开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 704|回复: 0

【“他名叫耶稣”系列讲章】第二讲:历史中降生

[复制链接]
发表于 2017-1-9 22:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【“他叫耶稣”系列讲章】第二讲:历史中降生   

                                                                                          



d7432f0e6ef2fc102c72404a064e06a6.jpg


“他名叫耶稣”系列讲章

第二讲:历史中降生
经文:路1:26-27,2:1-4

“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。”(路1:26-27)

“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。”(路2:1-4)

引言:中学的时候,因为同学们都知道我是信主的,就在一次圣诞节之前,有两位学长跟我辩论有关耶稣存在与否的事。他们的见解是:耶稣根本没有在历史上存在过,只是基督教所编造出来的人物,他的故事也是人们所想象的神话故事。那时,因为我实在不懂圣经,也不明白许多属灵的道理,面对他们的问题,我就无言以对。只好告诉他们说:“现在我不知道怎么回答你,但是到有一天,你们就会知道自己所说的理论是错误的。”

刚才所读的经文,从历史的角度,以具体的时间、地点、人物来证明耶稣基督降生的事迹,是一个历史的事实。这样,就打破了所有有关耶稣在历史中不存在的理论,而让我们更确切地认定自己的信仰的真确性。今天,我们要从三个方面来证明耶稣基督降生的历史真确性。

一、      他的降生有旧约预言
耶稣是一位历史人物,他更是一位非凡的历史人物。他的事迹不单被后世基督徒所传颂,奇妙的是,在旧约时代,也就是耶稣降生前的四百年至四千年前,他的事迹就已经在圣经中有所预言。旧约中的预言,肯定了这位降生的救主的神性,也间接证明了他的历史真实性。
1.童女怀孕生子
在人类的始祖亚当、夏娃犯罪之后,神就在伊甸园中宣布审判的时候,预言了“女人的后裔”。神对蛇说:“我也要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这里所指的女人的“后裔”就是指耶稣基督。新约中,保罗就很肯定地宣告说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下。”(加4:4)保罗在此的“及至时候满足”,是指旧约所预言的,在神所预定的时间里成就。

大约在主前800年,旧约先知以赛亚说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”。(赛7:14)马太在其福音书中记载天使的报信时,评论说:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利’”(太1:22、23)

2.生在伯利恒
旧约弥迦先知预言说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)当博士从东方来朝见圣婴时,希律心里不安,就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”这些犹太领袖们异口同声地回答说:“在犹太的伯利恒,因为先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:1-6)很明显,基督生在犹大的伯利恒,这是犹太人众所周知的事情。

3.是大卫的子孙
耶利米先知传达耶和华的话说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶23:5)正是预言基督是承继大卫的血统的君王。曾经逼迫教会的保罗在罗马书的前言中说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。”(罗1:3)

4.具有无限的神性
以赛亚先知将基督的神性表达的很彻底和贴切,说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)新约里保罗就耶稣的神性也有很清楚的论述:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

有关主耶稣的预言在旧约里实在很多,在此我们不能尽数罗列。但就上文所列举的经文,就可以得知,主耶稣的降生是旧约圣经一贯所预言的,他在历史中的降生已属必然。

二、   他的降生有历史记载
    耶稣降生是一件历史的事迹,是有时间、地点、和人物可寻的。这一时间虽然与公元五世纪所定公元元年为耶稣降生日有所差别,但始终是有史料可寻的。
1.时间
“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事”。(路2:1-2)耶稣降生的事发生在凯撒奥古斯都的时代,他在主前30年至主后14年统治罗马。死后,罗马人为了记念他,把一年中的一个月份用他的名字来命名,这便是英文里的八月(August)。“报名上册”相当于今天的人口普查,罗马帝国为了便利征税而举行的。“居里扭作叙利亚巡抚”有两次,一次是主前4年到主后1年;一次在主后6年。耶稣降生时希律大王还在;而希律大王却死于主前4年。原来用耶稣降生来纪元的历法是在耶稣降生后五百年才建立,由于计算错误,公元开始的时间比耶稣出生迟了四到六年。因此若依公元纪元来说,耶稣实际是在公元前4-6年降生的。

2.地点
路加告诉我们,耶稣降生的时间是在奥古斯都的时期里。而他又告诉我们,主耶稣降生在“大卫之城”——伯利恒。在耶稣时代,犹太人中流传着耶稣的名字时,总会加上一个定语为“拿撒勒人耶稣”。这个称呼在一般犹太人中认为就是指耶稣是在加利利的拿撒勒出生的。就因为这个称呼,很多犹太人不能接受耶稣是基督的身份。因为在他们的传统观念里,不是“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)就是基督当生“在犹太的伯利恒”(太2:5)。然而路加和马太的记载却解释了为什么耶稣会被称为“拿撒勒人”的历史根源。路加以当时正在“报名上册”的事实,来证明耶稣正好在其父母回本地伯利恒报名上册的时候生的。马太则以从埃及回来不敢重进伯利恒,而取道前往拿撒勒的历史事实为由,说:“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。”(太2:23)

3.人物
时间、地点的证据已使历史的可信性大方向上确定,但人物的见证成为一种直接的见证,帮助我们更加确信历史事实。就人物方面,我们在下文将作详细介绍。

三、   他的降生有多方见证
主耶稣降生的事既然是一件历史的事实,除了有时间的见证、地点的见证之外,还需要有人物作为事件的目击者和间接见证者。在主耶稣降生的大事里,其实不多人知道此事。特别在主耶稣降生的当晚,此事的见证者除了天使天军的伟大信息和赞美之外,就只有马利亚、约瑟和牧羊人知道。大概在一年之后,博士的来朝却也引起了一场风波。他们先在耶路撒冷寻找新生王,后受犹太领袖的指点,授希律之命进入伯利恒寻找圣婴。但博士的悄然离去,却使希律恼羞成怒,从而在伯利恒城里进行一次屠杀。在整个过程中,我们可以看到一些直接和间接的见证人。
1.   约瑟、马利亚为第一见证人,因为他们是主耶稣的生母和养父,他们亲眼看见这位神子的降生,所以路加写福音书之前必然为此事详细访问过马利亚。
2.   牧羊人和博士为直接见证人,他们亲眼看见主耶稣。牧羊人的寻访是因为天使的指示,当他们见到马槽里的主耶稣时,确信与天使所讲的“记号”是吻合的,所以就“归荣耀与神,赞美他。”(路2:20)博士则从星象上判断这位与众不同的君王已经降生,虽不在主耶稣降生的当晚来朝见,但他们却因为“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行”(太2:9)而证实他们的见证是真的。
3.   希律、祭司长和民间的文士则成为间接见证人。希律用他的专横、强暴的手段屠杀两岁以内的婴孩,反面见证主耶稣对他的威胁性。祭司长和民间的文士虽没有直接去寻访,但他们的话却成为博士寻访的有效指点,见证了旧约预言的真实性。
4.   历史事件——报名上册和伯利恒屠杀婴孩事件——也间接见证了主耶稣的神性,证明“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”的事实。
5.   最后,两位属灵长者西面与亚拿成为主耶稣降生见证的有力证人。西面以他独具慧眼的属灵眼光,看出“外邦人的光”、“以色列的荣耀”。亚拿用她独特的属灵远见和实际行动来“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:25-38)
另外,犹太历史学家约瑟夫和罗马历史学家塔西陀也在著作中分别提到有关主耶稣在世的事迹,证实了主耶稣是一位历史人物的事实。
1.        施洗约翰的出生
2.        天使向牧羊人报喜讯
3.        博士的来访
4.        伯利恒婴孩被杀
5.        西面与亚拿的见证

总结:主耶稣是一位历史的人物,他的降生是一个历史的事实,并非基督教无中生有的捏造,也不是什么空穴来风。基督徒可以从以上的内容认定主耶稣的历史真实性,也确信他就是神人二性的救主。



特别推荐:以色列行系列

更多文章:

神为什么在创造夏娃时没有征询亚当的意见?

【时评】耶稣欠你我一个公义的审判? ——“罗一笑事件”产生的联想

【默想】基督徒身份的七个危机

“将恋爱进行到底”——用恋爱的心经营婚姻

蒙福的婚姻:以神为中心的婚姻

从“利未人的份”想到传道人做微商

“怎么证明你爸是你爸?”

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

【开学季】写给神学院新生:如何听课、听道与做笔记?


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。
elishachen2013
丰盛“书”房

5ad3974315ff0c113e12a832093612ea.jpg
长按,识别二维码,加关注


5aabfb2d1ec7dc8cc58f25824bcdf25a.jpg 公众号已经超过我的脚步,
去许多从来没去过的地方,
去牧养未曾谋面的人。
你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?
你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?
若是愿意,您可以做两件事情:
1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,
2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,
鼓励大家关注。


d1ca53a3bcb656d64b0595a7a55052ed.jpg

                    

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表