开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 1989|回复: 0

【新视点】恩典福音为什么被广泛接受?并迅速传播?

  [复制链接]
本站网友
本站网友  发表于 2017-3-17 13:00:29 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【新视点】恩典福音为什么被广泛接受?并迅速传播?


                        
            2012年以来,恩典福音以不可阻挡的态势在基督教界被广泛认知并被许多人接受。这给中国教会,无论是三自教会还是家庭教会带来极大的挑战。特别是2015年到如今,在许多牧师、传道人聚集的场合,例如:牧者培训班、神学研讨会等时机,人们私下议论、讨论最多的就是“恩典福音到底对不对?”。我有一位牧师朋友就参加过几次这样的培训班,每次都被问及:你认为恩典福音怎么样?朋友回答:如果你了解了,恩典福音就是对的。如果不了解,就是错的。


             那么,恩典福音为何引起轩然大波,被基督教界如此关注,并给传统教会带来变革性的冲击?关键在于恩典福音真正揭示了耶稣基督本身,第一次让基督徒真正的认识了福音的实质。人们真正开始在基督里自由喜乐信心蒙福的新生活。

             传统教导带领人们活在人的自义里面,人们试图靠自己的行为取悦神,结果是人们越是关注罪,就越是被罪引动,摆脱不了罪的辖制。罪的工价就是死,律法带给人们的是捆绑和咒诅,并不能真正得着力量,活出属天的大能。靠好行为人们不能真正遇见神,人们更多是自责、灰心和失望。

            恩典福音恰恰带领人们完全靠耶稣,完全活在基督里。

            恩典福音主要揭示了一下几个关键性的真理:


1、福音就是耶稣本身。

            过去基督教界认为福音就是自己有好行为才能得救,但真正的福音是神把他的独生爱子赐给我们。

            神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗? 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(或作“是称他们为义的 神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)(罗8:32—34)

            人人都是罪人,都不能靠自己的努力得救,乃是相信耶稣基督是神,且接受他的救恩就得救了。救恩是白白给的,这救恩不仅包括灵魂的得救,还包括每个人生命的全部。

           耶稣基督才是福音的开始。


2、在恩典之下,不在律法之下。

           传统的教导多数是把人圈在律法底下,甚至有些教会鼓励带领信徒按照圣经介绍过古老的以色列人生活。

           可以想象,当年以色列人靠守律法,最终没能进入迦南美地。今日的教会依然以律法规条约束信徒,让信徒活在摩西手下。他们的日子苦不堪言,面对神的应许却无法得着,因为他们都是定睛自己,不是定睛耶稣。人们的目光定睛自己,就是犯罪、失败和不配,想起耶稣,人们更多有的是负面情绪。

           而恩典福音大胆向人们揭示:罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:14)

            罪,不再是我们的主人,恩典是我们的主人。是神的恩典在我们生命中掌权,当恩典掌权,我们得着的是自由、祝福、喜乐和平安。


3、新约的主要条款被揭示。

           当我们说自己是新约是信徒,却不知道新约的主要条款,人们似乎还像旧约里的人一样不能坦然无惧的与神沟通,他们胆战心惊,甚至哭哭啼啼,像个十足的“大罪魁”。

          然而,新约圣经是说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。” (来10:16—17)

           这里是说信徒会犯罪,但神是赦罪的神,他不记念我们的罪。什么叫不记念?就是不记得!那是因为耶稣基督为我们的罪受死、埋葬且复活了,他的宝血洗净了我们的一切罪,这一切包括了过去、现在和将来的所有罪。

4、认罪的意义被清楚揭示。

           传统教会紧紧抓住:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:8—9 )

            首先是人们没有弄清这些经文是写给当时的异端“诺斯底教派”的,这个教派进入教会混乱主道,宣城他们没有罪,因他们是亚伯拉罕的子孙。接下来“我们若认自己的罪”,指的就是让他们认罪,承认自己是罪人,相信神的儿子耶稣基督,就必被赦免,并且还是洗净“一切”的罪。那么,这里的称呼是“我们”,原因是作者与“诺斯底教派”的人都是犹太人,他们彼此称“我们”,这是生活习惯,如果你仔细读完接下来的章节,就会发现约翰在给他们传福音,介绍耶稣基督让他们认识。

           恩典之下需要认罪吗?当然需要,只不过认罪不再是被赦罪与否、得救与否和被神喜悦与否标准。恩典之下的认罪是出于与神之间的关系,做错了事情向父神倾述陈述交流而已。

           恩典真理揭示了罪被赦免是神白白的恩典。


5、耶稣如何,我们也如何。

           传统教导总是强调人们都是罪人,不配得恩典的人,是尘土而已。人们整天都亏欠神,都是不配的人,都需要对付自己。

            恩典福音揭示了因为耶稣基督的救赎,因为神白白的恩典,我们都因信称义,与神合而为一,在神的眼里都是圣洁的、公义的,是被神喜悦的。我们都是新造的人,满有耶稣的形象。耶稣如何,我们在地上也如何。

            恩典真理揭示了让自己成长的关键不是对付自己,而是不断用真理更新自己,用真理装备自己,忘记背后,努力面前,效法基督,活出真理。


6、灾难不是神管教。

              传统教会错解约伯记,把约伯跟我们这有救恩的人相比,把约伯活在胆怯错误下遭受魔鬼的攻击,说成是神的许可,他们不理解神许可的前提是当时世界卧在恶者手下,而今,我们在耶稣基督的宝血遮盖之下。

             耶稣是爱,在爱里没有刑罚。一切苦难、灾害都是魔鬼的攻击。如果我们的父母还爱我们,耶稣就比我们肉身的父亲更爱我们。


7、揭示了魔鬼的软弱无能,耶稣并他教会拥有大能。

            传统教会宣讲魔鬼有能力,人们整天堤防魔鬼,怕被攻击。而恩典真理是说当耶稣从死里复活,天上地下地底下一切权柄都归给耶稣了。魔鬼成了俘虏,完全丧失权柄、能力和智慧,它甚至失去自由。神给教会权柄践踏蛇和蝎子(魔鬼)。

           教会的职责是扩张神的国度,大有能力的祝福掌管属灵的领地,除掉魔鬼的作为。


8、富足、平安、喜乐属于信徒。

              传统教会教导人们“立志”为主受苦,这样的心智是好的,但没有真理的受苦,使得人们错失蒙福的机会。而恩典真理的教导告诉人们在基督里神为我们预备了丰富的恩典。耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

              当耶稣从死里复活,带给人们的是属天的平安。这平安是生命的大能,是胜过世界的能力。


9、疾病已经被代替。

             传统认为人们都会得病,并且神愿意医治谁就医治谁。而恩典福音告诉人们:耶稣受鞭伤代替了我们一切的疾病,疾病的权势被彻底瓦解,疾病不再属于信徒,每一个基督徒都拥有健康的特权,都拥有享受健康、足享长寿的恩典。


10、都是恩典。

            传统教导认为人们得祝福蒙恩惠都是好行为换来的,人们不能蒙福,不被神关照的主要原因是没有好行为,就是人的行为没达到神的标准,他们认为恩典是换取来的。而恩典福音揭示了在基督里一切都是耶稣,他是开始、他是结束。人只有凭借对神爱的相信,对神应许的相信,耶稣基督十字架上所成就的相信,就会得着。信心,是对恩典的唯一回应方式。


11、耶稣替我守住了律法。

             耶稣生在律法之下,并以他人子的身份,代替我满足了律法对罪人的要求,替我们死在十字架上,然而他战胜了死亡,胜过了世界。

             今天,面对律法的要求,我们要说我们都守住了,因为是耶稣替我们成全了律法。使得我们活在恩典之下,不在律法的要求之下,律法下的咒诅都与我们没有任何关系了。我们如今都活在爱——这至尊的律法之下!



        观点

             有人说恩典福音是成功神学,可是成功、卓越、兴盛、富足都是圣经的真理,那些到处说恩典福音是“成功神学”的不也是期待更多蒙福吗?不也是期待儿女成功吗?不也是期待自己更平安喜乐吗?只不过他们有点宗教的传统,不敢面对自己的心灵。

             恩典真理,把人从律法的牢笼里释放出来,完全带到神的面前,让人可以敞开脸,与神对视,因为我们有神儿子的形象,满有神的荣光。

             得到恩典福音真理的人们,开始认识到传统教导的错误、捆绑和败坏,认识到律法下的辖制、无能和软弱。当他们进入恩典,就有更多的亮光被开启,读经更清晰了,与神的关系更好了,身体、家庭、事业和人际关系都开始经历恩典的供应。

           得到恩典福音真理的人们,开始关注保罗书信细节,也会在读经时得着更多亮光和开启,圣灵真正成了我们的带领者。

           恩典福音宣告,在基督里人们的自由了!

           得到恩典真理的基督徒,才真正开始认识耶稣并他的救赎,真正恢复了人们与神的关系,在真理里面人们开始真正得自由、得力量,才真正开始过得胜有余的生活。神白白赏赐的恩惠,使人心里甘甜、充满盼望,这才是福音,才是好消息。所以,得到这好消息的人都心里火热,忍不住分享,到处见证神的美好。




金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表