开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1183|回复: 0

于宏洁丨彼此洗脚到底是什么意思?怎么洗?

[复制链接]
发表于 2017-1-12 13:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
于宏洁丨彼此洗脚到底是么意思?怎么洗?

  
b346ec067ea75e8ff83935ea44781cfb.jpg


彼此洗脚
到底是什么意思?
于宏洁弟兄


洗脚的意义

1  洗脚的第一个意义是为了洁净。

             主耶稣在这里说“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了”。前一阵子我们讲释经学,说过所谓的私意解经,寓意解经,或是有人外面误会的灵意解经是不好的。真正圣经的意思本来就是灵意解经,是圣灵解释的,不是私意解释的。这里所讲的洁净,绝对不是肉身的洁净,主耶稣自己讲的很清楚。为什么?因为主耶稣说“你们是乾净的,然而不都是乾净的。”是因为犹大最脏吗?这里的洁净除了字面上指洗澡洗干净,有个更深的意思是讲到他们生命里的问题。所以主说,“你们是干净的”,表示他们都是洗过澡的人,被宝血洁净过的人,是得救的人。只要把脚一洗,全身就干净了。这里不是指罪的问题,这里是指我们在地上经过,难免被灰尘粘染了而需要的洁净。巴勒斯坦的人穿拖鞋,出去了一定粘染了灰尘,所以把脚一洗就干净了。今天我们这些重生得救的人,在主的面前,因着耶稣基督的宝血我们都干净了。可是当我们从世界经过的时候,我们可能被玷污,我们又犯罪,犯罪永远要藉宝血,不是藉水。如果我们没有犯罪,整天下来,你在主面前祷告,圣灵也没有责备我们,我们被主光照也不觉得今天犯罪,可是并不代表你的灵读书新鲜的。很多的时候,你经过一天的忙碌,在工作里面,在世界里面。回到家,来到教会,灵里面有一种说不出来的受压,下沉的,或是不新鲜的感觉。在家带孩子也是一样,一天下来,发现早上晨更的那种喜乐,灵里面的新鲜,生命的丰盛的感觉失掉了,这是在地上经过的人。我们不属于这个世界,而且胜过这个世界,我们在世界经过,难免沾染灰尘。所以我们需要灵里面被主更新,被主洁净。我们需要来到主的面前洗脚,让我们的灵,我们的生命新鲜,自由,被恢复。你发现我这个人的灵很容易被我身体的感觉,被我在世界上所接触的人或事物,被别人的表情说话,很容易受影响。所以我们好像东一个灰尘,西一个灰尘,就疲倦了。脚是我们这个人和地接触最多的地方,是最容易沾染地上尘土的地方,需要洗。脚是这个人身体里用力量最多的地方,最容易疲倦的地方。脚是一个人全身最低,最不容易被人注意的地方。所以帮别人洗脚很不容易,因为你要降卑。洗脚的第一层的意义是我们为了被洁净,灵里面下沉的情形能够被复兴,被renew。很多时候我们来到聚会里面,有种觉得说不出来的累,可是你听见谁祷告,谁唱诗,或是有人很真诚地问候了我们几句。你发现虽然你不过和这个人谈了两三分钟话,疲倦掉了,力量回来了,不知不觉你被他洗脚了。有的时候,我来到聚会里面,看见弟兄姊妹在主面前安静的表情,不知不觉被他洗脚了。洗脚不是端个盆做什么事情,而是在灵里面,我们好像被对方服侍了。我的尘土被他除去了,我的生命被点活过来了。在生命里面,被更新,被洁净,被重新活过来。

2   洗脚第二件事情,它是为了交通。

   第二件事情,就是我刚才说的,我不知道要用什么字,fellowship。主耶稣洗脚的时候,因为祂知道,有三个知道。时间太重要了,逾越节就在眼前,而且现在是到主面前的时候了。更何况祂知道父已经把万有交给祂,祂已经完全得胜了。祂知道祂不仅是从天而来,在地上为天而活,祂现在要向天而去了,祂回到父面前去,为我们领受所应许的圣灵。因着这个知道,主耶稣就离席,脱了衣服,束上腰带,给门徒洗脚。洗脚第二件事情,也是我今天要说的重点,它是为了交通。交通于基督的丰富,交通于基督的得胜。主洗我们的脚,讲到我们交通于主的得胜,交通于主的丰富,交通于主的那个属天超越的生命。这是洗脚很重要的意义。我们在这里接受耶稣的服侍,主洗我们的脚,我们原来是贫穷的,祂是丰富的。因为神把万有都给了祂。主耶稣那天洗脚的时候,你知道主耶稣万有是祂的了,荣耀是祂的了,属天的生命在祂里面。只有祂那样丰盛的人能够在这些卑微的人,甚至在卖祂的犹大面前给他们洗脚。那天耶稣不是光用水帮我们洗,耶稣是用生命,那个得胜属天的生命,丰富的生命帮我们洗脚。这是多么了不起的事情。我们交通于基督的丰盛,交通于基督的得胜,交通于基督超越、属天的生命,祂要回到天那里去。那天晚上,藉着洗脚,和门徒相交。这是洗脚非常重要的意义,讲到生命里面的交通。不光是这样,主藉着那天晚上的洗脚,使门徒不光是交通于祂属天超越的生命,而且让门徒们知道他们和主之间是这么荣耀的一个关系。主是就着他们的话说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚”,夫子和主怎么能够描述伟大的基督呢?但是主说将来你们会知道的。人很喜欢表达和某某伟人的关系,跟他见面,跟他照相都不一样。你跟一个你所敬仰的人,众所周知的人,你跟他照会过,有一些特殊的关系,你会很有感觉的。但是你再有关系,他们从来没有帮你洗过脚。那天当基督完全得胜,是万王之王的时候,祂的门徒会觉得太伟大了。那天帮我洗脚的,不光只是夫子而已,不是我当时以为的。所以圣经上为什么说,按着你们所该知道的,你们还不知道。许多时候我们真的不知道我们是谁,我们也真的不了解我们的主有多伟大。祂居然肯为我这样的人死在十字架上,祂居然肯为我这样的人,降卑,打水,亲自洗我的脚。你知道这是一种什么样的关系。主耶稣在路加福音第七章里面,祂到了一个法利塞人家里,一个有罪的女人用眼泪湿了主的脚,用头发去擦,然后抹上香膏。祂的门徒议论,如果主知道这是一个什么样的人,一定不会让她去做,因为这个女人是个罪人。但是耶稣不是这样。耶稣说,“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚”,你看圣经上没有记载有人帮耶稣洗脚,连水都不给。这个女人用眼泪洗了耶稣的脚。众天使在天上是不敢看主的,今天有一个天使来到地上,地上的君王没有一个能在祂面前站立得住。一个天使一个晚上可以杀死18万5000个亚述人。没有一个人可以在使者面前站立得住,更不要说在荣耀的神面前。今天我们的主在天上,圣经上说,良人一举目,众天使都下拜,不敢看祂,太荣耀了。今天这位伟大的君王居然洗你我的脚,让我们从贫穷变为富足,从软弱变为刚强,下沉得以复苏,原来属地的,被捆绑的,变成属天,超越的。这是一个交通。所以主说,“我若不洗你,你就与我无分了。”我们要让主洗脚,我们就是要接受主。我们不让主洗脚,就与主无份。我们要知道被主洗脚是大事,是我们所需要的,而且是我们宝贵的福分。

   3   第三个,就是榜样。

              主说“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”不要把注意力一下子弄到传统的解释,只认为是谦卑。谦卑的确很重要,这么伟大的主,居然降卑洗我们的脚。亲爱的弟兄姊妹们,让我们在主的爱里面,都有这样的爱,我们里面肯这样的彼此服侍。主在这里说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

最后讲到了洗脚的福分。



主耶稣这里讲到,“你们既知道这事,若是去行就有福了。”这里讲到一个“若”,做不做在于我们,接受不接受耶稣洗脚,或是我们所做的,帮别人洗脚,在乎我们。

怎样才能很实际的彼此洗脚?



  现在我们很快地彼此交通下,到底我们要怎样才能很实际的彼此洗脚?

          1第一件事情,要有备而来

             我们来到聚会里面,或是我们和人相遇的时候,我们一定要有备而来。倪柝声弟兄说,被动的,常常没有预备的来聚会,常常就把担子交给了教会。他是要勉励我们,你来到教会。一定要预备好,你是来服侍的。我前面一再讲到,我们来到教会,是worship,fellowship和service。来到神家要预备好,我是用基督的生命,主的爱来彼此服侍的。如果是消极的,被动的,没有准备的,怎么来就怎么回去的。我们在聚会中不容易得到祝福,我们也不容易给教会带来祝福。如果教会中每一个人来的时候都预备好,准备为弟兄姊妹洗脚,整个聚会是活的,非常活。不管是小组,擘饼,唱诗,听道,讲道,带主日学,弟兄姊妹,我们每一个侍奉要把人的生命点活起来。要有这样的预备。我们接受主的洗脚,我们接受弟兄姊妹的洗脚,我们也学习去给别人洗脚,这个需要降卑的,是最不被人注意,最低微的地方。

2  第二件事,洗脚是对的人做对的事说对的话。

             当我们来到神家的时候,我们这个人自己需要在主的面前被主调整。如果我们这个人不洁净,犯罪了,我们需要被主洁净。如果世界上的东西把我们沾染了,我们先求主给我们洗脚。让我这个人带着一个对的态度来帮别人洗脚。我们自己要是一个对的人,我们心要是对的,我们做的事,说的话,态度,灵都是对的,这样才能服侍人。我们要有智慧,知道我们怎样成为一个对的人,做对的事,说对的话,用对的态度,求主给我们智慧。你要怎么对,求主先来洁净你,让神来调整我们。所以我们是有备而来。如果你觉得我今天就是需要别人给我洗脚,那没有关系。但我们不要每一次来都是脏脏地来。我们现在讲到一个正常神儿女的聚集、交通。我们应该很容易彼此洗脚。藉着他的祷告,他的讲话,他的关心,他的服侍,我被更新了;他也藉着我的服侍被更新了。圣经上讲,洗澡只要一次,这是讲属灵的意义,洗脚却是多次。这个服侍是我们经常要有的。学习常常在爱里面的服侍。

3  服侍是每一个圣徒应该有的。因为是彼此。

            不能每一次都带着脚等别人洗,我们也不要小看自己帮别人洗脚。很多时候,初信主的人、刚刚得救的人,平时不被我们注意的人,他们常常洗我们的脚。我常常被弟兄姊妹洗脚。有时候别人的一个关怀,一个交通,一个见证对我来说就是一次洗脚,我接受这样的服侍。

   好不好,我们一起来学。最后我们一起读经文,腓立比书第二章1-2节。

          2:1所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2:2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

  
           保罗看见神的儿女们有这样的服侍,主动的,积极的服侍,他的喜乐就满足了。天上的主是不是更满足了呢?这个命令是祂给我们的。你要怎么帮别人洗脚呢?保罗在这里讲了好几件事。什么叫有备而来?我这个礼拜不管从讲台,从我灵修,从我跟别人的交通,从我的诗歌,从我读属灵的书,从我的生活经历里面,我有任何的得着,基督里的劝勉,带来。爱心有什么安慰,爱里面我们每一个人都可以安慰,你就算讲不出话,你可以陪他祷告。圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,我们就一起服侍。

  我们现在有个简单的操练,跟旁边两三个人,用最简单的两三句话,彼此劝勉,然后祷告。学习洗脚。不管用什么方法,你现在要有爱。洗脚的目的refresh,renew他的spirit、他的生命,让他的力量可以复原。洗脚的目的是交通,我们今天有份于基督的丰富,基督的超越和得胜,用信心的祷告,超越的祷告把弟兄提起来,好不好?我们只有两三分钟,我们好好祷告。





本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 洗脚|主题: 1, 订阅: 0
哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表