开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1900|回复: 0

旅居韩国四年的中国传道人,对韩国基督信仰热的详细剖析!

[复制链接]
发表于 2017-2-19 00:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
旅居韩国四年的中国传人,对韩国基督信仰热的详细剖析!

                                                                                                
▲ 点击上方"活水社区"关注,分享恩典 传递爱

e3fe37234b4d5c64abf9a2ca9a60761d.jpg

累了 倦了
来  /活水社区/
每晚21:00
感受恩典 触摸爱
整编: 活水社区 ∣ 图片: 网络
尽情分享朋友圈 ∣ 转载请联系授权
一位旅居韩国四年的中国传道人,以自己的切身体会分析了韩国的火热基督信仰状况和存在的诸多问题,以及基督信仰对韩国的巨大影响。
by 活水

我来韩国4年了。在来韩国之前,我对韩国的基督教信仰和文化是充满敬仰和羡慕的心情的。来到韩国,也确实能感到100多年里,基督教文化对韩国这个半岛国家带来的民族大拯救。


基督信仰在韩国的
强大影响力

在韩国四处是教堂,到处都可以看到十字架。坐落在汉江旁边的杨华津外国传教士墓地,已经成了韩国基督徒的基督教传统教育圣地。这里埋葬了最早来到韩国宣教的,来自美国、英国、加拿大等地的共100多位宣教士及其家属。他们将福音带到了韩国,死后也埋葬在了这里。



6d4aa9518726e4164554a54972856c16.jpg

韩国
遍城十字架

26e50206d4c6c4fc15a4ab4c16920d73.jpg

杨华津外国传教士墓地

约翰福音12章记载了耶稣曾说过的话:我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。


今天韩国强大的基督教文化影响力与生命力,成为向全世界差派传教士第二多的国家,是100多年来,多位外国传教士的鲜血换来的。


韩国的基督徒知道主耶稣基督的福音的珍贵,知道自己的渺小和软弱,因此他们对耶稣基督的爱和对信仰的热情是如此的强烈。

在大街上经常见到众多传福音的人。


首尔清凉里火车站的广场上,每个周末,都会有一位老牧师带着自己的传福音团队,每次大概有5人左右,拿着吉他等乐器,在那里向行人唱赞美诗,然后给他们传福音;



fc9ff45cf343ef3f071c8d1166328b89.jpg

韩国
.街头传福音

812cccd16a99b5fd171d403d5c8b344a.jpg

韩国
.街头传福音

我住的东大门附近的高层电梯楼,有时会听到优美的萨克斯吹出来的赞美诗从楼下传来。原来是一位老人在用萨克斯乐器向大家传福音;


也有用车拉着喇叭喊“天国近了,大家信耶稣吧”,然后四处巡游传福音的人;


工作和生活中,若遇到信徒,他们也会非常热心向你传教,并以耶稣基督的爱心实际性地关心你。比如我的房东就是基督徒,我工作地方的韩国负责人也是基督徒,他们对我都是以主内的真爱来实际地关心我;


如果你去一个教会登记成为教会的正式成员,他们会从最开始进行新教友学习教育,到和牧师拍照,领结业证,送礼物,都是一整套的完善体系。


基督教给韩国传统恶俗
带来改变


1.打破等级制度恶俗


韩国曾是等级森严的社会,庶民阶层与绅士阶层等级严格,一个做下等庶民的人一辈子不可以做官吏。


这点我们可以透过现在的朝鲜一窥端倪。曾经朝鲜和韩国同属一国,二次世界大战后因为内战一分为二。基督教进入朝鲜半岛时,朝鲜对基督教疯狂的打压抵制,延续了金氏家族的专制等级制度;而韩国则更多接受了基督信仰的人权平等,主张人是上帝创造的,拥有平等的权利,变的更加开放透明。


韩国教会历史上有过一位出身绅士阶层的长老赵德三培养自己家里的下人李自益成为牧师的感人故事;


也有一位富贵之家的老奶奶在去教会听道后,心里受圣灵的感动,将卖身到自己家的女童的卖身契烧掉,收养她为养女的故事。


2.打破男尊女卑恶俗


韩国在过去,女性地位比男性低。原因有三:1)因为男性可以传宗接代;2)男性是主要劳动力;3)男性可以主持祭祀活动。


因此女人在韩国只是一个家族的生育工具,一夫多妻制度也是普遍存在,大家都不觉得有什么不对。


但在圣经里,上帝造了一男一女,提倡一夫一妻。随着基督信仰的普及传开,韩国男尊女卑的观念被打破。


3.打破劳动卑贱论思想


韩国传统儒教思想主张,下人才要劳动,绅士不可以劳动。出身于绅士家的人要去消遣,去花钱,从而变的游手好闲。


但基督信仰主张劳动是神赋予的权利和责任,没有劳动的人是不可以享受劳动果实的。这种劳动者最光荣的观念在现代韩国已经扎根,大家都非常尊重辛勤劳动的人。


4.基督教推动了韩文的普及


韩文是1443年世宗大王创造的,但是一直未被绅士阶层接受。绅士阶层认为韩文是下等人才使用的,繁体汉字才是上等人使用的,代表身份和有文化的象征。


直到基督教传入韩国,为了让没文化的韩国百姓读懂圣经,传道者们使用韩文翻译圣经。韩文就此逐渐普及,直至被所有人接受。


5.基督教扼制了吸烟、喝酒、赌博、吸毒、娼妓恶习文化


在韩国,信基督的人认为吸烟、喝酒、赌博等等都是恶习,是不荣耀神的。


日本曾引入鸦片、娼妓文化和赌博文化来毒化韩国,韩国的赌博游戏之一画图也是曾经的日本人引进的。而基督信仰对这些都是抵制的,从而有效净化了韩国的不良社会风气。


6.改变了鄙视残疾人的思维


韩国过去是鄙视残疾人的,而基督信仰则提倡尊重弱者,保护弱者。


属灵争战中的
韩国基督徒勇士

感谢神的爱改变和恩膏着这个曾经封闭落后的半岛国家,我也对这样的恩典和主耶稣基督的爱充满向往和敬重。


但是也不能否定韩国信徒基督教信仰中存在着的一些问题。我不觉得把问题告诉大家是不好的事情。对于韩国教会,我觉得应该有更多的人把这些问题说出来,这样会帮助韩国教会更健康的成长。


韩国是基督教影响非常大的国家,但是也是一个纯正信仰和异端的属灵势力争战的战场。众多韩国的基督徒正在为持守基督信仰的纯正,而进行着勇敢的属灵争战。


► 场景一


我读过韩国改革神学总会会长金载成博士的一本书《破坏教会的两大敌》。


书里讲第一种敌人是低级的基督教运动,包括曾经在韩国平民百姓中非常流行的新使徒运动,I.H.O.P国际祷告之家,自称的假先知们,假复兴运动等。


因为这些运动迎合了社会中底层人士们马上得到医治,马上获得成功,自己的问题马上得到神奇解决的祈福心理;


第二种敌人是高级的基督教学者,包括自由主义神学,多元主义神学等。这些势力的主导者在韩国社会有高等地位,社会影响力大,权威性强。对教会纯正信仰的持守是个挑战。


金载成博士是韩国基督教界的名人。我曾面对面听他讲课,书上有他的签名。在听课期间,我能深刻感受这位身肩多个要职、写过多本书的作者,在韩国基督教属灵争战中的疲惫,却又坚守正道的决心。


► 场景二


记得有一次在梨花大学的自习室,我看到4位基督徒女学生在一起祷告,她们不顾周围人投来的诧异眼光而专心的祷告。这个景象深深触动了我。因为她们坐的离我很近,我大概能听到她们的祷告内容:在为韩国的不良社会风气祷告,而没有为自己的学业祷告;为自己的男女朋友方面的事情祷告,没有为自己的容貌之类的事情祷告。


► 场景三


前段时间闹的沸沸扬扬的韩国倒朴槿惠总统事件,其实正是属灵争战在政治层面的体现。


韩国人在100年前不知道什么是民主,什么是自由。正是基督信仰文化,让他们知道什么是百姓的权利。而这样的百姓为自己争取上帝赋予的权力而争战,在基督徒李承晚任韩国总统时代就开始了。


我经历的韩国牧师的
讲道问题


我写这篇文章的另一主要原因,是因为我看到来韩国学习装备的一些国内信徒,对韩国基督教的火热影响力,存在一些盲从现象。


透过一些韩国基督教信仰之旅之类的网络分享文章中可以看出,很多来过韩国的作者只看到韩国基督教表面的繁荣,而对其内部存在的问题并没有看到。


圣经能给人永生的盼望,给人生命,给人改变。我每次读圣经,都会看到生命的亮光,是其他书籍所不能代替的。但是,也有很多时候,我们看不懂圣经的经文意思。所以我们需要牧师的讲道,需要神的仆人讲解圣经,让我得到建造,得到生命。


但是,有些时候牧师们的错误解经方式误导和损害了我们的生命。甚至,一些异端假牧师们的解经听起来更加系统性,更加有诱惑力,但最终会引导人的灵魂到灭亡之地。


如果你想来韩国学习基督信仰和文化,那在你学习的时候,听韩国牧师讲道时有可能会遇到以下几种错误的解经方式。


1.拿出旧约一段经文来讲自己的道


韩国首尔大学附近有个“主荣光教会”的牧师,讲道的套路就是每次都拿一节圣经经文来讲,每次找到的经文都是为了配合他讲自己,而不是透过经文来讲耶稣。


他的每次讲道都是在重复讲自己的信上帝历史:本来是个流氓,又穷,后来抱着要成功和出人头地的期望,去了韩国纯福音教会。去了之后在那里忽然嘴里说起自己也听不懂的方言来,从此开始走上了牧师之路。


这样的讲道方式和非洲某个异端牧师的讲道相类似。


列王记上 18:1  过了许多日子,到了第三年,耶和华的话临到以利亚,说:“你去,让亚哈看见你,我要降雨在地面上。”2以利亚就去,要让亚哈见到他。那时,撒玛利亚的饥荒非常严重。


非洲某牧师拿这段以利亚祷告后让三年半不下雨的以色列下雨的经文,现场向信徒秀自己祷告而使干旱的非洲下起雨来的视频,从而向信徒证明自己是与神同在的。


其实这个属于江湖骗术。这位大师的目的是为了取得信徒对自己的敬畏和崇拜,从而忽悠信徒来敛财。


以利亚不过是神旧约救赎计划中的一个环节,祷告使天下雨的细节除了有属灵的含义,也是整个救赎蓝图中的一个细小环节。不可以单单把一段经文拿出来进行扩展,来讲自己的见证,自己的人生哲学。


2.圣经成了成功学的激励宝典


把圣经人物当成功故事讲。圣经里记载了大卫战胜巨人歌利亚的故事。有位韩国牧师讲起来眉飞色舞,讲大卫扔石头,打中巨人的眼睛。让我们战胜内心恐惧,把讲坛变成了成功学大师的激励课堂。


而听的人内心激动:我也要像大卫一样,战胜内心或外界的强大敌人,取得成功。


其实圣经里的大卫也是充满忧伤的人,是为自己的罪、为人的罪而四处逃命的人。诗篇里很多大卫的诗就是预表日后主耶稣基督为人类的罪,要被钉十字架的时候的心情。


牧师应该是透过大卫的故事,来传讲上帝和上帝对人类的救赎计划,而不应该是讲大卫的成功故事。


3.把圣经读成智慧学工具书


韩国有很多牧师喜欢拿圣经中所罗门王的智慧故事来讲如何成功、发财、管理财富的道理。


有一个在福音电台做广告的一家儿童教育机构,以所罗门成功的故事为话题,让孩子们去他们的学院学习英语,从而能像所罗门那样有智慧。


其实从旧约和新约的整个脉络来看,所罗门的使命不是传播智慧,而是建神的圣殿。圣殿正是在所罗门时代完工的。而这个神殿是预表未来耶稣基督救赎的关键性事件。


圣经是讲上帝的爱和救赎计划的流程,而不是单讲某个人的智慧。


4.把圣经解读成达芬奇密码,里面藏满了天机与奥秘


赵镛基牧师曾经于90年代,在一份报纸上公开宣布,他根据圣经里隐藏的密码,解读出耶稣基督再临的具体日子。


尽管后来耶稣没有如他所预言的再来,不过这竟然没有减退信徒们对他的个人追崇狂热。


5. 异端教会的牧师用看似细腻的解经体系迷惑人


韩国有很多异端。在首尔近郊的恩惠路教会,有一段时间做宣传做的非常厉害,在网络上可以听到女牧师申玉珠的讲道。她把圣经解释得似乎非常系统,非常合理,但是最终被韩国基督教定为异端。


上次在新闻报道里看到她,竟然忽悠信徒到塞班岛买土地,躲过世界末日,而被举报存在欺诈行为。


如今,他们教会的讲道视频在中国依然被四处转发,很多国内信徒还不知道他们是异端的事实,这些视频还不知道要迷惑多少中国的信徒。


读懂旧约的
有力工具


为了不被这样的牧师的歪曲讲道带偏离,我曾特别翻译制作了一份旧约一栏图谱。在我自己读经或者听牧师讲道的时候,能随时知道自己读的圣经或者牧师讲的经文,是否在圣经整个框架内。


这份图谱是加拿大的一个图谱宣教组织制作的。我在神学院学习的时候曾从网上下载,并翻译成了韩语,在学习圣经的时候很有帮助。


今天又被我翻译成了中文。在本篇文章将要结束之时,将这份图谱附上。希望对正在学习圣经的基督徒有所帮助。



e9cf3499eee8da21cb3297e3cd0f44d6.jpg

▲ 圣经旧约图谱(可点击放大保存)



► 旧约图谱介绍


1.人的罪和神的救赎


在创世纪:就是人的问题---罪,和上帝的解决方案---主耶稣基督的救赎应许。


这个是圣经的中心。偏离这点,牧师讲成功也好、祝福也罢,都是偏离圣经了。


2.士师记的14位士师


旧约难读,因为看起来似乎很乱。曾经我总是混淆士师记里面的几位士师,常常搞不清楚。而透过这张图表则一目了然,知道在上帝整体救赎蓝图里,每一位士师处于哪个位置。


3.南北国时代的王和先知们


罗波安是所罗门的亲儿子,是上帝拣选的王;而耶罗波安是所罗门的手下,是人选的王;前面的是王,后面的是那个时代的先知;红色的表示不好的王,蓝色的表示好的王;从中看到以色列国没有出过一个好王,而南犹大国出了几个好王。


4.被掳时代


北以色列和南犹大最终都亡国了,分别被亚述帝国和巴比伦帝国所灭,而北以色列先亡国。


5.回归


这个时期也出了以斯拉和尼希米亚两位先知。最终以色列百姓回归,重建圣殿。


6.马加比时代


先知时代结束后到耶稣基督降生前,中间有个马加比时代,以下说明希望帮助您对这个时代有点了解。


公元前2~1世纪,在巴勒斯坦地区耶路撒冷附近的犹太教世袭祭司长家族,曾为保卫和恢复犹太人的政治和宗教作出贡献。


马加比家族Maccabees是犹太教世袭祭司长的家族,曾于西元前2世纪领导犹太人夺回耶路撒冷的第二圣殿。希腊的亚历山大大帝征服了巴勒斯坦地区后,由叙利亚的塞琉古王朝接管。


公元前186年,塞琉古四世在位时,开始强迫犹太人拜偶像、接受希腊文化、禁止割礼和守安息日等,导致不少犹太人殉道。


安条克四世于公元前169年至168年入侵埃及的托勒密王朝,后因罗马干涉而被迫撤出。之后,安条克四世在返回叙利亚途中,镇压了犹太人的一次暴乱,并洗劫当时的耶路撒冷圣殿,一万多犹太人沦为奴隶。


安条克四世企图把犹太人希腊化和将耶路撒冷圣殿用于祭祀宙斯,而此刻马加比家族的首要成员玛他提亚(祭司)和他的5个儿子率众进入山区,展开游击战。


玛他提亚死于公元前166年,他的三子犹大·玛喀比继续领导抗敌运动。于前164年收复耶路撒冷,恢复圣殿,故而犹太人设立"再献圣殿节"以资纪念。


5年后犹大·玛喀比战死,其弟约拿单继承其业。公元前153年左右约拿单被任命为耶路撒冷祭司长,成为世袭祭司长一职的哈斯莫尼家族的始祖,因此马加比亚家族又称哈斯莫尼家族。该家族的地位一直持续到公元前63年罗马攻占耶路撒冷才告结束 。


7.耶稣基督降临


主耶稣基督来到这个世界上,开启了新约时代。


每次在读圣经的时候,我会对照这张图,比如读耶利米书,我看看他是生在南犹大国里面的先知;读参孙,知道他是士师里最后一位士师。希望这张图也能帮助到主内的众弟兄姊妹。


结  语


韩国有火热的基督信仰和同样激烈的属灵争战。在这里,我祈求神的恩典来保守我们每位信徒,不要被世界的假象与歪曲的真理迷惑;不忘最初神呼召我们的旨意,在神伟大的救赎计划里,持守真道到最后!


作者简介:

沈云鹤,韩国基督教长老会注册传道士,韩国改革神学研究院学士毕业,世界三一大学硕士在读。目前在韩国首尔服侍中国信徒。


他愿意万人得救,明白真道。
∣ 提摩太前书 2: 4 ∣
有思想活水社区更有信仰
♡ 祷告代祷请点左下角"阅读原文"进入
♫ 关注活水社区: 请长按左边二维码识别关注
☂ 加"活水"个人微信请长按右边二维码加好友

b7c0c9b8e5bc8560b9ef1bbce891bdde.png
d5aa3d9c2505227364f689423efd1a72.jpg
3985cde06ce4055068d10fe3bb42eef4.jpg
                    


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表