开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 714|回复: 0

神的救贖

[复制链接]
发表于 2017-1-10 16:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
神的贖        



                                                                                       

630b3cbd2722f9fbe9f98ba1e8b18956.jpg



上图:古代埃及人拜羊羔为神。



希腊化思维与希伯来思维



基督教的教义,是根植於希腊罗马的哲学思想(请参考前文【三位一体(中)丶(下)】),整个信仰观,根植於希腊化的思维,现今的西方文化即属於希腊化的模式,是抽象式的,透过头脑思考,来表达概念和想法。例如,对「铅笔」的定义,希腊式的思维的解释趋向是:黄色丶木制丶8英吋长丶中心有黑色的碳质⋯⋯会先表达许多物体外在形式呈现的状况,探究本体,属於形而上的论述,偏向使用形容词与静态陈述。

希伯来的思想表达,是东方思维,以具体感知的方式来表达,来表达概念。犹太人的信仰观,也是如此。例如,对「铅笔」的定义,希伯来思考的解释趋向是:我用来写字的工具。强调物体的功能性与自己的关系,偏向动态概念的表达。在希伯来文中,「是」这个字没有现在式。希伯来文的观念是,只有神「是」-即唯一持续不断存在於当下者。

希腊化思维与希伯来思维影响救赎观

希腊化思维与希伯来思维的差异,也彰显在两者对「神的救赎」观念的不同。基督教对於救赎的定义,是指个人认罪後,罪得赦免,并蒙应许未来在天上-即天上的耶路撒冷,有永生。犹太人对於救赎的定义,是指以色列的神-独一的创造主,最终建立以色列国度(Kingdom of Israel)。

基督教的救赎观是抽象性的,「未来在天上有永生」是抽象不具体的静态概念丶个人自由心证的主观信心,不需要外在事实的发生与印证。犹太人的救赎观是具体性的,「以色列的神-创造主,最终建立以色列国度」,是具体动态的概念,需要实际发生在地上的以色列国,即眼见为凭丶实际经历的客观事实。

举例

基督教:人类赎罪的唯一希望是籍着耶稣的血祭

基督教的救赎教义是,「若不流血,罪就不得赦免」(来9:22),认为人类赎罪的唯一希望,就是要籍着血祭。然而,公元70年,第二圣殿被毁後,犹太人无法在圣殿献动物为赎罪祭,因此,基督教强调,神必须提供以血赎罪的方式,取代献动物的赎罪祭,而这个赎罪祭,就是耶稣如同羊羔死在十字架上,为人类流血赎罪,并且从希伯来圣经寻找这个教义的根源:

因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。」(利17:11)


b4b8c97f0e796697ce07d4e7c5c443e2.jpg


事实上,敬拜羊羔是古埃及的宗教仪式(上图)。圣经提到,埃及人厌恶牧羊的,因为犹太人吃羊羔。「你们要说:你的仆人,从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶。」(创46:34)神在选择羊羔为逾越节所献的祭,并要犹太人吃羊羔,是因为要向埃人显明羊羔不是神。(The 出处:Ram in Ancient Egypt: touregypt.net)

希伯来圣经:除了血祭,还包括悔改与行善

然而,根据希伯来圣经(旧约),赎罪的方式,并不只有献上赎罪祭,还包括悔改与行善:

当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。」

赎罪祭只能赎误犯的无心之过

此外,圣经中的赎罪祭,并不能够赎所有的罪,只能够赎人所误犯的罪-无心之过。故意犯的罪,被禁止到圣殿赎罪,故犯者必须承担罪的後果,因为是明明抵挡神。我们来看看圣经中的基本原则:

若有一个人误犯了罪,他就要一岁的母山羊作赎罪祭。那误行的人犯罪的时候,祭司要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他们中间的外人,若误行了什麽事,必归一样的条例,但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。」(民15:27-31)

相较於明知故犯的罪,无心误犯的罪,显然是没有意图预谋的较轻罪行,神用赎罪祭使人洁净。那麽,较轻的误犯罪行,用献赎罪祭就能洁净,耶稣需要以死来赎人的无心之过吗?

希伯来圣经:没有任何人能够为另一个人赎罪

希伯来圣经对於赎罪的真理讲得非常清楚,没有任何人能够为另一个人的罪而死,无论是误犯的罪,或是故意犯的罪:

1. 神禁止亚伯拉罕献以撒为祭:献人为祭是古时外邦异教的风俗,为耶和华所憎恶,当神禁止亚伯拉罕献以撒为祭时,已显明「父不悦纳献子为祭」,只能以动物为祭,证明耶和华与假神有所分别,他不以人为赎罪祭。当时,异教徒就是献儿女给摩洛假神为祭,且所献的都是孩童,因为幼童的纯真无瑕,刚好是献祭者期盼罪得洁净後的写照,但这被耶和华严严禁止:
a. 父母将儿女献祭得到的结果不是生命,而是死亡:「你还要晓谕以色列人说:凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,总要治死他;本地人要用石头把他打死。」(利20:2)
b. 献儿女为祭是亵渎神的名:「我也要向那人变脸,把他从民中剪除;因为他把儿女献给摩洛,玷污我的圣所,亵渎我的圣名。」(利20:3)
神若献耶稣为祭,照基督教的教义,就是父亲献上儿子为祭,岂不亵渎自己的圣名?

2. 没有任何义人能够担当罪人的过犯:以西结书提到,义人担当恶人的罪,是不公义的示范,神也明明禁止,恶人需要悔改行善,罪才得赦免:「惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?」(结18:20-23)

此外,上述利未记17:11,提到「我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪」,表示只有献在祭坛上的血,才能够赎人的罪,但耶稣的血,并没有献在祭坛上。

若要了解神对赎罪的看法,在阅读经文时,需要与其他经文一起对照,对於神在什麽情况之下,赦免什麽样的罪,需要严肃看待,因为祂不但是爱,也是公义的审判者,祂不能违背自己的公义,每一个人,都需要向神交帐。

3. 圣经预言,以色列没有献祭系统时期,罪人痛悔的祷告代替献祭系统:圣经提到,现今,是罪人忧伤痛悔的祷告,而非耶稣死而流的血,代替了赎罪祭。何西阿书3章,精确地预言,以色列在末後的世代,不会有献祭制度,直到弥赛亚世代来临:

「以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。後来以色列人必归回(或译:回心转意),寻求他们的神─耶和华和他们的王大卫。在末後的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。」(何3:4-5)

先知何西阿的预言,以色列没有祭祀制度,正成就在现今世代。那麽,以色列百姓流散於外邦的漫长时期,没有祭祀制度,以色列百姓用什麽方式赎罪呢?基督教宣称一定要有血祭,但圣经却不同意,我们看看圣经怎麽说:

4. 献上祷告为祭取代动物献祭来赎罪:「当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。」(何14:2)
圣经并没有要以色列百姓敬拜被钉十架的弥赛亚,也没有指明,要无罪的人为恶人赎罪,因为是完全敌对希伯来圣经的教导。反而是罪人的祈祷,代替了动物的献祭。

此外,列王记上,所罗门在献第一圣殿的时候,也作了先知性的预言:有一天,以色列百姓会被敌人放逐,流散在异邦的时期,许多以色列百姓会热切认罪悔改,所罗门指出,他们被掳在异邦,会面向耶路撒冷,承认过犯,而神会在天上垂听,赦免他们的过犯:

「你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到仇敌之地,或远或近, 他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了; 他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告, 求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤; 饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。」(王上8:46-50)

结论

基督教「打包式的简化赎罪恩典」,强取神赦罪的权柄

基督教的希腊化思维,基於抽象丶静态式丶形而上的想法,对於神的赦罪法则,用「打包式的简化恩典」-全部概括,取代神赎罪的真理。在主张耶稣的十字架赦免人的一切过犯时,已经强取神赦罪的权柄,排除「神在什麽情况之下,赦免什麽样的罪」的变动性。

要犹太人信耶稣是羔羊赎罪祭,如同把犹太人带回埃及

以色列百姓在埃及被奴役400年,非常了解埃及人拜羊羔为神的异教风俗,是神所厌恶的,基督教声称耶稣是赎罪的羔羊,要犹太人相信,如同把他们带回埃及,犹太民族不会回埃及,更遑论接受埃及的异教风俗!

晨露
於耶路撒冷
2016.08.19

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排希伯来根源真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@hotmail.com; FindHebrewRoots@gmail.com

                    

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表