开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 702|回复: 0

[5每日灵修] 今日灵修:教会与圣灵

[复制链接]
发表于 2015-12-11 22:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                     
              今日灵修:教会与圣灵



    今日经文:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗马书8:9)


教会并非不愿意复兴,但是偏离了十字架,教会就缺少了复兴与健康成长的基础。诗人曾经慨叹:“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”(诗篇11:3)


教会在长久祈求复兴而得不到复兴时,就想到了圣灵(的确,今天教会的危机还在于轻忽和贬抑了圣灵的工作)。人们开始呼求圣灵“降临”──好像圣灵在五旬节以后的某个日子,又回到天父和羔羊那里去了。


主耶稣曾经应许“信祂的人要受圣灵”,我们“既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记”;“真理的圣灵”就会“永远”与我们“同在”,也要住在我们里面;主借着圣灵“与我们同在,直到世界的末了”(约翰福音7:39,14:16-18;以弗所书1:13;太福音28:20)。这赐圣灵的应许,以及圣灵与我们同在的事实,是不容置疑的。但由于偏离了十字架,我们对圣灵的同在失去了敏感。我们“作了糊涂人”,并不去追求持续地“被圣灵充满”(以弗所书5:17-18)。这实在是一件很可惜的事情!


与此相反的是,有些人把渴慕“圣灵充满”当成了一种超自然主义的宗教诉求;只要能被某种东西“充满”,到底是不是圣灵,他们反而不太在乎。但圣经却告诫我们,“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是”(约翰一书4:1)。神的灵是为荣耀基督而赐下的,也是为引导门徒进入十字架的真理而赐下的。凡要把我们目光吸引到基督并祂钉十字架以外的“灵”,“就不是出于神,这是那敌基督者的灵;你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约翰一书4:3)。对此,我们当万分小心!


在偏离了十字架这个基督信仰的中心点之后,今天的教会被套上了一个可怕的“三重咒诅”。


这“三重咒诅”就是:不爱神的话语(对神的话语不忠实也不遵行);不愿意(甚至是讨厌)祷告;不能以心灵和诚实敬拜和事奉神。而渴慕神的话语、在圣灵里祷告和靠着圣灵祷告、以心灵和诚实敬拜神和服事神,正是基督徒赖以认识神、经历神、从神得力的三个最基本方面。


“三重咒诅”切断了信徒与神之间实际的生命联系,使教会变成了一个徒有虚名的社会团体。“三重咒诅”的实质就是“不爱神”,“爱世界和世界上的事”;“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(参提摩太后书3:1-5,4:1-4;约翰一书2:15-17等)。


是谁将这“三重咒诅”加在了教会身上?答案是,“这世界的王”(约翰福音12:31;14:30;16:11)借着我们贪爱世界的本性,使我们陷于咒诅之下。他引诱我们尽可能地把心思、时间、精力和金钱都花在世界上,使我们没有时间读经、祷告、敬拜和事奉神。世界的王在和神争夺人心。由于我们不爱神的话语,就更谈不上忠实地遵行。在教会生活中,多数信徒最不愿意参加的就是祷告会。而教会的祷告会,也多把时间浪费在各类琐碎事务上,全然不能把人带入与神的亲密交通之中。信徒对那位在十字架上为我们流血舍命的主、对那位在高天宝座上施恩怜悯我们的神,除了伸手要“祝福”之外,似乎再无别的话可说。


当然,并非所有的信徒都甘心落在这个“咒诅”之下,但要摆脱它又感到气力不足。用保罗在罗马书第7章中的一段话,来描述陷在这个“三重咒诅”中信徒的挣扎,真是非常贴切──


“我觉得有个律,就是我愿意为善(读经、祷告、敬拜和服事神)的时候,便有恶(世界的诱惑,肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲)与我同在。因为按着我里面的意思(我作基督徒的良心),我是喜欢神的律(爱神的话和遵行神的话语),但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死(陷在“三重咒诅”中)的身体呢?”


──感谢神!靠着我们主耶稣基督的十字架就能脱离了!


不打碎这个“三重咒诅”,基督徒生命成长和教会复兴就没有希望。而打碎它,唯有靠十字架的能力。这“咒诅”如同“在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据”,我们必须求神“把它撤去,钉在十字架上”(歌罗西书2:14)。

选自李信源《十字架与圣灵》,《生命季刊》第20期。

===================


来自群组: 金灯台团契分享组
今日灵修:教会与圣灵.webp.jpg
哎...今天够累的,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表