开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1294|回复: 0

犹太人仰望自己所扎的耶稣?

[复制链接]
发表于 2017-1-10 14:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
犹太人望自己所扎的耶稣?    



                                                                                          

33c96881717653dbfea209dd872ab303.jpg

上图:米吉多平原大争战。




基督教新教的基督徒,认为犹太人在末世必定全部会信耶稣,因此,才会有「传回耶路撒冷运动」(Back to Jerusalem Movement)以及近年来,教会兴起的代祷者职分,甚至为以色列的代祷浪潮,基本上,都是朝着犹太人「信耶稣丶得救」的方向进行。

在这些运动和浪潮中,基督教新教的基督徒,根据的经文,其中之一,是在约翰福音19:37:
「经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」(约19:37)

这节经文的希伯来圣经根据,在撒迦利亚书12:10,但这节经文所指被扎的人,并不是耶稣,我们来看看希伯来圣经「就是他们所扎的」到底是谁:
10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。12 境内一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。13 利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。14 其馀的各家,男的独在一处,女的独在一处。」(亚12:10-14)

背景

末世大争战  以色列必然得胜
首先,必须了解,撒迦利亚书12章与以西结书38-39章所描述的,是同样的情形,也就是弥赛亚世代末世大争战的光景,即耶路撒冷被列国围困,神应允耶路撒冷完全得胜:「那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击他的万民当作一块重石头;凡举起的必受重伤。」(亚12:3)

这是末世神迹的预言。以色列这麽小的地方,这麽少的人口,怎麽可能胜得了列国全面性的攻击?得胜的秘诀,就在於神亲自浇灌祂的灵给以色列百姓(亚12:10)。

全然得胜中的大悲哀
撒迦利亚预言,在得胜的同时,也有大悲剧发生,争战中,会因着某人的死亡,使犹太人大大悲哀哭泣,而这股悲奋的力量,使以色列百姓全族回转向神。撒迦利亚书12:11提到,这个大悲哀,如同米吉多平原的悲哀:
那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀」(亚12:11)

米吉多平原争战大悲哀的记载,出自历代志下35:22-25:
约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:我受了重伤,你拉我出阵吧!他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。耶利米为约西亚作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日;而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。」(代下35:22-25)

撒迦利亚用以色列百姓过去的历史事件-米吉多平原争战事件来比喻,使以色列百姓能够明白撒迦利亚书12:10-11所描述被刺杀身亡的伟大人物,如同先王约西亚。约西亚在与埃及王尼哥争战中,不幸中箭身亡。他是位难能可贵的贤君,竭力归向神,并遵行神的一切律法,圣经记载:「在约西亚以前没有王像他尽心丶尽性丶尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以後也没有兴起一个王像他。」(王下23:25)当约西亚王过世时,整个以色列为他大大悲哀,追悼记念甚至延及後世子孙。

撒迦利亚书12:10被扎的人:末世大争战为以色列百姓牺牲生命  阵亡战场的领袖
撒迦利亚书12:10所说,这位被扎的人,并不是指耶稣,而是在末世大争战中,实际亲身与以色列百姓一起在战场上争战,并为以色列百姓牺牲生命的领袖,并不是基督教认为2000多年前挂在十字架上,後来升天的耶稣。况且,根据基督教的教义,耶稣以弥赛亚之姿「再度降临」时,不会再死。

末後高层次的祷告大争战:神浇灌施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民
希伯来圣经中,出现过38次的弥赛亚(Messiah),并不是指现今基督徒所认为的全人类救赎主,而单单是「受膏者」丶「被浇灌者」的意思。希伯来圣经中,所有的君王领袖都称作「弥赛亚」-受膏者。包括利未记中所提到的祭司,也被称为弥赛亚。另外,弥赛亚所指的,也可能是外邦人。例如,波斯王,也被称为弥赛亚:
我─耶和华所膏的古列;我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说:」(赛45:1)

因此,撒迦利亚书12:10「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。」所说的,是末後世代,神会浇灌胜於列国丶高层次施恩恳求代祷的恩膏给犹太人,使他们能够在末後大争战中得胜。

翻译指称对象错误

「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。」(亚12:10)

「他们必仰望我」是指,以色列百姓必仰望神。「就是他们所扎的」,则显出翻译指称对象的错误。我们来看看希伯来原文与翻译之间的差译:
中文:「⋯⋯他们必仰望(或译:他;本节同),就是他们所扎的⋯⋯」(亚12:10)
希伯来文:「וְהִבִּיטוּ אֵלַי אֵת אֲשֶׁר דָּקָרוּ וְסָפְדוּ עָלָיו כְּמִסְפֵּד עַל הַיָּחִיד」
英文:「and they shall look upon me whom they have pierced」(Zec. 12:10)

希伯来原文的意思是「他们必仰望(神)」(וְהִבִּיטוּ אֵלַי,读作elai),而不是仰望「他」。接着是子句,希伯来文的אֵת אֲשֶׁר(读作et asher),是「关於某人」(concerning whom)或「关於某事」(concerning that),解释为何犹太人会仰望神,是「关於某人被扎」,而不是指犹太人仰望「被扎的神」。比较正确的翻译,应该是:

中文:「⋯⋯他们必仰望我(或译:他;本节同),因为关於那被扎的人⋯⋯」(亚12:10)
英文:「they shall look to me concerning whom they have pierced……」(Zec. 12:10)这里的they是指末事大战争中,攻击以色列的敌军。
所以犹太人所仰望的神,和那被扎的人,是不同的对象,但新约圣经却把两者混为一谈。

希伯来圣经:仰望我(神),基督教新约圣经:仰望他(耶稣)

约翰福音却错指犹太仰望耶稣,英文翻译,尤其明显:
中文:「经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」(约19:37)
英文:「They shall look on him whom they have pierced.」(Jn. 19:37)基督教圣经翻译为「仰望他们所扎的「他」(耶稣)」,希伯来原文是「仰望我(me,指神),因为那被众人所扎的」。

约翰福音19:37,灵巧地改变了指称对象,把「仰望」,改成「仰望」,在新约读者在不查究历史背景和原文意义之下,误导读者对希伯来圣经的理解。

罗马人仰望自己所扎的耶稣

根据约翰福音第19:34的记载,耶稣是被罗马兵丁所扎。如果约翰福音19:37「经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」有任何可信的预言,就是罗马人仰望自己所扎的耶稣。罗马帝国尚未把天主教主为国教之前,严厉迫害基督徒,之後整个帝国立天主教为国教後,才「仰望自己所扎的」。

犹太人仰望自己所杀死的耶稣:与新约圣经不符且是嫁祸的说法

根据约翰福音19:33-34记载,耶稣在被扎前,早已断气死亡。罗马兵丁拿枪扎耶稣,是确认他是否已死。
「只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。」

因此,约翰福音19:37「经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。」普遍被基督督认为,犹太人未来必然会信「自己所杀死的耶稣」,完全与圣经记载不符,且是嫁祸的说法。

再者,路加福音明指耶稣是被交给外邦人而非犹太人手中,被戏弄丶凌辱丶被杀:
他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。」(路18:32-33)

天主教承认:称犹太人钉耶稣在十字架  是反犹言论

罗马天主教是以仇恨犹太人并咒诅其灭亡,作为立定「三位一体神」的根基(见前文【三位一体与独一真神(中)】),并在福音书中,把罗马巡抚下令钉耶稣十字架的死刑执行,转嫁给犹太人,罗马天主教已经承认错误。2015年,罗马天主教在梵谛冈与犹太人宗教关系委员会中(Vatican’s Commission for Religious Relations with Jews)指出,认为犹太人把耶稣钉死在十字架上,是错误的观念,且是反犹言论。

此外,目前福音书所记载,彼拉审判并钉耶稣十字架的情形,都是当时的基督徒所写,而且是在耶稣被审判事後至少15-70年之间撰写的,实际情况难回原貌。另外,撰写耶稣被彼拉多审判者的背景,都是基督徒,下笔时,是根据自己的信仰立场和宗教传统。因此,是有利於天主教/基督教的论述。

早期耶稣的信徒,在罗马强权威势之下,宗教上,被迫做出讨好罗马帝国的态度

再者,在耶稣时代,由罗马帝国统治应许之地,罗马当局立法对犹太人徵收不平等税赋丶普查家产分给罗马人。犹太人多次起义,在西元70年罗马毁灭第二圣殿,犹太人被赶散到外邦。西元131年,罗马帝国不准犹太人进入耶路撒冷⋯⋯当时耶稣的信徒,许多是在罗马强权威势之下,在宗教上,被迫做出讨好罗马帝国的态度。

罗马天主教打破「耶稣是唯一救主」的一言堂

2015年,罗马天主教在梵谛冈与犹太人宗教关系委员会中(Vatican’s Commission for Religious Relations with Jews)指出,认为犹太人把耶稣钉死在十字架上,是错误的观念,且是反犹言论,以及犹太人不必信耶稣,在自己的信仰中,即可得救之後,已经承认基督教教义,套用在犹太人身上是错误的,同时,打破了基督教对「救赎」论述的一言堂,等於间接承认,对於犹太人而言,耶稣并不是独一真神,也不是唯一的救主。也等於间接声明,老是把没信耶稣的人,打入地狱,是不妥的言论。

结论

父亲所要的,是小儿子从里到外,从外邦全然转回归向父家
罗马天主教的声明,是最新的国际基督教发展局势,基督教的「传回耶路撒冷运动」和「为以色列代祷运动」,其实需要重新思考,并调整方向。爱以色列的深刻情感,是归回父家,在父家神所膏立的是犹大家,在信仰上,就是以色列的宗教信仰系统,现今,回归以色列的,大多数也是犹大支派,因神应许杖不离开犹大(创49:10),以色列掌权的,仍是犹大支派。基督徒回家,不是带着异邦神丶异邦文化丶异邦教义,试图改变或征服神所膏立的父家权柄丶信仰和文化,而是去了解丶去接纳父家的一切,并与长兄犹大家和好。父亲所要的,是小儿子从里到外,从外邦全然转回归向父家。
      

希伯来根源
於耶路撒冷
2016.9.2

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排希伯来根源真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@gmail.com; FindHebrewRoots@hotmail.com;

                    

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表