开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 698|回复: 0

[每周话题4分享] 往下扎根 向上结果

[复制链接]
发表于 2016-9-19 22:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
往下根  向上结果


                                                                       
根.webp.jpg
文丨王三元





一、信徒的本分




歌罗西书第2章6节和7节的上半节说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造。”以赛亚书第37章31节:“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”

在基督里生根建造也好,往下扎根、向上结果也好,这都是比喻。圣经上有些奥秘的真理,往往地不容易弄清楚、弄明白,但一打比方就容易明白了。这里也是个比方,是把一个属神的人或者一所教会比作一棵树,或者说一棵果树、一种植物。

对一棵果树来说,我想,最重要的是两件事情:一是往下扎根,一是向上结果。对植物来说,扎根当然是最重要的一件事情,因为这关系到它的生死,关系到它生命的成长、旺盛。它整个的生命,或生或死、能不能长大、能不能发旺、能不能结果子,它整个的生命的状态、成长的过程,都离不开根的托住,根的供应。

这棵果树只要它的根系旺盛,它整个的树肯定就旺盛;只要根系不旺盛,整个的树它不可能旺盛。如果这棵树根本就不生根,那它就活不了;如果没有新的根系不断地生出来,它就不可能继续成长,更不可能发旺。所以,整个的这一棵树的关键,它生命的需要,就是需要它的根来托住。

第二点最重要的是结果。种庄稼就是要的结籽粒,栽果树就是要的结果子。扎根是关系它生存的条件,结果是关系它生存的价值。庄稼光长得很旺,就是不结籽粒,那就白种了;果树光长叶子不结果,这棵树也白栽了。

所以,对果树来说,一个是扎根,一个是结果,这是最重要的两件事情。果树是一个比方,圣经这里不是讲的果树,是讲的信徒,是讲我们今天这些已经得救的人,要往下扎根,向上结果。对每一个基督徒来说,这也是最重要的两件事情。

树是往下扎根,基督徒不是往下扎根,这是比方。基督徒往哪里扎根?要在基督里生根。树可以往下扎根,庄稼也可以往地里扎根,基督徒是个人啊,基督在他里面,他要在基督里生根。对一个基督徒来说,他属灵生命的生死,他生命的丰富,关键就是在基督里的这一个扎根上。

信徒的本分,就像果树一样,就是要结果子。你今天要听神的话,要行神的道,要为主活,这是结果啊,为什么作不出来?你不好好扎根,指望什么作出来?你说作不到,作不到是没有力量,那你为什么没有力量?你说软弱,“基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。”(林后13:3)你里面有没有基督?“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)你只要是个得救的,就有耶稣基督在你心里。

“你们既然接受了主基督耶稣,”(西2:6)什么叫“接受”?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神把他的独生子当作一个最宝贵的礼物给你,你得接受啊;神赐给你是一回事,你要不要又是一回事;这个礼物给你是一回事,你收下不收下是另一回事。耶稣基督是神给我们的最大的爱的礼物、属灵的礼物,什么叫接受?信就是接受。

那些看得见、摸得着的属物质的礼物,你可以伸出手来接受。神给的是一件属灵的礼物,你不能用血肉之躯的手来接受,因为它不是属物质的礼物,而是生命的礼物。用什么来接?属灵的礼物只能用心灵来接受,用生命来接受,这种接受就是信。比方说,我今天向你传基督,你信不信?我今天向你传基督,你接受不接受?大家想一下,这两种说法是不是同一个意思?不过是换了一种说法,接受就是信。

过去没接受耶稣,现在接受了。信了主了没有?信了;接受了基督了没有?接受了;接受到哪里了?接受到心里了;真的还是假的?真的在心里!过去没接受基督,现在接受了;过去你一个人过日子,现在又多了一个人。你作为一个人,你有自己的想法、作法,有自己的喜好;主耶稣呢,照样是有位格的,有他的思想,有他的感情,有他的意志。这样,你有你的想法,他有他的意思,现在是你俩个在一块了。

过去你没有基督呢,随着肉体和心中所喜好的去行;但自从基督住到你里面,不行了。现在你是体贴肉体还是体贴圣灵?是体贴主的心还是体贴自己的意思?是得神喜悦还是只求自己喜悦?过去你没接受基督,这个想法用不着;现在接受了基督,实实在在地有了基督在心里了,再像过去一样就不行了。这是很奇妙的,有了基督在心里,你过去做错了事,也觉不出怎么样来;现在做错了事,有一个不愿意的,马上有个责备你的。你说了不该说的话,说的时候很痛快,但是说完了之后,你心里会难受;肉体痛快,灵里难受,心灵里头很痛苦。过去的时候,我舒服了就行了;现在不行了,为什么?里头变了。

有首唱诗:“我生命有何等奇异的大改变,自耶稣来住在我心!”今天这一个“变”太不得了了!这一个变,他是谁?那一位创造宇宙万有之主,永生上帝的儿子,藉着圣灵住在你心里。你还想着按自己的意思行,但他要求你遵行神的旨意,问题就是在这里。

过去的时候,你想怎么干就怎么干,现在不行了。现在把基督接到心里了,把神的儿子接到心里来了,你得尊重他。再做事行事,你得和他商量商量:“这个事我愿意,你愿意不愿意?你愿意,我愿意不愿意?”你说这个信耶稣很麻烦,里头多了个“管手”。

青岛张天人弟兄(已被主接去),年轻的时候在张学良部队里,读的军事学校,热血青年嘛,要报效国家。他父亲信了耶稣了,写信让他也要信耶稣,还给他寄了本圣经。他心想:“父亲怎么搞这套迷信?怎么能信这个呢?”他孝顺啊,也不能说别的。寄了去,让他看,他就看。一看:“起初,神创造天地。”心想:“哦,圣经是些神话故事。”往下看,都是神话故事,怎么看都是。

放假回家了,父亲很高兴,说:“我的浪子回来了!”他也不知道浪子什么意思,还想:“怎么能叫我浪子呢?我出去上学回来,怎么成了浪子了?”父亲让他去聚会,他就去了。正好快受洗了,圣灵作工,哎呀,好多人都跑到讲台前跪下,痛哭认罪。他心想:“信耶稣是怎么回事呢?看着一些很体面的人,怎么都承认自己是罪人呢?这个是罪人,那个是罪人,这里怎么成了罪人扎堆的地方了!”后来也让他受洗,真道问答之先背过,一考,很顺利地通过了,就受了洗。

受洗之后,回来跟他妈说:“妈,我受了洗了,酒呢?喝二两庆祝庆祝吧!” (他不知道信了主家里都不喝酒)回学校了,他妈让他祷告,祷告什么?他根本就没信。过了些日子,有一天,忽然想起来了,祷告祷告试试。之前也祷告过,不过是应付公事。人家站起来,他也站起来;人家闭上眼,他也闭上眼;别人看着是祷告,实际上谁也不知道他想什么。这一次,他有点玩笑地想:“祷告祷告试试。”从来没想耶稣是真的,他说:“耶稣啊,就像那些信徒说的,如果你是真的,我还真得信你。你要真的是像他们说的是神的儿子,为人的罪流血牺牲,我还真是得信。”

说完了之后,也没拿着当事。上楼梯了,一蹦三跳地上去了。上去了之后,觉着不行:“一个学生,楼梯能这样上吗? 你这样合适吗?”就越来越不平安,最后只好倒回来,一个台阶一个台阶重新上的。上去了,看着同学洗的衣服掉到地上了,走过去没管;“同学的衣服掉地上了,你不会给他拾起来吗?”哎呀,怎么回事?到了屋里了,只好又回来拣衣服,这才算了。他心想:“怎么回事呢?我不是这么个人呀,刚才稀里糊涂地作了个祷告,怎么里头多了套麻烦呢?多了个管手。啊呀,看来是真有神!”本来以为有神是要看见什么神迹,结果外头没看见什么东西,祷告了之后,里头多了个东西。知道有神了,心想,前面那样马马糊糊地祷告不行啊,既然有神,得认真地祷告,得好好地信。

我刚蒙恩的时候也是这样,路人为着图近, 好多人不走大道,从人家的庄稼地走,走出小道来了;我呢,忘了,也走小道,走进去好长了,快走到头了,忽然想:“信主的,怎么能走这里?”于是,逼着自己倒回来,又从大道上走过去。那小道不是我走出来的,早就有了,也不长庄稼了。但别人走那是另回事,你走不行!还有时候,从路边走,看见人稻田地里有块玻璃,本来不管,走出很远了,又回来下去拣出来。因为稻田是水田,人赤着脚在里头干活很容易扎到脚,所以拣出来。信了主,多了个管手。

真的是,你真正地接受了主基督,那个圣洁的神在里面,说话行事不注意的话,你里头就不安。“我生命有何等奇异的大改变,自耶稣来住在我心!”他是谁啊,他是永生神的儿子,是人类的救主!我很喜欢布道会的时候经常唱的那首唱诗:“人人都应该知道耶稣是谁,他是明星灿烂光华,他是谷中百合花,千万人中他最美好,人人都应该知道!”

保罗一遇到主,首先说:“主啊,你是谁?”知道耶稣是谁了,不变也得改变。你不知道耶稣是谁,你能改变吗?让你为主死、为主活,那不是给你出难题吗?你知道了耶稣是谁了,拉着你不让你爱主,不让你为主活着,谁也拉不住你,因为你认识他了。

这一个住在你心里,你要知道他是谁,你是谁。那么,你俩个人在一块,你再做事行事,就得商量商量了:该按着谁的意思办?以后是主听你的,还是你听主的?真正的信仰是以神为中心的,而一个错误的信仰,他总是以自我为中心的。有些信仰是暂时的信,“土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”(太13:5,6),有些基督徒,你看着他很热心,但过了一阵又不信了,为什么?这种信仰就是以自我为中心的。一说耶稣治病,好啊,很高兴;神祝福,好啊,他就热心。你说这样庸俗?还有一些更高级的功利主义,信耶稣为了上天堂,爱主为了得冠冕,这还是以自我为中心。你今天应当以上帝为中心,没有冠冕你就不爱主了?生活中你和别人处关系,“我待他好,肯定吃不着亏啊;我对他好,他肯定对我好。”你想一想,如果是为了自己好你才对别人好,这种爱能是一种真实的爱吗?真正的爱是不求回报的,他爱你是以你为中心的,而不是为了爱你,他自己有利可图。为了图回报的爱,这种爱还真诚吗?

今天你爱的对象是宇宙万有之主,他是配受敬拜和侍奉的!那些为着自己的好处信的,能长久吗?到时候自己不满意了,就跌倒了;遇到难处,更就灰心了。这种以自我为中心的爱,满足不了自己,就灰心。今天我们信主是图的什么?就是只求主得荣耀,只求主喜悦,这样的信仰,面对任何的试炼都是打不倒、压不跨的!“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”宇宙当中任何的力量,都不能使我们与基督的爱隔绝,为什么?因为“这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:39)。

现在这一位来到你心里了,住到你心里了,这是上帝最大的赏赐,你别不当回事,他比万有都大。现在你俩谁听谁的?谁大就得听谁的。你大还是耶稣大?大多少?要是耶稣大,你听耶稣的;要是你大,耶稣听你的。有些人信耶稣,那些成功神学,把自己当成了大老板了,把耶稣当成他的小伙计了,好像他让耶稣干啥耶稣就干啥。“主啊,你得听我的祷告!”圣经上可不是这么说的,“要照着神的旨意求,他就听我们。”要以神为中心。

你每次祷告都有自己的心愿,但是每一件事,你有你的心愿,神有神的心愿。你的心愿对还是神的心愿对?神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路;到底是照谁的想法成全才是最好的?你以为你的想法最好,神的想法不如你高,你那是不认识神,也是一种不信。 “神啊,不管你愿意不愿意,先按着我再说。”这叫不信,为什么?你觉着神的想法不如你,如果让神看着办,肯定这个事就搞糟了;如果按着你的做法,肯定是最好的。

今天你接受了基督了,你又不遵他而行,你这不是和主闹别扭吗?你和主的关系能好了吗?你不听父母的,父母也很不高兴啊。愿意和神的关系好、还是愿意和神的关系搞得很糟?我相信大家都愿意和神的关系好,都愿意和神有密切的关系,但你得听神的话,这样才能得神的喜悦。你和神对着干,能得神喜悦吗?人和你对着干,你也不高兴,是不是?保罗说:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)

这是圣徒的本分。怎么叫遵他而行?耶稣基督就是神的道,你照着神的话去作,那就是遵他而行。你祷告的时候,别老是顺着自己,要顺服圣灵。做事行事的时候,别老是求自己的益处,要遵他而行,要照着神的话去作,遵行神的话语。既然接受了主基督了,他住在你里头,你就要凡事得主喜悦,凡事遵他而行。

基督耶稣降世,为要拯救罪人,就是要解决行为问题。行为的标准是神的道,就是神的自己,所以你要遵他而行。我要再问一遍了,大家接受了基督没有?接受了基督,你有没有遵他而行呢?你也别回答了,我就替你说了吧:有的时候遵他而行,有的时候不怎么遵,是不是?也可能遵的时候多,也可能遵的时候少;反正也不是说一点也没遵过,但是不遵的事也很多,是不是这样?

那么,你应该完全遵他而行,还是有选择地遵他而行?应该完全遵他而行。但应该归应该,实际上没完全遵他而行。为什么还有选择呢?你说我也愿意完全遵他而行,不过是到了时候办不到啊;为什么办不到?这就叫软弱。软弱是什么意思?主说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)保罗也说:“我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(罗7:15)这叫自己和自己闹别扭。

你也知道应该遵他而行,那么为什么有些事不能遵他而行?我想,你不是不愿意遵他而行,是软弱。也下决心,也改,就是改着改着又犯了,改着改着又出毛病了,是不是这样?这就叫软弱。我再问一下,大家是不是感觉着很软弱?哎呀,愿意听神的话,怎么又不行了?愿意改,怎么又改不了了?哎呀,立志立了多少回,又失败了!俗话说:无志之人常立志,有志之人立常志。有人说:“我抽烟不是不戒,我戒了二百多回了。”实际上真戒烟的,戒一次就成了。整天改的,说明你是不改;那个改了的,就不需要整天改了。为什么基督徒需要不断地悔改?因为不断地出问题;他不出问题,还需要改吗?

这样,咱也不能光靠着神的赦免过日子,你得靠他悔改,活出他的道。你软弱,刚才读的圣经,基督在你们里面不软弱啊。你软弱,耶稣软弱不软弱?基督软弱不软弱?那个唱诗很好:“耶稣爱我我知道,因有圣书告诉我;凡小孩子主牧养,我虽软弱主强壮。主耶稣爱我,主耶稣爱我,圣书上告诉我。”你软弱,耶稣不软弱;那个不软弱的在你里头,你软弱是怎么回事呢?你不是接受了基督了吗?有个刚强的在你里头,你怎么还软弱?

马太福音十九章记载的那个少年财主,问耶稣怎样才能作完全人。他行律法行得很好啊,耶稣说他行得还不够。他问还缺少什么,耶稣说你还缺一样,就是弃绝他里头的“世界”,来跟从主。那个人听了,办不到,忧忧愁愁地走了。耶稣说,这样的人进天国,比骆驼穿过针的眼还难呢,那就是绝对不可能的事。门徒听了,说这样谁还能得救?耶稣怎么说的?他说:“在人这是不能的,在神凡事都能”。你别说自己作不到,神早就知道你作不到,神也没指望你作到。指望着你作到,还用着救恩了吗?既然是反对你靠行为得救,就是知道你作不到。

你作不到,神能作到,“我们原是他的工作”(弗2:10)。神把基督赐给你,他就住在你里头;你还作不到,那不就是信仰有问题吗?基督在你里头住着,今天你听神的,肯定作到了;你和他闹别扭,他干他的,你干你的,能作到了吗?他让你干的事,你只要顺着他干,你俩是一块干,你知道不?你俩一块干,指着你干什么?实际上全是他干。作到的,没有一个敢说是自己作到的。你作到了,是你作到的还是神作到的?那个不信主的说自己成功了,信了主的没有一个敢说这个的。保罗传福音还说:“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提。”(罗15:18)今天你改了,是主好还是你好?今天你没有爱心,主有爱心;你没有信心,主能给你,那都是主的。明白了吗?今天你只要遵他而行,你只要顺服他,你只要做就行。你只要顺服他,这个事就是你俩的事了。

你知道什么叫主啊?谁是主人?我们既然接受了主基督耶稣,到底他是主,还是你是主?谁是主,你就应该让谁当家。你是主,应该听你的;耶稣是主,那就应该听他的。所以,你要遵他为主,要让他当家,你得顺服。

ae373aea69364964864027eb4d8ac4cd.jpg




二、往下扎根




你为什么作不到呢?怎么才能作到呢?你自己作不到,但基督在你里面,你只要有软弱、有缺乏,就应当在基督里生根,汲取基督生命的供应。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(西2:9)

果树栽上就需要先生根,然后扎根;你看到那个种麦子了吗?种上几天生芽了,实际上那不是生的芽,那是生的根。种上的庄稼,不是先发芽,而是先有了根。种麦子也好,种庄稼也好,都是先扎根,然后再长其它。这棵树栽上以后,第一要务不是忙着往高里长,更不是发旺结果子;最重要的,是先生根和扎根,不然,它就活不了。扎根了,它只要往高里长,它自己不能供应自己啊,它就需要吸收供应。它越有需要越扎根,这个需要就催着它往下扎根,往深里扎根。没这个需要,它不扎根;有这个需要,它非扎不行。

今天你有软弱是个好事啊,这个软弱是告诉你不行,耶稣行;这个软弱是催着你回到里头,回到基督里,谦卑下来,承认自己的无用,承认自己的贫穷,承认自己的可怜,来在基督里寻求你生命一切需要的供应,是这样,你离不了他。耶稣说:“我是真葡萄树,你们是枝子;枝子离了树就不能结果子,照样,你们离了我,自己就不能作什么。”(参约15:1-7)这棵树只要不扎根,自己指望自己长,自己指望自己发旺,自己去结果子,我想谁都知道,这是不可能的事情,它只能是死亡。今天那个枝子如果离开葡萄树,指着自己去结果子的,那也是不可能的一件事情。

耶稣说你们离了我,自己就不能作什么。人往往地是感觉着自己能作这、能作那,为什么失败?你忘了一件事情:离了主,你什么都不能作。换句话说,你忘了往下扎根,你这个生命什么都不是;离了他,你这个生命就没希望。

树越长得高,就越需要营养多,那么扎根就需要越多。它有新的需要,就要有新的寻求;有新的寻求,就要生出新的根系来。为什么要生出新的根系来?因为老的根系供应不上了。树最重要的就是根。

圣经上,耶稣讲撒种的比喻,种子是神的道,田地是人的心。有撒到路旁的,有撒在土浅石头地上的,有撒在荆棘里的,有撒在好土里的。只有撒在好土里的能够结果实,撒在其它地方的,都结不出果实来,为什么?有一个共同的原因:扎不下根去。撒到路旁不能扎根,撒到石头地上不能扎根,撒到荆棘里的被挤住了,还是不能扎根;只有撒在好土里的,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。怎么不一样呢?咱们弟兄姊妹有见证很多的,也有见证少的。让你讲讲爱主的见证,有的就有好多,有的就想不起多少来,不一样。但是,只要是结果子,都是有根的,没根他结不出来。

再说一下,你见到了树的时候观察一下,找找根在什么地方?能不能看见?看不见;为什么看不见?因为在地里埋着。这就告诉我们,显露在人眼前的这些不是根,埋藏不为人所见的那块才是根。一个基督徒,他的信仰生活往往是外表的东西,那个都不算根。外表的东西,很火热,好像作了很多,那些东西当然是重要,但那不是最重要的,最重要的是里面的你和主那一块。

往往的,我们好多弟兄姊妹,外面的这一块比较多,里面那一块少。宗教活动比较多,但是回过头来,自己和主的那种深处的生命的联合、生命的交往,这个太少了。我们看到这个根太重要了,这棵树,上面砍掉了,树可能更旺;但是如果根坏掉了,这棵树上面长得再好也白搭,很快就枯干了。
还有,山里那些松树,根扎得特别深,因为环境特别不好。我们看到,一个基督徒经历了挫折,往往他的根在主里面就特别地深。一有了难处,死逼着靠主,这个人的生命就改变,因为他要扎根。你别看着这个苦难,当然在你来说很难受,神也不是喜欢你难过,但是这件事情是帮你扎根。当我们有了难处的时候,我们和主的关系更加密切,更加深刻。所以,遇到环境都是为了让你扎根,为了让你在基督里生根建造。

今天基督在你里面,我跟你说,比找牧师方便得多了。人解决不了你的问题,耶稣在你里头,你要回过头来找他。和谁的关系也不如耶稣和你的关系,谁关心你也不如他关心你;有一个更关心你、更有能力帮助你的,你今天端着金饭碗要饭是怎么回事呢?哎吆,快饿死了,整天愁的不得了,整天端着个碗要饭,那个碗是个金子的,卖了就够他一辈子吃的了,还整天拿着金饭碗要饭。今天基督在你里头,你说“可愁死了,可烦死了,难为死了”,你这是怎么信的耶稣呢?

今天你所有的事情,都要回过头来找基督,只要在他里面生根,你的生命想不丰富都不可能。再说,你听了神的话默想也是一种扎根啊,听了神的话,转眼就忘了,那叫扎根吗?你多多地默想神的话,多多地思想,这也是扎根。扎根是多方面的,你今天时时地亲近神,经常地把软弱带到主面前靠主,有了问题来亲近主,这都是扎根。这样你会不断地寻求到神各方面的供应,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督耶稣里面,我们也从他得了丰盛。”

愿意不愿意教会复兴?教会复兴在于每个弟兄姊妹的生命复兴。如果每一个弟兄姊妹的生命都能在基督里好好地扎根,都和主紧密地联合,那么你让教会不复兴都不可能,什么都压不住,什么样的摧残都没有用。因为一切所作的,都是神藉着你作的。

弟兄姊妹,今天你要想一想,你外面的多还是里面的多?你有外面的不是不好,但是最重要的还是里面的。如果你里头没有,外面不做都不要紧,那都是次要的,最主要的是里头。现在的教会追求外面的多,今天我们要回到里面来,追求里面。基督在你里面,你今天和主的关系就是里头的关系。人说,“这个人里头有东西”,“这个人信耶稣光信了皮儿”,“这个人和主就光在那个皮儿上,光在个表面上”。里头没东西,光在表面上,就容易假冒为善。里头和主的关系好了,外面的那一些,人怎么看,那些东西不要在乎,要知道信的是谁。

b6cd1d2157a87f517e3185f45d3b7485.jpg




三、向上结果




马太福音第21章记载,耶稣早晨回城的时候,饿了,走到一棵无花果树跟前,结果找不着什么,不过有叶子。那棵无花果树就受到咒诅,立刻枯干了。圣经上经常把我们教会比作无花果树,把信徒比成无花果树。耶稣到无花果树跟前,他是找叶子还是找果子?是找果子。你光长叶子,不能满足主的心,只有果子才能满足主的心。结果呢,这一棵树受到咒诅,枯干了,因为它不结果子。

我们看到,今天你只要根不行,你只要不结果子,有信心没有行为,别看着当时很好,慢慢地灵里就枯干了。你往下扎根,灵里就不会枯干;你今天也不扎根、也不结果,那肯定要枯干。

有人说耶稣到了无花果树跟前,还不到收果子的时候,就咒诅这树,这不是不讲道理吗?不是收果子的时候,你来收果子,它有果子吗?你这是不好好地看圣经。正因为不是收果子的时候,它才应该有果子,为什么?如果是收果子的时候,可能人家主人收走了,你来晚了。它不是收果子的时候,找不到果子,说明它没结果子。

所以,弟兄姐妹,你今天什么叫结果子?听了神的话就实行,这叫结果子。不过有叶子,叶子好不好?好;这棵树长高也好,长旺也好,长叶子也好,就是该结果子不结果子不好。不结果子,前面那些好都没价值。不到结果子的时候,看到很高兴;到了结果子的时候不结果子,再看就一点也不高兴了,为什么?只要不结果子,前面那些高兴都白搭,没用,没价值。

你栽了一棵树,本来是希望它结果子的,结果盼了几年不结果子。耶稣用比喻说,一个人有一棵无花果树载在葡萄园,该结果子的时候,看了看没有,就说何必白占地土,不如把它砍掉。这都是警戒:不结果子,被咒诅,就枯干了;不结果子白占地土,不如砍掉。管园的说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”(路13:8)这就是说,有的时候我们不结果子,神会给你个机会,但不是每次都给你机会。你听了这么些道,应该照着神的话去作的。因为神的道不是让你欣赏的,你要拿着神的话当吩咐,要去作。

你听了神的话得实行啊,你说作不到?你作不到不是有耶稣吗?你往外作不到,就回到里头来,得到力量再作。还不行,就再回到里头来。向上是结果子,果子是荣耀神的。“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”(约15:8)听了神的话就实行荣耀神啊,神是爱,你越有爱心越荣耀神;神是圣洁,你越圣洁越荣耀神。犯罪还荣耀神吗?多结果子就荣耀神,只要遵他而行就荣耀神,神怎么说,你怎么作,就荣耀神,神反正是不让你犯罪,让你行善。

旧约雅歌书讲,良人(新郎)是基督,书拉密女(新妇)是我们,我们和主是这么种关系。良人称赞新妇之美,是讲的圣徒,这种称赞是灵意化的,和肉体讲的那种审美观完全不一样。说“你的唇好像一条朱红线”(歌4:3),什么意思?嘴唇红代表生命丰富,嘴唇发黑肯定有毛病。像朱红线,说明越爱主的越不是多言多语的,是向内的;张着嘴还叫朱红线吗?闭着嘴才像线。伯大尼的马利亚话就少,约翰话就少。外面话少,和主的话多,向着里面多。

下面说“你的两太阳在帕子内如同一块石榴”,称赞新妇的美丽,怎么说两太阳好像一块石榴?怎么看?石榴是一种水果,和别的水果不一样;明亮、剔透,非常地洁净,每一个籽里面都有一个种子。彼得前书1章23节:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”种子就是神的道,圣徒的每一个思想都要根据神的道,不是胡思乱想,“两太阳”即太阳穴的位置,代表着思想。石榴是一个籽一个籽的,每个里面都有一个种子;神的话、神的道就是种子,基督徒的每一个想法都不应该离开神的道。不能离开神的道。你只要想法不好,做法就不好,人就不好,是不是?人要变,你想法得变。

刚才我们还读到祭司的服装:“袍子周围底边上,要用蓝色、紫色、朱红色线作石榴,在袍子周围的石榴中间要有金铃铛。一个金铃铛一个石榴,一个金铃铛一个石榴,在袍子周围的底边上。亚伦供职的时候要传这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡。”(出28:33-35)

说袍子的底边上一个金铃铛、一个石榴,那都是属灵的象征。袍子周围底边上绣上石榴,一个石榴跟着一个金铃铛;在圣殿里供职侍奉神的时候,袍子上的铃铛必被听见,免得死亡。这到底是什么意思呢?衣服代表行为,这个大家都知道;大祭司的袍子不是一般人的服装,都是直垂到脚的,这是说的一种谦卑的行为。石榴是果子,前面有思想,现在有果子,有想法就有做法。这个果子是用什么作的?蓝色的线,紫色的线,还有朱红色的线。衣服代表行为,石榴代表行为的果子,蓝色的线说明一个神的儿女,你的举动行止都要有属天的色彩,有属天的样式,让人看出不一样来,不属世界。紫色是王的尊贵,在犹太人来说,君王所穿的袍子都是紫色的。所罗门穿的是紫色的,耶稣受凌辱的时候,人给他穿上紫色的袍子,说:“恭喜,犹太人的王啊!”紫色的袍子代表王的尊贵,主耶稣的王的尊贵,他不是用武力登上王的宝座,而是经过各各他,通过十字架,代表受苦得荣耀的道路。

今天基督徒的行为,你的果子,第一,有属天的颜色,第二,这是一条受苦得荣耀的道路,经过十字架,登上王的宝座。朱红色代表救恩,为什么?妓女喇合释放了两个探子,那个朱红色的线绳就是救恩的记号。我们看到以赛亚书第1章18节:耶和华说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”朱红代表罪的颜色,也代表救恩的颜色,主耶稣的宝血洗净。这就是说,我们所做的一切,不是靠自己,而是主的恩典、主的拯救,不是我作的,都是主在我身上作的。

金代表什么?金代表神的话,代表神的道,代表神话语的提醒,也代表神性。金铃铛代表什么?一举一动都要响,就是一举一动都要有神的话提醒自己,别忘了你是神的孩子,别忘了你是个神分别出来的。我们大事小事都应该常用神的话提醒自己,要把神的话来行出来;不要大事上注意,小事上忘了。从现在开始,一举一动要有新生的样式。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3,4)

人重生得救了,有了基督的生命,却活不出基督的生命,活不出神的道,(基督就是神的道),这是因为你“老我”不死!你“老我”死了,就要一举一动有新生的样式,因为“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗6: 5&#8239;)。林前十三章讲到,没有什么比爱更大的,没有什么比行出神爱的道更重要的。那么,什么是爱呢?“…爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理…”(林前13: 4&#8239; -6)。这里没有用积极的行为讲如何去爱, 没有讲你“要”如何如何做好事,而是讲 “不”, 爱就不要如何如何,这个“不”就是悔改,就是拒绝自己,就是向自己死!因为人拒绝自己才能活出基督。人旧人旧生命的表现弃绝在十字架上,才能结出最妙之道-神爱的义果!


                    

来自群组: 金灯台团契分享组

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表