开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 428|回复: 0

Ⅰ被殉道者的血浸染的使徒时代

[复制链接]
发表于 2016-12-22 01:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
Ⅰ被殉道者的血浸染使徒时代    

                                                                                          




本片文章我们也匹配了一首悲壮的音乐,大家可以在音乐的伴奏下细细品读,使徒们渴慕话语的初心与敢于面对苦难人生的决心与信仰。


★  被殉道者的血浸染的使徒时代  ★


1c6c0b2c4cf59c2890b96052620631bd.jpg

耶稣升天以后,教会为了持守福音走了圣洁的道路,这令现今没有经历过任何苦难的我们感到羞愧,又让我们渴慕先前持守福音的圣徒们的信仰。过去、现在和未来是紧密相连的。学习教会史就会发现,撒但为了摧毁福音和教会使尽浑身解数,顽固、残酷地作工,又为了毁掉圣经或使其变质施行各种逼迫和攻击,通过假先知和虚假的教理无数次地敌对并逼迫真正的教会和仆人们。


教会史上,有时错把虚假的宗教指导者和神学家评价为真正的神学者。希望大家学习教会史时能拓宽对圣经的理解幅度,能学到先辈圣徒们坚持不懈地持守福音的像宝石一样可贵的精神。

预先应许的救恩
“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。”(来1:1~2)
藉着亚当,所有的人类都被撒但欺骗了,悖逆神,走向咒诅和灭亡。神可怜人类,想把人类从撒但的权势中,即罪中拯救出来。因此,神立了拯救全人类的计划,预备了自己亲爱的儿子,让他来作拯救者。神差遣他的儿子之前,首先通过先知们以各种各样的方式向人们预言神将来会差遣他的儿子,并通过他的儿子把全人类从魔鬼的权势,即罪中拯救出来。这就是旧约圣经的核心。之后,按照神藉先知们所预言的,耶稣基督来到了这世界。耶稣担当了我们一切的罪,为了替我们遭受罪的刑罚和审判,悲惨地钉死在十字架上,三天后复活了。因此,我们为义了,旧约里应许的救赎的工作成就了。从此,我们靠着耶稣基督的恩典,脱离了撒但的权势,进到了基督里。因罪遭到破坏并丧失的一切复原了,我们与神合而为一了。这就是救赎的福音。主的门徒们作为这惊奇真理的见证人和目击者相信并开始传播这一福音。
使徒们传播福音
从约翰福克斯(John  Fox,1516~1587)的《殉道史》以及浸礼教会著名教会史学家J•M 凯勒博士(1858~1931)的《流血的脚踪》中可以发现,耶稣升天后,大部分使徒被福音的能力和大爱征服,在见证福音的当中殉道了。J•M凯勒博士这样记录:“跟随救主的脚踪,很多殉道英雄倒下了。司提反被石头打死,马太在埃塞俄比亚被杀害,马可直到死被游街,路加被斩首,彼得被钉死在十字架上,安德烈也被钉死在十字架上,雅各被斩首,腓利在十字架上被打死了,巴多罗买被活活地剥皮,犹大被箭射死,马提亚被石头打死,保罗被斩首。”

雅各殉道
     《使徒行传》12章里记录说使徒约翰的兄弟使徒雅各被希律斩首。克莱门特记录说,在罗马第四代皇帝克劳迪斯(Claudius)时,雅各被拉到了法庭。把雅各拉到法庭的一个人被雅各的信心和所见证的话语感动了,他告白说现在他也是基督徒,于是二人一同被拉到了刑场上。途中,他求雅各原谅他,雅各就与他亲嘴,随即二人被斩首了。

尼罗王时,彼得和保罗殉道尼禄在位期间(AD37~68),罗马发生了大火灾。火灾发生在马克西姆斯大战车竞技场附近,火势迅速蔓延,燃烧了足足一周。城市14个地区中,除了四个地区之外都被烧成了灰。没有被烧的地区主要是犹太人和基督徒们的居住区。当整个罗马被火焰吞噬时,尼禄在帕拉廷(Palataine)塔上,身着演出服,一边弹琴一边歌唱特洛伊的灭亡。他说被火焰的美丽征服时,才感受到了特洛伊的火焰。纵火主谋是尼禄,因为他讨厌古建筑物和罗马的小胡同。后来,尼禄指使纵火的消息像瘟疫一样迅速蔓延至整个罗马,尼禄为了摆脱危机,找了一个替罪羊,那就是基督徒。尼禄诬陷是基督徒们放火烧了罗马,开始残酷地逼迫基督徒。但几乎没有人相信尼禄的谎言。

93cd6fcbcd787053d9cf520e1b9ad7d0.jpg
据历史学家塔西佗说,当时凡是公开承认自己是基督徒的人都被捕了。很多人成了猛犬和狮子的食物,或被钉死在十字架上。尼禄给基督徒们穿上动物的皮,然后放狗咬他们,直到他们被咬死。还把人钉在十字架上,然后把人点着,当作火把。有些逼迫者把蜡抹在基督徒身上,然后绑在柱子上点着火来照亮他的庭院。尼禄把迫害基督教当成一种庆典。他的惨无人道,甚至引起了罗马人对基督徒的同情。这个怪物野蛮的迫害使福音的火焰更加旺盛起来,超过了吞噬罗马的火焰,使圣徒们的祷告更加强烈。
尼禄迫害期间,彼得和使徒保罗戴着殉道者的冠冕进到了主荣耀的国度。据说,彼得殉道时是倒钉在十字架上的。彼得说,他没有资格与主以同样的方式被钉在十字架上,所以要求把他倒钉在十字架上。


被鲜血浸染的基督徒历史
像这样,基督教会历史被鲜血浸染,充满着苦难。约翰福克斯这样传达使徒时代圣徒们所遭受的逼迫。“撒但的工具——压迫者们不满足于夺走圣徒们肉体的生命,他们使用了许多可怕的死刑方法,使用了人类发明的各种残忍的器具来拷问基督徒。撕碎,用石头打死,把人放在烧红的铁板上,鞭打,五马分尸,让人在牢房里窒息而死,让人成为猛兽的食物,用火烧,绞刑,被黄牛的角顶死……更甚的是,他们把尸体堆积在一处,不许人们埋葬。虽然这可怕的刑罚和迫害一直持续着,但教会义无反顾地吸收着‘圣徒们的血’这丰盛的营养,不断地成长。”

9fb6f808ca7fdd9424e5f39419b790b7.jpg

使徒们的结局
使徒约翰在使徒中年龄最小,活的时间最长。约翰牧会的中心地是以弗所。罗马十一代皇帝多米提安(Domitianus,AD51~96)统治末期实施暴政,他下令把约翰押到罗马,扔到滚烫的油锅里。多米提安皇帝把自己神化,让人们向他献祭,崇拜他。他希望自己的臣民们称他为主(Lord)和神。若有人拒绝崇拜皇帝,就定为谋反,处于极刑。甚至,他的表弟萨宾努斯因反对崇拜皇帝,于AD89年被处于极刑。几年后,他的弟弟克莱门斯夫妻(克莱门斯的妻子多米提拉是皇帝的侄女)也差点处于极刑。约翰蒙主奇迹般的保守,毫发未损,多米提安就把约翰流放到拔摩的海岛,在矿山劳改。约翰在那里记录了《启示录》。随着使徒约翰的死,使徒时代落下了帷幕。图拉真皇帝(Trajanus)在位第三年,即AD100年,约翰去了永远没有黑夜的主的国度,享年100岁。他是唯一一位没有被残酷杀害的使徒。
据福克斯所说,伯赛大人腓利被鞭打下监以后,于AD54年被钉死在十字架上。据CH麦肯托斯的朋友安德鲁米勒(Andrew  Miller)等福音主义基督教会史学家说,马太去了盛行拜偶像的埃塞俄比亚牧会,在那里树立了属灵的牧会者们,于AD60年在纳达巴被戟刺死。耶路撒冷教会的监督小雅各94岁时被犹太人殴打,大脑受伤后殉道了。安德烈在亚细亚国家传福音时,在埃德萨被捕,被钉死在十字架上。当要把他钉在十字架时,他说自己非常渴望十字架,愿意抱着十字架,于是被绑在十字架上,慢慢地死去了。在那样的状态下,他传了两天的话语,之后去了渴慕的本乡。使徒犹大年老时去波斯传福音,在那里为福音辛劳,最后殉道了。

真正热爱福音的神的仆人们和宝贵的圣徒们面临撒但强有力、纠缠不休的作工,为了持守福音,为了拯救一个灵魂,为了树立教会,不知流了多少鲜血,不知有多少人献出了生命,不知付出了多少牺牲!无数的基督徒为了持守福音和教会,被关进监狱,遭受各种拷问,直到死与撒但的追随者对抗。他们胜过了自己,胜过了世界,胜过了死亡!遗憾的是,他们曾拥有过的信心和向着主的挚爱,为福音付出的艰辛以及兄弟间的友爱,以及为教会牺牲、奉献的见证,很多都流失了,正确评价并记载他们生涯的史料实在太少了。但我们相信,记录在天国里的他们的见证不会被涂抹,就像夜空的星星一样会永远闪烁。



85c4ee0ed075a1f3e6ad0fe8f8597244.jpg


编者寄语

如果你喜欢订阅号里面的文章,希望您能够订阅关注并且分享。

通过学习教会历史,使我们更加有力的传播福音,不仅仅是身边朋友、亲人,更是远方那些从未谋面、从未相识、从未了解的陌生人,也许就在你不经意的一次分享之后,我们回家的路上就又多了一位亲人。



0467848d14211e1a5956827882624f6e.jpg
哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表