开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1574|回复: 0

[云南13新闻杂谈] 也谈茶道与圣道:莫用茶具取代十字架

[复制链接]

1105

主题

120

回帖

4589

积分

特训组

积分
4589

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
发表于 2016-7-16 01:42:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                               
也谈茶道与圣道:莫用茶具取代十字架






莫用.webp.jpg





                2016年7月6日,云南省基督教两会&#8226;大益茶道院联合举办“圣道与茶道,探索基督教中国化道路,茶席边的圣经”项目成果分享会。这个项目的成果主要包括:



                 2015年1月,“昆明三一国际礼拜堂茶道研修班”开班,为项目的全面展开奠定基石;随着项目探索的不断深入,收获了“福音茶会”、“茶道团契”、“福音茶道八式”、“福音茶道课程”、“福音茶道专著”五大成果。




              2015年9月,大益爱心基金会捐赠的全国首间“大益福音茶道教室”正式落地云南基督教神学院。




               在分享会上,朱兴伟牧师表演了“茶道八式与生命八阶”:洗尘——手洁心清,进入茶席——认罪悔改;坦呈——展席茶具,坦诚相待——安静祷告,与神相交;苏醒——温杯润盏,苏醒人心——复活新生;法度——取舍有度,茶之真义——圣道、律法;养成——清泉绿叶,浸泡融合——成圣、追求;身受——茶汤养成,甘苦亲尝——爱人如己,荣神益人,见证主恩;分享——礼遇宾客,共享清茗——奉献感恩;放下——尽杯谢茶,归置如初——交托上帝,蒙神接纳。(资料来源于中国基督教网站)





e3cf6259e3747a78ea3e280c72577f17.jpg


               看完这篇报道,我对这些人的“佩服”如滔滔江水连绵不绝,他们是多么“聪明”呀,竟然能够把茶道和福音套起来,还取得了很大的成果。但是我不解的是,这茶道怎么就和福音挂上了钩,而且能使人“正面了解基督教信仰与福音”。牧师参加培训拿到茶道师证书意义何在?





                如果说茶道是在教会内部推广,在神学院开设“茶道教室”,在教会开展“茶道团契”,那么它的意义何在?品茶能使信徒更好的灵修吗?品茶能使牧者更好的讲道、牧养吗?




              灵修需要安静的环境,让自己的心思更加集中于神的话语,通过默想使自己与神更亲近。品茶,需要花很多心思,我不懂茶道,但从朱兴伟牧师表演的“茶道八式与生命八阶”中可以看出,品茶工序繁琐,需要花很大的精力专注于每道程序。人的精力是有限的,你想一边泡茶、品茶,一边灵修,那难度实在太大,凡人万不具有此能力。




             或许也有人说,等品完茶人的心就静下来了,之后更有益于灵修。针对这种说辞,我的回答是:时间是有限的,牧者的时间更是有限,当你把灵修的时间挪出一半专注于品茶,那么灵修的质量必然下降。如果我们想让自己的心安静下来,大可以有其他更好的方法,诸如唱诗歌、读圣经、祷告,这些都是传统上很好的方法,为何弃之不用呢?





             或许也有人说,牧师在茶道上有专研,也可以促进牧养的事工,因为牧师在做单个辅导时,双方品上一壶好茶,放松心灵,有利于谈话的顺利进行。我不否认这点,有时我与肢体交通,也喜欢喝点茶,但这和所谓的茶道是两个概念。教会、神学院花大力气去培养牧者、神学生专研茶道、参与培训、获得茶道师证书,实在意义不大。首先,品茶本是优雅的事,是少数人的生活爱好,一般信徒并不具备这方面的技术,也没有这方面的兴趣;其次,信徒需要的不是牧师有茶道师证,也不需要牧师精通茶道,他们需要的是牧师在圣经方面更加专业,在牧养上更有能力,他们找的是牧师,而不是茶道师。





              如果说茶道是一个平台,成为教会与世人接触的平台,成为福音的一个窗口,那么是不是可以接受呢?从宣教角度来看,这也是一个方法,通过某种兴趣爱好进入一个平台,接触里面的人,进而把福音带给他们。但是,现在所谓的茶道与圣道项目在走向上出了差错,分享会称“很多朋友通过茶道圣道交流平台正面了解基督教信仰与福音等成果”,并且用了一个例子加以说明——云南艺术学院教授杨静博士分享了参加会议的感受:以前不了解基督教信仰,经过参加分享会,逐步了解,认为通过茶道与圣道融合的基督教信仰和与中国文化融合表现出来的基督教信仰,是可以接受的,被人喜悦的信仰。





              从这例子我们看到了问题所在,首先是茶道与圣道的融合、基督教信仰与中国文化的融合,这种提法本身就是一种错误,福音是不允许融合或更改。我们提倡的基督教本色化,不是把福音内容与当地的文化融合,而是在福音传播形式上要考虑当地文化特色,要结合当地人的言语、习惯、风土人情等,找出一种适合当地文化的传播形式,而不是将福音内容更改以适合当地人的口味。





               其次,杨静博士从茶道会上得到的基督教信仰是“可以接受的信仰”,这种信仰是错误的。一种可以接受的信仰始终是以人为主体,以信仰为客体,但基督教信仰是当神的选召临到一个人时,人不得不向其委身的信仰,人是客体,神是主体。一种可以接受的信仰也是以人自身的评断为标准,人自己去判断其是否可以被自己接受,这样信仰就变成了一种商品,如果合一个人的口味就被接受,但基督教信仰却不是这样,它不以人的判断为转移,它不是被人判断,而是判断人,人在神的公义的律法之下看到自己罪恶的面目和可怕的结局,继而在福音之下看到神的慈爱和救恩,人只有仰望耶和华才能得救。





               最后,杨静博士从茶道会上得到的基督教信仰是被人喜悦的信仰,这也背离了基督教信仰。十字架是让人讨厌的(加5:11),因为它对自以为义的人说你是罪人,对安逸的人说危险就在你脚前,对积德行善的人说这不是救赎方法,对觉得可以主宰自己的人说你是罪的奴隶,福音否定了人所有的努力,否定了人自己找出的所有出路,它所带来的信息是眼未曾见过,耳未曾听过的,它远超过人脑所能理解,人手也不可企及,它给人提供的是一种不可思议的救赎:信靠耶稣基督,并祂钉十字架!





              在官方提倡的中国化大背景下的这种运动,实际上是把基督的十字架给抹杀了,用茶具等来替代。一个没有十字架的福音不是真正的福音,一个让人喜悦的十字架不是基督的十字架!(文章末尾笔者将简评其他一些新闻)





fc675a728b3bc3864e2bb98abb0eb642.jpg




             简评:在献殿礼中以茶艺敬拜、古乐敬拜和书法敬拜?你确定这是敬拜吗?崇拜的规范原则:凡是圣经没有规定或命令的事,基督徒都不可做。


23a725791eda16579b53156d0901ab90.jpg



6a4161725dfbecfa66f3a8b0d3073f6d.jpg





                简评:什么?牧者牌洗衣粉?基督教内部专用?还有洗出健康,洗出平安,洗去病魔,洗来圣洁的功用?洗衣粉还有这魔力,那还要耶稣干什么?!不知这洗衣粉洗衣效果如何,但它毁人不倦的效果肯定是不错的,在不经意间就把基督教变成迷信了。

97ee9dfa46a6c1b40f4e093563fbedac.jpg





                简评:在国学教授和高级会计师的点拨之下,教牧人员幡然醒悟,任督二脉瞬间被打通,从此解经也正确了,神学思想也健康了。只是这“正确”和“健康”的标准在哪里呢?哎呀,瞧我这笨脑袋,文章不是说了嘛,“为鄞州的经济社会发展作出应有的贡献”。但是,但是,为什么我突然想到了耶稣说的那个“无知的财主”。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

小编声明:
1.拿细耳平台旨在为主内肢体提供符合圣经的原创文章。
2.本平台因为特殊原因未能开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入,加上小编并无经济能力,故此一直未能给投稿的肢体稿费,实在心有愧疚。
3.经过一段时间思考,为了使拿细耳更好运营,也为了鼓励更多肢体创作,小编决定在文末加入作者或小编二维码,以便有感动的肢体给作者奉献稿费。 (长按下方二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
4.请大家为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。

8cf4b6af2a40d34bd8e121f5f38a2236.jpg

                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了7...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表