开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 437|回复: 0

你穷苦还是富足||为何耶稣身边大多是穷苦人?

[复制链接]
发表于 2016-12-22 01:29:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
你穷苦还是富||为何耶稣身边大多是穷苦人?       






人人都需要耶稣

有一次一位弟兄跟我聊起,为什么耶稣身边绝大多数都是穷苦人。他说:“耶稣特别怜悯穷苦人,特别帮助穷苦人!“

但实际上,所有的人都需要耶稣来怜悯,都需要耶稣来帮助。不管是穷苦人,还是富足人,没有一个人是不需要耶稣怜悯和帮助的。

0450f13ceed0d4c218d4a6ca27c7cd40.jpg


你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 (启示录 3:17-18 和合本)

上面这段经文是针对老底嘉教会的。老底嘉东连接以弗所,西直达叙利亚。因其极其卓越的地理位置,它成为亚细亚最重要的商业城镇。

老底嘉是当时最著名的金融、制衣、医药中心。老底嘉教会身处老底嘉这座城镇,极其富有,但主耶稣却称它是贫穷的;尽管老底嘉制作的衣服非常出名,但耶稣却批评教会是赤身的;虽然老底嘉盛产耳油、眼油等药品,但主耶稣却责备教会是瞎眼的。

通过上面这段经文我们发现,尽管人以为自己是发了财,一无所缺,但是实际上他们却缺了 神。这些自以为富有的人,仍然需要耶稣的怜悯和帮助。




为什么耶稣身边多是穷苦人?

既然每个人都需要耶稣的怜悯和帮助,为什么耶稣身边多是穷苦人呢?

当我们看四福音书时,会看到这样的情景:患有血漏的夫人挤在人群中偷偷摸耶稣的衣裳穗子;瘫痪的人被人从屋顶坠了下去,为要得耶稣的医治;十个患大麻风的站在路边等候耶稣经过,呼喊着耶稣的名,求耶稣医治他们……


76c7f344aa996f72e3b064a7d35d8d9d.jpg

血漏夫人偷摸耶稣的衣裳穗子


这些人也曾尝试用人的办法,却始终无法解决问题。他们有一个共同点,就是当他们饱尝困苦、穷乏、病痛等折磨后,当他们走到人生的尽头时,耶稣就成了他们唯一的希望。他们绝望了,没有其他的办法,因着心中的困苦,就呼喊着:“大卫的子孙啦,可怜可怜我们吧”!因此怜悯、医治、帮助就临到了他们。



马太福音19章中讲到一个少年人问耶稣如何才能承受永生。耶稣在前面讲了一些诫命之后,最后提出来一点,让这个少年人变卖所有的家产分给贫穷人,还要来跟随他。当这个少年人听了耶稣的话后,就忧忧愁愁的走了,因为他的家产极多。

这个少年人因为割舍不下自己的财产,就离开了耶稣。就像老底嘉教会一样,人若认为自己是富有、一无所缺的,他就很难尊主为大,一心来追随 神。在他们的眼里,他们有他们的“神”,就是他们的财富、聪明、能力、权势等等,可以帮助他们解决所碰到的问题。

人常常要用尽自己所有的方法,仍解决不了问题时,才认识到要来寻求 神。所以说“人的尽头,是 神的开头”。那些困苦流离,无依无靠,步入人生绝境的人,因为已经没有其他方法,因着内心的痛苦,就毫不顾忌的呼喊着:“大卫的子孙啦,可怜可怜我们吧”!甚至当耶稣的门徒呵斥他们,让他们住口时,他们反而愈加大声,因为他们内心非常痛苦,极其渴慕!

这就是耶稣身边为什么大多是穷苦人的原因了。



神 喜爱怜恤,不喜爱祭祀

经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。” (马太福音 9:13 和合本)

“怜恤”代表着 神给予人,“祭祀”代表人给予 神。在 神的眼里,他更喜欢怜恤他人、给予恩典,而不是人靠自己来给 神什么。

那谁是蒙怜恤蒙恩典的人呢?显然是来寻求 神的人。只有那些认识到自己的困苦、不足、罪孽的人,才会向 神寻求;而那些自以为义的,自认为富有的、一无所缺的,往往就不会来寻求 神了。

今天我们是认为自己富足,要给 神什么呢?还是认识自己的不足,要给 神怜悯我们的机会呢?


大卫为何是“合 神心意的人”?

大卫被称为“合神心意的人”。我们知道大卫是以色列最伟大的君王,建立了极其强盛的大卫王国。但尽管大卫极其强盛,大卫的态度怎样呢?

在大卫的诗篇中我们看到,他清晨起来寻求 神,并保持警醒;晚间他也向 神呼求,寻求帮助;日间他随时多方的祷告。


fbf0b8f348b9e1c5dbacaf762476bf51.jpg

大卫王


大卫在诗篇中夸赞他的强盛吗?没有。相反,他深深知道他的不足,他说:我惊惶、发战、软弱;泪水将床榻漂起;在死门前经过;在死荫的幽谷走过......

尽管大卫表面看起来极其强盛、一无所缺,但是大卫的内心,在 神面前却极其自卑。他知道若他离开 神,就将恢复他的本相,一无所用。因此大卫极其恳求的呼求 神,求 神垂听他的祷告,来帮助他!

我们真的要向大卫学习,能抛开自己的骄傲。即使作为强国之君,也能深刻认识到自己的困苦和不足,来恒切的寻求 神的帮助。因为 神喜爱怜恤,乐于赐下恩典,他正切切等待我们来向他寻求祷告,好将他丰盛的恩典浇灌下来!


活水社区有思想 更有信仰
                    

哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表