开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 752|回复: 0

[圣经9读经操练] 为什么要查考圣经

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-8-31 00:11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
为什么要查圣经


                                                                       

56b4e079dde291f3eb710c219b865b0a.jpg

1 圣经是什么



约翰福音5:39你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。我们知道圣经是有价值的,圣经都是神的话,可以造就我们的生命,但其实我们读圣经是让我们去寻找耶稣,去寻找道成肉身的耶稣,需要耶稣给我们一些帮助。圣经是为耶稣做见证的。

如果没有来寻求耶稣的话,我们查考圣经是绕了远路。圣经有其独特的地位,我个人很喜欢《老子》和《庄子》,我以为老子算是经典,庄子算是很有价值的好书。经典就是路,有一条路可以去找到真理。典就是法则,经典是给我们一条路,告诉我们怎么去找到真理。如果我们拿老子、中庸来对比圣经,相比之下,圣经是经,好书就只能算是好书了,好书可以让我们得到智慧,得着启示,可以找到真理的方向。

世界上有很多经典之作,但只有圣经可以算为经。我称其为万古一书。圣经的内容之丰富,有历史书,有文学著作,有先知书,可以说是天文地理各种知识无所不包,包括现在的量子物理等这些似乎不可研究透的现象,我们却可以在圣经里找到方向。圣经如同宝藏值得我们用尽一切方法去研究和挖掘的。但也许越是宝贵的部分,埋的也会越深,所以你需要一些方法去发现。

除了字句以外,圣经的结构每一章每一段每一句话,都证明若不是神启示,不可能呈现出现那样的样式。我们现在的圣经分章分卷,其实是历史偶然的产物。旧约39卷,新约27卷,而且有一个很奇妙的结构。摩西五经创、出、利、民、申,被称为律法书;书、士、得、撒上、撒下、王上、王下、代上、代下、拉、尼、斯12卷,是以色列人的历史,又称历史书;伯、诗、箴、传、歌5卷智慧书;再来是5卷大先知书赛、耶、哀、结、但;最后是何、珥、摩、俄、拿、弥、鸿、哈、番、该、亚、玛12卷小先知书。5在圣经里是恩典的数字,12叫完全的数字,7叫完全的数字,再细看各章其中奇妙的对称多得不得了,暂不细讲。

这个结构是偶然的,没人是故意设计,结果显出来却是这样。新约圣经也是一样,马太、马可、路加、约翰四卷称为福音书,使徒行传叫教会历史,这五卷书称为历史书;从罗马书至帖撒罗尼迦后书,是保罗写给教会的书信叫教会书信;从提摩太前书开始至腓利门书,是写给传道人的,称为教牧书信。从希伯来书至启示录最后9卷看起来似乎是作者也不是相同的人,内容也没有太大一致性,称为一般书信;但其实这9卷是讲真理,讲基督的道理。其他书信则讲实践。而耶稣和圣灵做的工是教会的根基,教会要显出他的功效来,他的工人如何服事是其根基所在。我们概括地说,圣经概论可以描述救恩之路和生命之门,具体的解释之前有讲,有时间以后我们可以再来分享。

圣经的结构美不是重点,其内容带给我们的价值才是重点。因为祂是神,所以祂不小心就把结构做很美了。就好像王羲之的兰亭集序,对他来说只是随手写的一封信,对后世的人来说却看作是一个艺术美的范例。我想表达的是,会写字的人怎么写都好,不会写的人怎么写都难看。上帝留下圣经的时候,祂在宏观的范围里和细小的部分都让我们看见祂的美,让我们切实看见这是神的手笔。如果我们懂得祂的美,我们读圣经会有更多信心。





b5bfc8dcae7405cf54b7cd5eb62394af.jpg

2 查经的意义


提摩太后书3:15并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。16圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

首先圣经让我们有得救的智慧,当我们落在困难当中,工作的、家庭的、学业的,哪怕一切困难,圣经都使我们知道到哪里去求帮助,知道到哪里求救是有效的。我们人生在行进过程中,一定会遇到形形色色各种困难,遇到困难到底该找谁,怎么找,别人在找各种方法,但真正的方法是读圣经,因为这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

下次在你遇到困难时,试着祷告说,主啊我相信你,然后打开圣经看看,圣经一定会有话语启示给你。但这个只是应急之道,我们要让圣经我们存记在心里。你要明白说,碰到困难是必须的,不遇困难人生没滋味的。我们总是要遇到各种事情,才测出我们的生命状态,让我们的生命有提升的空间。但碰到困难没办法解决,就苦啦。人常常堆积了很多心理垃圾,让自己的生命过得没有路。你要找到对你而言最合适的方法和道路。

16圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。圣经里面有种种训词,教训,督责,使人归正,教导人学义,这是指四个层面:教训是告诉人什么的对的;督责是指出来哪里错了;使人归正是告诉人怎么才会对;教导人学义是说怎样才不会重蹈覆辙。无论你想在知识上要了解,还是环境上有经历,圣经都会给我们教导。

17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。目标是进到完全,所以你们要完全,像你们的天父一样。所有的目标,没有比这个更高的。其实圣经是让我们做完全人的预备,让我们越来越美好。如果我们碰到问题,就来找圣经;如果我们不懂找圣经,就无法进入神的心意。我们要明白,圣经会帮助我们,让我们一步步进到完全。这是神给我们很清楚的话。


ddfd974dd82046e12d876780b674c12d.jpg

3 怎么读圣经

有些人读圣经,越读越糊涂,越有压力,有些人读圣经越来越狭窄。现在人读圣经非常方便,随便去网上搜一搜,想找到各种圣经的背景、解释,都非常容易。我们现在查经讲道,如果你自己没有从神而来的启示,只是上网随便找一找,可能只是做一个资料转载的工作。如果我们查经只是照资料查,不知道牧师这个行业会不会被机器人取代了。现在日本正在研究情感机器人,用来照顾高龄的老人。可能未来老人的照顾都需要机器人,因为机器人不会犯错,情绪永远那么好,力气总是那么大,唯一的问题是他没有情感。一旦机器人有了情感,做事情会不会做的比人好,这实在是非常可能。

但是,如果我们知道是上帝建立的我们的生命,我们能把人的生命正确看待,就不会这样考虑。人所能产生的价值是没有以后可以比拟的,人是有灵的活人。如果我们是一个对的人,态度正确的人,被上帝呼召,在上帝里面可以读懂圣经的人,圣经对我们来说是宝库,而不是知识,是上帝对我们讲话的方式。圣经是上帝跟我们通话,最好最有效的工具。就好比手机是一个好的通话工具,你用手机可以随时找人去聊,但可能却没人可以去聊。如果你跟人的关系都不好,你能找到很多人,却没一个要找的人。圣经也是这样,圣经是要让你找上帝的,如果你跟上帝关系不好,圣经对你而言,价值意义就不大了。

我们要怎样读经才会读好呢,这个话题随便找一百本相关的书都有。归根结底是,定意要成为一个读经的人,把神的话当做神的话。你对于圣经是怎么看呢?你拿祂当做知识,对你而言就是知识,当做生命的粮食,那就是生命的粮食。圣经对我们的教导,是带我们进入完全。我们一定要知道,神永恒的存在,真实的存在,我们一切的生命气息存留都在乎祂。

以现在网络的现象与上帝并论,如果上帝给我们极大的网速,我们甚至不需要有任何的记忆。现在你只要去联网就不需要再自己储备什么,网络里面就有各样东西,我连预备什么都不用了,把有限的存在做无限的理解,自己不需要太多资料和知识。那么上帝呢,如果会和上帝连结的话,我们就不需要有任何的储存。我们懂得跟上帝连结,我把上帝显明出来就是我的价值和我的意义。现在所需要的只有一件事,如何与神同在,与神同行,借着我这个器皿把上帝显明出来,让祂的丰富成为我的丰富、祂的喜乐成为我的喜乐。如果我们了解这一点,你对圣经的理解可以正确,那是我们和上帝联结的工具,神的话永远长存在我们里面,我们就可以建立对圣经比较完整的认知。

所以你想要成为一个会读圣经的人,圣经的用处好像一个功能无限强大的,与上帝联结的工具。但我们很多人还没有学会使用,好像我的手机功能再强大,除了一些基本的功能,也并没有发挥其他太大用处。但是我对圣经的用法会比更多人有效率。我想这么说的意思是,用手机尚且需要学,读圣经更需要学,学会读经的效率。

彼得后书1:19我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。20第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。

圣经里有先知的预言,世界落在黑暗的光景,需要光来照亮黑暗。同时我们对于先知的话不要藐视,但要查验。上帝说我就是我所是。如果我们把圣经当作上帝显现的工具,我们读圣经应该要怀着敬畏的心。其实如果你有敬畏的心,圣经就向你打开;而你没有存着敬畏去看,这个圣经就打不开了。


我在没有信主前,研究各种典籍,把圣经也当作一种破解世事的途径,所以很长时间都没有信。直到我被教会弟兄姐妹的爱所感动,所以那天我跪下来读圣经,从那个跪下来读的时刻开始,我被圣灵浇灌,圣经的话开始有无比丰富的开启。你用什么态度决定圣经对你产生什么样的果效。


20第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。私意解说,就是按照自己的心意想要的,很多人读圣经就是变成他跟别人争论的内容,或者自己获取私利的方式。读圣经容易有两个问题,一个问题叫断章取义,一个问题叫私意解经。圣经用断章取义来形容并不好,如果你有整全的看见,就好像我们如果是一个身体,从一个细胞的检验来检验身体的状况,并不是不能,但不可以舍本逐末。耶稣基督给我们完整的启示,我们只是取其中的一部分,去建立自己的理解方式,问题就会麻烦了。所以舍本逐末,因小失大,坚持于小部分的字句,而不是从完整的部分去看圣经,就是买椟还珠,看似得着了,却失去了本来要传递我们的。

至于私意解经是说,我们不是要把圣经的意思读出来,而是把自己的意思读出来。我们读圣经,既要有宏观的视野,又要细心的领受。圣经是经得起鸟瞰的,我们可以从全面看到过去、现在、未来,上帝对于宇宙,乃至对于所有事情的计划,祂所要向我们显示的启示。但如果我们只关注到字句,哪怕从很小的部分也能看见上帝的心意,这是我们要小心去领受的。

最后还是要讲,敬畏的心。上帝是按照你所信的来为你成全,按照你的信赖向你显现。我们希望有更正确的方式来查考圣经,认识上帝。

以上讲的,就是我们要查经普遍性的原则。


(8月30日约翰一书讲道节选)

                    


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表