开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 921|回复: 0

[职场篇3互动] 提摩太·凯勒:如何将信仰与工作结合起来?

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-10-25 20:24:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
提摩太·凯勒:如何将信仰与工作合起来?              








精华摘录:“我们的信仰与职场事工致力于发掘基督徒的能力和应许——故事改变、救赎和更新人们的工作生活、工作关系以及我们工作所及的世界每个角落。”

如何将信仰与工作结合起来?
本文选自:提摩太·凯勒《工作的意义》

我们呼召你:既然你在从事这份工作,你就要在上帝所安排你居住的城市行出福音的见证——将要来临的上帝国度的大好消息。(提摩太·凯勒、凯瑟琳·阿尔斯多夫)

上帝要我们用爱来服侍这座城市

救赎主长老教会通过职场门徒训练,帮助人们将信仰和工作结合起来,这是近十年来教会事工的重中之重。

我们的教会好像“寄居者”聚居区,因为这座城市只有百分之三的人口是基督徒。很多人在尽心尽力工作的同时,努力持守自己的信仰。有些人希望他们与耶稣的连结可以吸引更多的人,不愿意教会与城市居民之间的隔阂日益加深;有些人刚刚接触基督信仰,尚未理解一生(包括在工作上)追随耶稣意味着什么。我们所面对的挑战,是要加深会众对信仰和神学的理解,让他们在城市中传扬爱与福音的真理。我们鼓励会众为蒙上帝呼召而生活、工作的城市祈求“平安与繁荣”(耶29: 7),在文化的各个领域为福音作见证。

先知耶利米从耶路撒冷写给被掳巴比伦的以色列长老、祭司和众民的信,极大地影响了我们事工的方向与使命。首先,信中明确指出,是耶和华神使他的子民被掳到巴比伦。当我们面对大城市生活的试练和来自职场的巨大压力时,不要忘记上帝的主权,要相信这也是上帝的安排。其次,上帝呼召他的子民为巴比伦的平安与繁荣祷告,“因为它得平安,你们也得平安”。作为会众,我们也是蒙召的少数人,上帝要我们用爱来服侍这座城市,服侍我们的工作、职场和社区。我们为了城市与社会的益处,努力引领他人归向救赎与更新的信仰,同时服侍非信徒。针对外来居民或被掳者的门徒训练,不同于基督信仰获得普遍认同、以吸引人们回归文化本位为目标的门徒训练。在救赎主教会,我们称前者为“被掳的门徒训练”(exilic discipleship)。

福音更新一切(我们的心灵、社区和世界),这一应许深深地影响了救赎主教会。用亚伯拉罕·凯波尔的话说,“人类生存的广袤家园,没有一寸土地不属于掌管万有的基督。他是那拥有一切的至高者,他大声宣告,这一切都‘属于我’。”

我们的信仰与职场事工致力于发掘基督徒的能力和应许——故事改变、救赎和更新人们的工作生活、工作关系以及我们工作所及的世界每个角落。

我们在努力带领人们更好地实践信仰与工作结合之时,也密切关注他们的背景。他们中大多数人极具事业心,从事法律、艺术、金融、商业、教育、医疗、科技、政府、建筑或广告等相关工作。他们也十分年轻(平均年龄三十三岁),处于事业起步阶段,百分之七十是单身。九年后,参与者已多达一千五百余人,志愿者负责人一百五十多名,我们可以清楚了解其思维方式(经历或世界观)和行为(传统或习惯),这有助于我们的同工帮助他们在工作中为福音作更美好的见证。

你需要认清自己的位置和方向以引领变革

引领变革之前,你需要认清自己现在的位置,以及未来的方向。下表在左栏列出了教会中许多信徒对信仰最初的理解。我们在第9章讨论过这些型塑了他们生活的故事。右栏相对应地列出我们所倡导的新理念,希望能够重塑他们生活的观念。这些理念一旦付诸实践,我们的想法、感受和行为会相应改变。表格中绝大多数思想已在本书中以更生动翔实的语言表达出来,下表只是列出几点最重要的观念转变,帮助人们更好地将福音运用到工作中。


0eebd8066c024d7b6e3810c2e3211d46.jpg
   
我们教会的许多年轻人来自其他城市,他们从小生长在福音派教会里,对福音的理解尚且停留在个人得救层面。我们事工的一项重要内容,就是拓宽他们对福音的理解,将福音应用到社区生活(福音改变关系)、职场、城市和文化中。

许多信仰与职场事工都着眼于道德——做善良、诚实、公正之人。我们在第7章结尾处讨论过,像以斯帖那样努力成为一个好人或英雄并非易事(甚至与福音相悖)。对义的强调使我们无法集中精力对付自己的罪;是我们的罪才将基督送上了十字架。其实,一个人越深地认识自己身上的罪,就能越多地经历上帝的恩典。为得救而感恩的生命远比靠好行为称义的生命更讨上帝喜悦。这就引出下一个要点:上帝为我们付上的代价是无比贵重的。当我们默想基督在十字架上为我们舍命,就会谦卑虚己、心甘情愿地献上自己,以此为报。

接下来的两点相辅相成。只有灵魂四处游荡的天堂,完全不同于我们所能想象的生活于其中的最美丽的城市:这城市拥有我们所画的树(参见“导言”)和灵巧的新工具,这些都是我们在这破碎的世界无法想象的。这种观点肯定了物质世界的价值;同时激励我们为了今世与天国的繁荣而尽心尽力。

理解普遍恩典使我们更谦卑虚己

第8章谈论了偶像。偶像阻碍了我们与上帝的关系,使人心骄傲。我们着眼于帮助大家找出隐匿于职场中的偶像,以及生活中用以应对荆棘蒺藜的偶像,强调不与上帝同行的危险。每当挪去一个偶像,我们就会回转归向上帝,更坚定地信靠他。

这个强调个人主义的世代,长久以来都在抗拒圣经的群体观。虽然人人都说渴望团体生活、友情和爱情,但当提及“责任”或“承诺”等字眼时,人们却择路而逃。我们努力证明上帝是如何在社群内并通过社群来作工的;他甚至建立了教会,让我们一同分享他的福音。我们身边有众多优秀、慷慨且充满爱心的朋友,尽管他们尚未认识主。“为何我的工作搭档比我认识的许多基督徒行事为人更端正?”每当确认某知名足球或篮球运动员是基督徒,我们就会欢欣鼓舞,仿佛我们也随之迈进了世人眼中的卓越俱乐部。我们借着耶稣赐下的权能力争卓尔不群,却惊讶地发现许多尚未接受福音的人比我们做得更好。理解普遍恩典是我们得以谦卑虚己、尊重上帝主权的关键所在。

最后我想强调的是,如果职场生活被福音填满,会很快让我们变得自以为义、并对美好福音形成阻碍。但这有助于我们将本书思想归结为几个关键点,帮助大家在工作中更全面地进行神学思考。

我们的祷告是,在深入思考上帝是谁、如何与上帝相连结等问题的同时,教会可以在谦卑、爱心、真理、恩典和公义上长进;周围邻舍的生活会因我们的存在而变得更美好。



来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表