开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 437|回复: 0

耶利米书(16)——耶利米独身生活的预表意义

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(16)——耶利米独身生活的预表意义     

                                                                                          


         这章以耶利米的独身生活,象征式地表明犹大必致毁灭荒凉的悲悯命运。先知被禁止结婚生子,禁止去丧家和宴乐之家的表号,预言犹太人的完全毁灭。 因为他们比他们的列祖更坏。但是最后他们从被掳之地回归,将比出埃及更加奇妙。这究竟有何意义呢?请关注本章:耶利米独身生活的预表意义。
  【耶16:1-2】耶和华的话又临到我说:“你在这地方不可娶妻,生儿养女。
  这条禁令无疑是在耶利米年轻的时候发出的。为什么上帝要给年轻的耶利米这个禁令呢?耶利米的不结婚生子成了那个悖逆世代的警戒和信号,也就是大灾难逼近的迫切信号。上帝禁止耶利米结婚生子的原因就在下面4-5节:
【耶16:3-4】因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说: 他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上象粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”
4-5节说明了这条禁令的理由。因为父母和儿女很快就要遭遇最悲惨的厄运。对于年轻人来说,这是一个严酷的重大的考验。因为结婚生子会带来很大的拖累。战争、饥荒、瘟疫将使无数人丧生。在这样的情况下,那些婴幼儿将成为最可怜的一群,甚至要成为人吃人的牺牲品(哀4:10 )。那么在这样的大环境下,不结婚、不生子是最明智的决定。不要生子这样的描述在圣经中那一卷书里也有同样的描写呢?我们参看:
   【路21:20-23】你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了。那时,在犹太的应当逃到山上;在城里的应当出来;在乡下的不要进城;因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。
这里也说到,怀孕和奶孩子的有祸了,是不是也有禁止结婚生子的意思呢?是的,因为在这样大毁灭大灾难临到的时代诞生的小孩无疑是个悲剧。这是什么时候的事呢?悲剧表现在哪里呢?我们看:
   《善恶之争》第一章 世界命运的预测,第37段  【千万的人因饥荒和瘟疫而死亡。人的情感似乎已经消没无余。丈夫抢妻子的,妻子抢丈夫的。儿女从他们年老的父母口中抢取食物。先知所发的问题,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩?”(赛49:15)然而在这遭劫的城内得到了答案,“慈心的妇人,当我众民被毁灭的时候,亲手煮自己的儿女作为食物。”(哀4:10)再者,一千四百年前先知所预言的警告也应验了:“你们中间柔弱嫩的妇人,是因娇嫩柔弱不肯把脚踏地的,必恶眼看她怀中的丈夫……与她所要生的儿女,她因缺乏一切,就要在你受仇敌围困窘迫的城中,将他们暗暗地吃了。”(申28:56-57)】

   这个预言在公元67-70年耶路撒冷毁灭的时候应验过,但是怀师母在《善恶之争》里面告诉我们,这个预言在末世代要重演。那么耶利米所说的“不要结婚生子,因为在这地所生的儿女和生养他们的父母必死得甚苦,无人哀哭、不得葬埋”在什么时候在哪里重演呢?就是在中国这个末世代的耶路撒冷还要重演。当亚太地区发生战争(中国是主战场)的时候要重演。那时要发生人吃人,甚至父母吃儿女的事件(结5:10, 哀4:10)。

    所以耶利米书在这里说的不要结婚生子就是和(哀4:4;太24:19;可13:17;路21:23)说的是同一件事。上帝用警告年轻的耶利米不要结婚生子来预表大毁灭灾难要临到背逆的民族,在我们末世代就是要临到上帝的选民所在的国家——中国。

【耶16:5】耶和华如此说:“不要进入丧家,不要去哀哭,也不要为他们悲伤,因我已将我的平安、慈爱、怜悯从这百姓夺去了。”这是耶和华说的。
这条禁令进一步强调了犹大所面临之灾难的严重性。“不要进入丧家,不要去哀哭”,耶利米被警告不得参与举哀,因为丧事将遍及犹大。既然到处都是死亡,到处都是哀哭,尸体无人葬埋,还需要进入丧家去哀悼吗?哀悼任何人都没有意义了。这是罪恶注定的毁灭。为什么如此呢?因为上帝将平安从这个国家夺去了。对于犹大的百姓来说,没有什么比这更加痛苦的了,因为上帝的“平安”包含了其他所有的福气,充分表达了上帝的“慈爱、怜悯和保护”。我们看:
  【约14:27】我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
这就是上帝给祂百姓最美好的应许。没有什么比上帝给祂子民心里平安的应许更美的了。没有胆怯没有忧愁都是心里平安的依据。如果失去了这个应许,何谈平安与喜乐呢?但是这里说这一切都夺去了。所以,整个犹太民族充满了死亡与忧愁的阴影!

【耶16:6-7】连大带小,都必在这地死亡,不得葬埋。人必不为他们哀哭,不用刀划身,也不使头光秃。他们有丧事,人必不为他们擘饼,因死人安慰他们;他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们。
这里继续在强调死亡的情形。“用刀划身,使头光秃”是上帝明令禁止的(参利19:28;21:5;申14:1;参耶7:29),异教徒举行丧礼的时候常常有这些习俗。但是以色列人显然也采纳了这些习俗,在亚哈斯和玛拿西执政期间变本加厉(见耶41:5;弥1:16)。在这二种恶俗中,剃头可能更普遍一些。
   “不用刀划身,也不使头光秃。”,也就是说,你们随从外邦恶俗的一切行为也不必要了。因为遍地都是死人,你的恶俗礼节能跟得上死亡的速度吗?
    “他们有丧事,人必不为他们擘饼,因死人安慰他们;他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们”,“人必不为他们擘饼”,也译为“不为他们的丧事擘饼”。
    “安慰的酒杯”指的是由主要的哀哭者所饮用的特别的一杯酒。但是上帝告诉他们,这一切都不需要了。大家想想,到处都是死亡的阴影,几乎家家都有死去的亲人,尸体无人葬埋,还要这些复杂的礼节吗?还会搞这些仪式吗?这就说明灾难遍及整个犹大民族。也就是说,中国也将面临同样的局面。死亡不分男女老幼,部分穷富尊卑,没有上帝保护的男女老幼都要成为灾难的牺牲品。

【耶16:8-9】你不可进入宴乐的家,与他们同坐吃喝。因为万军之耶和华以色列的上帝如此说:你们还活着的日子在你们眼前,我必使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,从这地方止息了。  

在第5节,上帝要耶利米不要进入丧家,在这里要他不要进入宴乐的家。为什么呢?因为在这样的景况下,耶利米不仅要回避举哀的场所(见第5节),也要避免喜庆的社交场合。他既切实认识到自己的使命,就要避开这些场面。因为这不是大操大办喜事的时候了,上帝的报应要临到这个爱宴乐不爱上帝的民族了。“我必使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,从这地方止息了。”因为这两种声音均将很快止息了(参启18:23;耶7:34;25:11;33:11),这些旧约和新约描述的都是同一件事。我们看:
   【启18:23】灯光在你中间决不能再照耀;新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人;万国也被你的邪术迷惑了。
【耶7:34】那时,我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,都止息了,因为地必成为荒场。
    【耶25:10】我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。
【耶33:11】必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音....
这些描写的都是同一件事,新约里面的结论在旧约里找到答案,新约和旧约相互补充、相互印证。都是描写耶路撒冷毁灭的场景。也是末时代的属灵的耶路撒冷(中国)要发生的重大事件。
为什么这些欢喜和快乐都要止息,新郎和新娘的声音都要止息呢?为什么特别提到新郎新娘的欢乐要止息呢?因为在世俗上最大的喜事他们认为莫过于新郎娶亲的喜事了,耶稣也把祂的再来比作新郎迎娶新娘,因此就可以得知在世俗上最大的喜事就应该算新郎新娘结婚了。这里用到这样的事例就是告诉我们,你们视为人生最重要最欢乐的事也要在这个时刻停止了,因为大灾难大毁灭临到了。上帝禁止耶利米(代表年轻人)结婚生子,说明灾难的严重性的紧迫性!
对于我们今天领悟《耶利米书》预言的年轻人来说,我们今天同样处在耶利米类似的大局势下,你们对待你们的婚姻和生子问题也该慎重考虑。

【耶16:10-13】“你将这一切的话指示这百姓。他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的上帝犯了什么罪呢?你就对他们说:‘耶和华说:因为你们列祖离弃我,随从别神,事奉敬拜,不遵守我的律法,而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我,所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地。你们在那里必昼夜事奉别神,因为我必不向你们施恩。’”
在如此的景况下,再次证明这些背道者属灵上的迟钝,百姓尚在自欺,或故作惊讶地问,上帝的惩罚怎么会临到我们身上呢(见耶5:19;13:22)?他们没有认识到自己的罪孽深重,看不到自己比列祖更坏,却藉着比较来寻求虚假的安慰。无法认清他们的噩运乃因背弃上帝而来。这里就单刀直入地说明真正的原因:因为你们背弃你们的上帝,不遵守上帝的律法,比你们的列祖还要败坏。上帝在西奈山给予以色列民属灵的法则,可是长久以来百姓却将上帝的律法弃之不顾,转而敬拜可憎的偶像。他们既然拒绝上帝的爱,效法列祖行拜偶像的属灵的奸淫,屡教不改,屡禁不止,变本加厉,自然就要受到最严厉的处罚。处罚的方式就是被掳到异邦他乡,在那里任凭你们崇拜假神,跪拜偶像。我也不会怜恤你们,就当你不是我的子民一样!
给我们的教训就是:今天上帝的教会已经重蹈以色列崇拜偶像就是崇拜牧师长老的覆辙,也是一代比一代更严重,所以耶利米对以色列民说的话,也是对我们末世代上帝的教会所说的话。那么今天生命之光、文工委、小群人相继背道,一代比一代更加崇拜偶像,是不是随从列祖,甚至比列祖更坏,所以他们从属灵上已经被外邦掳去。除此之外,耶利米、以西结书和以赛亚书所预言的因战争的原因,这些背逆的国民和堕落的民族还要实际地遭受战争的杀戮毁灭,也要真实地被掳去外国,这些也要如期应验!

【耶16:14-15】耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”
  这是被掳时期之前的先知们,经常在责备当中穿插对光明远景的盼望(珥3:18-21;摩9:11-15;赛19:21-23),我们来参看:
  【赛19:21-23】这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识。在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿... 当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福。
    这是耶利米对未来的展望,这个和以赛亚书这里描写的是同样的场景。都是对埃及受鞭打后回归真神的展望,也是先知异象中见到的场景。
   为什么说“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地”呢?因为在他们的印象中,从为奴之地埃及出来时他们其实并没有完全认识上帝,但是被巴比伦掳去后重新蒙拯救回来就对上帝有了深刻的认识,也感悟到自己的罪孽了,对上帝就更加的敬畏和感恩。所以被掳的人回归以后,他们会追念从巴比伦得救,而不是从埃及得救,记念上帝仁慈和大能的奇妙拯救。这给我们的教训是什么呢?
    首先,大家要明白,耶利米书、以赛亚书、以西结书等都是先知书,是先知书说明就是预言。既然在几乎所有的先知书(包括但以理书和启示录)里都有大篇幅的对埃及的描述,那可以肯定这是特别针对末后的埃及这个国家的预言。但是我们知道,圣经中实际的埃及国所发生的跟以色列人有关的事件都是在《众先知书》写作之前2-3千年的事,而实际的埃及也随着古亚述国对它的征服早已衰败陷落,从此旧没再繁荣过,直到今天,埃及在世界中的地位似同虚无,因此在《众先知书》中这些大量针对埃及的预言肯定是有着具体的具有和古埃及相同特征的国家,通过我们早前的文章我们清楚解释末世代的埃及就是中国
   所以,耶利米在这里所说的“人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓”,就是对我们现
在处在属灵的埃及(中国)的上帝百姓而言的。意思就是:当中国战争后,《众先知书》预言都应验了,那些从巴比伦教会出来的百姓会非常感谢上帝的恩典仁慈以及奇妙的拯救,超过那些刚参加酉初运动的人(生命之光、文工委、小群人)对上帝的感谢。因为那些最初从埃及出来的人因为背逆抱怨几乎都死在了旷野,同样,今天最先从属灵的埃及中国出来参与酉初运动的生命之光、文工委、小群人他们也相继死在了去天国迦南的旷野,而后来从巴比伦教会出来的人就要领受这美好的福气,归向真理,归向上帝,所以他们就会更加感恩。这就叫“人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方(巴比伦)之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓。”
         “并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”  这是上帝对那些从巴比伦教会出来的百姓的应许,也就是说,上帝要领这些巴比伦出来的人进入天国的迦南美地。当然进入天国迦南美地也会有从生命之光、文工委和小群人余留下来的极少数百姓,这些人就是迦勒和约书亚!今天就是属灵的迦勒和约书亚带领剩余的少数百姓,以及从巴比伦教会出来的百姓继续向天国迈进!随着战争的爆发,将会有更多的人从巴比伦出来归向这个真理!
【耶16:16】耶和华说:“我要召许多打鱼的把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的,从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。”
“许多打鱼的”,比喻巴比伦侵略者包围犹大和耶路撒冷,如同一张大网,不让一个人逃脱。类似的描述在其他先知书中也有,我们可以参看:
   【摩4:2】主耶和华指着自己的圣洁起誓说:日子快到,人必用钩子将你们钩去,用鱼钩将你们余剩的钩去。

    【哈1:15】他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐...
  渔夫的比喻也可用在褒义上。耶稣说天国“好像网撒在海里,聚拢各样水族”(太13:47)。祂呼召祂的门徒“得人如得鱼”(太4:19)。但是在耶利米书这里,明显就是对背逆民族的刑罚。
       “打猎的”,也比喻侵略者,强调他们去搜寻以色列个人,要捉拿或杀害他们。这是对个人的猎杀。而“打鱼的”则是描述用军事包围的网,从整体上俘获以色列民族。
        “各山上、各冈上、各石穴”,都是以色列人曾经拜偶像拜假神取罪的地方,这就是预表末时代的以色列民(上帝的真百姓)因为崇拜偶像而被捕获,既有被天主教谬道的捕获,也有在战争中实际的被掳,或者被杀身亡。整个国家都面临被捕获毁灭的凄惨命运。         【耶16:17-18】因我的眼目察看他们的一切行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。我先要加倍报应他们的罪孽和罪恶;因为他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。
为什么他们会受到加倍的报应呢?因为摩西的律法有时规定赔偿或罚款相当于所犯之罪的的两倍,作为惩罚的手段(见出22:4,7)。上帝在这里警告犹大:他们选择犯罪的道路,只能导致加倍的报应。
   “因为他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。”就是自称上帝的百姓用谬道败坏真理,在真理中参杂谬道,今天那些接受阴历安息日和原始点的人均属于此类.,其他还有生命之光和文工委把朱牧师对第六第七位正确的解释推翻,改成错误的讲解,导致后面的预言跟着错误也是属于用可憎之尸玷污上帝的地土,真谬参杂,小群人接受阴历安息日都是一样....教会一个接一个的背道,罪恶都在于“他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。”

【耶16:19-21】耶和华啊,你是我的力量,是我的保障;在苦难之日是我的避难所。列国人必从地极来到你这里,说:我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。 耶和华说:“我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力。他们就知道我的名是耶和华了。”
先知对上帝在将来的作为,怀着期望和信心。先知充分相信当灾难临到的时候,上帝必成为他的保障和避难所;先知也充分相信:将来真理要传遍全世界,各国甚至偏远的海岛都有人归向真理,归向独一真神耶和华。当这些人最后归向真理的时候,不得不发出由衷的感叹“原来我们一向来所敬拜的不过是虚假的,是无益的。我们的祖先为自己所做的偶像是都虚妄的,对他们毫无帮助。其实并不是真神,并不是上帝。真正的上帝原来在这里。”

耶和华说:“我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力。他们就知道我的名是耶和华了。”这一次是哪一次呢?就是3-4节所说的“因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说: 他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上象粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”就是这一次针对背逆的百姓和罪恶满盈的国家刑罚的大灾难,大毁灭。也就是第4章所描写的灾祸与大毁灭从北方来到的这一次大灾难。
     也就是说,只有通过美国对中国以及亚太地区的这一场残酷的战争才能使列国的人认识我是耶和华,认识我是独一的真神。才知道废国、立国;废王、立王全在乎我耶和华。这样列国的人就都知道上帝的能力!
      这一章就是描写了上帝藉着禁止耶利米结婚生子来提醒末世代上帝的百姓和所在的国家,以西结书中“有一灾,独有一灾;看哪,临近了”,这一大灾难、大毁灭已经非常临近了。也就是说,当我们能正确理解《耶利米书》和《以西结书》的时候,这场特别针对中国的战争临近了,临近了,毁灭就要来到了、来到了!





db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg



哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表