开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 730|回复: 0

[宣教篇2为何信主] 耶稣是谁?

[复制链接]
发表于 2014-12-16 03:08:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶稣是谁?
    随着二十世纪科学的长足发展和西方个人主义、功利主义、科学主义,以及近代的实存主义的兴起,基督教在近三百年首当其冲的被否定,成为被批判攻击的对象。两千年来,将人类的历史分成A.D.(关于后)与B.C.(公元前)的犹太人耶稣基督,也成为人类争执不休的焦点。
 
    但是,基督教始终立于不败之地,近年在世界各地尤其华人社会有令人鼓舞的发展。而耶稣基督更加成为越来越多人的救主,祂的言行也越来越深入区域、民族乃至全球文化当中。仅举一例,现在全世界各国,包括所有无神论的国家,都以耶稣出生的年份作计算年历的准则。本书第八章已经提到,今日在以色列,除圣经以外,犹太人史书文献也有不少有关耶稣生平的记述。
    英国著名的非基督徒历史与社会学家维尔士(H.G.Wells)(1866-1946)在他的名作《历史纲要》中用历史学家的准则来衡量一个人物的伟大性,“他留下什么持久性?他有否促使人们走上新的思想路程,并给于持久的推动力?凭这些准则耶稣无疑占了首要位置。”他提到“任何没有神学成见的历史学家都会发现,当他要描绘人类历史的发展时,不能不将贫困偏僻的拿撒勒小城身份低贱的教师放在最显要的位置。古代罗马的历史学家特意完全忽视耶稣。然而一千九百年后的今日,一位象我这样否认自己是基督徒的历史学家,都发现到人类历史舞台的灯光竟然集中在这位特殊人物的生平与性格上。”他又指出:“要假想耶稣不是一位历史人物,祂的生平事迹全是虚构的,远比要接受圣经福音书所记载的故事为事实更为困难,而且产生更多问题。”
   米德(Frank Mead)在《宗教名言辞典》中引述法国皇帝拿破仑所说:“亚历山大、凯撒、查理曼和我所建造的国都是靠武力;耶稣所建的国则用仁义。世界上最高者乃为国王,但王不过是人,耶稣则超乎人,世人不能和祂等量齐观。当我执政时,虽然有人为我牺牲,但须我亲临其前,力加训勉,始你收效。耶稣建国十八世纪以来,男女信徒甘心乐意为其赴汤蹈火而不辞者不可胜数,更以为祂受苦受死为荣。”
美国名人富兰克林说:“我信主耶稣基督,祂至善无比,祂的教训乃是无上的圣道。”

举世闻名的大历史学家汤恩比说:“耶稣基督是最崇高之道德目标,是至圣至善的超人。”

    有一张福音单张《无可比拟的耶稣》中有如下的描述:“在一千九百年前,一个违反出生律的婴孩诞生了。祂生于贫穷,长于卑微,祂从未有机会旅行。”
   “祂既缺钱财,又乏影响力。祂没有显赫的亲戚也没有受过正式的教育。但在祂尚无知的时候,就有君王因祂惊慌。及至孩童时代,祂的话使学问高深的人稀奇。到祂成年的时代,祂操纵自然界,能在巨浪中行走,又能使海平静。祂不用药治好无数的病人,而且分文不取。”
 
   “祂没有写过一本书,但世界的图书馆中却纳不下一切有关祂的书籍。祂从未写过一首歌,但歌颂祂的诗歌却多的不可胜数。祂从未创立过大学,但世间一切大学生的总和尚不及追随祂的人数目为多。”
   “祂从未带领过一支军队,也从未征过一个兵;祂未动过一枪一箭,然而世间没有一位领袖能像祂这样拥有无数的志愿军,接受祂的命令,不发一枪一炮,就使敌人无条件的投降。”
 
   “希腊、罗马的伟大政治家们盛名早已消逝,闻名的科学家、哲学家与神学家的名字也从历史上消失,但这个人,知道祂名字的人却愈来愈多。虽然经过十九个世纪,祂仍然活着。虽用十字架,希律王依然摧毁不了祂,坟墓的门也不能封住祂。”
   这位耶稣宣称:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活,”祂对着向来注重传统宗教观念、思想保守的耶路撒冷父老说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”而且耶稣所用的“就有了我(IAM)”,对犹太人来讲很清楚是指神自有永有的自称。
    最后,当耶稣被捉拿到公会前受审,在面临生死关头的时刻,大祭司对耶稣说:“我指著永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。”耶稣对他说你说的是(即IAM)。然而我告诉你们,后来你们看见人子坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服说:“祂说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢。”按照犹太人严厉的宗教礼仪,大祭司绝对“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡。”但大祭司无法忍受耶稣所说僭妄的话,而当众在公会撕裂衣裳。
    因此,英国剑桥大学闻名于世的文学教授鲁益师(C.S.Lewis)强调:“若某君只纯粹是人,却作了耶稣的宣告,他决不可能是一位道德师表。他若非严重的癫狂病者,便是地狱的魔鬼。你可以将他当疯子关在精神病院,你可以把他当作恶魔,唾沫其面,杀其肉身,你也可以跪在他脚前称他为主、为神。但我们决不可自欺欺人,认定他是位伟大的教师,他完全没有给于我们其他选择的余地。”

    首先我们衡量耶稣一生的言行以及祂对西方文化、政治、司法、社会,以及道德思想的影响,就必然抛弃祂是个癫狂者的可能性。时至今日,西方国家总统、总理、部会首长宣誓就职,甚至法院作证都以圣经起誓。一个疯子的生平言行录绝对不可能用来宣誓就职。宗教史学家Philip Schaff提到“拿撒勒的耶稣,既无钱财,又无武力,却比亚历山大、穆罕默德与拿破仑征服更多的人;祂未曾接受科学与学术训练,却为人类处世与宗教知识带来无限的影响,祂未曾动笔写下一句言语,却使多人因著祂写出无数讲章、证词、书卷、音乐。祂的影响远远超越历代所有伟人所产生一切影响的总和。”
    随之我们应该否定耶稣是个骗子的可能性。一般来讲,骗子有两种,一种是“虚伪的骗子”;另外一种是“无伪的骗子”。虚伪的骗子会故意撒谎,伪造事实,以便损人利己,欺骗他人。无伪的骗子却往往因某种因素,无意中误认为自己的做法、想法是绝对正确无误,结果招来自蒙其害、损人损己的结局。
为著客观谨慎的缘故,我们应该查核到底耶稣有否可能是“虚伪”或“无伪”的骗子。

    首先,让我们查验耶稣有否可能是虚伪的骗子。普遍说来,骗子总是为著自身或亲友的财色名或利而行骗,决不可能无缘无故招摇过市来行骗。如果耶稣是个骗子,很明显祂就不可能是上帝的儿子。那么整本新约圣经讲述耶稣所行的一切神迹与祂的复活,全部都是虚构而成的。祂的门徒见证祂从死里复活的故事也全部是伪造的见证。即是说,耶稣若果是个骗子,祂所有的门徒也明知故犯地伪造事实,甚至我们也可以进一步推论说,圣经是历史上最虚伪、狂妄、绝对不可置信的一本书。那么,为什么时至今日,科学文化昌明的西方国家,所有元首、部会首长宣誓就职,法院类作证,仍然以圣经起誓。何况耶稣的生平事迹完全应验整本旧约圣经三百多个预言。连耶稣自己亲口传述的预言都于清楚地在祂死后逐一应验。
    耶稣若想损人利己,当门徒通风报信,告诉祂上耶路撒冷将有杀身之祸,祂必即使感谢门徒友爱相助,一起尽速逃避,躲开犹太人领袖的网罗。但耶稣很明显的早就清楚知道自己所要面临的灾难,祂不但没有感激彼得的劝告,反而将他斥责为撒旦。
    专想讨好犹太人的巡抚彼拉多,在审判耶稣之后,不但找不到耶稣有任何损人利己、欺骗他人的嫌疑。“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手说,流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。”(《圣经.马太福音》27:24)
    存心损人利己的骗子,在饱受鞭打、被钉在十字架是惨受极端酷刑时,怎么可能顾念他人地祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”任何有极端修养的圣贤,,在亲临极端酷刑时,都不可能顾念他人的益处,为他们祝祷,祈求平安。单从耶稣在十字架上受刑时的反应,我们就可下结论,除去耶稣行骗的可能性。何况,耶稣和祂所有的门徒,怎么可能大家一起故意作假见证,以致先后不约而同的白白送命,使自己及许多亲友一齐饱受逼迫和受严刑。1979年5月7日的《时代杂志》,引用非基督徒犹太人正统教新约权威Pinchcs Lapide对耶稣门徒生命转变的评论说:“基督教不可能建立在谎言上。因为它与复活节的故事,一并屹立或瓦解。若门徒们因著被钉十字架的真确理由而彻底失望,并且在迫切逃亡的边缘,它需要另外一个确实的理由,才能将一群灰心、丧胆的犹太人,转变成历史上最有自信心的宣教士。”他下结论说,“耶稣身体的复活很明显就是那缘由。”
    那么,耶稣有否可能是诚恳无伪的骗子?耶稣有否可能受到祂母亲从小灌输洗脑,使祂身不由主地,自以为是圣经所预言,即将来世的弥赛亚、救世主?即是说,祂毫无诡诈,诚心诚意相信自己是弥赛亚,因此以此信念而活,也为此信念牺牲小我,以成全大我。
    耶稣在被钉十字架之前,亲临一位已经死了四天的拉撒路坟墓前。当耶稣叫周围的人将死人墓前的大石块挪开时,死者的姐姐提醒耶稣,他已经死了四天,必是发臭了。假定耶稣非上帝的儿子,而诚心误认自己是上帝的儿子。不论祂何等真确诚心相信自己有叫死人复生的权柄与能力,当祂来到死者的墓前,叫拉撒路出来,死了四天的拉撒路,绝对不可能因著耶稣误导的自信心有所回应。若耶稣只是位诚恳误导的救世主,祂绝对没有,也不可能叫死人复活。

    同理类推,耶稣这位被迷惑的救世主,也不可能平静风浪;清楚预知自己的遭遇;在水上行走;用五饼二鱼喂饱数千人;祂更不可能被钉十字架之后第三天,从被罗马兵丁看守的坟墓里复活出来,用四十天的时间显现给祂的门徒和众人,有一次竟然给“五百多弟兄看,其中一大半到如今还在。”
    耶稣被钉死在十字架上之后,祂的门徒惊恐犹太人接着下去会捉拿他们,于是在耶稣复活那一天“晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”耶稣却忽然“来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看,门徒看见主就喜乐了。”但是“那十二门徒中,有称为低士马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总是不信。”
    其实,当时多马一定十分灰心丧胆。他曾经放下一切跟随所谓“救世主”的耶稣,岂知这救主竟然自身难保,被钉死在十字架上。过去一切的希望都成泡影,他在这种灰心矢志的时刻,不难想到自己过去糊涂,被蒙蔽三年半的时光。因此,他下定决心,除非实实在在细心亲自查验耶稣手上和肋旁的钉痕,他无论如何也不会再相信。
    但“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。多马说,我的主、我的神。”按教会历史记载,多马因亲自见到复活之后的耶稣,重新建立起对耶稣的信心,以致不辞劳苦亲自到印度宣讲福音,最后在印度殉道。
    初期教会若不是亲自经历复活的耶稣,就不可能在史无前例的逼迫狂澜中,不屈不挠,视死如归。在公元156年,罗马政府大肆逼迫教会,一位八十六岁的教会领袖坡旅甲被罗马巡抚捉拿,因为他已年逾花甲,不忍处死他,因此对他软硬兼施,要他对着凯撒的神像起誓悔改,否认耶稣是复活的救主,就可得释放。但他却回答说:“我不能否认祂,我已服侍祂八十六年,在这八十六年中,祂从未亏待我,我怎么能爱惜这身体,而亵渎那位救赎我的主。”虽然罗马皇帝曾残酷的将千万基督徒放在罗马城宏伟的大圆剧场,让野兽将他们撕裂吞噬、活活烧死或锯死。但教会不但没被灭绝,时至今日,复活的耶稣仍然被普天下千千万万的信徒所亲身经历到。祂不但仍然站在天堂的荣耀当中,接受天使的一切敬拜。祂也活在每一个相信祂、信靠祂的信徒身上。因为普天下唯有耶稣是神的儿子。祂的死与复活证明惟有祂有资格作人类的救主,「叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」。「因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」。

耶稣是上帝亲自启示的救主

一位胜过死亡与撒旦权势的救主

一位体恤与了解我们每一个人个别需要的救主

一位能随时扶助、扶持我们,洗净我们一切罪恶的救主

一位永远不变,自有永有的真神

一位能给我们永生和丰盛生命的主

一位将人生真理指示给我们的主

一位为我们钉死在十字架上,爱我们到底的主

哎...哈利路亚,签到来了6...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表