开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 771|回复: 0

耶利米书(13)——腰带和酒坛的比喻

[复制链接]
发表于 2016-12-27 08:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(13)——腰带和酒坛的比喻

                                                                                               
2bdbc22049a03bb7c4846f12270f7e3a.jpg

      一个应当与上帝有着亲密的属灵关系的国家(教会),却被异教的影响所腐蚀败坏。偶像崇拜根深蒂固,一代又一代重蹈覆辙不可逆转,犹如受了魔咒一样。犹大的属灵分辨能力低到令人咋舌的地步,而恣意胡为的骄傲亦充斥整个社会,致使这个悖逆、背道的国家(教会)直走向灭亡。上帝用藏在幼发拉底河的麻布腰带作为表号,预言祂子民的毁灭;以盛满酒的坛子为比喻,预言他们沉浸在不幸之中。劝诫他们躲避即将来到的惩罚。说明他们可憎的罪行是他们遭灾的原因。
   【耶13:1-2】耶和华对我如此说:“你去买一根麻布带子束腰,不可放在水中。”我就照着耶和华的话,买了一根带子束腰。
“麻布带子束腰”,“腰带”,象征紧紧系在上帝身上的以色列人(见耶13:11)。
   “不可放在水中”,衣服在水中浸湿容易腐烂(见第7节)。
   上帝要耶利米买一根麻布带子束腰,并且要他别放在水中,因为放在水中容易发霉腐烂。上帝为什么要耶利米买麻布腰带呢?
【耶13:3-7】耶和华的话第二次临到我说:“要拿着你所买的腰带,就是你腰上的带子,起来往伯拉河去,将腰带藏在那里的磐石穴中。”我就去,照着耶和华所吩咐我的,将腰带藏在伯拉河边。过了多日,耶和华对我说:“你起来往伯拉河去,将我吩咐你藏在那里的腰带取出来。” 我就往伯拉河去,将腰带从我所藏的地方刨出来,见腰带已经变坏,毫无用了。
什么叫藏在洞穴中呢?洞穴是阴暗无光的地方。把腰带藏在没有光的地方,里面又阴暗又潮湿,对这根腰带有什么影响呢?藏了一段时间后,耶利米再去取出这根腰带,发现它已经发霉朽坏了。那么这根不能沾水的腰带被藏在阴暗潮湿的角落里一段时间后还有用吗?没有用,发霉朽坏了。发霉朽坏的腰带还有什么用呢?就没有用了!
     这是比喻。刚才我们学习后知道,这个麻布腰带象征以色列民,腰带本来是紧贴主人身上的,象征以色列人本来是紧靠上帝,与上帝紧密相连的。但是这根腰带却被隐藏到阴暗潮湿无光的洞穴里去了。意思就是:以色列人从前与上帝紧密相连,但现在却因背道而堕落,所以必须予以弃置。腐烂的腰带显示,骄傲的犹大将因崇拜偶像而被降卑和处罚。上帝一直希望犹大忠实地紧贴祂,但她却宁可与异教的神祇亲近而不愿悔改罪孽,归向真神。那就是自取灭亡,已经毫无用处。这里上帝以腐烂的麻布腰带明白表示,拜偶像和伴随而至的道德败坏,将使以色列民族毁灭。   
   “伯拉河”是巴比伦的一条河流,在这里“将腰带藏在伯拉河边”,就是把百姓掳到巴比伦。在我们末时代,就是代表上帝的教会被巴比伦谬道掳去!
    给我们今天的教训就是:上帝的教会(生命之光、文工委和小群人)因崇拜偶像相继背道堕落,就是被属灵的巴比伦掳去,腐烂朽坏,已经被上帝弃置,毫无用处!
【耶13:8-10】耶和华的话临到我说:“耶和华如此说:我必照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的大骄傲。这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必象这腰带变为无用。”
“恶民”显然是背逆的犹大民族。既然你们不听上帝藉着祂仆人所传的警告和责备,那上帝只能任凭他们按着顽梗(固执)的心继续错误的道路而行。怎么按着顽梗的心而行呢?就是“随从别神,侍奉敬拜”。今天他们没有直接敬拜假神,但是他们宣讲来自天主教的阴历安息日、阴阳历安息日谬道.....宣讲来自佛教的原始点就是在随从别神侍奉敬拜。那么他们的结果就变得像这根腐烂的腰带一样无用。
【耶13:11】耶和华说:“腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀;他们却不肯听。”
上帝提醒祂的子民,上帝拣选以色列民的本意是要他们和祂紧密相连,忠诚于祂。如果他们忠于祂,顺从祂的旨意,将会有什么样的前途(见申7:6;26:18,19;28:1,13),但是他们却不听从。他们不顺从上帝,却要顺从撒旦。那么他们就要被撒旦奴役。
    【耶13:12-13】“所以你要对他们说:‘耶和华以色列的上帝如此说:各坛都要盛满了酒。’他们必对你说:‘我们岂不确知各坛都要盛满了酒呢?’你就要对他们说:‘耶和华如此说:我必使这地的一切居民,就是坐大卫宝座的君王和祭司,与先知,并耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。’”
  这是酒坛的比喻。在古时近东,醉酒是社会上的严重问题,醉酒带来诸般的罪恶,比如,挪亚(创9:21-25)、拿八(撒上25章)等均可为代表。酗酒也是迦南异教崇拜的特征。所以新约警告人们不要醉酒,敦促人们披戴基督(罗13:13-14)且要被圣灵充满(弗5:18)。耶利米强调,正如酒精破坏人的判断力和行动能力,在以色列的危机中,人们已经酩酊大醉,无法分辨敌友亦不能护卫自己(参耶25:15-28;结23:31-34;赛51:17;诗60:3)。
    给我们的教训就是:今天教会被各种谬道灌醉了,上帝的百姓已经喝醉了巴比伦的酒,分不清是非真谬了。教会里面真谬掺杂,信徒也是鱼目混珠,敌友难辨。这正是今天教会的写照!
    “酒”在圣经里面有时代表真理(参珥1:5 ),有时代表谬道。这里很明显,是指谬道,因为使人酩酊大醉。
   “坛”是装酒的器皿,在这里代表人,教会的人。“各坛都要盛满了酒”,什么酒呢?使人酩酊大醉的酒,就是谬道。这些人头脑中装满了谬道。这主要是针对哪些人而言呢?“我必使这地的一切居民,就是坐大卫宝座的君王和祭司,与先知,并耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉”,“一切的居民”就是教会里面自上而下,都在追随谬道,被谬道灌醉。尤其是“坐大卫宝座的君王和祭司,与先知”所代表的教会的指导者更是把这些巴比伦的毒酒喂给羊群,使这些羊群酩酊大醉的罪魁祸首。
     今天生命之光、文工委和小群人的指导者们是不是被巴比伦的毒酒灌醉?而且使一切的居民(教会的信徒)和他们同醉?从古时知道末后的上帝早已看到这一切了。今天我们要好好学习众先知书,尤其是正在发生的《耶利米书》的内容更是我们当前重要的功课,可以擦亮我们属灵的眼睛,提高我们属灵的分辨力!
【耶13:14-15】耶和华说:“我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰;我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。”你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了。
“我要使他们彼此相碰”,“彼此相碰”,顾名思义,就是产生矛盾,产生冲突,不能和谐一致。谁和谁矛盾冲突呢?父与子。在《约珥书》一章里面描写【珥1:3-4】老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听。在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。这里的“父、子、孙”我们知道分别代表生命之光、文工委和小群人,他们是父、子、孙的关系。也就是说,他们之间彼此矛盾,彼此冲突,互相攻击、彼此仇视。
     “我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。”他们虽然曾经作为上帝特选的子民,但是上帝也不怜悯眷顾他们,上帝也要撇弃他们,最后要灭绝他们。这里“灭绝”不是指马上把他们毁灭,而是任凭他们在谬道里面沉醉,走上毁灭之路。以致最后完全被毁灭。
     “你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了”,这个“你们”指的就是“最后的复兴”。意思就是,你们现在虽然没有列在他们中间,但是你们也要注意来听上帝的话语,要引以为戒,不要再追随你们列祖的道路。“你们要侧耳听智慧,专心求聪明”(箴2:2),不要骄傲,自以为是,用人的智慧代替上帝的智慧。
     以色列最大的罪恶就是骄傲狂妄,不接纳忠告,敬拜假神,自恃是上帝的选民,以为上帝不会把他们撇弃,但是上帝说“我要石头缝里兴起亚伯拉罕的子孙来”。因此,生命之光、文工委、小群人相继被弃都是这个骄傲狂妄的原因导致的(参本章第9节)。而你们(最后的复兴)明白这个道理就不要重蹈覆辙了!   
【耶13:16-17】耶和华你们的上帝未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他;免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。你们若不听这话,我必因你们的骄傲暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。
这里的“你们”都是指着“最后的复兴”说的,意思就是:现在你们成为余种了,在你们的脚还没有滑倒之前,在谬道没有来到之前你们要将荣耀归给上帝。什么叫“将荣耀归给上帝”呢?我们来看:
    【启14:7他大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”
这里告诉我们,敬畏上帝就是将荣耀归给祂。什么叫敬畏上帝呢?【申13:4】你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。“遵守上帝的诫命”就是敬畏上帝,将荣耀归给祂。如果骄傲自恃,崇拜偶像,是不是敬畏上帝?如果你犯属灵的奸淫是不是敬畏上帝?那就都不是了。
  “免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗”,“光明”就是真理,就是耶稣。为什么你们盼望光明却变成死荫幽暗呢?就是当你们不听上帝的话,不听上帝藉着《众先知书》给你们的责备和警告的时候,你们的光明就要变成黑暗了,真理就要变成谬误了。
“你们若不听这话,我必因你们的骄傲暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了”,你们如果不听从我给你们的教训,如果不接受《耶利米书》对你们的忠告,那么我只得再次为你们的骄傲败亡默默哀哭。
    为什么叫“暗地哭泣”?因为这是耶利米的话语,是表达耶利米个人对民族背道堕落的悲哀,耶利米的警告不但整个以色列民族不理解,不相信,就是连他的家人都不相信,都恨他,要谋害他(参11-12章)。对整个民族命运的前景只有耶利米忧愁挂虑,他的忧愁挂虑没有人理解,所以就叫“暗自哭泣”。今天教会的堕落背道以及“最后的复兴”的现状,也只有相信《众先知书》,相信《耶利米书》的人才能理解,只有这些人才会为教会的前景挂虑!
     “我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了”,这是耶利米的哀叹。为什么哀叹呢?因为上帝的百姓都被谬道掳去了!
     给我们今天的教育就是:今天讲解《耶利米书》的真理,就是对你们的忠告,在你们还没有绊倒之前就要聆听。听什么呢?为什么耶利米暗自哭泣呢?因为你们的骄傲。“你们”就是代表最后的复兴里面还有这样骄傲思想的人,不听从《众先知书》的警告,不相信《耶利米书》就是对自己说的。他们就是耶利米书第6章里面那些“连你弟兄和你父家都用奸诈待你。他们也在你后边大声喊叫,虽向你说好话,你也不要信他们”的那些人。虽然也在这个群体里面,也是教会的兄弟,但是很多是来捣乱的,是想谋害耶利米(代表上帝的仆人)的人,所以上帝说不要相信他们。这就是耶利米暗自哭泣的原因。也是今天我们要警惕的地方!

【耶13:18-20】你要对君王和太后说:你们当自卑,坐在下边;因你们的头巾,就是你们的华冠,已经脱落了。南方的城尽都关闭,无人开放;犹大全被掳掠,且掳掠净尽。你们要举目观看从北方来的人。先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?  
“太后”,指国王约雅斤(耶哥尼雅)的母亲尼护施他(参王下24:8;耶29:2)。在这里是预表上帝的教会。这是上帝借着耶利米的口在警告国民。
    “你们当自卑,坐在下边;因你们的头巾,就是你们的华冠,已经脱落了。”在《以西结书》我们已经学习过,“头巾”代表真理,“头巾”和“花冠”都是装饰,都代表真理。这是一种象征,只有君王和王后才有这威望的装饰。当上帝的教会拥有真理的时候,她就是用美丽的头巾和花冠做装饰,她就是王后。但是这里说“头巾和花冠”都脱落了,说明上帝原来讲解真理的教会已经背道了,没有真理了,被君王废弃了,就叫“头巾和花冠都脱落了”。这就代表小群人从接受谬道阴历安息日和原始点之后就被上帝弃绝了,没有真理了,不是上帝的王后了。他们没有真理做装饰了,就不美丽了!
   “南方的城尽都关闭,无人开放;犹大全被掳掠,且掳掠净尽。”“南方的城”是指当时犹太南部的一个地区,因为害怕难民涌入,城门就关闭。因为整个犹太国都遭到巴比伦的围攻侵略。

     给我们的启发就是:“南方”预表末时代的南方王(无神论)——中国,“南方的城”就是中国的教会,中国的其他教会看到上帝百姓的争竞,分裂,彼此碰撞,彼此仇视攻击,他们原本接受真理(现代真理)的心门全部关闭。以前我们去传真理给他们的时候,他们还是愿意聆听,有些人也接受了。但是现在我们只要一讲三天使信息,讲兽和兽像,讲《众先知书》他们就拒绝,因为教会分裂了再分裂,他们就无法接受这样的现实,说这样的教会是极端,是扰乱人心的。所以在中国其他教会是不是越来越难以接受真理了?接受真理的门都关闭了。
   “犹大全被掳掠,且掳掠净尽”,因为教会一个接一个被末世代的巴比伦(天主教)掳去,且掳掠净尽,几乎全部壮烈牺牲了,就是全部背道了,使外邦教会接受真理的心门更难打开了。
   
    “你们要举目观看从北方来的人。先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢? ” “北方来的人”在圣经里都是指巴比伦,在我们时代就是代表天主教。为什么要举目观看北方来的人呢?就是要我们警惕天主教耶稣会的人,因为先前赐给你的群众就是我们的列祖(生命之光、文工委、小群人)都是被北方来的人(天主教)吞吃的,但是现在他们怎么样呢?他们到哪里去了呢?都被天主教掳掠而去。所以,你们要时刻提防北方来的人(天主教的奸细)。
   
    “先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?”“先前的”就是指从老复临教会出来参与改革传扬现代真理的人在哪里呢?最先接受《众先知书》的文工委在哪里呢?小群人现在在哪里呢?都是被天主教——北方来的人吞吃了。原来那些佳美的群众(接受真理的群众)现在到哪里去了呢?都是被北方来的人——天主教吞吃了。为什么会这样呢?

【耶13:21-22】耶和华立你自己所交的朋友为首,辖制你,那时你还有什么话说呢?痛苦岂不将你抓住象产难的妇人吗?你若心里说:这一切事为何临到我呢?你的衣襟揭起,你的脚跟受伤,是因你的罪孽甚多。
这些佳美的群众现在不见了,已经没有了,就是因为“自己所交的朋友”造成这样的结果。“自己所交的朋友”是谁呢?说明不是上帝认可的朋友,也就是假朋友,其实是撒旦的爪牙——天主教耶稣会的人。意思是你自己把天主教耶稣会的人当成朋友,受他辖制,受他影响,使教会背道你还有什么话好说呢?你还能怪谁呢?就是认贼作父的意思。既然你自己不听话,要认贼作父,结交狐朋狗友,来辖制你,来控制你,现在已经背道作恶,与狼为伍,参与谬道传播,走向毁灭之途,那时(将来)你还有什么理由为自己的灭亡辩护呢?将来你的痛苦就像难产的妇人一样。
    “那时痛苦岂不将你抓住象产难的妇人吗?”将来为什么如此痛苦呢?以为自己是得救的,但是居然是列在灭亡的人群中,所以就像生产的妇人一样痛苦、无助、绝望!

    “你若心里说:这一切事为何临到我呢?你的衣襟揭起,你的脚跟受伤,是因你的罪孽甚多。”你心里不服气,为什么这毁灭的火会烧在自己身上呢?是因为你的衣襟揭起,你的脚跟受伤。“你的衣襟揭起”是什么意思呢?就是你的衣服脱去了。脱去衣裙就是最大的羞辱(参赛47:1-3;鸿3:5),那就是没有基督的义了。“你的脚跟受伤”说明你是没有穿鞋的,是赤足行走的,所以才受伤。为什么是“脚跟受伤”而不是“脚趾”呢?说明撒旦是跟随你来的,撒旦跟踪你来害你的。真理教会一到哪里,撒旦就跟踪而至,进行破坏毁灭的工作。大家想想,今天是不是这样呢?从生命之光、文工委到小群人,无不是如此。今天对付最后的复兴更是如此。撒但真是勤奋之至呀!只要教会一分裂,撒旦比上帝的子民还要迅速,就在真教会渗透了,立足了。进行破坏、摧毁的工作和恶毒的计划。为什么撒旦屡屡成功呢?这里就告诉我们,“是因你的罪孽甚多”,就是因为教会的罪孽太重,所以每次都难逃罗网。那是什么罪孽甚多呢?我们看下一节:

  【耶13:23-24】古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。所以我必用旷野的风吹散他们,象吹过的碎秸一样。

2457fc73141bd044a1eea6a70ca2ba47.jpg

    “古实人”就是埃塞俄比亚人,是黑种人,这里说“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?”意思就是:古实人生来的黑皮肤,豹子生来的斑点都是根深蒂固,不可改变的。上帝用不能改变的古实人的皮肤和豹子的斑点来形容上帝百姓罪的本性的不可逆转。他们已经习惯犯罪了!
    “若能,你们这习惯行恶的便能行善了”,如果这些顽固悖逆的百姓愿意靠着上帝的大能制服自己本性的罪孽,那么他们就不会被撒旦欺骗掳去了,而是要大力传扬真理了,就不会参与谬道的传播,散布毒害人的空气了。他们就是行善的人了,而不是作恶的人了!
    “所以我必用旷野的风吹散他们,象吹过的碎秸一样”,正因为他们的罪就象古实人的皮肤和豹子的斑点一样与生俱来,根深蒂固,不可改变,那上帝只能用旷野的风吹散他们。

    “旷野的风”在4章里面也有提及:【耶4:11】那时,必有话对这百姓和耶路撒冷说:“有一阵热风从旷野净光的高处向我的众民(原文作民女)刮来,不是为簸扬,也不是为扬净。 就是指来自北方巴比伦王的侵略。在这里就是指来自天主教的渗透和破坏,导致教会的分裂。教会分裂后就象被风吹过的碎秸一样,七零八落,稀稀拉拉。“碎秸”就是草木、禾秸,我们来看:
    【林前3:12若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露...有火发现这火要试验各人的工程怎样
    这里清楚告诉我们,“碎秸”就是代表草木禾秸建造的工程,不是金银宝石建造的工程都要被火试验出来。那么旷野的风就是来试验这个工程的质量的。所以,“我必用旷野的风吹散他们,象吹过的碎秸一样”,就是代表今天天主教相继渗透上帝的教会(生命之光、文工委、小群人)都是上帝在用火试验各人的工程怎样。吹过之后,今天是不是看出了这些工程的质量了?大多数都是草木禾秸。
    这里上帝用古实人和豹子来比喻犹大百姓怙恶不悛的不幸事实。他们靠自己根本无法改变其罪恶的行径,就是不听责备、崇拜偶像,骄傲自大。等待他们的,只能是被掳(指天主教将他们掳去)的命运。他们的工程经不起试炼,狂风一来,就象草木禾秸一样随风飘散。
    他们的罪象古实人的皮肤和豹子的斑点一样无法改变,究其原因何在呢?罪的具体表现又在哪里呢?
   
【耶13:25-27】耶和华说:这是你所当得的,是我量给你的分;因为你忘记我,倚靠虚假(或作:偶像)。所以我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋。你那些可憎恶之事,就是在田野的山上行奸淫,发嘶声,做淫乱的事我看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净,还要到几时呢?
“这是你所当得的,是我量给你的分”,意思就是:这是你们咎由自取,罪有应得,是按照你们该受的给你们。原因何在呢?“因为你忘记我,倚靠虚假(或作:偶像)。”这里清楚显明:教会的罪就是忘记上帝,追随偶像,倚靠虚假的偶像。当时以色列崇拜偶像之风盛行,各城都有自己的偶像,偶像的数目和城的数目相等。我们看11章13节:
  【耶11:13 】犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛也与耶路撒冷街道的数目相等。
这里就是指上帝的教会罪孽的最根本原因就是崇拜偶像,各城(教会)都有各自的偶像。这是特别针对复临教会而言的。当然星期天教会也有各自的偶像,唐崇荣、远明志等就是星期天教会的偶像。因为这是讲犹大,主要针对上帝的真教会。以色列和犹大到末世代都是相对而言的。分裂之后有了真理的教会就成了犹大,而背道的教会就是以色列,每个阶段的犹大和以色列的角色都会转变的。相对现在来说,我们最后的复兴就是犹大,而其余的败坏的教会都是以色列。
    也就是说,上帝的百姓象古实人的皮肤和豹子斑点一样根深蒂固、不可改变,就是表现在崇拜偶像、倚靠偶像上面。并且每个教会的偶像不一样,生命之光的偶像就是姜牧师,文工委的偶像是朱牧师,小群人的偶像就是范长老。所以上帝说“我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋。”怎么显出他们的丑陋呢?就是允许天主教的试炼临到。揭起你的衣襟,就是脱去你的义袍,显出你的丑陋的真相,原来是赤身露体的。
    “你那些可憎恶之事,就是在田野的山上行奸淫,发嘶声,做淫乱的事我看见了”,也就是说,小群人背道后,分裂成多个派别后,各派别到处去传讲阴历安息日,阴阳历安息日,和天主教的奸细沆瀣一气;周大卫就到处去传原始点,这些都是和异教行淫。这就叫“你在田野的山上行奸淫,发嘶声,做淫乱的事我看见了”。这些事上帝都知道了,上帝都看得清清楚楚的。
    “耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净,还要到几时呢?”你既然屡教不改,等待你的就是灾祸的临到。
“你不肯洁净,还要到几时呢?”这里表达了上帝亲切地盼望以色列人进行属灵的改革,从偶像崇拜的顽固罪孽中清醒过来。同时呀告诉我们,要让这个国家(教会)改变其拜偶像的行径,是多么的不可能!今天是不是也这样呢?当生命之光在谴责老复临崇拜偶像——路光牧师和焦牧师他们的时候,没想到自己却拜了姜牧师;当文工委在责备生命之光崇拜姜牧师的时候,不知不觉自己却拜了朱牧师;当小群人在大批特批文工委拜朱牧师的时候,自己却更严重地在拜范长老了。所以上帝就说“你不肯洁净要到什么时候呢?”这就是对我们最后的复兴的警告和提示。在上帝的希望中夹杂着悲伤绝望的语气,因为百姓坚持不改变自己罪恶的行径。所以,犹大必须承担一切的后果。说明耶路撒冷最后的结局就要临到了!
    第13章就是用腰带和酒坛的比喻淋漓尽致地阐述了今天教会背道的原因和结果,也告诉我们教会崇拜偶像的罪恶根深蒂固,深入骨髓,不可改变。上帝允许天主教的渗透就是对上帝百姓属灵工程质量的检测。如果我们存留下来的余种不听《耶利米书》的警告,仍然带着陷害弟兄、刁难挑刺的精神,上帝都会通过先知书一一揭露出来,其命运也是可悲的!



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg





哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表