开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

灵修驿站之生命之道(三)

3万

牧师组

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

灵修驿站之生命之道(三)

2017-04-21 细流

天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。 耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?” 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。” 耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?” 那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 耶和华 神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”耶和华 神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。 (创世记 3:8-19 )

我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。  (罗马书 7:18-21 和合本)

二、亚当里的生命

人是按神的形象与样式造的,所以人的本性为善,“恻隐之心人皆有之”,“人性向善,犹水就下”,描绘的正是人心灵深处的善良。可以说善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美德。

然而因为我们的始祖亚当夏娃,违背了神的命令,生命里失去了由神而来的善,转而让罪进入了人心,罪引诱人产生了自私与无节制的欲望。人不仅失去了与神同在的美好,走上了不归路,而且越走越远,终于失去了起初神在人身上的要求,不再以荣耀神为核心的价值观,人成了罪的器皿,人类的历史成了罪掌权的悲剧。

4、人堕落的光景

①躲避神的面。

亚当夏娃犯罪以后,神来寻找,“你在哪里?”

人开始躲避神,因为神是全然圣洁,有罪的人无法再面对神,无法与神同在,听到声音就躲避。

天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。 耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?” 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”  (创世记 3:8-10 )

②推却己责任。

耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?” 那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 耶和华 神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。” (创世记 3:11-13 )

神是全能的神,神知道人的一切,神质问亚当是不是吃了分别善恶的果子?亚当说:说是夏娃叫我吃的,所以我就吃了。夏娃说:是蛇叫我吃的,我就吃了。

为什么亚当没有认错,反而推却责任?正是罪已经进入亚当的生命里,没有向神悔改:没有反思自己的失职,我违背了神的命令!反而学会了推却责任,想逃避神的审判!今日我们是否一样呢?

③罪生出嫉妒。

罪进入了世界,进入了人心,亚当夏娃的生命就带着罪了(原罪),而且遗传至今,人生下来带着亚当夏娃的基因,就带着罪性。

所以当他们被赶出伊甸园之后,开始了没有神同在的生活,靠自己汗流满面,才得糊口(创世纪3:19)。后来生了两个儿子。该隐与亚伯,一个种地的,一个牧羊的。

亚当心里眷恋神,对神很愧疚,所以教导孩子要敬畏神,不要忘记神的恩典,要学会感恩!

所以该隐与亚伯有收成之后,听了亚当的话,把初熟的礼物献给神!这本身是一件美好的事。但结果却不是,因为神喜悦亚伯的礼物。该隐却嫉妒了亚伯,产生了怒气与仇恨。

有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华; 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物, 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。  (创世记 4:3-5 )

④罪带来凶杀。

该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。  (创世记 4:8 )

该隐的心里有嫉妒产生了怒气与仇恨,但该隐没有去寻求神的帮助来胜过罪的诱惑,任凭罪在他心里筑巢,罪越来越使该隐失去了善,直到有一天爆发:居然杀了自己的兄弟。

我们看到如果人没有力量控制罪在人心的诱惑,什么后果都会发生!历史中的悲剧数不胜数。

⑤犯罪的结果。

罪的后果非常可怕:
          失去神的同在!
          他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;  (以弗所书 4:18 )
          罪带领死亡!
          因为罪的工价乃是死;(罗马书 6:23)
          罪让人失去自由,成为罪的奴仆。

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。  (以弗所书 2:2-3 )

罪带来神公义的审判!

现在很多传道人,很会讲神的慈爱,特别十字架的爱,非常感人,催人泪下,但不要忘记神的公义!有公义必有审判!以前有,今日有,以后有,将来还会有最后的审判!

⑥世界被咒诅。

当人类犯罪以后,罪就带来了咒诅,人被赶出了伊甸园。外面的世界失去了和睦,天起了凉风,地生出了荆棘,海卷起了狂浪,世界因为罪,不再美好!人类因为罪不在温柔善良,失去起初神的形象,嫉妒、仇恨、凶杀、诡诈、阴险、毒辣…………

因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处; 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。 他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事; 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒) ;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或译:被 神所憎恶的) 、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。 他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。 (罗马书 1:26-32 )

所以犯罪后的人生活在世上,也生活在苦难中,成为悲剧!如果没有神的救赎,人仍旧活在罪中,那等待的就是死亡,神最后的审判!

(未完待续)

耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。” 耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。 于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。 (创世记 3:22-24 )

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口