难中学会成长和依靠,从而使自己的信仰更加稳固。

待续·····

317b5fa375f80e2ebd2cef48cf7f9ea1.gif




                    



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
 楼主| 发表于 2016-11-13 22:23:36 | 显示全部楼层

浅析“苦难”(二)

浅析“苦难”(





浅析2.webp.jpg



                                                                                             
             一、苦难的起源


                我们遇到苦难或是听到苦难时,我们往往会想苦难究竟从什么时候开始的呢?我们从圣经中可以看到苦难的开始。上帝创造了美丽的伊甸园,并让人安置在当中,让他们修理和看守园子,并且还吩咐人说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创二:15-17)。上帝造完亚当后,觉得那人独居不好,于是就给他造了一个配偶帮助他,但是在创世纪第三章中蛇引诱夏娃,于是夏娃“见那树上的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的, 能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了”(创三:6)。于是,人的苦难也就从此开始了,因为人要为自己的行为付上沉重的代价。从此以后最进入我们的生活中,那么苦难也随之进入生活之中。我们的列祖违反了上帝给他们的吩咐,上帝是怎样回应他们的呢?上帝没有直接的让他们死掉,而是让苦难从此进入人类的生活。耶和华以苦难来回应他们,耶和华对女人说:“我比多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“地为你的缘故受咒诅;你必终生劳苦才能从地里得吃的。地必为你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的蔬菜。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创三16-19)我们虽然知道上帝以苦难回应了他们,但是这不是上帝唯一的回应方法。苦难的遍在性就存在我们生活的各个方面,也让我们从各个方面中去反省自己。上帝这样回应他们,是因为上帝想让后来的人能够不要再犯同样的错误,也让他们能够按照上帝所要求他们的管理秩序来管理这个世界。这也是上帝教育他的孩子的方法,先告诉他们不要去做,但是他们还是没有听上帝的话,不听话的后果自然给他们带来相应的回应,这一切的发生究竟原因是人类的犯罪。罗5:12“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。” 罗5:19“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”耶和华选择以痛苦来回应亚当及夏娃,目的不是要置他们于死地,因为耶和华后来用皮子造衣服给他们穿(创三21),也给他们得到儿子的祝福(创四1-2)。耶和华选择以痛苦来回应他们,主要是希望警惕亚当及夏娃的后人,让他们知道违犯上帝的创造秩序,其后果是很痛苦的。我们常常在苦难没有来到我们身上时,我们很不在意,也不会认为我们的苦难早在我们列祖那时候就已经潜藏着,苦难不仅仅潜藏在远古的时代,同样它也潜藏在现今的时代,因为苦难具有过去性,现在性,即将来性。笔者认为上帝创造世界的时候,苦难就已经存在其中了,只不过它是潜藏在被造物的后面。苦难的显露需要一定的基础来为它做铺垫,等到时机成熟时,苦难自然就没显露出来。只不过我们的始祖是显示苦难的一种媒介,因为上帝给他们规定了吩咐,这一吩咐也可以理解上帝口中的律法。苦难只有与它相对立的东西才能把它揭露出来。罗5:13“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”笔者还认为 从恩典临在的那一天,苦难也就在其中与之作伴。苦难也是一种恩典中的恩典。它是恩典的良友,并不是敌人。只有通过苦难才能看到苦难中的恩典的显露。罗5:20“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”我们原本是罪人,靠自己,靠世界上人所能到的任何方法,途径,不管是内省,还是借助外在修炼的方法都无法克服罪与罪的恶果。人靠自己根本无法突破自己的现状,一个已经深陷沼泽地,泥潭里的人,根本不能揪住自己的头发,使自己脱离泥潭;同样患难中的我们也是一样,从创造世界开始,人类的这一种不可自拔性就伴随人一生。我们或者说,一个坐在凳子上的人,他自己根本无法把自己连同自己过做的凳子搬起来。被造的人误用自由意志,选择背叛上帝,吃了分别善恶树上的果子,从那时候开始,被造的一切,包括拥有上帝形象和样式的人,无法使人类脱离自己存在的真实状况,自己根本无法是自己脱离罪和被罪的后果辖制的命运。人类的这一种命运从生创造世界就已经开始了,苦难与罪同步,并且隐藏在罪的后面。人类不按上帝的创造秩序生活,要以反创造来回应上帝的创造,于是上帝便以反创造来回应人的反创造,让人知道真正的反创造是一件如何恐怖的事。人类如果要反创造,上帝便以反创造来审判人,以其人之道还治其人之身,让人知道活在反创造当中是何等痛苦。当上帝创造我们的时候,我们就以自己的方式来过自己的规定的生活,违犯了上帝的正常的创造秩序,以反创造来回应上帝。苦难也就从我们违反上帝正常创造秩序开始了。苦难,可以是上帝用来审判破坏它创造秩序的人的一种工具。申命记二十八章以大量篇幅清楚说明,若不听耶和华的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,便会得到灾祸疾病、不幸之际遇、财产之损失、大自然之破坏与失败、打败仗、国家衰败、敌人摧残、人数稀少、流放被逐等痛苦结果。故此,若苦难临到,我们也应该想想是否我们在某些层面得罪了上帝,破坏了他的创造秩序,以至得到如此遭遇。我们的上帝喜欢公义,当我们犯罪的时候,我们就会受到上帝的审判,因为上帝是公义的,随着公义的审判的来临,苦难也随之进入生活之中。一切的罪都是对上帝的侮辱和伤害,因为罪是对公义的伤害。既然上帝爱公义,上帝本身就是公义,罪打击的伤害的是它的本质。从我们的始祖犯罪以后,人类就开始对苦难的神学性和实存性进行思考。我们接下来带着思考,对苦难的原因进一步的分析。
待续······

613199d28b753a2be87184ea7e351964.jpg



                    



哎...今天够累的,签到来了7...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
 楼主| 发表于 2016-11-13 22:26:28 | 显示全部楼层

浅析“苦难”(三)

浅析“苦难”(   





                                                                                            




二、苦难的原因

苦难作为我们生活中不可缺少的部分,从生活的各个层面影响我们的生活。人类也经常思考苦难为什存在,以及它存在的原因是什么?苦难的存在有它一定的合理性在其中,我们要在这合理性中通过人和上帝的角度来看苦难存在的原因。苦难存在的原因具有双重性,长远性,创始性以及末世性。苦难在上帝的眼中并不一定是我们眼中想象的这个样子。苦难可能是一种实在的祝福,通过这一种实在的祝福,让我们学会怎样依靠我们的上帝。从人类的角度来看苦难的原因,那便是人类的悖逆,以及人类破坏道德秩序的后果。从上帝的角度来看苦难的原因,那边是上帝主权的使用,上帝成就自己工作的一种工具。我们再从我们生命建造的层面来看,是上帝试炼的人的信心,让人类悔改回转归向我们的神,反省自己的生命,重新与上帝建立一种新的关系,也让人类明白苦难也是一种恩典。这些都可以作为苦难存在的种种的原因。我们以跳跃性的思维来对苦难的原因进一步的分析。



  1、人类的悖逆,造成的后果。


      从人类悖逆上帝的那一刻,困难就临到了我们。“悖逆”就是不听从上帝的话,与上帝的权柄挑战。比如《创世纪》中亚当和夏娃的故事,耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随便吃,只是分别善恶树上的果子,你不可,因为你吃的日子必定死。”亚当和夏娃心中起了疑惑,当蛇引诱他们说“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”他们对神的话产生了怀疑,以致他们照着蛇的话去做,最终悖逆上帝,但是他们悖逆上帝,为自己的行为乃至整个人类付出了沉重的代价,从此以后整个生活的环境发生了根本性的变化。“人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从。”(申21:18)比如小孩子不听从父母的话,孩子必然的结果就是要遭受父母的管教。作者认为耶和华选择以痛苦来回应他们,主要是希望警惕亚当及夏娃的后代,让他们知道违犯了上帝的创造秩序,其后果是痛苦的。“悖逆”就是不愿意听话,以自己喜爱的方式来做事或生活,比如一辆货车行驶,它不在规定的轨道上行驶,最终的结果只能自取灭亡。人的道路也是如此,若不在上帝的规定的道路上行驶,既是暂时获得喜乐与益处,最终还是要为自己所走的路付出代价。“因为罪的工价乃是死‘唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)“悖逆”就是喜欢罪中之乐,与真理相违背,喜欢罪的结局就是灵性的死亡,肉体的旺盛。犯罪不但肉体上受到了亏损,而是在属灵的关系上也遭到了严重的破坏。“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)“我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。”(诗55:4)
待续······

ac609eedc3cb11af7a0fc5276dcd8568.jpg



                    



哎...今天够累的,签到来了7...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
 楼主| 发表于 2016-11-13 22:29:27 | 显示全部楼层

浅析“苦难”(四)

浅析“苦难”(




苦难”(四).webp.jpg                         





                       

2、人类破坏道德秩序的后果。


    我们的上帝在创造宇宙时,定下了各种秩序,其中道德秩序就是其中最重要的一个。上帝设立道德秩序的目的,就是让人可以在社会中过一个有道德、有界限、及合上帝心意德的生活,最终为整个社会带来稳定与和谐。破坏道德秩序的结局,就是使活在社会上的人熬受痛苦。箴言中的苦难大多数都是来自人类破坏上帝的道德秩序而遭受上帝的惩罚的结果。上帝非常憎恶人的破坏。比如“敬畏耶和华使人日子加多;但恶人的年龄必被减少。”(箴10:27)人类道德秩序的基础乃是人与上帝之间关系的和谐与稳定,一旦人与上帝的关系出现了问题,接下来一切的关系都会出现问题。人与上帝之间关系的破坏,来自己与人性中的骄傲与自私。“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)人类破坏与上帝之间关系的结果,就是上帝离开了人类,使活在世界上的人类找不到新的希望。人与上帝的关系发生了彻底地变化,随之而来的一切都在改变,变得越来越糟糕。破坏道德秩序的变现在什么地方呢?人类的无知会带给别人不想要的痛苦与折磨。人往往都是在无知中伤害对方,其实在伤害对方时,人本身首先受到伤害。“明哲人嘴里有智慧;无知人背上受刑杖。”(箴10:13)人性中变现出来的败坏,如愚昧、懒惰、君王的暴虐、滥交、谄媚邻舍、说谎、急速发财、骄傲、硬著颈项等等,这些都导致了关系一层一层的破坏。比如滥交是破坏家庭的直接杀手,社会最基本的组成是家的组成,若是家失去了和谐,那么社会必然也会失去和谐与稳定。“滥交朋友的,自取败坏;但有一个朋友比弟兄更亲密。”(箴18:15)总而言之,人类中的痛苦都是由于有些人违犯了上帝的心意,没有跟从上帝的教导,以致承受着因秩序破坏而自然带来的痛苦后果,或是被神所惩罚的结果。故此,我们遵守上帝的话语,行在上帝设立的道德秩序上,是避免苦难与痛苦的重要因素之一。



  3、上帝主权的使用。


“耶和华啊!尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。”(代上29:11)上帝的主权就是上帝有任何权利做任何的事情,不受任何外在条件的约束与限制,他会在自己的自由中行使自己的主权。圣经中神的主权是绝对的,不可抗拒的,无限的。我们说神有主权时:我们就是在肯定他凭己意掌管宇宙的权柄,所有的一切是他为了自己的荣耀而造;上帝是窑匠,我们是泥土,“窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。”(耶18:4)上帝常常藉着苦难作为方法来塑造神的儿女本该有的形象与样式。神把一些难处带入我们的生活中,以塑造我们,使我们更完全,更合他的心意。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)我们如果想要锻炼出强健的身体,就必须勤加运动。若是整天坐在那里,口中糖果、零食不断,绝对无法造就出一个优秀的体育健将。你若想要身体强壮,发育均衡,就必须出去,到运动场上。先从慢跑开始,我们必须不断练习,忍受劳苦,才可能锻炼出一身结实的肌肉。我们也知道品格的锻炼也是这样的。雅各说,某些不幸的事临到,不是因为人犯罪,或命运如此,只不过是因神要使用这些事,为他的儿女培养出坚韧的基督徒品格。上帝塑造我们的方法不一定是我们想要的,但是我们生命成长必须经历的。上帝有权利给我们看着好的事情,也有权利在我们身上安置一些不尽人意的地方,这就是上帝旨意的奥秘。“约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10上)“因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:15-16)上帝在自己一切的属性上享有主权,他享有行使其大能的主权,他随意、随地、随时地行使他的大能;圣经的每一页都印证了这个事实。在苦难的一段时间里,那大能者似乎一直在沉默,但后来却以不可抗拒的力量和恩典彰显在他儿女身上。神在分赐能力与恩典给个人的事情上,他也享有绝对的主权。同样神也享有行使其怜悯的主权,这必须如此,因得怜悯不是人所拥有的权利,乃是凭神旨意独立的施与。所有的人都因罪陷入可怜痛苦的困境,故他们都该受刑罚,而不是得怜悯。


待续······



                    



哎...今天够累的,签到来了7...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表