开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 438|回复: 0

[V精彩分享] 新的一年,请听重大的呼召——过敬虔圣洁的生活

[复制链接]

408

主题

68

回帖

2万

积分

恩慈组[伍级会员]

积分
21196

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人

QQ
发表于 2016-2-12 03:46:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                  新的一年,请听重大的呼召——过敬虔圣洁的生活



2016-02-10  劳威廉           拿细耳




           小编寄语:亲爱的弟兄姐妹,你是否已经为新的一年开始筹划?在新的一年里,你是否愿意与神更加亲近?你是否希望自己有更好的灵性?你是否想要有更美好的宗教感情?你是否盼望自己能在信仰上有新的突破?这是一篇可以帮助你达到以上愿望的佳作,请认真阅读并转发给你身边的肢体。




精选前言:

         在劳惠廉(又译为劳威廉)的时代,教会已堕入平庸的状态;信徒的灵性生活幽暗无光。在这灵性沉睡的时代,深深地需要“决心度虔敬圣洁的生活”。


         卫斯理约翰深受 《一个重大的呼召——决心渡虔敬圣洁的生活》的影响,他说:“劳先生文字优美有力,语言活泼充满生机,意念繁衍及感情运用恰到好处。当世没有几人能与之相匹。在他的论文中,有很多篇,必然保持难与相比的英国文字的纯正和份量,又加上健全实际的神圣生活。”


          劳惠廉常称当时代教会的许多信徒为“枯骨”;他们的生活缺乏生命的活力。他们活力的更新有赖于每天灵性的锻炼。最重要的是他们宗教生活的粮,需要每天祈祷的滋养:

          “清晨对你来说,是新生活的开始;上帝给你机会,重新步入世界,乃是一件赏心乐事;灵修第一件事应当向上帝献上赞美和感谢,这是非常合适的。……因此要以从死里复活的态度,以新生的喜乐,去迎迓新的一天;以深感上帝善良的情操,去迎接东升的太阳,相信你已看见一切为着你创造的新境界吧!心中感受这样大的恩赐,让你的心赞美颂扬这样善良荣耀的创造主。”


            我们为什么没有像初代基督徒一样的虔诚热心?我们为什么不以我们的宗教热心“把世界颠倒过来”?劳惠廉给了这一个答案:“如果你就在这里停下来询问你自己,为什么你没有像初期的基督徒这样的虔敬,你自己的心会告诉你,不是由于你的无知,不是由于你的无能,只是因你无心去做。”


            无论人在什么地方,在灵性上希望获得指示,以提高他们的生活及时代的环境,他们都会热心地捧读劳惠廉的《一个重大的呼召——决心度虔敬圣洁的生活》。

             一、 一个虔敬的人是以上帝为中心

              灵修不只是个人或公众的祈祷;但个人或公众的祈祷却是灵修的特殊部份。灵修显示了一种完全交托或献呈给上帝的生活。
              因此一个有灵性修养的人,在他的生活中已不再随己意而行,也不再随波逐流;乃是随上帝的旨意而活;诸事以上帝为依归。一切日常生活不离敬畏上帝的心,所行各事俱奉上帝之名,依此而行乃与他的荣耀相符。


                 我们都能欣然同意,只有上帝是我们祷告的准则与准绳;在祈祷中我们完全仰望他,任何事完全为他而行;我们在祈祷中所采取的方式,所请求的事物,所希望达到的目的,必须要配合他的荣耀。


                  各人如果能了解祈祷为何要完全虔诚,那么他必会了解在日常生活中也要完全的虔诚。因为其理由非常明显,在祷告和在日常生活中,我们都要仰望上帝,以他为我们生活的准则与准绳。我们生活的种种情况,运用的才能、时间、金钱,如果不遵照上帝的旨意,不能荣耀上帝便是重大的失败,正如祈祷不遵从上帝的旨意一样。我们的祷告为何要遵从上帝的旨意,为何除了要有智慧、圣洁及属天的之外没有其他;理由是我们要使日常生活也有同样的质素,以相同的智慧、圣洁及属天的气质,祷告上帝,向上帝而活。即使我们能作这样的祷告,若不是对上帝的责任、不是在他面前行智慧、圣洁的事,说属天的话,不是为他的荣耀、奉他旨意行事,那么祷告就变得荒谬,就好像妄求翅膀,明知飞翔并不是我们的天赋一样。

              二、善用金钱

              一个人为着自己的享乐,不惜浪费他的金钱,他怎样可以在这事上,使上帝喜悦?一个人全心全意地把他的金钱用在毫无用处,毫不实用的奢侈华丽的东西上,把自己和他的马匹披上金衣,那许多敬虔和慈善事业以及其他有意义的事却不去做,这样,他怎样可以在金钱运用的事上,使上帝喜悦?
这好比一个人若想在言语上,要得到上帝的喜悦,却到朋辈那里存心赌咒欺诈,这是绝对不可能的!一切浪费及不合理的挥霍是出于自己,存心不正,所以在用钱的事上,得不到上帝的喜悦,不能归罪于人。


             我以动机去解释理财之事,因为从动机可以明白一件事的原委,也因为一个人只能从他自己的内心,明白一件事的真面目。正如仆人知道他自己服事主人的动机,各人也很容易知道自己的一切行动,是否真的要得上帝的喜悦。正如个人很容易说出他的产业是金钱还是土地,每一个人也很容易说出他在使用钱财的时候,是否考虑怎样得到上帝的喜悦。因此没有人可以推托,说是无知,或是没有办法;每一个人知道得很清楚,每一个人都有足够的力量去做。其所以没有果效,乃是因为他没有真正成为一个基督徒,没有存心在产业的应用上,得上帝的喜悦。


            有两个人:一个按时作个人的祈祷及参加公众的祈祷,另外一个却不;其所以不同的原因,并非一人有力量,另一人没有力量;而是一个人在灵修的事上要讨上帝的喜悦,另外一人却不存这样的心。在运用我们的时间和金钱上,也是一样。一个人可以浪费时间,偷懒贪睡,游荡玩耍,把钱乱用浪费。另外一个人应用他的理智和信仰,很小心地分配每天的时间,把钱用在慈善的工作上。其理由并不在乎一人有力量,另外一人没有力量;乃在于一人在运用时间和金钱的事上,存心讨上帝的喜悦——另外一人不存这样的心。

             三、 整个世界的行动是以上帝为依据

             因为整个世界是上帝的,所以整个世界所行的,都是为着上帝。因为全人类与上帝都有相同的关系,因为全人类的能力才华,都是从上帝而来,所以全人类都有责任,利用他们的能力才华,为上帝做事。

因为一切事物是上帝的,所以一切事物,都应当看为属于上帝而加以运用。如果人妄用地上的事物,专为利己而用,那么就反叛上帝,犹如天使妄用在天上的事物一样;因为上帝是地上一切的主,也是天上一切的主。


                 一切事物在应用上都有不同,然而它们必须遵照上帝的旨意来应用。

              人的工作各有不同,然而他们必须有同一的目标,作为上帝忠实的仆人,依照他们所受的呼召,作成虔诚优良的工作。

              这是众人在这世界上一致的任务。不要让世上的妇女们浪费时间在愚蠢和不相称的时髦生活上,不要让男子们全心专注于属世的事务上;不要让有钱的人只满足他们的情欲,渡傲慢放纵的生活;也不要让无钱的人,内心因他们的贫穷,烦燥痛苦;必须要让男的女的,富的贫的,并会督与牧师们,同样采取睿智圣洁的精神,同样放弃虚荣的心,同样注重他们的灵魂,操练自己;不只是因为他们有相同的悟性,是同一位上帝的仆人,也是因为他们都要有同一的圣洁,配去享受他们奉召得来同一的喜乐。因此,一切信徒,无论男女,都绝对必须是追求圣洁的人,在日常生活上也是如此,依照这样合理虔敬的法则,他们得以继续的事奉全能的上帝。

               四、在世界上只是异乡客旅

                我们活在这世界上,如果能以异乡客旅身分自居,享乐而不致沉迷,杷我们所有的行动当作逐步迈向美善人生的途径,是向上帝献上更美的祭物,比任何圣洁属天的祷告方式更好。


                我们若能行为谦逊,不亢不矜,言行仪表又能柔和温顺,一心效法基督,则比那些曲膝形式化敬虔的人,更能显出崇敬上帝的心态。人若能甘于朴素,把剩余的施给需要的人,不致无谓的浪费金钱,觉得即使是一个小钱,也是从上帝而来,必须依照上帝的旨意用它;这些人用这种方式赞美上帝,比优美的赞美诗更能荣耀他。


               一个人每天用指定的时间,作敬虔而有智慧的祈祷,可说是执行适当的灵修生活;不过他若能无时无刻,在任何地方,作任何事都务求合乎上帝的智慧和圣洁,这样的话,则是最真实、最彻底的灵修。有谁不知道纯洁圣善的生活远较嘴边的纯洁圣善为佳!是的,又有谁不知除了在日常生活上显出纯洁和圣善之外,还有那里可以称得上是纯洁圣善呢?如果这是浅而易见的话,那么做一个圣善的人比做一个圣善的祈祷,更加重要,这是浅而易见的。


               因此只有祈祷的灵修,是极不足够的,祈祷只是灵修的最小部份。我们用言语和祈祷赞美上帝,因为这是赞美上帝的一种方法,上帝既然给我们这样的性能,我们就要好好地用它。如果我们与生活其他部份相比,语言不过是很微小的事,祈祷所用的时间也是非常的少;同样,如果与表现在我们生活的其他部份与灵修相比,祈祷的形式及时间,在灵修上只是一件小事。
每一位读者,很容易看见,我无意贬抑私祷或公祷的价值;只不过是要指出与虔敬的生活相比,它们只是灵性修养上很小的一部份而已。

                 五、怎样开始清晨灵修

                 在你跪下祷告的时候,第一件事是闭上眼,稍微安静一下,把你自己置身于上帝之前;那就是说,你用这方法,或采取其他更好的方法,把你自己与一切世上的俗务思念分开,全心全意的体会上帝的同在。

                 如果这种精神的集中是必须的话——谁能说不?——那么那些时刻匆匆忙忙的人,在灵修上急急的开始,没有充分时间施行,缺乏专心注意。不可能有好的灵修!他们的祈祷,真是嘴巴里的祷文,却不是真的祷告。


                一开始,若可能,当在同一处地方祷告;保留那处地方专为灵修之用,其他普通事务,都不在那里做;只有灵修的时候你在那里,其他时候你都不去;保留一间房,如不可能则一间房的一角专为灵修之用,这样把一处地方分别为圣献给上帝,对于你的心会发生影响,有助你灵修的情操。因为在你的屋里,有这样一处神圣的地方,就好像是礼拜堂或上帝的殿。当你在那里的时候,你是处于信仰属灵的情景中;你独自在那里,使你充满了智慧圣洁的思想意念。在你的心里,你对于自己处所的意念提高了,好似你独自在那里一样。在你的心里,你自己处所的意念,好似你站着靠近祭台;近那地方,你怕你想的或做的是愚蠢昀事,因为那里是祈祷,和上帝作圣洁交通的地方。


                   在你开始祈求的时候,用各种不同表达上帝属性的词汇,这些词汇使你更能体会上帝的伟大和能力。

                    因此,可以用下列的字眼作开始:哦,一切本体的本体,一切光明与荣耀昀泉源,众人和众天使的父亲,他普世的灵无处不在,赏赐生命、光明、喜乐,给一切天上的天使和地上一切的受造物,……等等。

                   这些字眼,代表了上帝的本性,它们多少显示上帝的庄严伟大,足以提高我们心灵的最佳方法,引致敬拜和赞美的行动。

                 六、灵修是人的最高成就

                  如果你询问孟大纳(Mundanus)及葛拉西(Classicus) ,或任何在事业上或学问上有成就的人,虔敬是否是人至高的完善,灵修是否是世界上至高的成就,他们的回答必然是“是的!”不然就要放弃福音的真理。


                如果要把任何成就与灵修相比,或是想世上一切事务更加卓越,对基督徒来说是荒诞无稽的;正如一个哲学家喜欢餐桌上的肉,远胜于智识的跃进一样。


                  哲学纯粹致力于研究知识,同样基督教所思想、所意欲、所希冀、所企图的,不是别的,只是要将失落的人,将其人生提升到神圣的层面,养成圣洁的习惯,达成灵修的阶段,合乎进入天国作圣洁的居民。
凡不信基督教有此含意的人可说是不信之徒;凡是能对于价值作出正确的判断的人,就有足够的信心,有健全的心思意念支持他,克服摆在他前路的试探引诱。


                   一言以蔽,灵修不是别的,乃是真爱上帝,对上帝有正确的了解。

                   因此,一切足以加强我们对上帝了解的行动,一切能培养和增加我们对上帝爱心的生活方式,都该被视作能帮助我们灵修的方法。


                  祈祷既是神圣火焰的优良燃料,所以我们必须小心策划,使祈祷发出它全部力量:诸如施舍,牺牲,常常退修,读属灵书籍,选择适合自己的形式,尽量利用最好的方法,增加时间,以及依时祈祷;改变、改善,以求使我们的灵修适合我们生活的情形,以及内心的状况,


                  愈空闲的人,就愈能遵守那些虔敬人生的圣洁条例。那些受到其他情况限制使自己无法选择的人,既然只有很少的时间,就必须小心善用这小小的时间。如果能这样做,一定的,灵修肯定会产生虔敬的生活。

                 七、基督在十架上的奥秘

                基督教征服世界的伟大,早已蕴藏在基督被钉的奥秘里。在那里,也从那里,他教导所有基督徒,怎样从世界中出来,征服世界,并怎样做才算是他的门徒。一切教义、圣礼,以及福音的建立,只是这伟大奥秘的意义的各种解释及应用而已。


                   所谓基督教,无他,就是完全的、绝对的、符合基督在十字架牺牲,献上己身的奥秘,所显出的精神。


                  因此,饮于基督的灵的人,才算是基督徒。这使保罗热诚地表白他自己“断不以别的夸口,只夸我们主那稣基督的十字架”。他为什么这样的夸口呢?是否因为基督为他受苦,免了他自己受苦?不,并非如此。这是因为作为基督徒的,蒙召光荣地与基督一同受苦,在责骂蔑视之下,向世界死,正如他死在十架上一样。保罗随即接着说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”你看,这是他夸耀十架的原因,因为他蒙召到达死的地步,被钉十架,向世界死。


                  这样你可以看到圣经是多么明显地要我们知道,我们赐福的主代表我们,以我们的名而行事且受苦,把我们连在一起,要我们像他一样行事和受苦。

                为着这原因,这位圣洁的耶稣,论到他的门徒,也是论到所有一切真实的信徒,说:“他们不属这世界,正如我不属这世界一样。”因为凡真信基督的人,都与基督同受苦难,同钉十架,一同死亡,一同复活,在生活上不再有这世界的气质,乃是把他们的生命与基督一同藏在上帝里面。


                这是与世界分离的状态;也是各阶层的基督徒当行的。他们必须放弃世界的一切气质,接受另外一种生活的统治,表明他们真实地与基督同钉、同死、同复活。所有基督徒都必须要有这灵性上的大转变,在基督里成为新造的人,正如基督必须受苦,被钉,复活,以成就拯救我们的方法。

                八、谦卑是灵魂最高贵的状态

                思考怎样在你的心里,充满爱上帝和爱邻舍的心,然后以养成爱心的气质为重,把养成更有学问的学者和更有风度的君子置于次要的地位。真正的信仰不是别的,而是正确纯朴的人生,因此它喜欢并要求实践简单朴实的生活。避免一切浮华的装饰,炫耀的家私。在你的家里,只要布置着合乎一般利便所需的简单家俱。不要用尽你财富的所有,去布置你的家,只要依照你实际所需的就够了。


                   要轻视并憎恨世上的荣耀,因为这种荣耀只是人的愚昧。它是最大的陷阱,以致出卖你的良心。

                  在各样事上,要谦卑;因为这是人的灵魂最高贵的状态;这会使你的心和情感朝向上帝,和充满向人温柔慈爱的每一种气质。

                 因此,让每天成为谦卑的一天;不要自视太高,要垂顾你周围软弱有缺欠的人,遮盖他们的弱点,爱他们的长处,鼓励他们的德性,供给他们的需要,兴旺时与他们同乐,患难时与他们同忧,接受他们的友谊,忽视他们的无情,赦免他们的恶毒,作仆人的仆人,屈尊降卑,在最低微的人中,做最低微的事。


                 追求自己的纯洁和完全,除此之外,别无他求,没有别的意愿,只按理及按信仰去行一切的事,这样你心里就得喜乐,知道上帝无所不在,并看见你所做的一切。谦卑最大的试炼是向你年龄相若、地位相似、生活情况相同的齐辈,显出谦卑的行为。因此,你要小心你对于这些人,心里发出的动向。让你以真实无伪的爱对待他们。放弃一切企图把你的齐辈,放置在你之下的意欲;也不要向那些把自己抬高,把你放在下面的人发怒。如果他们骄傲,这是由于他们不良的气质,要怜悯他们,或许由于你的谦卑温柔,使他们得到了医治。如果你的谦卑,对于他们毫无作用,那么对于你自己,必有很大的益处。
  

                  九、互相代祷产生圣洁的友谊

                 就是这圣洁的互相代祷,能把基督徒提到相亲相爱的景况,远超过一切受称颂和羡慕的人间友谊。当这种互相代祷的精神,再行实施在世界里;当基督教再次展显以往的能力,抓住人的心,那么这圣洁的友谊会再度流行人间,基督徒也会再成为世界上不可思议的人物,因为在他们之间显出了超乎寻常的爱。
   

                    在上帝面前,不住的互相代祷,诚心的祈求他赦免世人的罪,照顾赐福给他们,以他的灵启发他们,给他们永久的福乐,是在人心最神圣的属灵操练。

                   因此,每天跪下祈祷,庄重毫不草率地实行这种灵修,以你为自己祈求的方式,久暂、强烈、和热心,为他人祈求;你发现一切狭隘不良的情操不见了,你的心扩大慷慨,以前只求自己的快乐,现在却喜欢与人同乐。


                   因为凡每天向上帝祷告,求众人在天上得享快乐的人,也因此心里期望他们在地上也得享快乐,并且以他们的乐为乐。如果你祈求上帝使各人在永恒里享有至高荣耀的喜乐,而耿耿于怀,不愿见到人在短暂的人生中,获得上帝微小的赐与,这几乎是一件不可能的事。


                 一面为一位病人在上帝面前祈求,使他恢复康健,在世长寿,一面却嫉妒医生,依症投药,这是何等的希奇和不合情理!

                 一面为你的邻舍在上帝面前祈求,获得他至高的怜悯与恩典,一面却嫉妒他在人间所有微不足道的财富,也是一样的希奇和不合情理。

                 如果你惯于将你的心郑重地置于这神圣的互相代祷上,你已经做了好多工作,剔除怨恨嫉妒,自然地以众人之乐为乐。

                 一般为众人的代祷,已自然的产生影响,更何况有些情形需要我们特别关顾的事,这样特殊的代祷更有所得益呢!



                  十、灵修是高贵智慧人的表记

                 因此,灵修是伟大的和高贵的智慧人的最大表记;它显示心灵最高的知识;只有盲目无知,追求虚幻的人,没有灵修。

                  如果人的心里想,世上的君王比上帝伟大,我们就认为他是一个可怜无知的人;大家都认为这种思想,是最愚蠢的事。

                 不过如果一个人想,向有权力的君王效忠,比向上帝效忠重要,这是否足以证明,他是一个可怜、无知、盲目的人?

                   一般人岂不是都是这样?他们想一切其他事务比灵修生活更好、更重要、更有智慧。

                   所以不论我们从那个角度考虑,都可以明白灵修是使人灵性升华的最大判断,渴求灵修就是渴求知识的明证。


                 在异教的世界里,伟大的人物,如毕达哥拉斯(Pythagoras)、苏格拉底(Socrates)、柏拉图(Plato)、埃披克提芯(Epictetus)、安托奈那(Marcus  Antoninus)等,他们的伟大,都出自于虔敬的精神。

                他们心里充满了上帝;他们的智慧和深思,可以救人脱离世界的虚空和情欲的奴役,使他们所行,一切从上帝那里来的,不久又将回到他那里一般。
一个虔敬的人,能善用他的理智:他看穿世界的虚幻,发现他本性的腐败,和他情欲的盲目。他的生活遵行非一般人所能见到的律例;他进入属灵的境界;他比较最重要的事,把永恒的和暂时的分辨出来;他宁愿选择死后在上帝面前得称为大,而放弃活着享受世界上最大的福乐。

              虔敬的人,充满了这种伟大的思想;他们的生活依照这些高贵的反省,他们的行为依照原则规律,只有理智能够了解、羡慕、和喜爱。


               没有其他能与伟大的虔敬相比,更能显出他具有伟大的智慧,提高他在一般庸俗的人之上,且明白宣告人心的英雄果毅。

               如果你忖度一个人是圣徒,或是一个虔敬的人,你已把他的地位提高至众生之上,犹如一位哲学家远在动物之上一样。

                最后,勇敢和豪气是声势浩大的字眼,似乎表示英雄气慨;不过谦卑虽然似乎在虔敬中表示最低下、最微小的部份,却是高贵和勇敢的心的确据。

                因为谦卑要面对的敌人,与世上的勇敢相比是更大,交战更频繁,攻击力更强,对自己的承受更重,受苦更深,需要更大的勇气支持下去。





来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了2...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表