开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 752|回复: 0

《第六诫命二》

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2017-1-18 17:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

《第六诫命




第 六 诫 命

主题经文 :出埃及记 20:13节:不可杀人。


一、肉体上的杀人与灵意上的杀人


今天的主题经文出埃及记20:13节记载着第六条诫命:“不可杀人。”


所有神的话语都是属灵的,不能在文字意义上去解释。神造人是按照神的形象造的,所以杀人是重罪。然而属灵的杀人是更大的罪。


许多人认为自己从未犯过杀人罪,第六条诫命守的很好。可是,一旦懂得了“ 杀人 ”的灵意就会知道事实上并非如此。肉体上的杀人在国家法律的角度上讲也是一个重罪,在神看来理所当然也是如此。作为神的儿女万不可犯连外帮人都视为重罪的杀人罪。肉体上的杀人有好多类别,有故意杀人和误杀;也有交通事故引起的意外杀人;也有以“ 家族计划 ”的名义坠胎杀人。除此之外,在神看来自杀的行为也属于杀人,因为生命是属神的。自杀的行为出自不信,就是不相信神和来世的审判所致。


那么,什么叫属灵的杀人?


就是绊倒神儿女的事。这里“ 绊倒人 ”的灵意是使别人失去真生命。


马太福音18:7节说:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!” 主在这里警告说,绊倒人的人有祸了。
所以,神的儿女们要具体认识到什么是属灵的杀人,无论是肉体上的杀人,还是属灵的杀人,都要禁戒不犯。


二、有关“ 属灵的杀人 ”的具体例子


第一、给对方传达违背真理的话,这就是属灵的杀人。


我们若错误地教导别人,使人犯了罪,这就是属灵的杀人。耶稣教导我们说:“ 有人打你的右脸,把左脸也转过来由他打 。”可是当有个弟兄被人打了耳光,气愤之余,找到我们交通的时候,若教导他说:“ 那时不能示弱,应该给他还手 ”,这就是绊倒人。


当有人求问,当怎样守安息日为圣日时,若教导他说,只要献上上午的礼拜,下午去玩,或去做自己愿意做的事也可以,这就是违背真理的教导,也是绊倒人。


其结果叫人与世俗妥协,陷入适当主义信仰。除此之外,虽然圣经希伯来书10:25节教导说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作‘看见’)那日子临近,就更当如此”


但是有些人说,在这样的快节奏时代,怎能常常聚会。这样,教导人停止聚会也是绊倒灵魂。


错误地教导神的话语,即使当场没有绊倒,也会叫受教的人因错误地领受真理,而逐渐与罪妥协远离神,这就成了属灵的杀人。除外,设诡计中伤他人,结党纷争或听一面之词传歪曲事实的话,这都属于绊倒人的事。


在一般情况下,我们都知道我们向对方说怨言或不合宜的话,会使他心里不喜悦,伤害对方的心,可是若因着恶不控制自己的口舌,传话伤害了对方的心,这就是属灵的杀人。


譬如,对A执事说:“ B执事背后说你的坏话 ”离间A执事和B执事彼此相恨,这就是撒但的做工,就是绊倒自己的弟兄。这样,挑别人眼中的刺,指责别人的行为都属于属灵的杀人。


所以,若不是称许别人,造就别人的话,就不应当出自我们的口。但有的时候,因着自心顽恶自己绊倒了自己。譬如,刚开始出席教会的初信徒尚未离弃喝酒、吸烟的习惯,因为这人刚刚从暗昧无知的生活中出来,进入真理里面,将会逐渐努力除掉喝酒、吸烟的旧习和各样的罪性。如果一个人看到初信徒的这些不良的行为心想:“ 信主的人怎么还会这样 ”便因此而跌倒,这就不是那初信的弟兄绊倒了那人,而是那人因着自己心里恶自己绊倒自己。


还有,如果一个人看到自己所尊敬的人,有一天说了谎言,或行了不义的事,就大失所望,离开了教会,离开了神。这样的人不是仰望神,而是仰望人。若真正信神,爱 神,就不会因人跌倒。而是因自己的恶自己绊倒自己。真正活在真理里心地良善的人,看到了不好的事时,反而会怜悯那人,用爱心为他祷告。


我们对一个刚刚从罪孽中悔改归主的人,就当为他诚心忍耐,直到他得到能力,在光明中行。这是圣徒当尽的本分。即使是活在罪孽中的人,我们也要竭力扶持和帮助他们,要用真理的亮光,吸引他们进入光明中。神是信实不改变的神。若因谁的缘故不去教会,不信神,这不是真信心,是没有定见,愚拙的行为。救恩是在神的恩惠和慈爱里面才得成全的。


只要仰望神,不要自己绊倒自己。还有,即使是真理的话,也有该传的时候,也有不该传的时候。如果对一个刚刚接待主


领受圣灵重生的人劝勉说:“ 你既然参加了教会,要彻底忌酒、忌烟 ”
或“ 主日必须要停业,关锁店门 ”
这样,初信徒会觉得上教会是一种负担,放弃出席教会的可能性很大。


这也是绊倒人。虽然说的是真理,但也要分场合。


可是有时候,有些话分不清该说还是不该说,如果在这种情况下说了不合宜的话,神也不当他有罪,但是因这话会受到相应的报应。总之,我们当守住我们的口,叫我们说话没有过失。所谓的“ 报应 ”不是说,说话有了过失就即时受神的管教,只是因人不察觉圣灵的提醒,神就使他经历不亨通,醒悟自己的缺欠。那么,我们怎样才能不绊倒人呢?


只要以主的心为心,就不绊倒人了。因为主从来都没有绊倒人。加略人犹大只是因自心顽恶,自己绊倒了自己。所以 ,人若因自己的恶绊倒别人也绊倒自己,就当悔改归正。


在不认识真理的时候,因失误绊倒别人,只要悔改就可得赦免。可是得知真道以后,若继续绊倒别人,与神隔断的罪墙就越来越大,因听不到圣灵的声音,就会轻易受引诱,中撒旦的诡计。


因此,神愿他的儿女们脱去心里的罪恶,自洁成圣。只有恒切祷告,脱去从世界来的自己的“ 老我 ” “ 旧人 ”的时候,才能清晰畅听圣灵的声音,凡是所求的都得应允。


第二、不出乎真理的一切作为,均属属灵的杀人


说违背真理的话,不行真理,就是属灵的杀人。真理教导我们要爱仇敌。论断弟兄,定人的罪,挑人眼中的刺,挑拨离间,等等都是违背神言语的行为。
凡违背真理的事,都会招来魔鬼撒旦的试探,举止言谈不诚实的人,就会受撒但的作工,最终做绊倒人的事。


约翰一书3:15节说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面,”
还有在马太福音5:21-22节说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的 ,难免受审判。’只是我告诉你们:“凡向弟兄动怒的,难免受审判(注:有古卷在‘凡’字下添‘无缘无故地’五字);凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”  


就是说骂弟兄的人,心里有恨,就是心存杀人的意志,所以神看我们恨人的意念已是既成的行为。一个人说自己有信,却仍然诽谤;或设计中伤他人,或离间,或诬陷别人;


这就是恨弟兄,也是属灵的杀人。所以,我们当怎样行事?只要用行为和诚实彼此相爱。


马太福音7:3-5节说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺呢?’你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”


若看见弟兄眼中有刺,就是证明自己心中有恶;而且,看见弟兄的过错,或缺欠就是没有爱心的表现;所以,我们当要弃绝净尽心中各样的罪性,并以行为和诚实彼此相爱。


神愿我们能够爱仇敌,为逼迫我们的人祷告;与众人追求和睦,仇敌饿了就给他吃,渴了就给他喝。我们若不在真理中行,这就会成为我们的网罗,受撒但的作工绊倒灵魂。


所以,我们当要每天脱去“ 情欲的事 ”


加拉太书5:19-21节,注:行为上的罪 和“ 肉体的事 ”


情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。


罗马书8:5节:因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。


注:指心里的各样罪性 ,努力行在真理里面。如果将各样的罪性,除去净尽,在真理上站稳,就可以凡事上有诚实的言行。




亲爱的圣徒们!


我们向神祷告,且凭信心将一切交托给神,专心倚靠他的时候,神就会赐我们能力,圣灵也主管我们的心,从而可以除掉罪恶,凡是上节制,战胜世界。到了时候,一切的非真理就得以除净,成为圣洁,在真理里面成为完全人。


愿大家都能谨守遵行神的诫命,蒙神丰满的祝福。


哎...哈利路亚,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表