开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 993|回复: 0

重视耶稣给你的呼召:带领门徒!

[复制链接]
发表于 2016-9-23 00:42:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
重视耶稣给的呼召:带领门徒!




精华摘录:“我们付牧师工钱,让他们去“服侍”,我们剩下的人只需要按时到场,在盘子里放点钱,然后就可以安然离去,感觉自己受了启发或得了“喂养”。我们已经偏离耶稣的命令,而且偏得很远。”

重视耶稣给你的呼召:带领门徒!
by   弗朗西斯·陈《得人如鱼:回归圣经带门徒》

耶稣说:“你们要去,使万民作我的门徒。”那么,思考耶稣这个命令,你会想到什么?很多人读这段话,感觉耶稣在激励别人,是让牧师或宣教士走向宣教的禾场。但是,你有没有想过,耶稣的命令也许是给你的?

我们读整本新约,发现上帝的百姓全都听从耶稣的命令,一同作工。他们向周围的人传福音,呼召他们来跟从耶稣。门徒四处带门徒,教训他们遵守耶稣的命令,给他们施洗。有些人甚至跋涉千里,四处巡游,传播耶稣的福音。他们认真对待耶稣的话,不打折扣。

通读新约,我们会发现耶稣的门徒最关注的事就是带门徒。这并不令人意外,因为这本来就是耶稣的工作,也是大使命的要求。而一旦我们拿着耶稣的命令去对照今天的教会,就发生了令人意外的事。

为什么我们今天在教会里看不到门徒带门徒?难道耶稣告诉早期的门徒要带门徒,却希望二十一世纪教会干点别的?没人会承认这点,但我们确实培养了一种不健康的教会文化。我们付牧师工钱,让他们去“服侍”,我们剩下的人只需要按时到场,在盘子里放点钱,然后就可以安然离去,感觉自己受了启发或得了“喂养”。我们已经偏离耶稣的命令,而且偏得很远。很多基督徒对带门徒根本没有头绪。

一、什么才是带门徒呢?


那什么才是带门徒呢?回答这个问题必须谨慎。对一些人而言,参加教会的工作就等于参加培训项目。而一说到带门徒,我们立刻就想到各种培训。我们希望教会领袖发起带门徒的运动,我们登记,忙活几个月,然后就把大使命从自己的任务清单上划掉。但是,带门徒不仅是培训项目,它是我们生活的使命。它界定了我们的身份。所谓门徒,就是带门徒的人。

二、应该怎么带门徒呢?


那应该怎么带门徒呢?大使命用三个词来描述门徒如何带门徒:去;施洗;教训他们遵守耶稣的一切命令。容易吧?非常容易,因为它不需要学位,不需要按立,不需要某种社会地位。你只需要走到人面前,鼓励他们跟从耶稣(这就是洗礼的意义所在),然后教他们遵守耶稣的命令(圣经里有)。这个任务本身并不复杂。

但是,看起来容易的事,做起来难。我们先说洗礼。在你的教会里,洗礼可能不是什么大不了的事情。也许这就是为什么今天很多基督徒从不受洗。但是,在早期教会,洗礼可是件大事。洗礼是一个明确的公开宣告,表明一个人是耶稣基督的门徒。耶稣受死埋葬,基督徒也照样没于水下。耶稣从坟墓里出来,身体复活,基督徒也照样从水里出来,成为新造的人。洗礼就是宣告一个人的生活、身份和事业都以耶稣为中心,一切围绕耶稣的使命展开。虽然不同地方的人对受洗会有不同的反应,但洗礼的核心是“认同基督”,不论你身处何处。

洗礼重要,教导人遵守耶稣的命令也同样重要。说句实话,树人是一辈子的投入,你必须不断地学习圣经,不断地栽培周围的人,不断地为他们付出。这些事情都不轻松,也不能从任务清单上划掉。这些事情也不可能真正“完成”。我们持续努力学习圣经,更深入、更清晰地理解上帝的话语,才能晓得上帝想让我们知道什么,实践什么,传递什么。我们持续地栽培周围的人,教导他们,与他们同行,才能同享生命的喜悦,共渡生活的艰辛。

三、带门徒可以像任务一样“完成”的吗?


带门徒的过程,是无法“完成”的。带门徒就像养孩子:虽然他(她)总有一天要独立生活,但亲子关系不会戛然而止。感情还要继续,并且总有需要引导和鼓励的时候。还有,上帝不断地带来新的面孔进入我们的生活,让我们可以重启带门徒的过程。

带门徒跟从耶稣,这事并不难理解;可要付诸实践,就必须付出高昂的代价。耶稣的教导常常让人如坐针毡。我们分享耶稣的教导,常常会遭人拒绝,人们不仅对耶稣的话嗤之以鼻,也会对我们冷眼相看。耶稣说:

世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:“仆人不能大于主人。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。(约十五18–20)   

理解这些话并不难,但在实际生活中,代价可能极其高昂。

四、作为平信徒,我也可以带门徒?


不幸的是,带门徒已经成了牧师(和宣教士)垄断的领域。销售的人负责销售,保险的人负责保险,教会的工人负责做事工。至少美国的教会大多如此。

确实,在新约里牧师、长老和使徒都带门徒,但我们也不能忽视:带门徒是每个基督徒的份内之事。早期教会的肢体认真地担负起这个责任,积极地带领门徒。对早期基督徒而言,教会不是一个公司,上面有CEO负责运营。不,早期基督徒认为教会是一个有机的身体,每个肢体都必须各尽其职,整个身体才能正常运作。

保罗在《以弗所书》四章11节至16节解释了教会是如何发挥作用的:

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体……凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。              

保罗认为教会是一群得救的人,每个人都在这个群体中积极参与教会工作。牧师不是教会唯一的工人——至少不是我们所想的那种。牧师只是提供装备,教会的每个肢体都是工人。

这样的教会观具有巨大的现实意义。别以为这只是神学问题,这段经文与你密切相关。保罗说,你要尽职尽责!耶稣命令你带领门徒!

很多基督徒有各种理由为自己开脱,认为自己不能或不该带门徒:

“我觉得自己没有侍奉的恩赐。”
“现在实在太忙了;没时间栽培别人。”
“我懂的不够多。”
“我自己还有太多问题。等我的生活走上正轨,我就带门徒。”
  
这些借口听上去都不无道理,但耶稣的命令容不得那么多“如果”。他没有说等我们不忙的时候再要我们跟从他。他没有说等我们方便的时候再要我们爱邻舍。实际上,读《路加福音》九章57节至62节,你会发现当时就有人找借口不跟从耶稣。阅读这些经文,注意耶稣如何回应他们。也许会让你吓一跳。

上帝造了你,又供你一切所需。凡是需要的,他都已经预备好了,并且将来还要给你,帮助你完成任务。耶稣命令你留心周围的人,现在就使他们作门徒。显然,只有上帝才能改变人心,让他们愿意跟从基督。我们只是顺服上帝的命令,努力教导他们,尽管我们自己也有很多要学习的东西。







哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表