开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 768|回复: 0

[反思篇4牧者反思] 怎样作个好的传道人

[复制链接]
发表于 2016-11-13 22:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
怎样作个好的道人







好的.webp.jpg

                                                                                                
怎样作个好传道人
序言:
    传道人最大的矛盾,在于他既是上帝的仆人,又是人的仆人。在这两者之中,事奉上帝需要多的付出。若不看作是上帝仆人,传道人这一职业是很难理解的。传统祷告派的信徒称传道人为主的天兵天使,即上帝的天使。传道人为上帝工作,上帝呼召传道人来事奉。借用世俗的话说,牧师的(特殊技能)在于跟上帝有关的事情,传道人需要面对各种各样的任务。我们必须同时是一个组织者,倾听者,社会帮助者,心理辅导者,人口登记者,财政预算者和价值观念的挣扎者,但不可回避的是,从根本上来说,传道人是为上帝工作的。作为上帝的代表,我们需要把上帝的事情告诉人;作为人的代表,我们需要对上帝说话。我一直在思考传道人在教会事奉,什么是对于我们最重要或最关心的呢?应该怎样做?才能更蒙上帝的悦纳呢?我愿意给大家谈谈自己的小小体会!
1、讲台信息
   我们作为传道人最基本的素质就是讲道,讲台信息对我们和信徒都很重要。信徒渴望通过讲台信息来获得饱足。对于我们而言,宣讲神的话语是我们的工作和义务。如果我们把讲台信息的工作做好了,那么弟兄姐妹就会获得生命的自由和喜乐。以至于信徒常常遵守神的道,自由勇敢地从罪中释放出来。讲台信息是信徒得到真正属灵自由的密集。我们要想得到自由,就要谦卑在神的面前。谦卑的方法就是找一面镜子,来照清我们的本象,但是最好的镜子是神的话语。往往信徒在自己灵修与读经时,不容易得到太多的亮光。因为有些东西是他们很难理解的,所以他们寄希望通过讲台信息来得到更多亮光。讲台信息有利于开放我们的心。每个人的心中都有很多禁区不愿意让他人触及,一旦被触及就会使我们爆发出来。我们不愿打开自己心中隐秘的花园。讲台信息借着圣灵的引导,能让神的话语进入我们内心的隐秘处。让我们和神重新建造花园,把它们变成美丽的花园。生命的本质在于运动,同样对于讲台信息来说,也在于运动。运动能够带给人生命的活力。这个运动不仅仅是肉体上的运动,还包括心灵的运动,讲台信息工作不仅是让传道人在传讲神话语时,要带些身体上的动作,更重要的是让传道人的心灵运动起来。当我们心灵运动起来时,带给别人的感觉是由内而外的基督的生命。世界上真正稳妥的东西乃是在于运动。如果讲台上的信息是死的话,那么带出来的信徒也是死的。我们与神建立美好的关系也在于我们灵性的运动,运动通向自由,自由是导向幸福的第一步。合时的讲道对于讲台信息也很重要。“口善应对,自觉喜乐;适合其时,何等美好。”(箴15:23)合时的话语是一种祝福,对于发布的任何接受的人都是一样。传道人如果能发布有益的信息,便会感到喜乐,但说话须看时间。很多时候,传道人发觉他们的话语不如想象中的有效,因为他们在时间上搞错了。“静默有时,言语有时。”(传3:7)如果我们过于提前,在信徒做好预备之前就开始分享,那就错了,但如果信徒等候的太久,谣言便会开始传播。雅各提醒我们,舌头可以造成很大的破坏。“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱点着的。”(雅3“5-6)舌头虽然能够造成极大的祸害,但用的适宜,就会散播祝福。讲台信息的侧重点对于我们传道人也挺重要。我个人觉得信息的重点应该是耶稣基督,其余的都是次要的。同样准确,适切的和激励的讲台信息,也对于我们每一个传道人也很重要。
2、走入群体
   我们传道人是从群体中来,也要回到群体中去,这样就不容易形成以我为中心。传道人走进群体中,有利于我们对羊群的基本需要有清晰的认识,牧人必须要在这方面努力研究,察看羊群,了解羊群的基本需要。我们要努力做工,为供应羊群的需要而奋不顾身。所罗门对这方面说得漂亮,明白:“你要详细知道你羊群的境况,留心料理你的羊群。”(箴27:23)也就是说,知道要做什么,就必须要做!我们传道人着重召集多于牧养。这类传道人永远都在外面寻觅,他们找到几只羊后,就把它们赶到羊圈里去,很少会对它们再加以关顾。这类牧人把羊带到羊圈后,便对羊群失去兴趣;羊会感到这种对待,有些便会从后门走掉,然后就失去踪影。牧人对这种情况似乎漠不关心,早上发现大批羊在树林中走失,晚上又会将几只羊带回羊圈。但是,过了不久,羊圈中的羊也会像先前的一般逃走。结果,羊群的数目没有增长多少,而留下的又得不到妥善的喂养。剩下的羊都是虚弱的,不健康的。所以我们要进入羊群,去喂养我们的羊。一个刚生下的娃娃,如果没有母亲的及时喂养的话,那么他很快就会死掉,因为他身体上缺少食物的喂养,以至于饥饿而死。同样神的话语是信徒的灵粮,如果信徒缺少它,同样也会死去。总之走进群体中去喂养对于我们传道人非常的重要。
3、注重沟通
   沟通是人与人之间思想与观念的传达,沟通包括传情达意与交换情报,透过回馈令传达与接受双方都能彼此了解,分享心意,还是一个人或者一群人传达意思给另一些人的过程。如果一对恋人,经常不交流的话,那么他们之间就会出现问题。同样传道人与信徒之间缺乏交通的话,同样我们与信徒之间也会出现问题。哈该博士说:“交流是指两个人按大致相同的方式而理解的信息,有一人传达给另一人。教会及其组织在开展具体事工的过程中,沟通工作是非常的重要。我们传道人通过与信徒沟通,才能知道信徒心中想要的是什么东西。在沟通中能够消除对方的烦恼或忧愁,沟通也能够消除信徒对传道人或传道人对信徒之间的误解。为什么我们之间会经常产生误会,就是因为我们之间缺乏太多的交通。在交通的过程中我们能够用圣经上的话语彼此劝慰,圣经的话语可以在听者的身上发挥深刻的作用。当我们为一些事情深深烦恼时——烦恼可能是来自家人患病或挚爱好友死亡——就是那种沉重压在我们心头。我记得:“我去年的时候,去一个姊妹家去做探访工作,刚一进她家的门,就发现她很忧愁,通过和她的交通后,我们知道了原因,并且她的心也得到了一些释放。”往往我们心里面压的东西太多了,一旦我们说出来时,我们的内心充满了平安和喜乐。圣经上说:“我的心因你的救恩快乐。”(箴13:5)以及“耶和华靠近伤心的人。”当那个姊妹听到这些话时,她的心灵不再担忧。因为她知道神是她的拯救,她的帮助从在天地的耶和华而来。沟通的最大目的,就是要在彼此间形成相互了解。沟通在任何组织的努力中都占有极其重要的地位。不仅是培养同工使命感和提高工作士气的关键,而且也是一种不可限量的创造了源头。然而,同工们之间一旦彼此无法了解,那所谓的使命感,士气和集体创造力源头会荡然无存,计划也就随着停滞。基督徒之间的沟通也很重要,因为主一直教导我们要互为肢体,互为联络,在联络中彼此成长。


                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表