开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 625|回复: 0

[V精彩分享] 贞妇与淫妇(序言)

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-3-24 04:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                
                                          贞妇与淫妇(序言
68ed78da787c48faa7da237b28016502.jpg
祷告:主,你至圣至洁、至尊至荣,谁敢不敬畏你?谁能不敬拜你?到那一天,万民都要在你面前俯伏,但今日只有重生的人,才晓得要将荣耀归给你。愿主使万膝向你跪拜,万口向你承认。愿我主施恩根绝我们一切属肉体的形态,使你儿女的心都回转向你。愿我主使你的教会兴起发光,好让你恩惠的福音传讲出去,让万民都认识你!   

我们也特别为着此时在座的慕道友祷告,求主开他们的眼睛,好让他们看见高坐宝座上的你是何等的威严和尊荣,让他们看见恩主你的救赎洪恩是何等浩大。求主也医治在座每一位你的儿女灵里的疾病,使那些沉睡者苏醒,被掳者释放,被肉体胜过的得以更新。我们也特别为着在座的小弟兄姐妹们献上祷告,求主怜悯恩待他们,他们都是你用重价买赎回来的,愿你的灵在他们幼年的时候就住在他们身上,光照、引导他们,使他们能听懂你的话。
恩主,你卑微的出口器皿在此也特别仰望你的怜悯,求你越过他的软弱,刚强他的心灵,好让你的恩言从他腹中流出,使你自己在会中得着荣耀;也祈求你败坏撒但,捆绑邪灵,用大能保守今日的聚会。同心祷告,奉救主耶稣尊名,阿们!
今天我证道的题目是《贞妇和淫妇》。
在以弗所书第五章,保罗以夫妻关系,来表征教会与主之间的生命关系。因此,在神的眼中,教会就是祂的新妇。教会既是神的新妇,就有两类的教会:一类是神眼中贞洁的教会,一类是神眼中淫乱的教会。教会是属神的圣约群体,是祂用宝血买赎的宝贝,教会在地上应当只有一个追求的方向,那就是讨祂喜悦,讨祂欢心。而祂对教会最基本的要求,就如丈夫对妻子的要求一般,那就是贞洁。我们只有明白这个真理,才能谈神的心意,否则根本无从谈什么讨神的欢心。
教会是由个体的信徒组成的。从这个角度,圣经也把我们圣徒比做基督的新妇。但教会是群体性的,就整体而言,我们说教会是基督的新妇。当然,圣经中更多的则是以复数的形式,比喻教会与主之间的这种新妇和新郎的关系。因此,我们可以从两个角度,就是个人性和教会性的角度,来理解淫妇和贞妇的主题。教会讲台若是神心意的彰显台,讲台的道,就必须要让弟兄姐妹明白神的心意,祂对教会有怎样的要求?就这个主题而言,教会若沦为淫妇,她有哪些表现?如果是贞洁的妇人,她又有哪些特征?这样,我们才能以主的道来调校自己,不使自己活在虚谎和自欺之中。 为什么有许多人到死都不知道自己要下地狱,而且他们还敢自辩说:“主啊,主啊,我不是奉你名传道、赶鬼、行异能吗”?为什么他们明明从来不认识主,却还自以为很认识主呢?因为那世界的王弄瞎了他们的心眼,使他们自欺,把他们拖下地狱。自我者必自欺,自欺最可怕,因此,我们每一个人都要勇于省察自己。但世人总是公说公有理,婆说婆有理,人总以为他所行的是正,省察的依据何在?标准又是什么?既不是你的标准,不是我的标准,也不是他的标准,乃是主的真道。“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。” (赛8:20)  那些重生得救的人,更要省察自己和所属的教会,到底在神的眼中,今天我或我所属的教会是活在基督里,以贞洁的形态与祂相伴相交,同工同行,还是活在亚当的老我中,以宗教的虚谎、宴乐自欺?我们得救之人,是不是在神眼中圣洁毫无暇疵?是不是在基督里蒙父喜悦?是,那么我们犯罪时祂也喜悦吗?断然不是!但就如刚才林毅长老所说,那时神不是不喜悦你这个新人,乃是不喜悦你正表现出的旧生命形态。因此,真基督徒一生都是要攻克已身的,一生都是要靠着恩典对付老我,靠着圣灵治死地上的肢体,以不爱己来爱己,以恨罪来爱人,以舍己来爱主。
得救重要吗?重要,但对蒙拣选的重生之人而言,得救仅仅只是个开端,得救之后的成圣追求才更为重要。从此他开始经历两律相争,从事属灵争战,要走死荫的幽谷,经过旷野,到达迦南美地,这才是真正属天生命的道路,人若不追求圣洁,天路就还未行一步。刚才讲基督教里有两条道路,有一条利己之路,人以为正,却是通往阴府;那些挂名的,内心未活的,自称得救却从未改变利己本质的人,他们都走在这条路上。因此我说,你要省察自己,看看自己是淫妇还是贞妇,这也是我讲这篇道的目的。
我们先来看几处经文,第一处是《以弗所书》第5章22-32节:
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是祂身上的肢体为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。” (弗5:22-32)
这里有两条线索,一条是论述信徒肉身之间夫妻的关系,另一条是论述属灵原则之中教会和基督的关系。地上的夫妻关系是暂时的,但我们与基督的关系却是永恒的。圣经用夫妻关系来预表基督和教会之间的关系,何等奥秘,这是过于理性所能够明白的。
真正的基督徒在属灵的实际中,在生命的本质里面,已经与基督合而为一。真正的基督徒,生命已经与主基督联结,基督是他的元首,元首就是身体的头。什么叫做头?什么叫做身体?头和身体之间是一个联合、不可分割的关系,身首异处就是死亡。头和身体之间又是主从关系,是指挥与被指挥的关系。头指挥身子,身子要听头的。首先是一种联合的关系,其次是一种主权的关系。前者强调生命,后者强调顺服。在这个原则下,我们才能理解教会与主之间的合而为一,联为一体。
什么是夫妻?夫妻关系的最大特征就是连为一体。基督把教会视为祂自己的一部分,人欺压教会,就等于欺压祂;人摸她,就如同摸祂眼中的瞳人(亚2:8)。基督为教会舍命,买了她来,并继续用水藉着道来洁净,使她持续褪去一切皱纹玷污等类的病,因教会正如在医治过程中的病人。圣徒是处在更新过程中的蒙恩罪人,他里面有圣洁的生命,但是还隐藏着旧我。因此,教会是正被祂所带领的圣徒群体,她被基督所拯救,又被基督所引导。
基督是何等顾惜、保养祂的教会?鞭子的抽打是出于爱,仇敌攻击是祂的许可,教会是基督的贞洁之妻,是与元首合而为一的身体,基督对祂的教会所做的一切均有美意。没有人恨恶自己的身子,总是顾惜保养,基督也是这样待我们。因此,让我们用感恩的心,来体会祂对我们的爱,不要用一颗紧绷的心,怨天尤人,带着老我的苦毒,看祂对我们的引导。当然,成圣路上有苦风凄雨,但祂的修剪正是出于爱,你不可轻看,也不可灰心。这是一种夫妻之间应有的信任。
我们再看旧约的另外一处经文:
“不要惧怕,因你必不至蒙羞;也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。”(赛54:4-6)
神称旧约以色列民为妻,我们晓得,旧约的以色列民,就是隐藏的教会,虽然五旬节新约教会才正式建立,但我们说旧约时代就有教会的实际,当然她与新约的教会,在表现形式上不尽一样。耶稣基督来的时候,正式的教会才建立,但这不是说旧约就没有神*的*教会。因此,我们说旧约是新约的影子,而新约是旧约的成全。
这里我们看到,神早在旧约时代,就预告我们在新约时代,因基督的救赎而蒙恩典。过去我们在肉体中生活,死在罪中,受一切羞耻,被神丢弃,正如寡居一般,又如被掳之以色列民。但是,神改变了这一切,祂在基督里赦免我们的罪,将新心新灵赐给我们,使我们与祂复合。
所以,神的儿女们,如果你不慎落到肉体老我之中,被神鞭打,受修剪,被管教,你不要灰心,因为你依然有指望。你的眼目要只见基督,不见一人。基督已经释放了你没有?基督滚去了你的羞耻没有?基督担当了你的软弱没有?基督替你守全了律法没有?基督为你舍命、以此拿掉你的旧生命没有?
你的旧人已经与基督一同钉在十字架上,你已经与祂一同复活,得了全新的生命。如今她虽然幼小,但你依然可与那些最大的圣徒一样说: “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加2:20)。所以,你不再是寡居的寡妇,被神所丢弃,而是被基督所聘的新妇。
以色列人被掳以前,拜偶像非常严重的。被掳七十年归回后,以色列人再也不敢拜有形的偶像了,因为他们被管教、惩治过了,并且以祖训代代相传,牢记这段辛酸的历史。但是,如同一位历史学家所说:“历史最大的教训,就是人不肯接受历史的教训”,我们都知道,被掳七十年,并未能促使以色列人从此全然回归于神,以至于在后来,他们甚至还是把来寻找他们的荣耀之主,钉在十字架上。为何?因为历史的教训,并不能代替他们生命的改变,因为他们的内心并没有真受割礼,并没有把圣约刻在心版内,并没有让神在他们生命中坐着为王。
生命没有改变的人,不能有真正本质的改变。所以,以色列人虽不敢再公开拜外邦的假神,却依然在拜无形的偶像。偶像是什么?偶像就是心灵之中代替神位置的那个人、那个事、那个物。今天自称是基督徒的人,如果没有真正接受耶稣做救主,没有将旧生命与耶稣同钉死,使新生命与耶稣同复活,没有因基督的以命换命,换得一个新生命,没有发生生命本质的改变,他就不是真正信耶稣。因此,这些人正如同当初的以色列人,虽不拜有形的偶像,心中亦充满各种无形的偶像。



今天的有形教会之中,那些称为基督徒却没有生命的人,如同旧约那些属乎肉体没有圣灵的以色列人,这种人,神一定要对付。弟兄姐妹,神救祂子民的目的,是要圣化他们。如果你是祂永恒之中所预定的,却未得到或未活在基督的真生命中,祂就要对付你,就要拆毁你。祂要把你的旧生命拨出,把新生命栽种进去,祂要带领你走过死荫的幽谷。在这种情况下,你不要惧怕,因你现在的破碎,是为了之后的建立。这当然不是说犯罪没关系、无所谓,而是说,如果你正在被对付、拆毁的过程中,不要灰心绝望,要仰望基督,这是朝圣必经之路。




“造你的是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名,救赎你的是以色列的圣者,祂必称为全地之神”,祂离弃你不过片时,却要施大恩将你召回。这是何等亲密的夫妻之爱啊?我们是祂所造的,我们却背离了祂,祂却又把无法回归的我们再带回,“耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻”。
感谢主!如今在新约中的我们不再是寡居的,因新郎与我们永远同在。即或在成长路上遇见主的对付,因恩借信,我们的心思意念,总会被圣灵引导转向神。今天,如果你因为软弱,正被肉体老我所胜,请你细想这些经文,你是有夫之妇,不是寡妇;你是王子,不要再做浪子。
但你藉着什么使自己的意念心思转过来呢?不是凭空妄想,乃是凭信心藉着真理。因此,道要在你里面持守,不能被夺去。主说,你们应当小心怎样听(路8:18)。所听的道,要持守在诚实良善的心里,并且忍耐着成长。你要忍耐,要持住。外面有世界诱惑,里面有肉体挤压,撒但总想把你的道给挤住,你要格外珍惜自己所听的道。
这样,我们就从旧新约的这两处经文,看到了神与教会的关系,也看到了神对教会的心意。圣经把神的百姓与神之间的关系,喻为连为一体的夫妻关系。既是夫妻关系,那么,新郎对新妇有什么要求呢?丈夫对妻子当然有很多要求,比如要顺从丈夫,做才德妇人,勤劳持家等等,但是,一个丈夫对妻子最根本的要求,却只有两个字——贞洁!
如果一个妻子各个方面表现都很好,却犯奸淫,你想,对丈夫而言,她所有的一切优点还有用吗?你很勤劳吗?但是你却是淫妇;你很听我的话吗?但你却在背叛羞辱我;你说爱我吗?但这爱却是变异扭曲的。夫妻之间最大的伤害是不忠贞!丈夫背叛妻子,妻子不忠于丈夫,这是最大的伤害。这种伤害对真正相爱的双方是致命的,这种伤害带来的痛苦是刻苦铭心的。
有人说:“没那么严重吧,我的妻子养了几个小情人,我都说没关系”,连禽兽对配偶都要求忠贞,何况人?除非你与妻子的人性,已经扭曲到无以复加,罪恶已经深入骨髓,使得情感麻木。否则,正常的人怎能不要求婚姻的圣洁呢?
夫妻之间的彼此要求就是你忠于我,我忠于你。你也许会说,那为什么今天甚至在基督徒内,也会有这么多的夫不忠、妻不贞之现象呢?我说,这有什么奇怪,当一个基督徒连最应该忠贞的主都敢背叛时,他还有什么不能背叛?当人不忠于他最应当忠贞的主时,主就许可,让他也尝到被背叛的痛苦。
再来看第三处经文,《哥林多后书》第11章1-4节:
“但愿你们宽容我这一点愚妄;其实,你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”
哥林多教会是神*的*教会,是一间跟我们一样软弱有问题的教会。她的问题很多,诸如骄傲、缺乏爱心、纷争等等,但是,其根本的问题,乃在于对神失去忠贞之心,开始走向淫乱。哥林多教会开始滥交,从容忍犯罪,进而到容忍假先知、假道理。
圣经都是神所默示的,虽是保罗所写,后面却是神的手,因此,神的心意就透过保罗表达出来了。神怎么看待这种教会?如果有人爱世界,犯罪不对付,犯淫乱而无所谓,又虚幻地顶着一块基督教的招牌说:“没关系,神已赦免我”,他就真该好好看看。谁告诉你没关系?你说:“我是白白得救的”,是!你说得没错,我们是因信称义,不是凭功劳行为,但真正相信耶稣的人,必定不爱罪我。
真得救的人在重生以后,还有两种生命的状态:一是活在老我之中,一是活在基督里面。但如果你一活在老我之中,就会失去内心平安,就会痛苦挣扎,以致忧伤自责。若你经历过,就晓得保罗这里所表达出来的,正是神对祂所爱之人犯罪背叛祂时的情感。
“忌邪”的意思,是嫉妒以致于忌恨,神的忌恨,绝不是像女人更年期发作的那种泄私愤式的忌恨。我们人的怒气,总是掺杂着肉体的老我,但神是公义、圣洁的,神的怒气也是圣洁、公义的,是完全合理的,是不会失控的。祂的忌恨,是公义对罪恶的本能追讨,是圣洁对污秽的自然反应。我们知道,当神所爱的儿女犯罪时,神依然有怒气,但这种怒气,和祂对那没得救的世人不一样,这种怒气,是一种父管教儿女的爱的怒气。
“忌邪”就是丈夫对背叛他的妻子,所发出来的那种因嫉妒而生的愤怒。 爱的基础在于贞洁,贞洁的中心乃在于专一。当你一边爱主,一边又想爱罪恶时,就已经失去贞洁了;当你一边爱主,一边又想爱世界时,你已经是淫妇了。一边与世界勾肩搭背,一边又说爱主,这人是在自欺,他已经失去了向主所存纯一贞洁的心。若个人如此,在神的眼中,这个人是淫妇;若教会如此,在神的眼中,这个教会是淫乱群体。他(或他们)是已经被诱惑了,已经失落了。这不是说得救的地位失去,乃是说他的生命状态,已经滑落到肉体之中。
这种渐渐的偏移很可怕,若魔鬼猛然诱惑,我们比较容易知道,但牠慢慢对付,使我们渐渐受诱惑,这就十分可怕了。如同器具中的螺丝帽,如果一下子松掉,你立即就会知道,但慢慢松掉,你就不容易知道。
弟兄姐妹,蛇是这样的狡猾,今天牠依然在诱惑我们。你有没有受诱惑?蛇预表魔鬼,我们在地上,一辈子都有这个空中属灵气的恶魔作我们的对头,牠用两个手段对付我们:一是武力,硬的;一是糖衣炮弹,软的。所谓用武力逼迫,就如用政治的压力、世人甚至包括教内被撒但利用的人的攻击等,要使我们因惧怕而放弃信仰,背离基督;所谓用糖衣炮弹,就是用世界的诱惑、肉体的体贴、异端的欺骗、妥协主义的渗透等,使我们慢慢偏离正道而不自知,最终像青蛙在温水里,慢慢地被煮死。
弟兄姐妹们,明白这些基本原则后,我们再从三个角度跟大家分享《两种妇人》这个主题,这三个要点分别是:
一、神眼中的贞妇是怎样的?
二、神眼中的淫妇是怎样的?
三、怎样作贞妇?如何远避淫行?
体教导你持守对神贞洁的方法,如果你已经失落了,指导你该怎样回转过来。
摘自《背负十字架的前提》




来源:《海内基督使团》平台
                    




来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表