开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 659|回复: 1

迈向基督信仰源头(三)-神的长子(上)

[复制链接]
发表于 2017-1-10 14:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
迈向基督信仰源头()-神的长子(上)    



                                                                                          


神第一次提到祂的长子,是在出埃及记4:22「你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。

犹太人的长子位分履遭取代


1. 穆斯林取代以色列古时长子的继承正统
在伊斯兰教中,穆斯林相信亚伯拉罕献给神的是以实马利,因此,神拣选的是以实马利,其後裔即今日普遍的阿拉伯人,因此,穆斯林认为,在神古时的拣选中,以实马利是正统继承的长子。

2. 基督徒取代以色列现今与未来长子的继承正统
   a) 源於取代神学:教会取代以色列国;基督徒取代犹太人
基督教会则存在「取代神学」信仰传统已经上千年了,很难移除,基督教「取代神学」最根本的概念奠基於「亚伯拉罕之约已经完全或是部分被废除」,主要内涵在於,西元70年,第二圣殿被毁後,犹太人被赶散至列邦,神与犹太人的约已被废除,教会取代了以色列,承受所有神的祝福,以色列则承受了所有的咒诅;新约则取代摩西之约(即妥拉,摩西五经),基督徒取代了犹太人,成为「属灵的犹太人」,神选民的身分,已从犹太人转为基督徒,也就是说,基督徒取代了神长子的位分。

  b) 长子位分的取代:耶稣独生长子的位分高於以色列长子;基督徒的位分高於犹太长子
我的牧者在教会中,就曾经这样教导我们,他说,当我读圣经读到「以色列」时,就是指教会,读到「以色列百姓」时,就是指基督徒。虽然,现今有些教会已逐渐觉醒,表明「取代神学」的错谬,以色列仍然是神的长子。然而,无法避免地,在潜意识里,许多基督徒还是认为「基督徒」身分的正统性,仍高过神的犹太选民;新约的效力,大於旧约,甚至有基督徒告诉我:「你还信旧约啊?」原因在於,他们认为,多数犹太人不承认耶稣是弥赛亚,所以旧约已没有效力了。因此,基督徒取代以色列长子的关键在於「耶稣」,认为耶稣被拣选的长子位分,高於犹太人(罗8:29),是神的「独生子」(约3:16),因此,耶稣的信徒的位分,高过神拣选的以色列长子。

神的长子以色列所面临的取代威胁:1)古时长子的继承正统:伊斯兰教声称以实马利(即其後裔阿拉伯人)是神古时拣选的长子。2)现今与未来长子的继承正统:基督教认为耶稣是神的独生子和长子(罗8:29;来1:6),与其信徒即基督徒,是神现今与未来作为的正统代表。

「独生子」具有排他性,呈现的观念是「没有其他孩子」,新约在描述耶稣为「神的独生子」时,无形中已与旧约神所拣选的「以色列长子」切割。然而神国降临最终的实现,是通过以色列百姓,且在耶路撒冷。

神永不离弃以色列

但是神说,祂与以色列所立的约是永不改变的,祂永不离弃以色列:
耶利米31:35-37「那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是他的名。他如此说:这些定例若能在我面前废掉,以色列的後裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。耶和华如此说:若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。

意思是谁能改变太阳丶星月丶大海的自然定律,就能说神弃绝了以色列的後裔。如果神弃绝以色列,祂也可以弃绝基督徒!

伊斯兰与基督教源於犹太信仰,却都想要取代犹太信仰的正统性


基督教和伊斯兰教的源头根基,都在犹太人的信仰中(旧约),但奇怪的是,两个宗教都想要取代以色列及其信仰,且基督教和伊斯兰教是所有宗教中,屠杀犹太人最多的两大宗教,被犹太人认为是反犹的两大宗教。因此,对於犹太人来说,改信外邦宗教,尤其是伊斯兰教与基督教的结果,很容易产生仇犹情节,反过来攻击自己的犹太百姓。极端的伊斯兰教徒,以杀戮犹太人为圣战;如今,基督徒虽然不像穆斯林那般暴力,但对於犹太人的口头仇视的言论并未消失。因此,基督教所声称的福音,对於犹太人来说,并不是「好消息」。

基督徒高举西方对圣经的解释权,无形中沾染西方反犹情节与思维


新约的根基是源於犹太圣经(即旧约),没有犹太圣经,就没有新约,而且旧约的原文,是希伯来文。令人惊讶的是,部分弟兄姐妹并不知道旧约的原文是希伯来文,甚至得知以希伯来原文对旧约圣经的解释时,产生的回应是「犹太人没有新约,旧约有什麽用!」也有人以英文解释加以回应希伯来原文的解释,认为西方翻译的圣经版本才正确。甚至,因为希伯来原文揭露的真理,与自己原本的认知冲击大太,而认为希伯来原文的解释是「异端」⋯⋯这种种的现象,都显出,基督教离希伯来根源太远,基督教普遍高举和依循的,是西方对圣经的解释权,而不是圣经希伯来原文的原意。然而,西方国家多以基督教立国,如今反犹情势高涨,基督徒无形中沾染西方反犹情节与思维。

举列


以下,从以赛亚书53章,尤其赛53:10 来看看,基督教对圣经的解释,如何取代以色列-神的长子。

耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见後裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。」(赛53:10)

以赛亚53章,普遍被基督徒认为,是指耶稣完成了「他为我们的罪受苦」的预言,因为这个仆人在希伯来原文中,是单数。但是在解释这章经文时,必须连同前後篇章一起读,会得到较完整的概念。事实上,以赛亚书从41章到53章,是四首安慰的「仆人之歌」(Servant Songs),描述神在末後世代安慰祂「受苦的仆人」,而这仆人指的,并不是耶稣,而是以色列。

以赛亚书中的仆人-以色列


在以赛亚书中,神时常称以色列为「雅各」以及他的「仆人」,而这两个称谓,都是单数。例如:

赛41:8-9「惟你以色列─我的仆人雅各─我所拣选的⋯⋯且对你说:你是我的仆人;我拣选你,并不弃绝你。」
赛44:1「我的仆人雅各,我所拣选的以色列啊,现在你当听。」
赛44:21「雅各,以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。」
赛45:4「因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你⋯⋯」
赛48:20「⋯⋯耶和华救赎了他的仆人雅各!你们要将这事宣扬到地极。」
赛49:3「对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。」

其他经文,也同样指出,神所说的仆人是以色列:
耶30:10「故此,耶和华说:我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶⋯⋯」
诗136:22「就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。」

很清楚地,以赛亚书中的仆人,是指以色列/雅各,而且,到以赛亚书53章时,这个仆人并没有突然转变成耶稣。我们来看看赛53:10,这节关键的经文:

赛53:10「耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见後裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

这节经文讲到,神赐祂仆人後裔延续长存与长寿的祝福,但这仆人并不是指耶稣,而是指以色列
  • 神应许以色列後裔延续长存的祝福:希伯来原文「後裔」zerah(זֶרַע),单单是指肉身的後代(英文seed),从来没有隐喻的意含,也没有所谓「属灵後裔」的意思。如果是隐喻的子孙,希伯来文会用banim(בנים)。然而,耶稣没有肉身的後裔。
  • 神应许以色列在世年日长久:这节经文的「延长年日」ya’arich yamim(יַאֲרִיךְ יָמִים),是指人在世长寿,而不是指永生。如果是指永生,会用l’chayai olam(לְחַיֵּי עוֹלָם)。例如,但以理书12:2「⋯⋯其中有得永生的(l’chayai olam,לְחַיֵּי עוֹלָם)」。然而,耶稣在世的年寿约33岁,并不符合这节经文「延长年日」的内容(诗90:10提到,我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁)。然而,神应许以色列的後裔长存。
  • 头生的献给神为祭:「耶和华以他为赎罪祭」,相对於列国,以色列是头生的长子,凡头生的,都要献给神为祭。神使用以色列,作为祂向列国施行救恩的器皿,担当列国的罪犯⋯⋯


        (待续⋯⋯以赛亚书第53章全文)

晨露
於耶路撒冷
2016.07.15

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
 楼主| 发表于 2017-1-10 15:16:28 | 显示全部楼层

迈向基督信仰源头(四)-神的长子(下)

迈向基督信仰源头(四)-神的长子(



                                                                                             

4af43100835502888a24bba30c5b3c85.jpg


上图:犹太人在纳粹集中营的毒气室中,衣不避体丶饥瘦如柴,等待死亡。



上一篇文章中,讲到基督教在解释圣经时,如何取代以色列。赛亚书从41章到53章,是四首安慰的「仆人之歌」(Servant Songs),多处经文描述神在末後世代安慰祂「受苦的仆人」,而这仆人指的,并不是耶稣,而是以色列/雅各(赛41:8-9;赛44:1;赛44:21;赛45:4;赛48:20;赛49:3),以赛亚书所指的仆人有完整的一致性。但基督徒一般认为,以赛亚53章是神在说耶稣为世人担罪受苦。我们来看看,以赛亚书53章的背景与内容。

背景
  • 列国与以色列:从以赛亚52-54章,是以赛亚书中四首「仆人之歌」中的第四首,一气呵成,以诗体呈现。描述外邦国家折磨并苦待犹太人,而犹太人蒙神拯救的光景。一起阅读这三章,较能明白文意,是记载以色列在经历似乎无止境流散外邦,受到残酷对待丶被无故欺压之後(赛52:4),神从先前压制他们的列国中,高举并拯救以色列,且把他们带回以色列家乡(赛52:8-10, 13),得蒙安置,大享平安(赛54:11-17)。
  • 弥赛亚世代神对以色列的拯救,使外邦君王惊奇悔悟:以赛亚书53章,是神对以色列的安慰。先知以赛亚预言,在弥赛亚世代,以色列的馀剩百姓蒙神荣耀救赎的光景,列国君王与百姓见看後,忏悔其对犹太人的迫害,以安慰受伤的以色列-神的仆人。叙述列国君王在末後世代,看见神对以色列的拯救,所发出的叹息与悔悟。希伯来先知们都预言,神在弥赛亚世代对以色列的拯救,会使外邦惊讶,以赛亚书53章即描述此光景。我们来看看经文怎麽说:



以赛亚53内容
1. 以赛亚53章,是谁在说话?
  1)列国的君王:1-8节。
   2)以色列的神:9-12节。

2. 以赛亚书53章全篇的引言,在以赛亚书52章最後一节经文,即第15节
「这样,他必洗净(或译:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。」(赛52:15)
经文重点:描述列国看见神拯救以色列,都要闭口不言,因为与他们先前所认知神对以色列的作为,大不相同。而以赛亚书53章,是列国的君王谦卑自己,承认其对犹太人的迫害的罪孽。例如,仇恨犹太人丶认为犹太人受苦是因为他们顽固丶眼瞎⋯⋯

3. 赛53:1-8是列国君王的发言
1)赛53:1「我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?」
经文重点:列国听见神从外邦拯救犹太人的大作为,不可致信。在希伯来圣经中,「膀臂」(זרוע)总是代表神对犹太人肉身生命的拯救,而不是指属灵的拯救。
     神对以色列肉身拯救的经文印证如下
    a) 申26:8「他就用大能的手和伸出来的膀臂(זְרֹעַ),并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及。」
    b) 出6:6「所以你要对以色列人说:我是耶和华;我要用伸出来的膀臂(זְרֹעַ)重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。」
    c) 赛51:9-11「耶和华的膀臂啊(זְרוֹעַ ),兴起!兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日丶上古的世代兴起一样⋯⋯耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上⋯⋯」
    d) 结20:34「我必用大能的手和伸出来的膀臂(זְרוֹעַ ),并倾出来的忿怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。」

2)赛53:2「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。
经文重点:列国君王,看见以色列流散在外邦扎挣地生存。犹太人在是一微小的国家,经常受到灭族的威胁。这节经文是以赛亚描述以色列奇迹似地从外邦回归,如同树苗刚从乾地发出嫩芽。圣经中,有多处经文提到此一预言。
       以色列如树被神裁种的其他印证经文如下
      a)  赛60:21「你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。」
       b) 结19:1,12,13「你当为以色列的王作起哀歌⋯⋯但这葡萄树因忿怒被拔出摔在地上;东风吹乾其上的果子,坚固的枝干折断枯乾,被火烧毁了;如今栽於旷野乾旱无水之地。」
       c) 何14:5-6「我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如利巴嫩的香柏树。」
       d)  摩9:15「我要将他们栽於本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华─你的神说的。」

3)赛53:3「他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。」   
经文重点:描述列国君王悔悟藐视压迫以色列。例如:纳粹视犹太人为次等人种,在联合国被视为次等国家。
    a) 以色列被列国藐视(但神终必因以色列得荣耀)的其他经文如下
・赛49:3-7「对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀⋯⋯救赎主─以色列的圣者耶和华对那被人所藐视丶本国所憎恶丶官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你─以色列的圣者。」
・赛60:16-17「你(雅各/以色列)虽然被撇弃被厌恶,甚至无人经过,我却使你变为永远的荣华,成为累代的喜乐。你也必吃万国的奶,又吃君王的奶。你便知道我─耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。」
・诗44:13-14「你使我们(雅各/以色列)受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。你使我们在列邦中作了笑谈,使众民向我们摇头。」

ed7311d7fee7142720a82e22e4964ca7.jpg

上图:纳綷指控犹太人是害虫。


    b) 耶稣受到欢迎与尊重
然而,耶稣在世时,有许多人跟随他,甚至拥挤到耶稣必须到一艘船上,相当程度上耶稣是受欢迎的
太4:25「当下,有许多人从加利利丶低加波利丶耶路撒冷丶犹太丶约但河外来跟着他。」
可3:7-9「耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。还有许多人听见他所做的大事,就从犹太丶耶路撒冷丶以土买丶约但河外,并推罗丶西顿的四方来到他那里。他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。」
另外,耶稣在青少年时期,也是受欢迎的,他的身量增长,受人喜爱,并未遭受厌弃
路2:52「耶稣的智慧和身量(或作:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」
耶稣的名声遍传,被众人称赞,相当受到尊重
路4:14-15「耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。」
     c) 西方以西基督立国的国家,广为接纳耶稣
现今,许多西方国家以基督教立国,耶稣在西方世界的信仰广获接纳,并不像这节经文所写的「他被藐视,好像被人掩面不看的一样」,反而犹太人从古至今,被藐视丶不受尊重的情况仍然不减反增。
     d) 犹太民族受苦的时间与历史记载超过耶稣
虽然耶稣是与罪犯同死,但以赛亚书53章所描述的对象,被拒绝的情况是跨越时代的,很清楚地是指以色列,这与以赛亚书其他章节的内容,是一致的,而不是指耶稣个人死亡时,被拒绝受苦的短暂时间。

4)赛54:4「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
经文重点:列国君王承认犹太人成为列国的代罪羔羊,列国指控犹太人因不接受其他宗教,而被神惩罚,或为其政权寻求出路而迫害犹太人。

例如,伊斯兰教和基督教,在历史上都曾经迫害犹太人,并强迫犹太人改信其宗教。伊斯兰教认为,世界终将成为全然信奉伊斯兰教的国度,基督教认为,因为犹太人不信耶稣,所以被神「惩罚」。另外,德国在19世纪下旬,面临经济危机时,由於犹太人善於经商理财,犹太银行家因此成为众矢之的丶代罪羔羊,德国反犹政党顺势兴起。在德国日耳曼民族优越感作崇之下,纳綷宣称犹太人是德国人所有生活层面的癌症,在欧洲寄居丶蔓延,散布腐败。纳粹藉由共同仇视屠杀犹太人,达成其日耳曼「一族一国」的政治目标。

5)赛53:5「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
经文重点:列国的领袖谦卑地承认以色列被压伤,是因为列国的罪犯。
这节经文在希伯来原文中,并不是「为」我们的过犯受害,或「为」我们的罪孽压伤。「为」传达的意思是代替他人受苦。原希伯来文的意思,是「因」我们的过犯受害,「因」我们的罪孽压伤。指因列国的过犯,以色列却承受其後果,而不是代替列国的罪。因为,若不悔改,神仍然会照着列国对以色列所行的,审判列国(约珥书3章)。

希伯来圣经的教导,是神应许,当人真心悔改回转向祂的时候,祂就赦免人的过犯,这节圣经并没有要弥赛亚为他人赎罪的意思。(赛55:6-7;耶36:3;结18章与33章;何14:1-3;拿3:6-10;箴16:6;但4:27;代下7:14)

f695a63eba8d351415df016b18e2d7b9.jpg


上图:二战期间,纳粹屠杀犹太人,横尸遍野。


6)赛53:6「我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
经文重点:列国领袖明白,缺乏适当的领袖,会导至藐视犹太人,并承认列国应得的许多刑罚,因转移到仇恨犹太人身上,使列国的刑罚得以避免。

7)赛53:7「他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
经文重点:犹太人受列国欺压,在神面前,却闭口不言,没有埋怨。强调犹太人流散在外邦时,遭身体上的折磨与经济上的剥夺。
        举例印证如下
      a) 「羊羔被牵到宰杀之地」是指犹太人:印证在诗44:11, 23「你使我们当作快要被吃的羊,把我们分散在列邦中⋯⋯我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。」
      b) 外邦对犹太人无情地迫害:11世纪十字军东征时,以耶稣的名对犹太人加以逼迫杀害。二战期间,纳粹屠杀犹太人,犹太人如同羊羔被牵到宰杀之地,对神没有埋怨,反而在被屠杀临死前坚定宣告:「以色列啊,你要听!耶和华─我们神是独一的主。」(申6:4)

8)赛54:8「因受欺压和审判,他被夺去,至於他同世的人,谁想他受鞭打丶从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」
经文重点:列国领袖惊讶地承认,犹太人被赶散至列邦而後回归,难以致信,且因列邦的罪过导致犹太人受折磨。此处的「从活人之地被剪除」是指犹太人被赶散到列邦。「是因我百姓的罪过呢?」是指列邦百姓的罪过。

这节经文,同样犯了翻译上的错误。希伯来原文是「谁想他们(lamoh-לָמוֹ)受鞕打⋯⋯是因我百姓的罪过呢?」而不是「谁想受鞭打」。原文「他们」受鞭打,是复数词,指以色列百姓,而基督教翻译成单数的「他」,指称是耶稣,与原文不符。

1948年以色列复国,国际正式承认犹太人回归居住於以色列地的权利,天主教与基督教的「取代神学」(请参阅《迈向基督信仰源头(三)-神的长子(上)》),才开始修正,醒悟神与以色列所立的约,效力还在,因为看见神赐给以色列的应许,并没有废去,以色列的神,仍信实地引领着犹太选民,成就祂自己的话语。

赛53:9-12发言者是神


9)赛54:9「他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
经文重点:外邦异教要求犹太人改信宗教不成,对犹太人加以杀害,没有被妥当安葬。
      犹太人在历史上,履遭外邦异教胁迫改信宗教,异教徒给犹太人的选择是「不改信宗教就得死」。犹太人「口中没有诡诈」,不愿意接受外邦人的神,而污蔑神的圣名,因此被杀。这些不愿意改信宗教,而无故被杀的犹太人,没有被妥当安葬,经常「与恶人同埋」。而有钱的犹太人,被处决後,就跟其他财主一同埋葬,其财产则遭到异教徒征服者没收。

10)赛53:10「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见後裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
经文重点:神使以色列在列邦中受压伤,成为承受列国罪行的代罪羔羊,但却不致灭亡,後裔延续,在世长久。

     a) 神应许以色列後裔延续长存的祝福:希伯来原文「後裔」zerah(זֶרַע),单单是指肉身的後代(英文seed),从来没有隐喻的意含,也没有所谓「属灵後裔」的意思。如果是隐喻的子孙,希伯来文会用banim(בנים)。然而,耶稣没有肉身的後裔。
    b) 神应许以色列在世年日长久:这节经文的「延长年日」ya’arich yamim(יַאֲרִיךְ יָמִים),是指人在世长寿,而不是指永生。如果是指永生,会用l’chayai olam(לְחַיֵּי עוֹלָם)。例如,但以理书12:2「⋯⋯其中有得永生的(l’chayai olam,לְחַיֵּי עוֹלָם)」。然而,耶稣在世的年寿约33岁,并不符合这节经文「延长年日」的内容(诗90:10提到,我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁)。然而,神应许以色列的後裔长存(耶31:35-37)。
     c) 头生的献给神为祭:「耶和华以他为赎罪祭」,相对於列国,以色列是头生的长子,凡头生的,都要献给神为祭。神使用以色列,作为祂向列国施行救恩的器皿,担当列国的罪犯⋯⋯

11)赛53:11「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。」
    经文重点:许多人会因认识神的仆人以色列而称义,而以色列也将看见他受苦所结出的果子。
       以色列的使命是成为「外邦人的光」(赛49:6),并且带领世人,通过认识独一真神的知识与神的律例,而成为义人,印证经文如下:
       a) 彰显神律例的智慧丶聪明:「我照着耶和华─我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧丶聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧,有聪明!哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华─我们的神丶在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章丶像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?」(申4:5-8)
       b) 教导列国神的同在:「万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(原文是方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」(亚8:23)
       c) 教导列国神的道与训诲:「必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出於锡安;耶和华的言语必出於耶路撒冷。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。」(赛2:3-4;弥4:2-3)
       d) 教导列国认识耶和华的知识与和平之道:「在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(赛11:9)

12)赛53:12「所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
经文重点:犹太人流散在外邦,多经患难,因列国的罪犯而丧命,但总是为外邦列国求福,不断担负世人的罪,并忠心相信神,最终必得赏赐。
           神命令犹太人为世人求福:「我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。」(耶29:7)

以赛亚书的一致性
接续53章,在以赛书54章,随即提到犹太人不断遭受苦难,一直等候的救赎的光景,必然实现。以赛亚书从41章-54章前後经文的一致性,明显可见,所指的仆人一直都是以色列/雅各。虽然世界上有许多民族遭受苦难迫害,但没有一个民族像犹太人一样,从古至今,甚至未来,一直延续,从来没有停止过被外族/列国迫害过,原因在於-犹太选民承受的是列国的呼召。然而,基督教过於强调个人与神关系的信仰,在神国度性的心意中,时常失焦。

目前英文版的「牛津研读版圣经」(Oxford Study Edition)的注解,已说明承认,从以赛亚书52:13-53:12,是描述以色列的「仆人之歌」,且是以单数个人的形态叙述。

结论
基督教强调「个人的救主」,在神国度的心意计画中失焦。


1) 基督徒的信仰,奠基在信耶稣「个人的救主」:强调个人与耶稣的关系。在解释经文时,不习惯查究背景或原意,而是把经文套用在自己的经历,或是与耶稣的关系。基督徒的见证,多是个人性的,缺乏国家层级的见证。基督教推测耶稣的救赎,从「个人层次」自然会扩展到「国家层次」,认为人人接受耶稣成为个人的救主,国家社会就会蒙拯救,会更好。但以基督教立国的西方所呈现的却不然,过分强调个人层次的信仰,导致个人主义高涨,到一个地步,性关系泛滥丶同性恋婚姻合法化丶人可以决定自己的性别丶金钱至上丶享乐主义丶冷漠⋯⋯。
2) 以色列承接作列国之光的呼召,已在各领域发光:神呼召亚伯拉罕,是从一人丶一家丶一族丶一国到列国,以色列的呼召丶见证与经历,是国家与国际层级,神要以色列作外邦人(nations)的光(赛49:6)。这个呼召,并不是单单实现在信仰层次,以色列在世上各个领域,显出的卓越成就,已彰显神在他们身上彰显的智慧与聪明。例如:从1901-2015年,诺贝尔奖得主,至少有194位是犹太人,占全世界诺贝尔奖得主的22%,但犹太人口不过占世界人口的2% 。改变全世界的犹太人的发明:激光(雷射,大可用於医疗丶小至DVD)丶心脏电击器(拯救无数人类的生命)丶基因工程(DNA重组,用於医疗与农业)丶不锈钢丶相对论丶霍乱和鼠疫疫苗丶脊髓灰质炎疫苗丶核子武器丶资本主义丶谷哥(google)丶灯泡⋯⋯。另外,以色列位处沙漠国家,其花卉出口,占全球第三,其海水淡化技术与成就,世界首屈指。农业滴漏灌概技术,为各国所效法⋯⋯


神的光不只彰显在信仰教义中,而是实际祝福世人的作为中。基督教对於神在以色列百姓的作为上,同样关注犹太人个人层次的信仰,却不免在神国度性的心意中失焦。


晨露
於耶路撒冷
2016.07.22


你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表