开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 584|回复: 0

[点评6现象] 是羊还是狼—到底谁说了算???

[复制链接]
发表于 2016-8-24 16:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
是羊还是狼—到谁说了算???      






面具,一般指演员的面部塑形化妆。为什么要戴着面具呢?也许你是一个演员?有人进了教会是只羊,回到家中脱了羊皮变成狼,等下次去聚会羊皮再穿上。


在基督教历史书上,有许多的古圣先贤比如保罗、马丁路德等等。他们都真诚的承认自己的软弱,自己的挣扎。他们勇于剖析自己,摘下面具,在上帝面前敞开自己的心。同样我们也要发现自己“灵魂的丑陋”和“黑暗”,心就像一个“腐朽的墓地”,有许多的“邪情、贪欲、骄傲、自私、诡诈”。所以,我们也要敢于摘下自己的面具,不再隐藏自己,使自己真实的活在上帝和人面前。





信仰与生活的一致

有一句话说得好:‘知我所信的,行我所信的’。信仰可以指导生活,充实人生,但信仰不能脱离生活。信仰和生活是亲密结合并能达成一致的。基督徒不是和尚道士,隐居深山不食人间烟火,信仰指导生活,而生活体现信仰。


曾经听到很多世人说,他信了耶稣还不如不信的人。这是何等的羞辱啊!所以,信徒必先追求里面的丰富,外表的美好是自然的变化,就像人有了健康的身体,外表就自然地成为丰美。真正与主联合的人,基督若住在我们心中,基督就很自然地披戴在我们的外面。基督成为我们的生命,我们就很自然地活出基督来,而不是成为一个伪装者,做一个戴着面具的基督徒。


信心与行为是并行的


"身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的"(雅2∶26)。信心与行为的关系,正如灵魂与身体的关系,是互为表里、不能分开的。


信心在内,行为在外,信心人看不见,而行为可以看见,不能看见的信心藉着我们的行为表现出来。基督徒要有好行为,但是要先有信心──内在的信仰──然后才能有出于信心也被上帝所认证的好行为。


没有信心也会有行为吗?会的。外表斯文的,也不一定内心斯文;内心像禽兽的人,外表还可以像圣人;内心像魔鬼的人,外表又可以像天使。在【林后11:13-15】节说'那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。“所以单凭外表的行为好,就断定人的内心也好,这样判断是很危险的。因为有些好行为不是出于真实的信心。


有许多宗教的“行为”是可以学来的,却不是出于信的真行为,这必定是经不起考验的。例如一个人可以学会讲一些属灵的话语,一些基督教习惯和公式化的祷告……等;但在他里面却没有信靠上帝的心,这种行为就不是“信心的行为”,显然地,在圣殿祷告的法利赛人正是属于这一种人,他们在教会里面,却始终未接触到基督的生命,所接触的,不过是基督教的外表。这种人的危险就是,以为自己所学到的一些宗教习惯和仪式,就是已得救的行为表现,或者以为这就是信心的表现。

人可以因信称义,
但称义的人必定有好的行为,
来向人显明自己的信心,
一个真有信心的人,
必会表现出因顺从主而有好的行为。

e8e5bcd4a70efd941453ed11fdf542f8.jpg
入世与超世是有区别

主说:’我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作:脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样‘’【约17:15-16】。我们基督徒活在世界上,但不属于这个世界,我们要超越世人的眼光、看法和想法。腓立比书3章20节告诉我们“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。” 当时腓立比是罗马帝国的殖民地,有些腓立比人拥有罗马籍,虽身在腓立比,却是凯撒的直辖子民;保罗用这种情形来形容信徒的身份,虽活在地上,却是天国的子民。信徒既是“天上的国民”,就应当有强烈的天国‘国民意识’,凡事以天国的利益为重。信徒的人生观和价值观与地上的人不同,因我们的盼望不在地上。


有一个穷困的寡妇,她为了抚养儿女,就在别人家做保姆,帮忙人家烧饭洗衣服,她虽然天天忙碌着,她的目的却不是为着烧饭洗衣服,也不是为积蓄钱财。她的目的是为了抚养自己的儿女,她知道什么是她的正业,什么是她的副业。


信徒生活在世界上也是如此,要弄清楚了哪是我们的正业,哪是我们的副业。不要忘记自己是上帝的儿女,是天上的国民。我们一切忙碌虽然是在这世界中,但这世界却不是我们忙碌的对象。我们要像那穷困的寡妇,我们的忙碌才有价值。


外在的热心并不一定是内在的敬虔

徒有虚名的基督徒是非常危险的。主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了;因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:27—28)犹太人若踏在坟墓上,认为会沾染死人的污秽,在宗教礼仪上他就变成不洁净,因此犹太人把坟墓粉刷成白色,并且在每年的逾越节前,照例刷白郊外的坟墓,用意是让人易于分辨(特别是在晚上),免得不小心走近,污秽自己。耶稣斥责法利赛人和宗教领袖只有外表上的圣洁,内心仍然充满了败坏和贪婪。我们的宗教生活若只做给别人看,就好像只洗净外面的杯一样,徒有其表。


许多人常常将自己使用的基督教术语当成了面具。 用这样的话语并辅之以微笑的面孔下,可以表现自己作为基督徒在教会这个特殊的公共场合应当表现的可爱举止,但是,在这套话的背后没有生命,在那公关式的微笑的背后缺乏爱。我们不需要戴着面具来到教会,来到上帝面前。在那里面具是一点用处也没有的,上帝神目如电:"因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。"【传12:14】


1d9a724c42f02dd808c9383bfe4e9b89.jpg


我们要敢于剖析自己,摘下面具。即使他们因此而认为我不属灵,没有什么。那就是我,上帝所接纳的我就是如此,我不需要掩饰,不需要伪装。有时候自己戴面具若戴久了,就会习惯了,感觉不到面具的存在,反而以为自己就是那样的,这就变成了自欺,使自己满足于这个空壳子。所以我们不要做一个假冒伪善的人,法利赛人以外表看人,把自己的传统、对律法的解释和应用看成与律法本身同样重要。这些规条并非全都不好,有些还很有价值,但问题是:


(1)宗教领袖把人所定的规条看得如同上帝的律法同样重要。
(2)教导人去遵行这些规条,自己却不遵行。
(3)遵从规条却不尊重上帝,徒有外表

耶稣通常不谴责他们的教训,只斥责他们的虚伪。他们认识圣经却没有实践出来;不关注“成为圣洁”,只关心是否被“看为圣洁”,使别人羡慕和欣赏自己。今天,在教会里有许多人像法利赛人一样,认识圣经,却没有让真理改变他们的生命;说跟随耶稣,却没有按着祂的标准来生活,外表看起来很敬虔,内心其实已经与主远离。



有一次,几个不信的人给信耶稣的人写了一副对联,

上联是:“讲耶稣,学耶稣,不像耶稣”
下联是:“讲真理,学真理,不讲道理”

横联是:           “岂有此理”





我是不是一个真基督徒,至少要从以下几点来衡量或扪心自问:


(一)我真的认识到自己是个罪人,真的从内心接受耶稣基督为我的救主了吗?我有为自己的罪在天父上帝面前诚心认罪并求耶稣用宝血洗净吗?

(二)我每天有独自与上帝相通的祷告吗?祷告是基督徒灵命的呼吸,没有呼吸岂有生命?

(三)我在生活中的大大小小的事上经历到上帝是又真又活的上帝吗?上帝不只是《圣经》上写的,也不只是别人口中说的,是我真实经历的。

(四)我有为未信主的人焦急、迫切代求的心,也为此愿意积极参与服侍,求主复兴祂的教会,让得救的人数天天加增吗?

(五)我有得救的把握吗?因着耶稣的宝血,我的罪是否已经得到赦免?因着圣灵的更新,我的言行心思是否都有美好的改变?在天国里耶稣已经为我预备了地方,假如耶稣明天来,我是聪明的童女还是......?


66b8553c3e375ebfa2bee8f9746d7bf4.jpg

基督徒的徽章
并不是什么外表的记号,佩戴十字架或冠冕等等,乃是人和上帝联合的显示。我们以品格的变化,来显出上帝恩典的权能,这就能够使世人相信上帝曾差他的儿子来做世人的救主。无私的生活所发出的感化力是没有什么其他势力所能比的。使人信服福音最强最充足的证据,就是一个善良、亲切、无私的基督徒。

1. 真正的基督徒定能为主抛弃一切,甚至是自己的生命。
2. 真正的基督徒不在乎自己在人面前的人气和评价。
3. 真正的基督徒不会靠自己的努力累积功劳,而是安静地等待上帝的呼召。
4. 真正的基督徒不是被律法的要求痛苦地牵着鼻子走的奴隶,而是以乐意的心过顺从真理和律法的幸福生活。
5. 真正的基督徒拒绝撒但的耳语:“你虽然一直都在犯罪。但十字架饶恕了你的一切,所以你可以满足于现状,享受无虑的安逸生活。”
6. 真正的基督徒在生活中实践基督“跟随我”的命令,凡事顺从。
7. 真正的基督徒不求眼前所见的,而是凭着信心仰望那看不见的。

今天在教会中有很多人是“能说不能行”。说的是一套,做的是另一套,对别人要求高,对自己要求低,只看到别人的错位,却不拿着镜子照照自己。愿主怜悯保守我们,让我们真诚的向主敞开,承认自己的软弱和不够,承认自己的失败和无能。让我们真正认识到自己的败坏和丑陋,重新回到上帝面前。请问,今天你摘下面具了吗?


9bb6b1a27b69e5ded3904706926692cd.jpg

一个在家中无法表现出真基督徒言行举止的人如何向世界传福音呢?一个在家中无法被圣灵掌管的人在教会里能接受圣灵的权威吗?一个在家中无法得到丈夫、妻子或孩子认可的基督徒能在社会上得到人们“真基督徒”的认可吗?

我们如何在家中以基督徒的身份生活呢?在回答这个问题之前,我们必须理解基督徒是怎样的人。基督徒是爱基督的人。因为爱基督,所以顺从基督的话语。基督徒是相信“人若爱我,就必遵守我的道”这句话的人。基督徒是圣灵悄悄对良心说话时屈服自我的人。

自我屈服(self-government)意味着自我接受基督的掌管。当基督掌管我时,我才能通过基督降服自我。当我们拒绝心中基督的声音,转耳不听时,自我就征服了我们。所以使徒保罗说“我是天天冒死、我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。 ”【林前15:31、9:27】如果我们的自我没有死去,不愿意屈服,我们就无法成为一个真正的基督徒。
8cd67cb5032976f97cccd967892ff002.jpg
一个不愿意否认自我,接受基督掌管的人如何能在家中成为真基督徒呢?又如何以爱、忍耐和同情对待自己的丈夫、妻子和儿女呢?很多受到教会和世界尊敬的基督徒在家中却不能以基督徒的身份生活。这是发生在我们周围的事实。我们如果没有在家中实践自己的信仰,信仰将会变得虚伪而无力
为了有效地教育儿女,同时建立一个幸福美好的婚姻生活,我们在家中必须要做到自我控制(self-control)‘不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。’(箴 16:32)
屈服自我意味着使自己屈服于正确的原则,纯洁的理性和良心的声音。然而我们大多数情况下乃是学会控制自己的冲动、感情和习惯。上帝希望所有基督徒都以一颗自愿的心屈服在他的原则之下。因为上帝希望基督徒在世上返照自己的品格。

最优秀的教育儿女的方法就是父母在家庭中向孩子彰显基督的形象。用温柔的解释和说明代替冲动和不耐烦;表现出忍耐和谦卑;用行为告诉孩子活着的价值乃是为了服务和牺牲。当父母们如此实践自己的信仰时,孩子们会成长为小基督徒。

儿女必须学习屈服自我。孩子若是没有学会屈服于家庭设立的原则或是良心的声音,长大成人后会有很多问题。没有学会即刻屈服于冲动和感情的父母,无法给予儿女基督徒的真教育。

658c6a3c77ac98b19a5456efa1b288d1.jpg
与自我争战是所有基督徒面临的最大争战。唯有在这种战争中得胜的父母和儿女才能看到天国。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(启3:21)

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)

这节经文向我们介绍了跟随基督的三种阶段。跟随基督的先决条件是必须有愿意跟随他的心。只有先下了决心,我们才能上第一台阶。第一台阶就是舍弃自己,屈服自己。对于屈服自我的人才有第二阶段,背十字架。十字架不会出现在自我我大的人面前。否认自我的人就会自愿背起十字架。当我们站在第二台阶上时,我们才能攀登与主同行的第三台阶。

亲爱的丈夫和妻子,您在家里所有的对话和生活细节中,是舍弃了自己,背着十字架,跟随主;还是被自己未重生的性格所牵引呢?如果我们在教会被大家认可为虔诚的基督徒,但在家里却不是否认自我的真基督徒,那我们就必须思考下面的话语:


“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21 ~23)奉主的名做圣职之前、奉主的名赶鬼之前必须先在家中屈服自我。奉主的名行许多权能之前必须先在家中成为将自我屈服于圣灵的真基督徒。只有这样的人才是遵行主旨意的人,是顺从上帝律法的人。


如何将自我屈服在基督的旨意之下呢?当我们选择完全屈服时,主就要改变我们的感情和思想。他会将他的心赐给我们。


你们当以基督耶稣的心为心


(腓2:5)



只有基督将他的心赐给我们时,我们才能屈服自我。我们自己改变不了自己的心,但是可以选择怀抱基督的心。耶稣绝不会拒绝任何一个以恳切的心来到祂面前的人。只要以渴慕衪义的心来到祂面前,祂就会将我们那颗充满愤怒、厌烦、委屈和憎恶的心变为充满爱、同情、忍耐、慈悲和各样丰盛恩典的心。让我们仰望祂改变人心的能力,走向祂吧!祂必将自己的心作为礼物赐给我们每一个人。



我们在家中也是基督徒吗?请记住,如果在家中不是基督徒,那我们就不是真正的基督徒。

爱是基督徒的身份证,

但能拿得出的有几个?

为世界活——虚空
为自己活——羞耻
为基督活——荣耀

当以基督耶稣的心为心
腓2:5





来自群组: 以勒&#10015;万邦教会

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表