开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 739|回复: 0

[每周话题4分享] 主啊:你的真教会如今在哪里???【上】

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-9-5 00:52:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
主啊:你的真教会如今在哪里???【         



                                                              




    在我们生活的每一个地方,都不难发现教堂的踪影,有富丽堂皇的,有寒微简陋的,有的人数众多的,也有的信徒屈指可数的。虽然有很多教会,但真正被上帝认证的教会正在逐渐消失。因为我们越来越难找到真正按上帝的旨意,成就他使命的而不断去成长的教会。



    大多数教会都违背了上帝设立教会的初衷,陷入了人文主义、形式主义、律法主义和商业化运营的洪流之中,并沉迷于五花八门的各种谬道里。



     现今,大部分信徒都觉得脚步迈入教堂的瞬间就能保障自己得救,他们相信只要跟着教会的形式去礼拜就自然而然得救了。但事实上,哪怕教堂再宏伟,教友人数再众多,讲道再热诚;若传扬的不是真理,不是引领信徒按真理和诫命生活,这个教会就不是上帝眼中的真教会。那些一心指望教会能使人得救而积极去教堂的人,也不是上帝眼中真正的百姓。



     上帝要在我们这个时代建立属于他的真教会。他建造的教会并不是什么有形的雄伟建筑物,而是一群听上帝的话,愿意按真理而行的人组成的无形的教会,就是有上帝亲自临格在会众心灵的宝座上,与上帝有活泼联络,遵行上帝诫命和旨意的教会。这是每一个人都能成为圣灵居住的殿,可以结出丰盛果实的教会。





“非人手所造的殿宇”
               【徒7:48-50】“其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:‘主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?’”

                《圣经》中的人物司提反对“真教会”的理解和概念是最全面、最符合《圣经》的。从司提反最后被圣灵充满,殉道时所讲的道和证言中,我们可以看出有关真教会的定义。他讲道的核心主题就是关于真教会的概念,这些讲道甚至把他推向了致命的风头浪尖。司提反的讲道不仅尖锐地刺透了当时犹太指导者的心,也向我们这些生活在末时代,失去方向随波逐流的基督徒敲响了警钟。

                  那么,击中犹太指导者的要害,并让他们怒火冲天,杀害司提反的真教会的概念到底是什么呢?我们从司提反临终时强调的道理中必须学会什么教训呢?

一、被诬控的司提反



            “上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”【徒6:7】

               当五旬节圣灵沛降后,福音便大有能力地传播开来。按耶稣的吩咐,福音事业从耶路撒冷逐步扩张到了更广泛的地区。五旬节圣灵沛降时,“有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷”【徒2:5】,很多犹太的指导者也因圣灵的大能而屈服,接受了耶稣基督的道。

              因圣灵的作为以及使徒和门徒们积极献身传道,初代教会中不仅有犹太人,还有很多接受福音的其他民族和外邦人。教友人数的增加,致使那些负责人的负担日见繁重。于是使徒们举行会议,在圣灵的指引下选拔了七位执事负责教会事务。

               司提反是七执事之首,他“满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹”。他充满了智慧和圣灵,极其虔诚而富有信心。他虽然是犹太人,但能说希腊文,并熟悉希腊人的风俗习惯,因此他常向说希腊文的犹太人传福音。那些学识渊博的拉比与律法师起来和他公开辩论,总以为能轻易致胜。

                但“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”他不但以圣灵的能力说话,而且清晰地显出他是研究预言、精通律法的。他有力地为自己所拥护的真理申辩,并彻底击败了他的对手。

                 当祭司和官长们看出司提反的言论中充满明晰而稳健的智慧,叫人无可辩驳时,他们就满心毒恨,决定拿他来杀一儆百。一方面既能这样发泄了他们的复仇之恨,同时又能使他人有所畏惧,而不敢接受基督的道。他们捉拿了司提反,带他到公会前受审,又找来许多有学识的犹太人,为了驳倒司提反。他们却找不到司提反的把柄。

                祭司和官长们便贿买证人作假见证,诬告他说践踏圣殿和律法的话。这些证人说:“我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”他们在控告什么呢?就是关于教会的问题。司提反的教会观和犹太领袖们的教会观产生了分歧。

二、地上圣所有效期结束时的
两种教会



             犹太领袖们的教会观是什么?对他们来说,教会和圣殿就是他们得救的保障和手段,是他们存在的理由,也是他们宗教的全部。教会和圣殿几乎已经成了他们的偶像。

              基督赎罪的牺牲标志着献祭制度的终结,地上圣所的有效期也就随之结束了。当基督在髑髅地献上伟大牺牲之时,那四千年来预指上帝羔羊的献祭制度也就终止了。

               这时他们本应该放弃他们的敬拜方式,跟随上帝为众人预备的一条又新又活的救恩之路,但他们依然紧抓住陈旧的制度。这些宗教领袖们自诩为上帝的选民,陷在律法主义和伪善之中,以至当他们一直盼望的弥赛亚真的到来时,他们却拒绝了他,将他钉死在十字架上。弥赛亚的预言如此清晰地成就在他们眼前,但他们属灵的眼睛竟瞎了,居然没有认出弥赛亚来。

              圣所中再也不需要祭物了。耶稣断气时,圣殿的幔子被一只看不见的手,从上到下撕为两半。将那一度为上帝临格的荣光所充满的至圣所,暴露在众人眼前。古时的云柱火柱曾在此停留,上帝曾在施恩座上显出他的荣光。除了大祭司一年一次进去为百姓赎罪之外,从来没有人能揭开这道分隔至圣所与圣所的幔子。这幔子已裂为两半,从此,地上的至圣所不再是神圣的所在了。

             表号遇见实体,那最大的牺牲已经献上,就为万民开辟了一条又新又活的救恩之路通往天上的圣所。所有人都可以通过一次所献的祭物——耶稣基督,来到上帝的宝座前。

              在幔子已经被看不见的手撕成两半,暴露在众人面前,上帝荣光早已离去的圣所中,犹太的宗教领袖们又缝上了幔子,隔开至圣所,并且像往常一样举行献祭制度。他们死守着已经废止的圣所崇祀制度,相信它就是真教会,自欺欺人地相信唯有靠着他们的教会才能得救。

             如今地上有两种教会:

            一种是眼所能见的有形的教会,虽然拥有宏伟的圣殿,也有大型组织人数众多,在政治上也能发挥巨大的影响力,它有被称为“公会”的大型组织和政权权势;但其中没有全备的真理,没有上帝的临格如耶稣时代的犹太公会与圣殿一样;

             另一种则是眼所不能见的无形教会,虽然没有壮丽的建筑物,没有庞大的组织,微不足道人数稀少,没有什么公会、领袖等像样的组织,但传扬并教导圣经的全备真理,有上帝的临格和圣灵显著的作为。它是唯独靠圣灵的能力和作为运行的教会。

            哪种才是真教会呢?上帝将会使用哪个教会成就他的旨意并传扬真理呢?



三、司提反的真教会观——
“非人手所造的殿宇”



               被捉到公会前的司提反,对属灵的眼睛已经瞎了的犹太官长感到心焦不已,想要唤醒他们。当他面对面站在审判官前为被控谤渎的罪申辩时,他的脸上发出圣洁的光辉,“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。”

              许多人看见这光便不禁蒙上脸面,浑身发抖,但祭司和官长们的顽固不信和偏见却分毫未动。当他们对司提反所信的真理发问时,司提反以清晰动人而响彻会厅的声音开始为自己申辩。《使徒行传》第7章完整地记录了他殉道之前对自己所信的真理发表的最后证言。

               他先申述上帝选民犹太民族的历史。上帝拣选他们的祖先亚伯拉罕和他立约,拣选他的后裔,并引领他们的经历,又列举摩西带领以色列人出埃及的惊人历史。再重述摩西说的有关弥赛亚的预言:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我;你们要听从他。”他确切地指明这个预言就是通过耶稣基督成就的,并指出他们将上帝的儿子耶稣基督钉在十字架上的大罪。

               最后他阐明了最核心、最尖锐的主题,就是关于真教会的概念。

                这些证言和指责激怒了众人,将他推向了死亡。司提反最后发言的核心主题就是犹太的宗教领袖们一直以来依靠并引以为豪的伟大圣殿和教会已经不是上帝施行救恩的真教会了,因他们拒绝了上帝差遣的弥赛亚和他所传的真理,所以上帝已经不在“人手所造的殿宇”中与犹太人同在了。

               司提反直接指出了他们不可能靠赖的仪文律法和圣殿得救,告诉他们上帝为什么不再与他们同在,敦促他们在犹太国最后的恩典时期结束前真心悔改,归向上帝。

               犹太的宗教领袖们用人的遗传歪曲了上帝美好的救恩福音,不仅他们自己,连同那些接受他们错误教导的百姓也一起陷入了空洞的形式主义中,走向灭亡的道路。他们灵性的程度甚至黑暗到了杀害上帝儿子耶稣基督的地步。

               他们对圣殿引以为豪,自以为可以靠这空虚的形式得救,但圣殿与他们的得救没有任何关系,而且将要在他们眼前化为焦土。他们不应该依靠将要在眼前毁灭的教会,应该更依靠上帝,仰望他的救恩,让自己成为有上帝临格的圣殿。

              上帝最后慈悲的信息通过司提反的口宣告出来,“其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:‘主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?’”

               司提反殉道前对真教会概念的证言,向现今盲目跟从教会权威和教导的信徒们敲响了警钟。现在大部分信徒的教会观,都忽略了对真理的顺从以及和上帝之间活的联络,认为只要顺从教会的权威,教会的名单上有自己的名字,只要和教会建立关系就一定能得救。这是非常危险的观念。


               《圣经》教导的真教会概念与现今信徒普遍持有的观念迥然不同。《圣经》判断真教会的标准不是团体、组织或是建筑物。所谓的真教会就是“遵守上帝诫命,有耶稣信心”的“女人其余的儿女”,并且永生上帝临格在他们心灵的殿中。【启12:17、14:12】上帝有一个教会,不是那座大礼拜堂,不是什么国教,也不是各宗派;乃是那般爱上帝并遵守他诫命的子民。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)哪里有基督在少数谦卑的人中间,那里就是基督的教会。因为独有那至高至上,永远长存,名为圣者的临格才构成一个教会。

           哪里有两三位喜爱并遵守上帝诫命的人聚会,就有耶稣在他们中间作主席,不拘它是座落世上的荒漠不毛之地,或在旷野里,或在城市监狱的堵墙内。上帝的荣光曾经射透监狱的墙壁,使最黑暗的地牢充满天上辉煌的亮光。他的众圣徒也许要受痛苦,可是他们所受的苦难,要像古时使徒们一样,播扬他们的信心,吸引生灵归服基督,并将荣耀归与他的圣名。恨恶上帝伟大公义道德标准的人所发动最厉害的反对,不应该也不能够动摇全然信靠上帝的生灵。

           耶稣说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)

            人与上天交通,不在乎找到一座圣山,或是一所圣殿。宗教不限于外表的形式和礼节。惟有从上帝来的宗教能引人归向上帝。我们若要正确地侍奉上帝,就必须由圣灵而生。这才足以清洁我们的心,更新我们的灵,并赐我们新的能力来认识上帝,热爱上帝;使我们生发顺从上帝一切要求的心。这才是真正的敬拜,是圣灵运行的结果。每一诚恳的祈祷,都出于圣灵的引导,这种祈祷才是上帝所悦纳的。哪里有人寻求上帝,那里就显明有圣灵在运行,上帝也要向这人显示自己。原来上帝正在寻找这样敬拜他的人。他等待着要接纳他们,使他们成为他的儿女。

                司提反在圣灵的感动下领悟了这伟大的概念。他传扬的真理是当时的人完全无法接受的,竟敢说教会、圣殿和组织无法使人得救,也不是上帝悦纳的真教会条件,拥有真理和上帝的临格才符合真教会的条件!最终他因见证这个事实而献上了自己的生命。

e23e8185a06b6dbdd98ebd30e30258a2.jpg



“这是耶和华的殿”之虚谎

               【耶7:2-4】“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”



              逼迫司提反的犹太领袖们所持有的类似错误观念,早在旧约时代就已经普遍存在了。上帝常常差遣先知针对这类问题发出严重的警告。这警告的信息在先知耶利米的时代最为突出。犹太百姓不断地违背上帝的旨意,远离真理;他们一边拜偶像,背叛上帝,走向灭亡的道路;另一边他们还想依靠他们自己引以为傲的圣殿。



             上帝为了警诫他们,甚至让耶利米站在圣殿门前大喊:“你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”让我们想象一下耶利米先知站在圣殿门口,大声呼喊,拦阻出入教会的人群时的情景吧。那时局面是多么何等的危急啊!甚至要发出这么如此严峻的警告。



                他们效法异邦拜偶像,行各种可憎之事,但因为有圣殿,所以他们坚信自己不会灭亡。甚至早在大祭司长以利的时代,以色列人就有这种虚妄的想法了。虽然行恶,但因为有约柜,所以他们相信自己一定能战胜非利士人。约柜怎么可能在战争中拯救那些不顺从的以色列人呢?南犹大的百姓也如此,他们认为只要严格奉行上帝所规定的圣殿仪节,就必保守他们免遭自己恶行应有的刑罚。



              因此,耶利米先知流泪向犹太百姓发出警告,希望纠正他们的罪恶和错误的思想,从而避免将要临到的灭亡。然而,犹大的指导者们没有听从上帝的警告,也没有悔改,硬非要按照人的智慧和想法去做。他们并不认为耶利米是爱国者,反倒将他看成是一个卖国贼。无论警告多么强烈,他们都认为只要有象征上帝选民的圣殿在,上帝就一定会与他们同在,绝不会灭亡。



              为了让这些一边作恶,一边幻想着靠圣殿获救的百姓醒悟过来,耶利米站在圣殿门口,大声呼喊:“圣殿无法拯救你们,只有悔改自己的罪才能重新获得上帝的救恩,‘你们改正行动作为……你们不要倚靠虚谎的话,说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”

呼喊“这是耶和华的殿”的
现代教会





              以上有关犹大国的历史不仅局限于耶利米的时代,这种情形也重现于现代大部分的教会之中。大家都期待在教会中获得救恩,却拒绝了能真正拯救罪人,成为真教会的条件。

               犹大百姓本来可以成为充满救恩能力的真教会,而不是失去上帝临格的徒具虚名的教会。他们成为真教会的条件和方法其实很简单,尊重并顺从上帝的话语,悔改并重生,然后过得胜罪的圣洁生活,这样上帝就必与他们同在。



               现在也有很多信徒认为只要靠着教会就能得救,他们紧紧抓着教会喊着“这就是耶和华的殿”。在他们看来:“教会的权威高过了《圣经》的真理,牧师的判断成了得救的标准,信徒的人数能提高救恩的效能。”



              现代教会用谬道替代了真理,很少强调顺从,教导廉价的福音,十字架本是信仰的起点,却成了人们信仰的终点。上帝设立教会的宗旨本是为了成就救赎的计划,但在这种教会中怎么可能达到这样的目的呢?唯有完完全全的福音才能救赎人类。



              拥有上帝的真理,领悟全备的福音,并因福音而圣化的人,聚在一起,就组成了上帝的真教会。只有这样的教会预备好了,才会产生“守上帝诫命,有耶稣真道”的其余的儿女,上帝在最后的善恶之争中才能取得胜利。那时,上帝在地上设立教会的真正目的才能实现。

生活于末时代的基督徒必须要有正确的教会观。只有拥有正确教会观的人才能在最后的兽印患难临到全世界时独自站立。我们还必须知道一点,若要成为上帝认证的真教会,我们就不得不与进入教会的世俗哲学,人文主义,心理学等人类的学说争战。





                在现时代,,相信真理、为真理而活,这意味着必须迎着大众所信的逆流而上,走一条不为大多数人所支持的孤独之路。尽管如此,我们必须要为真理而独自站立,这样我们才能在末时代站立在上帝真正的教会中。(未完:待续——敬请关注下一篇)



241c847e14d9d947e628e70089e8bcf1.jpg
人在神之外是沉沦,


事在神之外也是虚空的。

为世界活——虚空
为自己活——羞耻
为基督活——荣耀

当以基督耶稣的心为心
腓2:5


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表