开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1639|回复: 3

[3清晨新油] 今日教会对方言恩赐的偏见

  [复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-3-1 14:56:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×


今日教会对方言恩赐的偏见


640偏见.webp.jpg

前不久在引用圣经分析、批驳灵恩派过份抬高方言恩赐的时候,隐约感觉到自己对经文的解释偏向另一个极端,对方言的恩赐存在私意的轻看,这是不合真理的。当时,为着要驳斥别人错误,就忽视了不利于自己原有成见的真理。事后想来感到非常的恐惧。因为人的本性总是自以为是,如果没有神的真理作为我们判断的准则,没有一个人能真正认识自己的愚昧和无知。而且,即使有神真理的标准,如果没有圣灵的光照和引导,我们照样可能误用神的话语却自以为属灵,自以为合神的心意。因为不同的人,生活在不同的文化背景之中,不同的背景影响我们对同一事物的看法,如果神的灵不释放我们,我们怎能跳出原有思想观念的束缚呢?每个人,对真理的认识和理解,都难免带着个人的成见,很难合乎中道。而个人的成见不但影响自己,也往往会误导别人,这是很亏欠的事,所以,一个传道人,在讲台上传讲神的话,或者一个公众平台,要用神的道影响读者,他们在神面前的责任是很大的。而作为听道者,或是读者,也需要求神擦亮我们属灵的眼睛,赐给我们属天的辨别力,不至于轻易被偏颇的观点所影响误导。

在对待方言恩赐问题上,我盼望每个人都能认真查考圣经,回归圣经真理,使我们的看法更合乎启示真理之神的心意。

上次我们曾经提到,有人以圣经论方言的篇幅很长来证明方言的比什么都重要,这是不合理的。圣经以较长的篇幅谈论方言的恩赐,不是因为它特别重要,而是因为方言恩赐是教会比较普遍的一种灵恩,也是比较容易被人误解、误用的恩赐,所以,纠正教会的偏差,阐明正确的运用方法就显的极有必要。

灵恩派所犯的错误是,对方言过份的抬举,甚至把方言当成受圣灵洗的标志,认为一个人如果没有说方言,就没有受圣灵的洗,就没有神的生命,这是违背圣经真理的教导。这种错误教导,很可能会导致信徒为了追求方言这外在可见的凭据,而强求灵恩。然而,恩赐是圣灵随己意分赐给各人的。如果一个人不明白真理,刻意强求的话,很可能会出现其他灵的假冒,他所得到的,可能不是真正从神而来的方言,因为方言的恩赐,其他的灵也有假冒的可能。

圣经告诉我们说方言是造就自己,所以,在公众的场合里,最好用悟性祷告,因为别人听不懂,无法造就人。所以保罗说,在众人面前,他宁可说五句教导人的话,强过说万句方言。保罗这句话强调方言恩赐因为是别听不懂的,在造就人方面没有果效。但是他并没有否定方言在造就说方言者本人灵性的用处。如果因着保罗反对在大众聚会中有人大声说方言,以致扰乱会场。我们就藐视信徒在私人祷告时运用方言的恩赐,这种认识是偏颇无知的。

通观所有论方言恩赐的经文,没有一处是否定方言对信徒灵命造就功效的。这一点是值得我们深思。现今许多传统的教会,对方言造就个人灵命的作用,往往视而不见,甚至藐视方言恩赐,这是不合神的心意的。

对待说方言的恩赐,我们不能走极端的路线,既不能过份的抬举,也不能轻看、排斥或拒绝。

上次我在文章中提到,现今教会凡是得方言恩赐的人,大都是无知识无学问的老一辈的阿公阿婆们,而他们对真理的认识往往是不够深的。今日想来,这是我的无知论断之语。不幸的是,它也是现今许多教会的普遍看法,好象方言只是赐给无知糊涂信徒的,或者这些得方言恩赐的,要么是无知,要么是恩赐有问题,所以对他们,许多人往往是心存轻视,不屑的态度。

然而这是要不得的思想,教会中确实有许多没有学识的信徒有说方言的恩赐,这些没有受过多少教育,甚至可能不识字的人,为什么会得到方言的恩赐呢?也许更重要的原因是他们对属灵的恩赐比其他人更有渴慕,更有追求,所以,神愿意赐下方言,来造就他们的生命。

论到说方言的恩赐,首先我们一定要正视它,要明白这是一种属灵的恩赐。我们许多人常犯的一个错误是,嘴里虽然说方言的恩赐怎样怎样,实际却没有把它真正当成属灵的恩赐对待,并没有好好的思想属灵的恩赐意味着什么。既然这是神的恩赐,说明它是神因着人的需要而赐下的的恩典。神绝不会作徒然无益的事情,神赐下恩赐的目的,一是要造就信徒个人的生命,二是造就教会。所以,我们没有理由轻视说方言的恩赐。

哥林多前书 14:1 “你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。 ”

这里明确的告诉我们,要切慕属灵的恩赐,也就是说要渴慕,切切的渴望得着属灵的恩赐。这恩赐当然包括方言在内,由此可见,方言不仅不应该轻看,反而要爱慕,要追求。而许多自以为理性很强的人,之所以得不到方言的恩赐,因为他的理性上对方言的认识存在着误区,不但不爱慕,不追求,反而轻看,这样的人,神当然不会赐给他们方言的恩赐。

林前14:4说:“说方言的,是造就自己。”造就自己重要不重要?或有人以为:“造就自己,是不是有点自私呀,我们当造就别人。”然而,一个人如果连自己都有问题,怎么去造就别人,帮助别人呢?自己的生命正常了,才能造就别人,给别人带来益处。所以,我们万不可说,我不要造就自己的恩赐,我要造就别人的恩赐。保罗怎么说呢?“你们要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”这里让我们看到的是什么?就是属灵的恩赐都要爱慕,而作先知讲道是造就别人的恩赐更要羡慕。追求生命的长进,并且造就别人,这两方面都是不可少的,而追求个人灵命长进的目的,不是单为个人的益处,更当为着让他人得益处,造福他人,这就是保罗这话的意思。

所以,保罗论到自己对方言恩赐的态度是:我要用灵祷告,也要用悟性祷告,我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(林前14:15下)表明悟性和灵性要同样看重,要同时追求长进,不可偏重任何一方。因为有知识有学问,对神的真理有更深的了解,这一切不等于灵性。灵性不单单是一种认识,还要意志、情感全然的归回,降服在真理之下。而一个灵性很好的人,如果真理的认识上有欠缺,虽然他很爱神,也愿意顺服神,有渴慕神的心,但真理知识上的不足,往往容易做糊涂的事,得罪神而不自知,所以,灵性如果没有和理性上的知合一,是不完全的,悟性和灵性二者要合一,要一起追求长进,不可偏废任何一方。而方言是造就个人灵生命的,所以,方言的恩赐不当轻看。

保罗说:“我感谢 神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 (林前 14:18-19)许多人引用这段经文时,往往只偏重后面的话语,以此为理由,来强调悟性的话五句胜过万句方言的教导作用。这是引经上的一个偏颇之处。我们不可忽视的是,保罗说自己说方言比哥林多教会的众人还多,这说明什么问题?说明保罗也很看重方言对个人灵性的造就。在私下的祷告中,他也是很重视方言,也常用方言祷告的。由此也让我们看到,方言不是无学问之人的专利,因为我们没有一个人的学问可与保罗相比,但神也赐他方言的恩赐。可见,我们许多自以为很有学问,以为自己理性很强的人,没有方言恩赐,是因为我们自以为知道,其实按着当知道的,还是不知道,而这不知道,这认识上的偏颇,使许多人拒绝了神的灵恩。

我看再看林前最后一句话:“所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。 (哥林多前书 14:39-40)这是保罗对有关论方言恩赐的总结,叫我们要切慕先知讲道,也不要禁止说方言。而我们今日许多传统教会,对方言恩赐的故意轻忽,态度上的轻视,导致许多有这恩赐的人,不敢用方言祷告,在私人的祷告中,这恩赐往往如同瘸子的腿,空存无用,这是不应当的事。

综上所述,我们要正确认识方言这一恩赐在造就个人生命上的作用,对属灵的恩赐要渴慕,要追求,已经有方言恩赐的,以及会唱灵歌的。要善用神所给我们的恩赐,要效法保罗,“我要用灵祷告,也要用悟性祷告,我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(林前14:15下)

有一年我听家乡教会的一姐妹说,过去聚会时,属灵气氛特别好,会场中常有被圣灵充满的,有一次,她曾看到某某人被圣灵感动说方言,另外一个人就把他所说的翻出来了。

前不久,听到教会中的两个姐妹谈话,一个姐妹说:你们以前很救主恩的,都有说方言的恩赐,会说方言的。另一姐妹默然不答。我猜想,那姐妹一定在想,我如果说我会说方言,别人不会说我骄傲、不属灵吗?有方言恩赐算什么,有什么值得说的?

我想到一个问题,那许多曾经有方言恩赐的弟兄姐妹,他们的方言恩赐现今还在吗?也许因为不认识方言恩赐的作用,所以一直没有运用这恩赐,以致这恩赐也被遗忘了。又因为教会普遍对方言恩赐轻看的缘故,谈到方言也感到不好意思,免得人家对我有看法,有成见。

我们看到,有的教会对方言过于抬举,藉恩赐来炫耀自己,当成夸耀的资本,有的教会却无视这恩赐的存在,轻忽恩赐的运用,因此无法从神所赐的恩赐中得益处。所以,现今的教会对方言恩赐的认识一定要归正。我们不可忽略方言对造就个人灵命的作用,不然保罗就不会说,我感谢神,我说方言比你们众人还多。现今许多基督徒,玩手机、刷微博、发微信、看电视。这一切几乎成了他们每天生活的中心,夺走了他们的心灵。空闲时怎么办,无聊时怎么办?看手机呀!发微信呀!刷微博呀!看看有什么好的电视剧呀!这样,我们的时间,我们的精力,我们的热情,就在这些事情上消耗殆尽,哪里谈得上爱神呢?又有几个人亲近神呢?如果你有方言的恩赐,有空闲时,可以用方言向神祷告。如果你有唱灵歌的恩赐,在你无聊时,你可以用灵歌唱,这样远胜过玩手机看电视耗费时间和精力。  我岂是在谈自己想当然的看法呢?灵歌既是一种唱歌的恩赐,如果不唱的话,赐下有什么用处呢?保罗说:我要用灵祷告,也要用悟性祷告,用灵歌唱,也要用悟性歌唱。今日教会中有方言恩赐的弟兄姐妹们,你们在这两方面平衡吗?今日的信徒,对于玩手机,发微信,看电视,习以为常,对属灵的恩赐不追求、不爱慕。这正常吗?这是属灵认识上的偏差,灵性生命的病态呀?愿我们每个教会的肢体能好好的反思。

愿我们能重新归回圣经的真理,愿我们能牢记圣经的教导:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。(林前14:1)


           

                    


来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
本站网友  发表于 2016-6-11 14:39:36
阿们
  

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表