开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1106|回复: 0

[5初信读经] 认识耶稣基督并他钉十字架 第二部份

[复制链接]
发表于 2015-10-2 02:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
走在生命的道路上必遇的经历——认识耶稣基督并他钉十字架
                     

                        (二)、认识耶稣基督钉十字架
1、什么是十字架?
可8:31节,耶稣说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文土弃绝,并且被杀,过三天复活。”这里耶稣很清楚地告诉我们,十字架三层含义:
①受苦
②被弃绝
③舍已(舍命)
耶稣一生走的道路就是十字架的道路。
2、如何解释受苦?
1)耶稣道成肉身的一生,就是受苦的一生。
①耶稣要用自已的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦(来13:12)。
②耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(来12:2)。
③耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(来5:8)。
④耶稣自已既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:18)。
⑤耶稣因受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕(来2:9)。
2)、受苦是正路,在苦难中可以遇见神(赛30:20~21)。
3)、受苦是神命定的(贴前3:3)
4)、神使用苦难的方法:
苦难——力不能胜——绝望——死——不靠自已,只靠神(林后:1:8~9)。
5)、我们在苦难中的态度:
a、因为苦难是神加在我们身上的,所以,我们在苦难中要满受凌辱,这时应当独坐无言,静默等候,寻求仰望。因为神必不永远丢弃人,他并不甘心使人受苦(哀3:25~33)。
b、神把我们放在苦难中的目的,是为了试验我们,熬炼我们,我们经过水火,他就要使我们到丰富之地(诗66:10—12)。
3、如何解释被弃绝?
耶稣是被长老、祭司长和文士弃绝。长老是神所拣选的以色列民中的管理者,祭司长是带领以色列人敬拜神,献祭给神的人,文土是专门解释圣经的人。耶稣不是被外邦人弃绝,而正是被这些人弃绝。所以,神所重用的人,也可能被教会中的长老,牧师,传道、执事弃绝,你也可能被家中的亲人弃绝。
4、如何解释舍已(舍命)?
舍已不同于舍命。舍已是一生的功课,而舍命只是一时的痛苦,舍已就是放下自已的一切。舍已就是一切都以神为中心,惟神的旨意是从。如耶稣没有一句话是凭自已说的,没有一件事是凭自已作的,这就是完全的舍已。
5、耶稣在十字架上所成功的救赎包括哪些?
主要二点:代死和同死。
①耶稣的代死是我们得救的根基。
罗4:25节:耶稣被交给人,是为我们的过犯。
赛53:6节:我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
林后5:21节:神使那无罪的,替我们成为罪。
耶稣在十字架上的死,是背负我们的罪而死,是代替我们死。这是一个事实,我们只要相信并接受这个事实,我们就会得救。
②与耶稣同死是我们得胜的方法。
耶稣被钉十字架时候,我们的旧人与他同钉十字架(罗6:6);我们的肉体,连同肉体的邪情私欲也与他同钉十字架(加5:24)。这也是一个事实。当我们凭旧人来侍奉神,凭肉体来侍奉神,凭肉体邪情私欲来侍奉神的时候,神就让我们经历失败,并将我们带到死地,这时,我们只要相信并接受这个事实,想到我们的旧人已经死了,我们的肉体已经死了,我们的肉体的邪情私欲也已经死了。我们就放下自已的一切,靠耶稣基督来侍奉神,这样,我们就能得胜。
6、什么是我们的旧人和肉体?
林前2:10~林前3:3节告诉我们,今天教会里有三种人:
①属血气的人——也就是旧人,即在亚当里的人,这种人不领会神圣灵的事,而且不能知道神圣灵的事。
②属肉体的人——在基督里为婴孩的人,这种人是真信耶稣的人,也有神的生命,但生命还没有在他里面长大。这种人还是凭旧人的生命来侍奉神。
③属灵的人——在基督里已长大的人。
a. 属灵人能看透万事,看透世界,将世界万事看作粪土,他只有一个目标——以认识基督耶稣为至宝(腓3:7-8)。
b.      属灵人能知道神开恩赐给他的事。
c. 属灵人能用圣灵所指教的言语解释属灵的事。
d.属灵人懂得将属灵的事讲与属灵的人。
7、为什么旧人和肉体必须钉十字架?
旧人必须钉十字架,这一点很清楚,因为旧人是属旧造,是属血气,是属亚当里的生命,这个生命是犯罪的生命,完全不能守神的律法,只能死——就是钉十字架。
至于肉体必须钉十字架,是因为属肉体的人,在基督里还是婴孩,因为神的生命在他里面还没有长大,所以,他所行出来的还是旧人的生命,还是属乎血气,他是用旧皮袋装新酒,用旧生命事奉神。
①肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我(罗7:18)。肉体就好像一个律,拦阻我去作我所愿意作的,强迫我去作我所不愿意作的。
②肉体软弱,不能服神的律法(罗8:3-7)。
③体贴肉体,就是与神为仇(罗8:7)。
④属肉体的人不能得神的喜欢(罗8:8)。
肉体和旧人好像是兄弟,它们所行出来的事是一样的,都是属于血气,不能讨神的喜欢。所以,神解决肉体的方法和解决旧人的方法是一样的,就是必须死,必须钉十字架。所以,在神的眼里,一切出于天然的,属血气、属旧人、属肉体的工作,都是无价值的。
8、我们要怎样才会不靠肉体,只靠圣灵?
人的本性就是靠肉体,不管是属世的事,还是属灵的事。我们也知道神不喜悦肉体,我们也知道神对付肉体的唯一方法就是把它钉十字架,让它死。但是知道归知道,等到具体的事一到,我们还是靠肉体。神是怎样作才让我们的肉体,我们的旧人死呢?
神是兴起环境来,借十字架来对付我们的肉体和旧人。神采取的方法有:
①以恶制恶,你会抓,神就安排一个比你更会抓的人来对付你;你会发脾气,神就安排一个比你更会发脾气的人来对付你;你会自私,神就安排一个比你更自私的人来对付你;你会小气,神就安排一个比你更加小气的人来对付你;你会容易动怒,神就安排一个比你更会容易动怒的人来对付你,叫你不得不降服下来。
②取去,雅各偏爱拉结,神就把拉结取去;雅各偏爱约瑟,神就让约瑟的哥哥们把约瑟卖到埃及去;雅各偏爱便雅悯,神就借着约瑟把便雅悯也带到埃及去。当我们爱一些人事物,超过爱神时,神也可能把这些人、事、物取去。
③失败,当一些事情临到我们身上的时候,我们天然的反应就是靠自已,不去靠神,我们有很多自已的办法。神对付我们的方法就是让我们一而再、再而三经历失败,并且失败到我们绝望,走到尽头时候,神才施行拯救,让我们知道靠自已靠不住,只能靠神。
9、十字架对付我们要到什么程度呢?
十字架对付旧人,对付肉体就像耶1:10节所说“拔出、拆毁、毁坏、倾覆”,然后才“建立、栽植”。拔出以后还要拆毁,拆毁以后还要毁坏,毁坏以后还要倾覆,为什么呢?因为在神看来,这个旧人,这个肉体,必须对付到一个地步,被倾覆,完全不能再被使用,然后神再重新建立、栽植。就如以色列人在旷野时期,在士师时期,在列王时期,无论神怎么借先知警告,借外邦人惩罚,以色列人总是会去拜外邦人的神。直到有一天,神将以色列人掳到巴比伦,通过七十年的拔出、拆毁、毁坏、倾覆后,以色列人就很少拜偶像了。
10、耶稣在十字架上怎样得胜?
①被犹大出卖,心里不受伤害,无怨言。
②被彼得否用,心里不受伤害,无怨言。
③被看守的人戏弄、鞭打、辱骂、吐唾沫,心里不受伤害,无怨言。
④被希律王藐视、心里不受伤害,无怨言。
⑤被长老、祭司长、文士弃绝,心里不受伤害,无怨言。
⑥被无罪审判,心里不受伤害,无怨言。
⑦被无故定死罪,心里不受伤害,无怨言。
⑧被神弃绝,心里不受伤害,无怨言。
⑨不仅不受伤害,不仅自己能赦免他们,还求父也赦免他们。
⑩清楚地知道自己在十字架上的果效。
在十字架上,你一点也看不到耶稣的“自己”,虽然他就是神的儿子,就是那位大能者,他完全有能力击杀把他钉十字架的人,他也知道打他的是谁,他也能从十字架上下来,但是,他就像一个软弱的人,就像一个完全无能为力的人,又像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他就是这样顺服。
11、我们在十字架上要怎样才算得胜?
十字架就是苦难、被弃绝,舍已。
十字架就是剥夺、破碎、死亡。
十字架也会带来神的安慰。
我们如果经历十字架到一个地步,我们的心不会再被伤害,我们还能够赦免别人,从我们身上看不到我们的“老自已”,我们懂得凡事出于神,凡事依靠神,凡事感谢神,我们在十字架上就是真正得胜了。
                (三)经历耶稣基督并他钉十字架
1、接受耶稣
①怎样接受耶稣?
凭信接受耶稣(约1: 12)。
②怎样信?
心里相信(罗10 : 9)。将我们的心从世界、从魔鬼、从偶像转向神。
③把耶稣接到哪里?
  接到心里
④我把耶稣接到心里(林后13:5)。,神有什么反应?
神借着圣灵住到我心里(弗 1: 13)。
⑤圣灵住到我心里后会离开吗?
永远不离开,就像盖印有印记一样(弗1: 13~14)。
⑥圣灵住在我心里,我有什么反应?
a. 有平安(约 14 : 27),这个平安不加上忧愁和胆怯。
b. 有喜乐,并且这喜乐可以令我满足。
c. 心里会火热(徒 18 : 25)
d.当我犯罪的时候,会自己责备自己(约 16 : 8)。
e. 圣灵会将一切的事指教我,并叫我想起圣经里的一切话(约14 : 26)。
f. 圣灵会引导我们明白并进入一切的真理(约 16: 13)。
g. 圣灵会引导我们为耶稣作见证(约 15: 26-27)。
h. 神的生命会在我们里面长大(弗 4 : 13)。
2、在读经中经历神
读圣经有两种方法:
①在知识上认识神。这种读经方法很注重整本圣经讲什么,每一卷圣经讲什么?每一章圣经讲什么,每一段圣经讲什么。这种读经方法主要是从理性上认识神,能让读者对神有一个全面的、系统的认识。目前,基本上所有的神学院都是采用这种方法。当圣灵把这种对神的认识启示在读者心里时,这种认识会化成生命。如果圣灵没有把这种对神的认识启示在读者心里时,这种认识就停留在知识上,知识是叫人自高自大,对读者并没有好处。
②在生命上经历神。这种读经方法很注重有感动的圣经节,而对没有感动的圣经节则置之不理。当他读到有感动的圣经时,他会仔细地、慢慢地、反复地读,再不断默想,直至这节圣经被解开,心里觉得甘甜,觉得喜乐为止。没有读过神学,文化水平不很高,没办法总结圣经的人,一般都是采用这种方法读经。这种读经方法比较注重生命,但不注重真理,所以有时候会偏,而对神的认识不系统,不全面。
我们主张将两种读经方法综合起来:
① 对于一个初信者来说,最好先采用快速的方法将整本圣经从头至尾读三遍左右,如果能在一年内完成更好。这样,可以对整本圣经在框架上,在整体上有一个比较清晰的认识。
② 至少找三个以上不同的人的解经书,不一定要很详细的,也采用快速的方法读一遍,记不住没关系。只读一个人的解经书,你可能会被一个人所影响,他解释得好的地方和解释得不好的地方,可能都会被你接纳。只读二个人的解经书,你可能不会分辨谁对谁错,而读三个或三个以上人的解经书,你就会有比较和分析的能力。
③ 详细地读经。从现在开始,你要学习慢慢地研读圣经,你可以从头至尾读,但最好的方法是先把几卷圣经读懂,如创世记、马太福音、约翰福音,使徒行传,罗马书等。因为创世纪可以使你对神的创造、神的拣选,神在他所拣的人身上的工作有一个认识,马太福音让你对耶稣有一个认识,约翰福音让你对生命,对耶稣与父的关系有一个认识,使徒行传让你对圣灵在教会中的工作有一个认识,罗马书让你对救恩、成圣、奉献、生活有一个认识。所以,你在研读这些圣经时,要慢慢地,仔细地、认真地、一个一个字地读,并要反复默想,不仅要明白整卷、整章的意思,更重要的是要明白每一节圣经的含义,当你遇到有感动或不明白的圣经节时,你不要让它随便溜过,你可以找一些解经书查看,但更紧要的是你要祷告,要求神给你解释,给你启示,给你亮光。有时为了一节圣经,当你心里一直不能得到满足时,你要把这节圣经反复地读,反复地默想,反复地向神祷告,求神给你解释,不管是十遍也好,五十遍也好,一天也好,五天也好,你一定要等到神给你解释,神给你说话,心里得到满足才罢休。这样你在读经时,就可以经历神的同在,经历圣灵的充满。
当这几卷圣经读懂以后,你可采用同样方法去研读其他各卷圣经。
④ 读经中值得注意的几点:
a. 当你读到有感动的圣经时,你要用笔把它划起来,以便以后查找。
b. 读经中的感动,是神对你说话,你对神的话要有一个回应,你要把这个感动化为祷告,化为生命。
c. 当神采用以经解经的方式将圣经串珠起来给你开启时,你要把这些圣经记录下来。
d. 你要有一颗遵行神话的心。你要像大卫一样,立志凡事要遵行神的旨意(徒13 : 22)。你要把神给你的话化成你的生命,在你的生活中活出来。
3、在祷告中经历神。
① 祷告的态度
a.       情词迫切地直求(路 11: 8)
b.      倾心吐意地祷告(撒上1 : 15)
c.       常常祷告,不可灰心(路 18 : 1)
d.      恳切地寻求(箴8 : 17)
e.       专心地寻求(耶29 : 13)
② 祷告的方法:
a.       大声地祷告
b.      安静地祷告
③ 祷告中听神的声音
今天,教会中大部分弟兄姐妹在祷告中经历神的时候,都是事后的经历。有没有祷告呢?我们相信每个弟兄姐妹都有祷告,但基本上都是只要我向神说话就可以了,至于神要不要向我说话,有没有向我说话,我不管,反正我祷告完就走了。我要等到神成就了我所祈求的事时,我才知道神听了我的祷告。
所以,我们现在要改变这种不好的习惯。在你还没有在祷告中经历到神跟你说话之前,我劝你先不要为太多的事情祷告,你最好先为一件事或几件事祷告。你祷告的时候,要用你的心来祷告,要向住在你心里的神祷告。当你把你所要祷告的事告诉神以后,你不是要求神按你所求的来成就,而是来到神面前来求问神的旨意。你可以这样对神说:“神啊,我该怎么办?”“神啊,我可不可以这样做?”“神啊,你的旨意怎样?求你跟我说话。”“神啊,我只要你一句话,可以还是不可以,求你告诉我。”然后安静等候在神面前,至少十分钟。今天神没有给你说话,你就明天再到神面前,明天神没有给你说话,你就后天再到神面前,十天也好,一个月也好,三个月也好,不管多长时间,你每天就这样祷告,每天就这样等候,直到神给你说话,将他的旨意向你启示为止。当神给你说话时,你心里会突然有一个感动,有一句话冒出来,这句话不是你想出来的,你有一个直觉,这是神跟你说话!这时,你心里会非常的火热,或非常的平安,或非常的喜乐。当你经常这样追求,这样操练神跟你说话时,你就会经常听到神的声音,你跟神的关系就不一样了。
4、在亲近神中经历。
亲近神,不同于祷告,也不同于读经。祷告和读经都是借着一个媒介,如一件特定的事,一节有感动的经文来到神面前,你是来求答案的,你的心思很容易专一,不容易游荡,所以,你在神面前比较容易安静。而亲近神,没有媒介,你只是要来凭着信心就近内住的基督,其实,你不是没有目的的,你是有目的的,你是要来与神相交,与神同在,与神约会,是要来享受神,你是要来汲取神的生命,汲取神的爱,汲取神的能力的。但是神是看不见的,你安静一分钟还可以,时间稍长,你的心思就跑了。所以,收回心思是亲近神的关键,也是最难的地方。一般的人亲近神一个月,心思还是收不回来。怎么办呢?有两个操练的方法:
一是不定时的操练,每天有时间就亲近神,时间不要太长,一分钟也可以,二分钟也可以,五分钟也可以,这种方法在任何的时候都可以,上班也好,下班也好,坐车也好,走路也好,睡觉也好,起床也好,全神贯注安静在神面前,心里只有一个意念:“神现在就与我同在。”借着这样不断的操练,就会成为一个习惯。这种方法,因为时间不长,心思不容易游荡,比较容易。
二是定时的操练,每天在固定的时间,至少半小时至一小时来亲近神,这种方法要操练的,就是心思的收回,心思跑出去了怎么办?不要生气,不要苦恼,更不要放弃,只要把心思收回就可以,什么时候知道心思跑了,就什么时候把心思收回就好了。开始操练时,心思跑出去可能会很长,即使收回了,还不到一分钟又跑出去了,但操练时间一长,心思跑出去的时间会越来越短,次数会越来越少,慢慢的心思一开始跑就知道,就把它收回,这样持续操练一个月、三个月,半年,就养成了习惯,就能专注在神的身上了。
5、享受神的同在。
现在神已给我开了门,我在读经,祷告、亲近神的时候经历到了神的同在,接下来该怎么办呢?我要用心停留在神的同在里,享受神的甘甜,要安静在他里面,什么都不要说,什么都不要作。当这种感觉慢慢地消失时,我要轻轻地呼喊主名,然后用心向神敬拜、赞美、感恩。这样,我可以很长时间安静在神的同在中,这种感觉有时可达数天之久。这样,我们以后就会更加渴慕、更喜欢来亲近神。
6、被神吸引。
尝到了甜头,你自然就会被神吸引,读经、祷告、亲近神,这三样中,你只要有一样被神大大吸引,你的一生将受用无穷。如果你每次读经时,神都给你亮光,给你启示,你就会成为一个一流的传道人或解经家,如摩根、司布真、寇世远一样。如果你每次祷告时,神都向你说话,将他的心意向你显明,听你的祷告,你就会成为一个大有信心的人,像慕勒、戴德生一样。如果你每次亲近神的时候,你都会经历到神的同在,会在灵的深处摸到神,你就会成为一个内在生活的大师,如盖恩夫人、慕安得烈、罗炳森师母一样。如果说你这三样都得着了,你就会成为一个象保罗一样的人,被神大大使用。
所以,不管是读经、祷告、还是亲近神,你只要从中摸到了神,你就会被神吸引,很自然而然地每天去坚持了,半点也不会勉强。
7、将自己献给神。
一旦你在读经、祷告、亲近神中被神吸引,尝到了甜头,你就会从心里知道,你所信、所侍奉的神是又真又活的神,你就会从心底里发出一句话:“神啊,你既是真的,我立志一生一世跟从你,侍奉你,现在我将自己完全奉献给你。请按你的旨意塑造我,使用我!”你知道吗?你这样的奉献是发自内心的奉献,是真奉献,是蒙神悦纳的奉献。从这一天开始,你就会发现,因着你的奉献,神会安排新的环境,按他的旨意来雕琢你。
8、爱好的转移。
因着你被神吸引和你的奉献,现在你的爱好自然而然,不花丝毫的代价就转移了,这不是你自己刻意要转移,乃是被主吸引而转移。你以前所结交的那些世界上的朋友,你现在一个一个地和他们远离了,现在,你是在教会里和弟兄姐妹中间结交朋友,即使碰到以前的朋友也无话可说了,而碰到弟兄姐妹你会觉得很亲热,有说不完的话。以前,你喜爱世界上的一切,抽烟、喝酒、赌博、宴乐、卡拉OK、看小说、看电视、赚钱,现在这些东西对你毫无吸引力,你感到厌倦,你现在心中喜好的就是渴慕读经、祷告、亲近神、聚会,和弟兄姐妹交通。你完全变成了另外一个人了。
9、属灵的低潮。
正当你准备为神大干一番的时候,你可能就迎来了属灵的低潮,这时当你读经、祷告、亲近神的时候,心里火热、平安、喜乐、圣灵的感动一下子都不见了,你很想找回那种感觉,但你无论怎么找也找不到,读经一点亮光也没有了,祷告神他不跟你说话了,亲近神感觉不到神的同在了。是的,神现在向你隐藏起来了。这就是属灵的低潮,很多真心爱主的人都会经历的,并且还不只一次。有的时间短,只几天,或几个月;有的时间长,一年、二年、三年的。主越爱你,越重用你,可能你属灵的低潮就越长。在这期间,你要知道这是神对你的旨意,你要耐心等候,从心里感谢赞美,不要疑惑,不要烦躁,不要灰心,也不要催促,虽然你感觉不到神的同在,但你要坚信,神在你里面,你在神里面,神是在暗处与你同在的。所以,你只管借着舍已和谦卑,平静安息地来到他面前,亲近他,爱慕他,等候他,并以忍耐的心坚持不断地读经、祷告、亲近神。这样,你就会大大地讨神喜悦。
10、进入丰富之地。
灵的低潮一过,神又回来了,并且带给你更大的恩典、更大的祝福、更大的能力。你现在读圣经,比以前亮光更多了,你甚至会发现以前很多解经上的错误,你也能把整本圣经串珠起来读,还能有系统地读,你也学会了总结,你能大大地供应别人,里面觉得有活水了。这时,你可能会得到智慧的言语,知识的言语,先知讲道等恩赐。
你现在祷告呢,也跟以前不一样了,你跟神的关系变得很亲密,你很容易进去,很容易明白神的旨意。这时,你也很可能在祷告当中看到一些异像,得到一些恩赐,如医治病人、赶鬼、信心、辨别诸灵等。
你现在亲近神呢,跟以前也不一样了,你会大大的感觉到神的同在,你安静在神面前的时间会更长,祷告二、三个小时对你来说可能算不了什么。这时,你可能会被圣灵充满,得着爱的恩赐,得着说方言、翻方言的恩赐。
11、热心的侍奉。
属灵的低潮之后,你一般都会得到恩赐,可能一种,也可能几种。这时,你心里面有一团火,又有属灵的恩赐,你会大大热心起来侍奉神。如果你有传福音的恩赐,你会很喜欢传福音,你也会大有胆量,碰到人第一句话就是“你要来信耶稣啊!”不管认识不认识,也不管别人听不听,你只知道跟他讲福音。如果你有先知讲道的恩赐,你会很喜欢讲道,很喜欢跟弟兄姐妹分享,并且你里面有讲不完的道,也不用预备,也不用讲章,能随里面的感动而讲。如果你有医病赶鬼的恩赐呢,你会很喜欢探访,你看到病人就有怜悯的心,你看到被鬼附的人就大有胆量,一定要把鬼赶出去。如果你被圣灵充满呢,你就满有神的爱,你会爱所有的人。你如果有说方言的恩赐,你就会天天用方言来祷告。总之,你心里有火热,有平安,有喜乐,有使不完的劲,有用不尽的能力。
12、属灵的失败。
人在高峰的时候很容易跌入低谷,同样,在属灵的高潮的时候,也很容易经历属灵的失败。这篇道在这个教会讲的时候,满有圣灵的恩膏,而在另一个教会讲的时候,弟兄姐妹一点反应都没有;上周讲道充满激情,这周讲道还没上讲台,已软弱无力;昨天传福音五人信主,今天没有一人愿听;昨天为别人祷告大有能力,今天使出浑身解数也毫无果效;昨天赶鬼三下五除二,今天赶鬼一整天,鬼就是不出去。很多时候会感到心有余而力不足。
13、属灵的软弱。
以前整天读圣经,读半年也不会累,现在可能有二个月没读圣经了;以前可以每天祷告二小时,现在可能有三个月没有向神祷告了;以前可以整天亲近神,现在一亲近神就想睡觉,越亲近神心越乱,越烦,一点也得不到安息。你自己会惊讶,我怎么会坠落成一个这样的人!
14、寻找属灵人。
当你失败的时候,当你软弱的时候,可能你根本就不能祷告,也不会去祷告,但是,你又不会甘心这样失败,这样软弱,这样坠落下去。怎么办呢?你会去寻找属灵人帮助你。有时候,神会借着属灵人帮助你。让你走出来。有时候,属灵人不仅不能帮助你,反而会让你更软弱,因为神还要让你经历失败和软弱。
15、骄傲的除去。
骄傲只有借着失败和软弱才能除去。当你属灵光景好时,当你能够读圣经,能够祷告,能够亲近神时,当你讲道有能力时,当你有热心时,当你有信心时,当你生活圣洁时,你就容易轻看别人,指责别人,论断别人。所以,神就让你失败,让你软弱,如果你一次失败,一次软弱还是不认识自己,神就让你多次失败,多次软弱,或经常失败,经常软弱。神让你看到,你不过是人,你比别人好不了多少,你甚至比别人更坏,如果不是神的大能托住你,神的恩典临到你,你跟别人完全一样。所以,在你刚强的时候,你只能安慰人,鼓励人,替他祷告,让神去作工。
还有一个方法可以除去你的骄傲,就是你谦卑地多跟一般的信徒去交通,你会发现,他们文化不多,知识不多,读经不多,祷告不多,亲近神也没有你多,但他们的信心比你强,比你大,比你单纯,他们的见证比你更多。不管什么人,他们都有比你强的地方,都有比你好的地方,当你多有这样的发现时,你也感觉到,你根本就没有什么地方值得骄傲。
16、数算恩典。
基督徒要学习经常数算神的恩典,特别是在失败、软弱的时候,更要数算。怎样数算呢?一是回顾从出生到信主之时所走过的路,二是数算从信主之时到现在神给你的恩典。你会发现,你以前所走过的路,甚至包括你在信主之前所走过的路,都是神特别给你安排和计划的,在你信主之前为什么有那些事临到你?在你信主之后为什么会失败?你为什么会生病?你为什么会有那么多患难、困苦?神是如何的特意安排这些环境来拯救你?你为什么现在对神的认识会比以前多那么多?等等。你越数算这些恩典,你就会越感恩,你就会由衷地从心里敬拜神。

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表