开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 969|回复: 0

[3基础课程] 帮助慕道朋友◆◆快速把握圣经框架(旧约篇)

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-9-8 20:52:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
帮助慕道朋友◆◆快速把握圣经架(旧约篇)                










                精华摘录:“圣经讲述的是真实的故事,这个故事的主角是上帝,故事的背景是上帝所创造的世界,故事的主题是上帝的救赎计划:他为自己的荣耀创造了人类,并且在他们堕落之后救赎他们。”

帮助慕道朋友◆◆快速把握圣经框架(旧约篇)
by   弗朗西斯陈《得人如鱼》


4293228285b07c6ef33991e3bee5ec29.jpg

【一】创世:



dbc0e82d9db38703e584a0950f46a58a.jpg


搭建舞台
圣经讲述的是真实的故事,它为我们赋予了意义,我们的存在、每天的生活和世上的事情都因此不再虚空。

这个故事的主角是上帝,故事的背景是上帝所创造的世界,故事的主题是上帝的救赎计划:他为自己的荣耀创造了人类,并且在他们堕落之后救赎他们。

上帝是谁?
《创世记》告诉我们上帝做了什么,让我们通过上帝的作为去认识上帝。随着故事的进展,我们会更多地认识上帝。

这是上帝的世界
上帝是宇宙中的唯一永恒者,这意味着什么也不能与上帝相提并论。让自己感受这一点是多么重要。这应当让我们更加谦卑。我们不是宇宙的中心,一切权柄都属于上帝。

按照上帝的形象
“上帝的形象”是在某些方面反映上帝。耶稣有完美的上帝形象,人类也有责任向世界彰显上帝的形象——上帝的作为、上帝的性情、上帝的属性。

《创世纪》二章:与人相交的上帝
上帝要用自己的名与自己所造的子民相交,并且是以一种有位格的方式。人类被造是为了与上帝相交,上帝喜悦自己与人有亲密的关系。

伊甸园里的生活
我们看到世界原本多么美好,这是这样的美好因为罪被破坏了。不过,这样的万有和谐美好,将来还要重现——耶稣还要再来,使万有复原。


【二】堕落:



82e43543633e5a336eaa5cf8d60822c4.jpg


故事急转直下
除了分别善恶树上的果子,上帝把园中各样果子赐给亚当和夏娃,但撒旦正是用这棵树的果子去引诱夏娃的。撒旦给了亚当和夏娃一个机会自己做头,自己判断善恶。从这一刻起,罪缠住了那些主张自治的人。罪就是拒绝上帝的权威,主张自己是上帝。

世界变了
亚当和夏娃一度完美地与上帝相交,现在躲避上帝;他们一度享受完美和谐的关系,现在彼此的关系充满了羞耻、猜忌和指责。他们一度愉快地照看世界,现在却经历痛苦的分娩和土地的诅咒。另外有最大的恶果——死亡。

从该隐到巴别塔
罪的效果继续发酵:首先是该隐杀亚伯。上帝照着自己形象所造、代表自己治理全地的人类,至此已经变得极其扭曲,圣经说他们终日所思想的“尽都是恶”。人类联合起来在巴别要宣扬自己的名。人类已经很难在地上代表上帝了,他们身上已经没有了上帝的形象。

救赎故事继续展开
上帝给了人类责任,但他们一败涂地,现在他们需要救赎。早在创世记第三章,我们就看到上帝救赎的美意:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

上帝与挪亚所立的约让我们更有盼望。上帝呼召一群人分别为圣,并且向他们应许,他要留存这个世界,不再用水毁灭他们。


【三】亚伯拉罕之约



7d8d5a923274fcef7a52c4127c2aa022.jpg


上帝救赎的应许
上帝拣选了亚伯拉罕,他的救赎计划就此启动。他要使我们人类和世界归回正轨,恢复被造的荣光,并且比从前更美好。

坚立盟约
我们看到上帝如何委身于他的子民:一方面,他亲自下来与人立约;另一方面,他表明自己要持守这个盟约到底,不管亚伯拉罕和他的后代是否守约。这是上帝的心志,矢志不渝。

为自己新造一族
借着亚伯拉罕和他的后裔,上帝正在创造一个新的族类,他们将体现上帝造人的本意,他们将与上帝建立亲密的关系,向周围世界反映上帝的形象。

亚伯拉罕的福音
在上帝赐给亚伯拉罕的应许中,我们看见的是福音本身。

亚伯拉罕的信心
上帝给亚伯拉罕一个看似不可能的应许,而亚伯拉罕的回应是不折不扣地相信,他相信一切都会按照上帝的话成就。亚伯拉罕有单纯的信心,相信上帝将借着亚伯拉罕的子孙耶稣基督施行救赎,耶和华就“以此”算他为义。


【四】出埃及和救赎:



164f6fc11b7bee89b72ffbdedd29c3e3.jpg


以色列在埃及为奴
这里我们看见上帝的子民深陷绝境,毫无得救的指望。

摩西遇见”我是自有永有的”
摩西向上帝问了两个问题:第一个是:“我是谁?”上帝的回答是:“我必与你同在”。上帝的回答使我们正确的看待我们自己。上帝的子民就是那些有上帝同在的人。我们属于他,而且我们单单归于他,离开他,我们无法界定我们自己。

第二个问题是:和“你是谁?”上帝说:“我是自由永有的”,上帝不用任何人、任何东西定义自己。他就是他所是,并且他永远是他所是。

容我的百姓去
法老不让以色列人自由离开,上帝却继续他的救赎计划。上帝使用摩西连降十灾,展现上帝至高无上的能力和权柄。

逾越节的羔羊
上帝在埃及施展的第十灾让我们明白:上帝的信实。上帝信守他祝福的应许,也信守他咒诅和愤怒的警告。

那一夜的严峻事实是:只有那些动手涂血在门框上,并且相信这样就不至于死的人,才能免受审判。从一开始,罪得赦免的唯一方式,就是借着信心:相信那位涉罪者。

红海
上帝没有难成的事,什么也不能阻止上帝成就应许。上帝用神奇的方式表明:以色列的上帝不像其他任何所谓的“神灵”。

忘恩之民
以色列民以忘恩负义和大发怨言来回应上帝的救恩。我们也是如此,虽然见过上帝的手在我们生命中做工,但是忘恩负义,失去对上帝的信靠,总想自行其是。


【五】摩西之约:



97ea198ec9272d23f4cf4eb23110db68.jpg


西奈山脚
上帝选定在西奈山向百姓显现,与他们立约。上帝界定以色列的身份,他们是上帝所拯救的人,是“属上帝的子民”,并告诉他们如何与自己相交。

圣洁的上帝,罪恶的百姓
以色列需要知道上帝对他们有什么希望,需要知道自己应当如何敬虔度日才不愧为上帝的子民。这就是旧约律法的用处。律法打开我们的眼睛,照亮我们的心,让我们认识上帝的品格和他对百姓的心意。

维持关系
律法所解决的问题是:圣洁的神如何与罪恶的百姓保持联系。但律法不是救赎的途径。

祝福与咒诅
如果以色列向上帝守约,上帝就必大大赐福他们;如果不守约,上帝必大大咒诅他们。

祭司的国度
上帝要以色列成为“祭司的国度”和“圣洁的国民”。在周围的民族中间成为上帝的代表,在上帝面前则代表众民族。代表上帝服侍世人,向周围人表明上帝的圣洁品格。


【六】献祭与赎罪



eea46e6e035aec283a0b634fdbfe665e.jpg


旧约中的祭祀
祭祀贯穿整个旧约。例如:亚当和夏娃所穿的皮毛,亚伯拉罕的献祭。罪一进入世界,上帝就用祭祀的方法来对付罪,但旧约中的献祭都指向新约里的耶稣。

摩西律法中的祭祀
上帝赐给摩西律法后,动物祭祀是以色列生活中的重要部分,这些祭祀的目的是向上帝表达感恩、痛悔和赎罪。动物献祭让以色列人可以用一个实实在在的方式表达他们的痛悔之情,表示他们愿意恢复与上帝的关系。

血淋淋的提醒
旧约律法中献祭的一个鲜明特点是血腥扑鼻。这会让人知道犯罪是多么严重,犯罪的后果多可怕。

动物献祭的缺陷
旧约献祭的局限是人必须反复献祭。另外就是人会基于仪式,应付了事。但上帝看重的是献祭之人内心的正直,而不是祭祀所用动物的价值。

最终的祭
当耶稣来的时候,旧约祭祀制度的完整意义就展现出来。


【七】上帝的同在



0b0ee10ccb358775bf27b148ad2acefb.jpg


上帝在伊甸园中的同在
起初人与神亲密无间,没有隔阂。今天我们感到与上帝遥不可及是犯罪之后的结果。所以对人类而言,最重要的事是重新进入上帝的同在。

会幕
上帝提供了一个办法——会幕,让被逐出伊甸园的人类可以与自己相遇。会幕是上帝同在之处,借着会幕,他可以在地上住在自己的百姓中间。

只有上帝的恩赐,没有上帝的同在
人类想要上帝的礼物,却不要上帝的同在。但摩西承认,若没有上帝的同在,以色列就没有盼望,这个民族就与万民没有区别。

圣殿
恒定的圣殿代替了会幕,上帝把自己的居所安置在他的土地上,亲自统治和祝福他的人民。

庄严的警告
以色列必须过敬虔的生活,珍惜上帝的同在,上帝才住在子民中间。一旦他们背弃上帝和他的命令,上帝就任凭他们犯罪,并且他们要受审判。

上帝道成肉身
从前的会幕如今回来了,但这次,会幕在耶稣基督里面。耶稣的到来,使我们再也不用需要担心失去上帝的同在,我们藉着耶稣基督在十字架上的死得以与上帝联合。另外,上帝如今也借着圣灵住在我们里面。

上帝的同在遍满全地
从圣灵浇灌初代教会起,上帝通过教会住在地上。将来耶稣再来时,全世界都将充满上帝的同在。


【八】上帝的国度



3da1e7b2fe62240598bc88a2c5a323e7.jpg


世界的王
上帝是创造之王,世界被造本为美好,每个人、每样东西都喜欢接受这个王的管理。但如今撒旦被称为“这世界的王”。

以色列的真君王
上帝以大能带领以色列出埃及,表明他才是以色列真正的君王,也是全地的主。但是以色列人不尊重他为真正的王。

以色列需要立王
看起来以色列人要立一个人为王是不错的,但其实他们是在拒绝上帝作他们的王。

大卫之约
大卫之约是建立在前面诸约的基础上,上帝通过大卫来治理自己的百姓。同时上帝不断差遣先知来督促他的百姓跟随他。

将来的君王
大卫没能成为以色列完美的王,这使得上帝的子民渴望和等待另一位君王。将来的这位王会将以色列和全地恢复秩序,使世界重现被造之初的荣光。

寻找上帝之国
以色列被上帝逐出应许之地后,民族身份危在旦夕。以色列的百姓拼命想夺回王国,但这要等到耶稣到来之后才会实现。


【九】被掳和应许归回



f1889a7d2da650d45cad8531272faf5e.jpg


悖逆的咒诅
以色列因为悖逆上帝而被掳为奴,流离失所。

被掳的应许
以色列不能见上帝的面,失去上帝赐给他们的土地,并且失去自己的身份。他们因为不服侍上帝而服侍仇敌。

王国的分裂和灭亡
大卫做王之后过了一代,以色列就变得顽梗,最后分裂为北方以色列国和南方犹大国,并最终先后灭亡。

以色列被掳
虽然上帝把以色列人驱离故土,但他仍然呼召他们悔改,并赐给他们未来的应许。

新约
以色列被掳的时候,上帝应许要带领他们归回,他再做他们的上帝,他们要再做他的子民。将来有一位真正的王要来治理上帝的百姓。这位王要与百姓另立新约,作为永约。

用耶稣的血另立新约
旧约尾声渐近,以色列的未来不明朗,但上帝给我们留了两个应许:一是上帝要差遣弥赛亚来;二是上帝将与子民另立新约,使他们成为新造的人,让他们能够顺服他的王权。而新约中耶稣的所言所行,证明他就是那位真正的王。


编者后话:

本书的实用性是两方面的。

一方面帮助刚刚开始读经的朋友整体把握圣经,了解上帝的整个救赎计划。

另一方面是帮助带领慕道朋友的弟兄姊妹更好地讲述新约的几个重点:耶稣基督及其救恩、圣灵、教会、大使命和将来的盼望。


版权归原作者所有,如有侵权请立即联系我们删除。


d1f09504dc445424464522cf4237ad5b.gif





来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表