开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 977|回复: 0

[使命篇14互动] 宣教士的基本功夫

[复制链接]
发表于 2016-11-1 00:11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【言福】宣教士的基本夫      



                                                                                         

f6e0bf81c92b6f48d63fe238418dce91.jpg


前言

一提到宣教士这个奇特的代名词,必须想到这个角色的三方面特质:首先,他(她)是奉神差遣的使者。其次,他(她)是带着使命前往的使者,这使命的内容是神全备的福音,可称作神的道,也可说是作主的见证。第三,他(她)必须是一位带着爱跨越文化的献身者,或者说是一位主耶稣基督的见证人。


当我们了解到这角色的特质,真可说是走不出家门了,这角色真是太荣耀了、太艰巨了!然而想到使徒彼得跪在主耶稣面前说:「主啊,离开我,我是一个罪人」之时。不料,主却说「不要怕,从今以后你要得人了」。这是怎么回事呢?这岂不是说明了,我们不能,神能的奇妙拣选吗!



5a7268e8f368b318cddc0a8370e1630d.jpg

一、他(她)是一位奉神差遣的使者

以使徒彼得来说,他有几个过程,我们可以对照在我们身上,使我们明白神的差遣是不是在我们身上。


1、彼得是一位等候弥赛亚的敬虔犹太人,是施洗约翰的门徒;以我们来说,首先我们必须是一位爱主、跟随主的基督门徒。


2、施洗约翰的见证「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」。吸引彼得对主耶稣的认识;以我们来说,基督耶稣的十架救恩是「人类的希望」,这件事值得我们深思,甚么是我们人生真正有价值的“投资”。因而极其愿意把自己献上,等待主的呼召。


3、主对彼得的呼召「来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样。」(可一16-17)彼得因此跟从了耶稣;我们在读经中、聚会中,曾多次有被呼召的感觉和感动。甚至有明显圣经的话语抓住我们的心,使我们知道是神的呼召。


4、革尼撒勒湖边对主的认识(路五1-11), 彼得跟从主一段时间,其间还在打鱼。 然而这一次 , 却真正认识这位耶稣是基督。因而完全撇下一切,跟从了主;以我们而言,是在我们生命中认识了祂,不但是我们的救赎主,更是我们生命的主。为祂撇下一切是理所当然的,这意味着我们立志全心要跟随祂,作祂的仆人,成为一个传道人。


5、在跟随耶稣的三年里,彼得接受了各方面的装备和使命;以我们而言,我们需要在教会的事奉中、在家庭的生活里、甚至在社会的经歴中受装备。此外,尚要加上全备的神学教育。


6、在加利利海边,彼得因主无悔的爱而接受使命,一生为羊群献上生命;以我们而言,爱主是一方面,因爱主而爱羊群,为羊群舍命是另外一面。一个宣教士的基本功夫就是他(她)一方面认识自己的软弱,同时也认识主对他(她)选召无悔的爱,而能一生在禾场上寻找喂养牧放主的羊。



f3f2306d497eee330a6d9ff90a97e348.jpg

二、带着使命前往的使者

以使徒保罗来说,使命异象是他一生服事的动力。关于这一方面,当然应该对照在我们身上,使我们能在一切艰困中、低潮中,仍然能再接再厉的勇往直前:


1、大马色的异象,包括对主的认识,和主给予外邦使徒的职份,成为保罗一生事奉的动力。他在亚基帕王面前的那番话「故此,我没有违背那从天上来的异象,先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦。」


以我们来说,异象来自神的启示,特别是有关宣教的诸多命令(太廿八18-20),与终极性的歴史轨迹(太廿四14、徒一8 ),都可能抓住我们的心,成为我们的异象。每一位将要走上宣教工场的准宣教士,都要以神所托付的使命与异象为一生事奉的动力。


2、回顾保罗一生的事奉,他只有一种模式,就是不断的在许多未得之民中(无论是外邦人或犹太人)宣教,并建立教会,他从来不曾长期留在一个地方而不前进。最令人惊讶的是他在写给罗马教会的书信中,竟然说要罗马教会支持他往西班牙去。想想看,西班牙是当时欧洲最西边的一块未得之地呀!以我们来说,一位宣教士是领受了一个不断进入未得之民在其中传福音建立教会的使命,并且使所建立的教会成为宣教的教会。而我们不要受引诱就在某地停下来成为当地的牧者。


3、在保罗一生的事奉中,可能最宝贵的是他留下来的十三封书信,这不只是指着保罗书信的价值,更是看到一位负责任的宣教士,他不但在各地建立了教会,而是更进一步的引导他们、教训他们,用榜样劝戒他们建立一所合神心意荣耀神的教会。


以我们来说,在今日的未得之民中,从传福音、引领人归主、教导真道、培训门徒、建立教会、培养同工,进入社会作光作盐,这一系列的事工,都是宣教士的责任。现今的情况,虽然基督徒的人数需要大大的增加,但信徒的属灵生命,以及教会的组织架构及整体的增长及壮大,却是更应该着重的。


4、保罗在一生中,遭遇许多艰难与逼迫,他之所以还能持续前行,其秘诀就是「置生死于度外,唯完成职事为首要」,正如他所谓「不知却但知,不以性命为念,只要成就所托职事,证明神恩惠的福音。」(徒廿22-24)以我们来说,我们要靠主接受我们的一生就是走十架道路,逼迫、艰难是必然的,其实,这也是完成「宣教使命唯一的道路」,这就是所谓的「我们要效法保罗,正如保罗他效法了主」。





06ed06c4fc42d02a864ab088cc004074.jpg

三、跨越文化的见证人

保罗说「向犹太人我就作犹太人,为要得犹太人,向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人,向软弱的人,我就作软弱的人,向甚么样的人,我就作甚样的人。无论如何,总要救些人。」(林前九20-22 )这一段话见证了保罗能跨越在不同的文化中,并且成为该文化中的一份子,藉着这样的脚踪,把诸多不同文化的人带到主面前。


以我们来说,跨越文化的决心,加上放弃自身文化的坚持,学习并进入异文化的实践就是我们必然要走的路,更重要的是走这一条路的目的,只为着要得人,为着传扬福音。


1、跨越文化的决心并非否定自身的文化,而是因着要达成使命,又因着基督爱的催促而产生爱对方,并且接受对方的文化的一种生活上和心理上的实践,是一种舍己吗?可能是,但更实际的经验,是成为水乳相溶的朋友,或者说成为被该文化接纳的“自己”。


2、放弃自身文化的坚持,保罗说「向甚么样的人就作甚么样的人」,这句话说明保罗为着福音,绝不坚持自己的文化。对我们华人来说,基督教不是曾被称为洋教吗?这岂不是由于宣教士在传福音的同时也把西方文化当成福音的外衣吗?如今,我们华人宣教士极有可能把华人文化掺杂在福音里,或者把华人教会的模式强加在宣教禾场上,甚至对华人文化的优越感也带进禾场。



结语


丑媳妇总要见公婆,我们既然蒙召就要深信主必装备我们、引领我们,而且与我们同在。异文化之地正饥渴的期待主的爱,我们大胆的前往吧!深信「您」也必会经歴到彼得和保罗的佳美脚踪。


(作者神州华传差会的国际副总主任)



                    




来自群组: 金灯台联合团契
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表